Коллектив авторов
Создание системы естественнонаучной и технологической подготовки молодежи к инновационной деятельности

Создание системы естественнонаучной и технологической подготовки молодежи к инновационной деятельности
Коллектив авторов

Коллективная работа посвящена созданию и практической реализации системы естественнонаучной и технологической подготовки молодежи к инновационной деятельности, включающей обучение школьников в общеобразовательном учреждении, подготовку бакалавров – будущих учителей к реализации задач формирования инновационного мышления школьников.

Создание системы естественнонаучной и технологической подготовки молодежи к инновационной деятельности

ВВЕДЕНИЕ

Инновационное образовательное пространство России, которое находится в стадии формирования, требует адекватной реализации образовательных программ, ориентированных на развитие таланта, креативности и инициативности человека как субъекта экономического и социального развития. По существу речь идет о подготовке обучающихся квыполнению роли не только квалифицированных исполнителей, но и новаторов, обладающих повышенной адаптивностью к изменениям и специфическими компетенциями поиска, оценки и внедрения инноваций. Поэтому к результатам образования предъявляются новые требования, важнейшим из которых является наличие у выпускников готовности к будущей профессиональной деятельности, так или иначе связанной с различного рода инновациями, в первую очередь, техническими. В связи с этим актуальной становится естественнонаучная и технологическая подготовка молодежи к инновационной деятельности. Проблеме этой подготовки посвящена данная коллективная работа, в рамках которой рассмотрены различные, достаточно разноплановые дидактические проблемы, объединенные, тем не менее, одной общей идеей необходимости подготовки обучающихся к будущей инновационной деятельности.

В первой главе рассматриваются понятия инновации, инновационной деятельности с последующим акцентом на область технических инноваций.

Во второй главе приводятся теоретические основания системы естественнонаучной и технологической подготовки молодежи к инновационной деятельности.

В третьей главе предложена система такой подготовки в общеобразовательном учреждении: приведена программа развития школы; предложены пути реализации этой программы в процессе обучения некоторым учебным дисциплинам и элективным курсам; разработан мониторинг развития творческих способностей учащихся в области инноваций.

В системе естественнонаучной и технологической подготовки отдельное внимание уделяется подготовке будущих учителей, что вполне обосновано и логично – именно они должны воплощать теоретическую модель на практике, у них самих должно быть сформировано инновационное мышление, и они должны обладать компетенциями, необходимыми для успешной «трансляции» этого мышления и ценностных ориентаций своим ученикам. Именно этому аспекту и посвящена четвертая, заключительная глава.

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Понятие инновации

    Щербакова В.Б.

Вся история человека – история инноваций. Они появлялись вслед за периодами стагнации и регресса независимо от желания или нежелания вождей, монархов, олигархов. Это наглядное свидетельство общего закона саморазвития мира [10].

Исходные положения теории инноваций были сформулированы Н.Д. Кондратьевым, который увязал волны изобретений и инноваций с переходом к новому циклу. Он установил, что «перед началом повышательной волны большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдается значительное изменение в основных условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения выражаются в глубоких изменениях техники производства и обмена (которым, в свою очередь предшествуют значительные технологические изобретения и открытия)» [1].

Эти идеи были восприняты и развиты Йозефом Алоизом Шумпетером и легли в основу его теории инноваций (двухтомная монография Business Cycles, 1939) [3]. Он же ввел в научный оборот понятие «инновации» как экономической категории и впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов, выделил 5 изменений в развитии:

– использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

– внедрение продукции с новыми свойствами;

– использование нового сырья;

– изменения в организации производства и его материально- технического обеспечения;

– появления новых рынков сбыта.

Дальнейшее развитие и обогащение теория инноваций КондратьеваШумпетера получила в монографии Герхарда Менша «Технологический пат: инновации преодолевают депрессии» (1975 г.).

Современная теория инноваций в единстве с теорией циклов и кризисов предложена в монографии Ю.В. Яковца «Эпохальные инновации XXI века» (М.: Экономика, 2004), на английском языке «Epochal Innovation of the XXI Century», и в монографии Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца «Россия-2050: стратегия инновационного прорыва» (2004, 2005) [4].

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится слатинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» – «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось внаучных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике [2].

Понятие «инновация» многозначно. В литературе насчитываются сотни определений. Innovation (от лат. обновление, улучшение) является основой английского слова «innovation», которое в переводе на русский имеет три значения – инновация, нововведение, новшество. Они нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия. Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Новшества могут оформляться в виде открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкций и т.п.); результатов маркетинговых исследований и т.д. Словосочетание «нововведение» в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией, т.е. инновация, нововведение (innovation) – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация также может рассматриваться как конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта. Она может являться конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, предназначенный к коммерческой реализации в виде:

1) процесса, направленного на создание и осуществление принципиально новых или усовершенствованных идей, приемов, способов в какой-либо области деятельности;

2) объектов – принципиально новых или усовершенствованных продуктов, технологий, услуг или деятельности, имеющих завершенный вид товара, впервые используемого и готового к применению и распространению на рынке.

Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что «специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения» [3].

Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, В.Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твист, Э. Роджерс, Й. Шумпетер и др.) трактуют его в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования [7].

И. Милославский дает такое определение: инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы [4].

Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям («Руководство Осло») определяет инновации как введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей [9].

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка.

Большинством ученых инновация понимается как использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления [Internet Понятие инноваций [5].

Инновации также трактуются как конечный результат интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. То есть, можно сказать, что инновация – это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация ит.д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс). Таким образом, для инновации необходим процесс: инвестиции – разработка – процесс внедрения – получение качественного улучшения.

Довольно емкое объяснение термина «инновация» дано в «Кратком словаре современных понятий и терминов» под общей редакцией В.А. Макаренко [11;12]: Инновация (анг. innovation – нововведение, новшество от лат. innovatio – возобновление, обновление) – 1) вложение средств вэкономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений науч. – технич. прогресса; 3) выработка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политич. программы, имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер; 4) в языкознании – новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам [13].

Существует достаточно много подходов к классификации инноваций:

• По технологическим параметрам и с рыночных позиций (продуктовые и процессные) [14]. По типу новизны для рынка (новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

• В зависимости от глубины вносимых изменений (радикальные; улучшающие; модификационные).

Научно-исследовательским институтом системных исследований предложена расширенная классификация инноваций с учётом сфер деятельности предприятия [15]:

• технологические;

• производственные;

• экономические;

• торговые;

• социальные;

• в области управления.

П.Н. Завалин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на классификационных признаках [16]:

• область применения (управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.);

• этапы научно-технического прогресса (научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные);