Сборник
Акафистник православной матери

Акафистник православной матери
Сборник

Молитвенный покров
В сборнике содержится восемь акафистов: пять – Богородице в честь чудотворных икон и три – святым. Надеемся, что они помогут родителям в их молитвенной заботе о детях. Перед Феодоровской иконой молятся о даровании детей. Названия икон Богородицы «Помощница в родах», «Млекопитательница», «Воспитание» «Прибавление ума» говорят сами за себя. Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, многие дети и их родители молятся о даровании успехов в учебе, а великомученику Пантелеимону с древних времен молятся об исцелении от телесных и душевных болезней. К святителю Николаю Чудотворцу христиане обращаются во всех своих нуждах, в том числе молятся и об устроении семейной жизни своих детей .

Акафистник православной матери

Допущено к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви № ИС Р14-411-1187

Исключительно для келейного пользования

© Людоговский Ф.Б., предисловие, 2014

© Издательство «ДАРЪ», 2014

Предисловие

Акафист – жанр древний и одновременно очень молодой. Первый акафист был написан в Византии не позднее 626 г. (возможно, в VI в. или даже во второй половине V в.) и посвящен Богородице. Этот прекрасный гимн и сейчас можно увидеть почти в любом молитвослове. Позже были написаны и многие другие акафисты – Пресвятой Троице, Спасителю, Бородице, ангелам и святым. В наше время ежегодно появляются десятки новых акафистов на разных языках: церковнославянском, греческом, румынском, сербском, польском, украинском, французском и др. Едва ли не половина из существующих на сегодняшний день полутора тысяч акафистов были созданы в наши дни, в последние 25–30 лет.

Структура акафистов достаточно проста. Каждый текст состоит из 25 строф – кондаков и икосов. Кондаки (кроме первого) заканчиваются воззванием Аллилуия. Икосы содержат хайретизмы – обращения к святому, к Богородице или Спасителю, как правило, начинающиеся со слова Радуйся. Завершаются икосы рефреном (припевом) – хайретизмом, который повторяется во всех икосах, а также в первом кондаке. В первом акафисте Богородице (его иногда называют Великим акафистом) рефрен звучит так: Радуйся, Невесто Неневестная. У каждого акафиста – свой рефрен. После икосов и кондаков следует молитва (или две-три молитвы).

Акафисты хороши тем, что их можно петь всем храмом (конечно, для этого у каждого человека должен быть перед глазами текст). Обычно священник читает кондак, а миряне поют Аллилуия; затем священник читает первую часть икоса, а миряне поют хайретизмы и рефрен. Таким образом прихожане оказываются вовлечены в богослужение, а не остаются, как это часто бывает, лишь зрителями и слушателями.

* * *

В предлагаемом вашему вниманию сборнике содержится восемь акафистов: пять – Богородице в честь чудотворных икон и три – святым.

Феодоровская икона – древний костромской образ Богоматери – тесно связана с историей дома Романовых. Перед этой иконой также молятся о даровании детей. Акафист в честь Феодоровской иконы был написан священником Павлом Орловым и впервые напечатан в 1886 году.

Названия икон Богородицы «Помощница в родах», «Млекопитательница» и «Воспитание» говорят сами за себя.

Акафист в честь еще одного образа Божией Матери – «Прибавление ума» – был написан нашим современником Александром Аршаковичем Трофимовым.

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, многие дети и их родители молятся о даровании успехов в учебе. Как известно из жития святого, отрок Варфоломей никак не мог постичь грамоты, и он усердно молился Господу о помощи. Однажды ему встретился ангел в образе инока, который дал мальчику кусочек просфоры со словами: «С сего дня Господь дарует тебе знание грамоты». Вернувшись домой, Варфоломей обнаружил, что может легко и быстро читать Псалтирь. Помещенный в нашем сборнике акафист преподобному Сергию был написан, по всей видимости, иеромонахом Сильвестром (Медведевым) в 1689 году.

Великомученику Пантелеимону с древних времен молятся об исцелении от телесных и душевных болезней. Акафист великомученику был написан схимонахом Аркадием, насельником русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, и одобрен Святейшим Синодом в 1860 году.

К святителю Николаю Чудотворцу христиане обращаются во всех своих нуждах, в том числе молятся и об устроении семейной жизни своих детей (история чудесной помощи, которую святитель оказал трем бедным девушкам и их отцу, изложена в 5-м икосе акафиста). Акафист святому относится к числу древнейших и изначально был написан на греческом языке.

Священник Федор Людоговский

Икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская»

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой «Феодоровская»

Кондак 1

Взбранной Воеводе, Пренепорочней Деве Богородице, Заступнице нашей и предстательству христиан непостыдному, явлением чудныя иконы Своея радование подавшей земле Российстей и вся верная чада Церкве просветившей, благодарение усердно приносим Ти, Богородице, и припадающе пречудному образу Твоему, умильно глаголем: спаси, Госпоже, и помилуй рабы Твоя, зовущия:

Радуйся, Мати Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная.

Икос 1

Ангел Гавриил от Бога послан бысть во град Назарет ко Пречистей Деве Марии, и вшед к Ней рече: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!» Ангельскому гласу подражающе, и мы, грешнии, радости благодарения в сердце своем исполнени, пред явленным образом Твоим благохваления наша возносити к Тебе дерзаем, Пресвятая Богородице:

Радуйся, отрасле от корене Давидова благословенная;

радуйся, обетом родителей в жертву Богу принесенная.

Радуйся, святых праведных Иоакима и Анны Дщи богоданная;

радуйся, триех лет во храм Божий введенная и тамо воспитанная.

Радуйся, тамо смирением и чистотою всех удивившая;

радуйся, тамо ангельския беседы сподобльшаяся.

Радуйся, Дево, о зачатии Бога Слова благовестие во смирении приемшая;

радуйся, избранная Отроковице, к зачатию Бога Слова силою свыше осененная.

Радуйся, тайну воплощения Сына Божия, от веков в Бозе сокровенную, открывшая;

радуйся, Агнице, рождшая Агнца Христа, вземшаго грехи мира.

Радуйся, Тобою бо избавляемся мук адовых;

радуйся, Тобою бо сподобляемся вечныя жизни.

Радуйся, Мати Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная.

Кондак 2

Видя икону Твою, Пресвятая Дево, на древе стоящу, князь благочестивый костромский ужасом многим содрогашеся, недоумея, что бысть видение сие. Хотящу же ему прияти ю и от сего свыше удержану ему бывшу, не можаше: уведев, яко чудно есть иконы тоя явление, воззва к Богу: Аллилуия.

Икос 2

Разумом желая разумети князь благочестивый пришествие пречуднаго Твоего образа во град Кострому, Богородице, душею, радования преисполненною, себе предаде водительству Божию, и преклонь колена, со страхом вопияше Тебе:

Радуйся, Дево, явльшая образ Свой чудно;

радуйся, Благословенная, в явлении образа Своего милосердие нам являющая.

Радуйся, о всех чтущих Сына Твоего промышляющая;

радуйся, всем просящим у Тебе дары, в меру веры, ко спасению подающая.

Радуйся, путь истины заблуждшим показующая;

this