Сборник
Футбол. Программа для футбольных академий, детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва

Футбол. Программа для футбольных академий, детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва
Сборник

Программа основана на экспериментальном материале, апробированного, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Содержит учебный материал по основным видам, как общей, так и специальной подготовки, а также его распределение по годам обучения в годичном цикле. Полученные современные данные, дают основание утверждать, что не может существовать единого подхода к рассматриваемому процессу характеризующего объемы тренировочных и соревновательных нагрузок, методические рекомендации. Контрольные упражнения и нормативы, приведенные в программе помогут специалистам найти свое решение к тренировочному процессу. Программа написана под общей редакцией д.п.н., профессора, заслуженного работника высшей школы РФ В.П. Губы и представляет собой результат аналитического обобщения современных научных знаний в области физиологии, психологии, педагогики спорта, биомеханики, передовых технологий подготовки футболистов с учетом возрастных особенностей детей и подростков, а также конкретизации и систематизации передового практического опыта российских и зарубежных специалистов. В программе учтены наработки детско-юношеского футбола Германии, Испании, Англии, Польши и других стран. Программа рассчитана на тренеров футбольных академий, ДЮСШ, СДЮШОР и УОР, спортивных клубов, преподавателей вузов и факультетов физической культуры, а также студентов, магистрантов, аспирантов, начинающих свою практическую деятельность в большей степени с футболистами детского и юношеского возраста.

Футбол. Программа для футбольных академий, детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва

Программа под общей редакцией д.п.н., профессора, заслуженного работника высшей школы РФ В.П. Губы

Рекомендовано Российским футбольным союзом

Рецензенты:

Кафедра теории и методики футбола Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

Кафедра теории и методики футбола и регби Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

Кафедра теории и методики футбола Волгоградской государственной академии физической культуры

1. Введение

Программа для специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва составлена на основе директивных и нормативных документов Министерства спорта Российской Федерации и Российского футбольного союза основной задачей которых является эффективная организация в нашей стране Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и подготовка спортивного резерва для национальной команды с учетом передового опыта работы с юными спортсменами, результатов научных исследований и тенденций развития футбола как вида спорта.

Программа охватывает комплекс параметров подготовки юных футболистов на весь многолетний период тренировки – от начального обучения до спортивного совершенства и высшего спортивного мастерства. Предусматривается последовательность и непрерывность многолетнего процесса становления мастерства, преемственность в решении задач создания предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

Практика работы специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, анализ их деятельности показывают, что спортивное мастерство юных спортсменов тесно связано с их спортивным стажем, оптимальным возрастом начала занятий и разносторонней подготовкой на начальном этапе специализации. Современная подготовка спортивных резервов осуществляется на основе следующих основных методических положений:

– реализация государственных программ развития физической культуры и спорта в Российской Федерации по подготовке спортивного резерва, стажерского и резервного составов команды России по футболу;

– развитие материально-технической базы специализированного учебно-спортивного учреждения для обеспечения его деятельности по организации подготовки спортивного резерва;

– отбор перспективных учащихся, и передача в другие специализированные учебно-спортивные учреждения, ведущие подготовку в национальную и сборную команды России по футболу;

– физическая подготовка, укрепление здоровья учащихся через занятия физическими упражнениями и футболом, повышение уровня их общей культуры, двигательной активности, доли физических нагрузок при увеличении умственной и психологической нагрузки;

– популяризация физической культуры и спорта, здорового образа жизни, активного отдыха и досуга.

В связи с этим современный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной многолетней подготовки, отбора одаренных юношей, способных пополнять ряды ведущих спортсменов страны, поиска все более эффективных средств и методов учебно-тренировочной работы.

В настоящей программе определены этапы многолетней подготовки футболистов, структура и основные положения работы спортивных учреждений, содержание занятий по группам и годам подготовки, а также соответствующие контрольные нормативы по всем разделам подготовки.

Основным документом, определяющим целенаправленность и содержание учебного процесса по футболу в специализированных учебно-спортивных учреждениях (вне зависимости от ведомственной их принадлежности), является настоящая программа.

Многолетняя подготовка детей и подростков, занимающихся футболом, основывается на данных практического опыта и науки. Исследования ученых (педагогов, психологов, медиков, биологов, биохимиков, физиологов и других научных дисциплин) позволяют более эффективно реализовывать педагогический процесс, учитывая индивидуальные особенности и биологические этапы формирования личности и организма юного спортсмена.

Разработка настоящей программы вызвана необходимостью оптимизировать процесс подготовки резерва в связи с повышением требований практики к качеству подготовленности молодых футболистов.

Нынешнее состояние детско-юношеского футбола в стране таково, что требует устранения явных перекосов в организации работы с юными футболистами в детских спортшколах, где основным критерием качества работы тренеров и оценкой этой деятельности являются результаты выступления команд в различных соревнованиях. Значимость таких критериев вызывает откровенное «натаскивание» детей, «выжимание» из них результатов любой ценой, даже с помощью суфлирования в процессе игры не только тренеров, но родителей детей. Этим самым наносится серьезный вред физическому и психическому здоровью ребенка, унижается его интеллектуальное достоинство, лишая юного футболиста самостоятельности в принятии оперативного решения игровой задачи.

Спортивная школа должна готовить футболиста, а не команду!

Играть детям необходимо, играть много, разнообразно, во все спортивные (упрощенные) и многие подвижные игры, в лапту, играя обучаться технико-тактическим действиям, обучаясь, играть, чтобы научиться играть в умный, свой, «самостоятельный» футбол. Взрослые должны способствовать этим играм, помогать детям приобретению и раскрытию того, что делает их затем классными игроками, и не придавать результатам соревновательных игр такого фатального значения. Командная игра – это форма для совершенствования юного дарования. С переходом в группы высшего спортивного мастерства, команды мастеров и сборные команды страны молодые футболисты глубоко и профессионально изучают командные действия. Результаты выступления в соревнованиях на этих этапах будут объективно отражать уровень их подготовленности.

В настоящее время существует большое количество программ, которые должны, прежде всего отличаться друг от друга по содержанию и решению задач от начинающих футболистов до спортсменов команд высшего спортивного мастерства. Представленная программа предусматривает обобщение материала, апробированного, как в Российской Федерации, так и за рубежом (Польша, Германия).

В подготовке программы приняли участие: (общая редакция) доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры теории и методики физического воспитания и спорта Московского государственного областного университета В.П. Губа; кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивных игр и гимнастики Московского государственного областного университета, заместитель директора по спортивной работе футбольного клуба «Локомотив» (г. Москва) А.В. Антипов; кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики футбола и хоккея Сибирского государственного университета физической культуры и спорта В.А. Блинов; доктор педагогических наук, профессор института физической культуры в Гожуве (Польша) А.Д. Скрипко; доктор педагогических наук, профессор института туризма и рекреации в Ополе (Польша) А.А. Стула.

2. Объяснительная записка

Качественная сторона подготовки футбольного резерва в России на сегодняшний день отражается в выступлениях юных футболистов на международной арене. Их базовая техническая и тактическая подготовленность не позволяет смело шагнуть в «большой футбол», создать спортивную конкуренцию в клубных и сборных командах страны.

Одной из главных причин создавшегося положения, как показывают и подтверждают изучение работ ДЮСШ и СДЮШОР, высказывания специалистов, анализ подготовки и выступления футбольных команд России на всех уровнях, является забвение основных положений и прекрасно разработанной в нашей стране теории и методики спорта, основанной на изучении многолетнего практического опыта в области спортивной подготовки, специальных научных исследований в нашей стране и за рубежом, на данных других наук, что, к сожалению, многими тренерами не используется в практической работе.

На основании наблюдений и анализа результатов работы современных тренеров-практиков, специалистов в области спортивной науки, приходишь к выводу, что многие тренеры спортивных школ вынуждены ориентироваться не на задачи, стоящие перед этапами начальной подготовки, начальной спортивной специализации, а на положения ряда нормативных документов и выполнение разрядных требований.

Изучение работы ДЮСШ и СДЮШОР, анализ уровня подготовленности кандидатов в команды мастеров и членов сборных юношеских команд России убеждают, что причиной создавшегося положения является не только медленная перестройка сознания тренерского корпуса и администраций школ в необходимости повышения в первую очередь качества уровня технической и тактической подготовленности учащихся, не только слабый и однобокий подход тренеров к методике обучения в учебно-тренировочной работе, но и неупорядоченность организационно-методической структуры учебно-тренировочного процесса в спортивных школах в целом.

Постоянно растущие требования мирового спорта нацеливают физкультурные и спортивные организации (ДЮСШ и СДЮШОР тем более), каждого тренера на поиск новых дополнительных резервов для качественного подъема результатов своей работы.

Эффективность работы спортивных школ во многом зависит от учебных программ.

Программирование – это упорядочение тренировочного процесса на основе определенных специфических принципов. Разработки программ необходимы в связи с потребностью усовершенствования процесса подготовки юных футболистов и повышением требований к подготовке футбольного резерва.

Исходя из выше изложенного, коллективом специалистов в области футбола разработана программа, включающая в себя организационно-методическую структуру для проведения учебно-тренировочного процесса, план-схему годичного тренировочного цикла, контрольно-нормативные требования, программный материал для теоретических и практических занятий, восстановительные мероприятия, психологическую подготовку, воспитательную работу, педагогический и медико-биологический контроль, инструкторскую и судейскую практику, особенности спортивного питания футболистов, специфику создания специализированных классов по футболу, материально-техническое обеспечение тренировочного процесса футболистов.

Данная модернизированная образовательная программа разрабатывалась с использованием:

– методических рекомендаций, составленных на основе законодательных актов, постановлений и распоряжений Правительства РФ;

– нормативных актов, действующих в сфере физической культуры и спорта и образования;

– ранее созданных учебных программ по футболу для ДЮСШ и СДЮШОР;

– положения о специализированных классах по видам спорта с продлённым днём обучения и углублённым учебно-тренировочным процессом;

– данных научных исследований и анализа опыта работы ДЮСШ и СДЮШОР.

Программа рассчитана на реализацию в течение 12-13 лет подготовки юных футболистов с 8 до 18 летнего возраста.

В программе отражены задачи работы с обучающимися в группах начальной подготовки (ГНП), учебно-тренировочных (УТГ); спортивного совершенствования (ГСС) и высшего спортивного мастерства (ВСМ): содержание учебного материала по теоретической, физической, технической и тактической подготовке, распределение объёмов нагрузки по периодам подготовки в годичном цикле на каждый год обучения, система контроля и нормативные требования для перевода обучающихся на следующий год (этап) подготовки.

Таким образом, программа детализирует содержание учебно-тренировочной работы на каждом этапе подготовки. Общие задачи этой работы органически связаны с основной целью системы многолетней подготовки спортивного резерва в футболе на отделениях специализированных школ, а именно: подготовкой футболистов высокой квалификации, способных пополнить составы юношеских сборных команд области, страны, команд мастеров по футболу.

3. Организационно-методические особенности многолетней подготовки футболистов

Имеющийся многолетний опыт работы специализированных учебно-спортивных учреждений свидетельствует о том, что при четкой организации учебно-тренировочного процесса и высоком качестве педагогической деятельности тренерско-преподавательского состава они являются отличными базами привлечения детей и подростков к систематическим занятиям спортом, воспитания квалифицированных юных спортсменов и подготовки общественного актива для коллективов физической культуры общеобразовательных школ.

Специализированные учебно-спортивные учреждения и училища олимпийского резерва в соответствии с возложенными на них задачами:

– реализуют государственные программы развития физической культуры и спорта по подготовке спортивного резерва и мероприятия по их выполнению;
this