Софья Бенуа
Леди Диана. Принцесса людских сердец

Леди Диана. Принцесса людских сердец
Софья Бенуа

Женщина, покорившая мир
Принцесса Диана – главная Золушка XX века. В СМИ о ней восторженно говорили: «Воспитательница из детского сада стала принцессой Уэльской и некоронованной королевой людских сердец!». Она действительно завоевала любовь целой нации, но не смогла растопить сердце лишь одного британца – своего супруга принца Чарльза. Жизнь леди Ди – сказка с красивым началом и печальным концом, и именно эта грустная сказка сегодня переписывается по-новому! Поводом для этого послужило признание офицера элитного подразделения Специальной авиадесантной службы, что Диана и ее жених, сын египетского миллиардера Доди аль-Файед были убиты британскими военными, и он лично участвовал в секретной операции. В главном управлении лондонской полиции Скотланд-Ярда заявили, что уже приступили к изучению новых обстоятельств смерти принцессы Дианы. Все самые загадочные факты из жизни одной из красивейших женщин своего времени и о «скелетах» в семейном шкафу монархической династии Виндзоров – в книге популярного автора Софьи Бенуа!

Софья Бенуа

Леди Диана. Принцесса людских сердец

Глава 1

ДЕВОЧКА, РОЖДЕННАЯ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

В теплый летний вечер, а именно в прекрасный вечер 1 июля 1961 года на крикетной площадке неподалеку от трехэтажного особняка, расположенного на территории королевского поместья Сандрингем, раздались громкие крики, завершившиеся бурными аплодисментами. Так зрители приветствовали удачный пас Эдварда Джона, виконта Элторпа, сына седьмого графа Спенсера, который одним расчетливым движением клюшки вывел свою команду в лидеры.

В момент, когда зрители выражали восторг тому, что происходило на игровом поле, неподалеку, в особняке, в его хозяйской спальне появилась на свет милая девочка, которую позже узнает весь мир. Чуть погодя на замечание утомленной родами супруги: «Мне показалось хорошим предзнаменованием, что моя дочь появилась на свет под звуки аплодисментов», – урожденный виконт, а по профессии автоинспектор Эдвард Джон лишь пожмет плечами и едва заметно криво улыбнется. Впоследствии пресса будет не раз муссировать тему «нежеланного», «неудобного» ребенка, однако окажется, что миф о ненужности внушила всем сама Диана (как назовут девочку), когда стала принцессой Уэльской. Зачем и почему? – ответ на эти вопросы лежит в плоскости психологии и уходит корнями в раннее детство.

– Когда мне было четырнадцать лет, я чувствовала, что ни на что не гожусь. Я считала себя полностью безнадежным ребенком. Я ощущала себя неотъемлемой частью всей этой проблемы с рождением наследника. Ребенок, скончавшийся до меня, был мальчиком, мои родители были просто одержимы тем, чтобы произвести на свет наследника, а здесь появляюсь я – третья девочка. «Какая досада, – наверняка подумали они, – придется пробовать еще раз», – вот в чем призналась однажды Диана. Она искренне считала, что появилась на свет только потому, что ее старший брат Джон умер.

– Если б мой брат остался жив, я бы никогда не появилась на этом свете, – убеждала себя и всех окружающих будущая принцесса Уэльская.

Ее самооценка находилась на очень низком уровне еще и потому, что Диана Спенсер была единственным ребенком в семье виконта, среди крестных которой не было ни одного члена королевской семьи. Возможно, на этом факте в ее семье не раз акцентировали внимание. Возможно, именно этот факт сыграет свою роль, когда девушка захочет утвердиться в королевской семье и монарших покоях, завоевав сердце принца.

Родители Ди действительно хотели иметь наследника, и 20 мая 1964 года Фрэнсис родила мальчика. Ребенка назвали Чарльз Эдвард Морис Спенсер. Обряд крещения был совершен в капелле Генриха VII в Вестминстерском аббатстве, а крестной матерью новорожденного стала королева Елизавета II.

Однако это радостное событие не сплотило супругов Спенсер; Фрэнсис и Джон все чаще ссорились и отдалялись друг от друга. Журналисты, изучающие родословную этой семьи и взаимоотношения внутри ее, называют виконта Спенсера и задиристым, и вздорным, и жестоким. Тогда как члены семьи настаивают: он был само воплощение кротости и спокойствия. Скука – вот причина, по которой сдали нервы его жены. Может быть, заурядность супруга вызывала раздражение молодой женщины? К моменту рождения сына Джону было за сорок, а его жена еще не перешла тридцатилетний рубеж. Понятное дело, что ей хотелось увеселений, развлечений и бог весть чего еще яркого, красивого, искрометного, могущего сделать ее жизнь прекрасной, а молодость – незабываемой. Но, как говорят: за все надо платить. И Фрэнсис жестоко заплатит за свою беспечность.

Принцесса Уэльская Диана, урожденная Диана Фрэнсис Спенсер

После рождения младшенького Чарльза Фрэнсис начала все чаще покидать наскучивший ей Норфолк и все больше времени проводить в Лондоне. В 1966 году она познакомилась с бизнесменом Питером Шэндом Киддом, недавно вернувшимся из Австралии. Между ними начался бурный роман. И уже на следующий год чопорное общество вовсю обсуждало любовников, которые вот только недавно отдыхали на горнолыжном курорте Куршевель. У Питера Кидда были жена и трое детей, да и Фрэнсис вовсе не была свободной, а лишь дамой, временно сбежавшей от мужа и детей и пребывавшей в праздном времяпровождении.

Когда информация о связи его жены с женатым мужчиной дошла до Джона, он был разгневан и вызвал жену на переговоры. Обсудив разные нюансы, супруги заключили соглашение: будние дни дети будут проводить с Фрэнсис, а на выходные возвращаться к отцу в Парк-хаус. В 1967 году эта семья даже предприняла попытку воссоединения, однако из этого ничего не вышло. К тому же оказалось, что Джон, ничего не сказав жене, записал Диану и Чарльза в местную школу в Норфолке, – на всякий случай обеспечив их постоянное присутствие рядом с собой.

А однажды утром Фрэнсис и прислуга уложили чемоданы, Джон самолично отнес поклажу в багажник ожидавшего авто, и неверная супруга была вынуждена покинуть поместье. Навсегда. На прощание она лишь успела обнять выбежавшую на крыльцо ничего не понимающую Диану, пообещав, что скоро вернется…

Грустная девочка еще долгие дни разглядывала опустевшие ворота Парк-хауса, надеясь дождаться мать. Но в итоге ей пришлось понять, что ее обманули. И даже спустя годы Диана не простит матери эту ложь, считая, что из-за нее была погружена в «огромную черную дыру», которую никто и ничто не смогли заполнить.

– Отъезд матери стал самым болезненным эпизодом моего детства. От меня просто утаили факт, что я покинута навсегда, – призналась как-то принцесса Уэльская своей подруге Козиме Сомерсет.

Букингемский дворец – официальная лондонская резиденция британских монархов

Психика девочки была подвергнута вовсе не детскому испытанию. Выяснилось, что виконтесса Элторп подала на развод, тем самым определив свое будущее, в котором не было детей, ибо обманутый муж не собирался отдавать ей самое ценное.

– Это был один из самых несчастных периодов. Родители, занятые разводом, череда сменяющих друг друга нянь и заполнившая все нестабильность сделали происходящее удручающе безрадостным, – признается однажды Диана.

Заметим, что мать Фрэнсис леди Рут Фермой приняла сторону зятя и выступила на суде против своей дочери. А какая мать не желала, чтобы в один прекрасный день ее дочь стала графиней Спенсер и хозяйкой одного из крупнейших поместий в Соединенном Королевстве? Так что для леди Рут поведение дочери стало предательством.

15 апреля 1969 года было объявлено о разводе Фрэнсис и Джона Элторпа.

А уже в первых числах мая того же года Фрэнсис вышла замуж за Питера Шэнда Кидда, который тоже пережил бракоразводный процесс. Суд, не единожды рассматривая вопрос об опекунстве, оставит все без изменений: опекунство будет сохранено за виконтом Элторпом, дети – Сара (исполнилось тринадцать лет), Джейн (десять), Диана (шесть), Чарльз (три) – останутся с любящим и ответственным отцом.

…Спустя двадцать лет, когда отношения между внучкой Рут – принцессой Дианой и Чарльзом зайдут в тупик, бабушка вновь выступит на стороне зятя – принца Уэльского. Ее решение родственники прокомментируют так:

– Оставаясь истинной придворной, Рут хотела, чтобы ее внучка сохранила брак. Главное для нее было спасти королевскую семью от позора – а именно так она расценивала развод наследника престола!

Вестминстерский дворец в Лондоне имеет статус королевской резиденции

Глава 2

РОДОСЛОВНАЯ «ЗОЛУШКИ», или ВСЯ ПРАВДА О РОДИТЕЛЯХ ДИАНЫ СПЕНСЕР

О Диане часто говорили: невероятно, простая воспитательница стала принцессой! Да это же история современной Золушки! Конечно, возвышение скромной девушки похоже на сказку. Но так ли проста эта сказка о народной принцессе, и может ли семья монархов запросто принять в свои ряды простушку с улицы? Если вы верите в это, вам стоит ознакомиться с родословной застенчивой «Золушки».

Мать будущей принцессы Уэльской Фрэнсис Элторп вела свое происхождение от ирландского политика, члена британского парламента Эдмунда Бурка Роше, жившего в XIX веке. За заслуги в деле процветания Британской империи королева Виктория пожаловала мистеру Эдмунду Роше титул баронета, после чего тот стал прозываться первым бароном Фермоем.

Третий барон Фермой, младший сын Эдмунда Джеймс Роше в 1880 году женился на Фрэнсис Уорк, являвшейся дочерью богатого американского биржевого брокера. Как свидетельствуют историки, в те времена браки между отпрысками британской аристократии и «долларовыми принцессами» Нового Света были распространенным явлением, когда смешивались две составляющие: титул и деньги. В данном случае брак по расчету распался через одиннадцать лет. Забрав троих детей, женщина вернулась обратно в Нью-Йорк. Ее отец Фрэнк Уорк оставил своим внукам Морису и Фрэнсису по тридцать миллионов фунтов, – при условии, что наследники… отрекутся от британских титулов и примут американское гражданство. Но братья отказались принять такие условия. Однако когда Фрэнк Уорк скончался в 1911 году, они нашли способ заполучить большую часть наследства и зажить безбедной жизнью. Удивительная судьба выпала Морису; молодой человек воевал в годы Первой мировой войны; в силу семейных обстоятельств был вынужден принять титул четвертого барона Фермоя и вернуться в 1921 году в Великобританию.

Эдмунд Бурк Роше – первый барон Фермой

Опыт американской жизни сделал его чужим среди своих. Зато образование, полученное в Гарварде, искренность и отсутствие снобизма, да и военная закалка сделали его образ притягательным в глазах многих молодых дам высшего света. Впрочем, симпатии к нему были сильны с разных сторон, что подтверждает его неоднократное избрание в палату общин.

Морису удалось сдружиться с Альбертом, герцогом Йоркским, младшим сыном короля Георга V. Монаршему другу удалось выхлопотать такую привилегию: Фермоям передали в аренду расположенный на территории королевского поместья Сандрингем гостевой дом Парк-хаус. Здесь 20 января 1936 года появится на свет Фрэнсис, вторая дочь Мориса, ставшая впоследствии матерью Дианы. Девочка родилась в роковой день: в день смерти короля Георга V.

Британская корона досталась старшему сыну покойного монарха Эдуарду VIII. Который, как известно из истории, был безумно влюблен в американку Уоллис Симпсон. Он мечтал жениться на своей избраннице, но та была разведенной женщиной, и подобный брак в королевской семье состояться не мог. Такая же история – роман с экс-супругой офицера Камиллой – будет переживаться наследником британского трона принцем Чарльзом, и красавица Диана волей судеб будет втянута в этот злосчастный любовный треугольник.

Премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин пригрозил королю Эдуарду законной отставкой, если тот не откажется от неравного брака. Заявление премьера поставило монарха перед выбором: либо трон, либо любовь. Эдуард кинулся искать совета к своему другу Уильяму Черчиллю, но получил уклончивые ответы. В итоге монарх выбрал любовь и 10 декабря 1936 года отрекся от престола в пользу младшего брата Альберта.

Эдуард, принц Уэльский и Уоллис Симпсон в 1935 году. Именно желание будущего короля жениться на разведенной Уоллис стало причиной его отречения от престола в декабре 1936 года

Герцог Йоркский Альберт Фредерик Артур Георг, взошедший на престол под именем Георга VI, благоволил своему близкому другу Морису Фермою. Не удивительно, что друг короля был желанен в глазах многих красавиц высшего света. Леди Гленконнер как-то подметила:

– Морис был еще каким волокитой. Даже я немного побаивалась его.

В 1917 году, во время очередного путешествия по Америке, успешный ловелас познакомился с симпатичной американкой Эдит Трэвис и влюбился в нее. У них родилась внебрачная дочь; много лет спустя она опубликовала книгу воспоминаний «Сиреневые дни», рассказав о пылких чувствах своих родителей Мориса и Эдит.

Супругой Мориса стала более удачливая и более расчетливая девица по имени Рут Джил, с которой любвеобильный британец познакомился в Париже, – там дочь шотландского полковника обучалась в консерватории по классу фортепьяно. Однако прежде чем познакомиться с Морисом, Рут встречалась с его младшим братом Фрэнсисом. Поняв, что родовой титул и положение в обществе наследует старший брат, молодая музыкантша тут же переметнулась к Морису.

Ей было 23 года, ему – 46, когда они расписались. Это значимое событие произошло в 1931 году. Рут была не только амбициозной, но и умной девушкой, которая прекрасно знала, чего хочет получить от жизни. Она научилась играть по правилам высшего общества и легко закрыла глаза на любовные похождения мужа. А свое увлечение музыкой она грамотно использовала, став патронировать созданное в 1951 году ею же детище – Фестиваль искусства и музыки в Кингс Линн.

Морис Роше, четвертый барон Фермой – дедушка Дианы по матери

Бабушка Дианы сумела сдружиться с королевой-матерью, став для монаршей особы лучшей подругой. Возможно, когда речь шла об одобрении кандидатуры ее внучки на роль принцессы Уэльской, королевская семья ожидала увидеть в Диане качества ее бабки леди Рут Фермой? Но вместо терпения и уживчивости с годами в Диане проявилось только одно – своевольное желание свободы. Впрочем, на то были свои причины…

В семье Мориса и Рут были две дочери – старшая «пучеглазка» (как ее называли) Мэри и младшая «привлекательная, жизнерадостная и сексуальная» (по определению школьных подруг) Фрэнсис. Годы спустя некий сотрудник, работавший в штате принца Чарльза, признает:

– Когда Фрэнсис смотрит на вас своими ярко-голубыми глазами, она кажется вам грандиозней самой королевы!

Среди поклонников девушки оказался Джон, старший сын седьмого графа Спенсера, конюший Георга VI виконт Элторп. Возможно, он и не обратил бы внимания на пятнадцатилетнюю экзальтированную малышку, если бы не ее властная мать леди Рут Фермой, сразу же поставившая цель заполучить Джона в зятья. Она сделала все, чтобы в мужчине проснулся интерес к ее дочери: подстраивала «случайные» свидания, находила у них общие интересы, подсовывала милые подарки якобы от лица Фрэнсис…