Коллектив авторов
Актуальные проблемы совершенствования высшего образования


1. Пользуется базовыми правилами.

2. Распознает модели.

3. Применяет сложные концепции.

4. Упрощает сложность.

5. Создает новые концепции.

6. Создает сложные концепции по сложным вопросам.

7. Создает новые модели.

Очевидно, что использование таких шкал позволило бы сделать более объективной оценку профессиональных компетенций как результатов освоения основных образовательных программ.

Активные методы как средство формирования профессиональных компетенций

    Т. Б. Венцова
    Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

Одна из актуальных задач современной высшей школы – формирование профессиональных компетенций. Средство решения данной педагогической задачи – внедрение в учебный процесс активных методов обучения.

Рассмотрим активные методы обучения, которые можно применять на практических занятиях, используя при этом наш опыт работы на занятиях по психологии со студентами различных специальностей, а также некоторый опыт наших коллег. Чаще всего мы используем следующие активные методы работы со студентами:

1. Обмен вопросами в малых группах;

2. Деловые игры;

3. Анализ ситуаций профессиональной деятельности и приведение примеров из практики;

4. Разработка мини-проектов;

5. Кейс-метод;

6. Демонстрации, иллюстрации с привлечением студентов;

7. Метод мозгового штурма;

8. Взаимодействие подгрупп с различной ролевой определенностью;

9. Элементы социально-психологического тренинга.

Чаще других методов мы применяем на практических занятиях обмен вопросами или ситуациями по проблематике занятия в малых группах. Учебная группа подразделяется на несколько подгрупп (две, три, четыре). Каждая подгруппа получает задание сформулировать вопрос или ситуацию в контексте темы занятия и задать ее соседней подгруппе. Спустя некоторое время, отведенное на подготовку, заслушиваем ответы. Метод прекрасно активизирует студентов. В работу включаются даже те студенты, которые до этого лишь «присутствовали» на семинаре. В каждой подгруппе есть студенты, которые подготовлены к семинару лучше других, или студенты, у которых более высокий уровень сформированности профессионального опыта или профес-сиональной мотивации. Взаимодействие этих студентов с менее замотивированными дает хороший эффект.

В контексте рассматриваемой проблемы эффективно применение кейсметода. Однако разработка полноценных кейсов – дело сложное, требующее значительного времени и материальных затрат. Более облегченный вариант такой метод, как анализ ситуаций профессиональной деятельности. Мы используем в нашей практике две разновидности этого метода:

1. Учебная группа подразделяется на две или три подгруппы. Мы задаем ситуацию, адресуя ее для решения всей группе. Каждая подгруппа предлагает свой способ решения ситуации;

2. Студенты не получают готовую ситуацию от преподавателя. Выделенные учебные подгруппы сами формулируют ситуации из практики профессиональной деятельности психолога и обмениваются ситуациями. Затем каждая подгруппа предлагает свое решение полученной профессиональной задачи. Группа – разработчик ситуации оценивает решение, а возможно предлагает свой вариант разрешения данной ситуации.

На практических занятиях по психологии часто используются элементы социально-психологического тренинга. Все практически-ориентированные спецкурсы, например педагогическое общение, содержат в программах тренинговые упражнения.

Активный метод – это вовлечение студентов в деятельность, которую; можно считать профессиональной или квазипрофессиональной; например, найдено решение профессиональной задачи, разработан мини-проект. Активные методы обучения – это форма приобретения профессионального опыта, некоторых умений. Здесь демонстрируется связь теоретического базового знания и практики, происходит формирование практического профессионального мышления. Студенты приобретают ценный практический опыт, имеет место осознание профессионального роста.

Ряд активных методов обучения фактически обеспечивают обращение к теории, но это обращение стимулировано не требованием преподавателя («Буду спрашивать»), а побуждается необходимостью обеспечить решение практической задачи; например, разрешить ситуацию, сформулированную другой подгруппой. Теория, таким образом, приобретает профессиональную значимость. Знание становится не самостоятельной целью, а средством решения практической задачи.

Структура физической культуры

    С. М.Воронин, Л. Ю. Шалайкин, Е. В. Игнатова
    Ярославский государственный университет им П. Г. Демидова

Физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей.

Для правильного методического обеспечения учебного процесса необходимо четко знать структуру физической культуры и ее компоненты, тесно связанные между собой (физическое образование, спорт, физическая рекреация, двигательная реабилитация, физическое развитие, физическая подготовка, физические упражнения).

В структуру физической культуры входят такие компоненты, как физическое образование, спорт, физическая рекреация (отдых) и двигательная реабилитация (восстановление). Они полностью удовлетворяют все потребности общества и личности в физической подготовке.

Физическое образование – педагогический процесс, направленный на формирование специальных знаний, умений, а также на развитие разносторонних физических способностей человека. Как и образование в целом, оно является общей и вечной категорией социальной жизни личности и общества. Его конкретное содержание и направленность определяются потребностями общества в физически подготовленных людях и воплощаются в образовательной деятельности.

Спорт – игровая соревновательная деятельность и подготовка к ней;

основан на использовании физических упражнений и направлен на достижение наивысших результатов, раскрытие резервных возможностей и выявление предельных уровней организма человека в двигательной активности. Состязательность, специализация, направленность на наивысшие достижения, зрелищность являются специфическими особенностями спорта как части физической культуры.

Физическая рекреация (отдых) – использование физических упражнений, а также видов спорта в упрощенных формах для активного отдыха людей, получения удовольствия от этого процесса, развлечения, переключение с обычных видов деятельности на другие. Она составляет основное содержание массовых форм физической культуры и представляет собой рекреативную деятельность.

Двигательная реабилитация (восстановление) – целенаправленный процесс восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, лечения травм и их последствий. Процесс осуществляется комплексно под воздействием специально подобранных физических упражнений, массажа, водных и физиотерапевтических процедур и некоторых других средств. Это восстановительная деятельность.

Физическая подготовка – вид физического воспитания: развитие и совершенствование двигательных навыков и физических качеств, необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности. Она может определяться и как вид общей подготовки специалиста (профессионала) или спортсмена (например, физическая подготовка гимнаста).

Физическое развитие – процесс изменения форм и функций организма под воздействием естественных условий (пищи, труда, быта) либо целенаправленного использования специальных физических упражнений. Физическое развитие – это также и результат воздействия указанных средств и процессов, который можно измерить в любой момент времени (размеры тела и его частей, показатели различных качеств, функциональные возможности органов и систем организма).

Физические упражнения – движения или действия, используемые для развития физических качеств, внутренних органов и систем двигательных навыков. Это средство физического совершенствования, преобразования человека, его биологической, психической, интел-лектуальной, эмоциональной и социальной сущности. Это также и метод физического развития человека. Физические упражнения являются основным средством всех видов физической культуры.

Для понимания места и значения физической культуры в обществе необходимо иметь представление об общей культуре человечества. С одной стороны, это процесс материальной и духовной деятельности людей, с другой – продукт этой деятельности, ее результат.

Совокупность компонентов физической культуры предполагает наличие знаний и навыков человека, которые он выполняет на высоком, конкурентном уровне, а также способствует умению применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода в определении широкой области.

Умение работать с базами данных как одна из профессиональных компетенций студента-бакалавра по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело», «Гостиничное дело», «Туризм»

    А. В. Всеволодова, О. В. Карташева
    Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)

Чаще всего экономические данные представляют в виде баз данных (БД). В требованиях ФГОС по многим направлениям содержится описание профессиональных компетенций выпускников по работе с БД.

По направлению «Экономика» выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

• способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск