Ирина Владимировна Катаева
Особенности ловли рыб семейства карповых

Особенности ловли рыб семейства карповых
Ирина Владимировна Катаева

Рыбная ловля является одним из самых популярных способов проведения досуга. Существует множество рыболовных клубов, периодических изданий, интернет-сайтов, посвященных рыбалке, именно поэтому мы решили написать книгу об особенностях рыбной ловли семейства карповых и помочь вам подробнее разобраться в этой ловле. Книга будет интересна и рыболовам-профессионалам, и любителям.

Ирина Катаева

Особенности ловли рыб семейства карповых

Введение

Рыбная ловля является одним из самых популярных способов проведения досуга. Только на территории России количество людей, проводящих с удочкой или спиннингом хотя бы несколько выходных в году, превышает миллион. Существует множество рыболовных клубов, периодических изданий, интернет-сайтов, посвященных рыбалке. С каждым годом число людей, увлеченных рыбной ловлей, в нашей стране только растет.

Пристрастий среди рыболовов великое множество. Одни любят посидеть возле проруби с мормышкой, другие ловят лососей в горных ручьях, третьи предпочитают морскую рыбалку. У каждого есть свои любимые виды рыб, любимое место на реке, любимое время года и время суток. В различных водоемах на территории России обитает более ста видов рыб разных размеров, разных повадок. Тут есть где разгуляться!

Ловля рыб семейства карповых является одной из самых популярных. Слишком уж многочисленно это семейство. К нему относятся и неторопливые лини, и шустрые пескари, и плотва с красноперкой, и жерех, и сам «отец-основатель» – карп, или сазан. Каждая из этих рыб обладает своим неповторимым характером, имеет свои особенности, и успех рыбалки напрямую зависит от того, сумеете ли вы разгадать все рыбьи секреты.

В этой книге подробно рассмотрена экология самых распространенных рыб семейства карповых. Освещены особенности лова каждого вида: сроки лова, снасти, приманка, техника ловли. Ловля карпа, леща или плотвы гораздо более популярна, чем промысел ельца или пескаря, поэтому различен и объем посвященного видам материала.

Для близких видов даны только описания экологии, так как техника ловли во многих деталях сходна. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным рыболовам.

Рыбы семейства карповых и особенности их ловли

Плотва, или красноглазка (Rutilus rutilus)

Плотва обитает в проточных и слабопроточных водоемах Европы к северу от Пиренеев и Альп до Урала и Сибири. Четыре подвида этого вида обитают в системе рек бассейна Каспийского и Черного морей. Две полупроходные формы распространены в опресненных водах Азовского и Черного морей – азовско-черноморская тарань, а также Каспийского моря – каспийская вобла. Вид включает полупроходные и жилые формы. Аральская, полупроходная плотва отличается от жилой более крупными размерами тела и быстрым ростом. Живет эта форма в Аральском море и прилегающих к нему озерах.

Это небольшая рыба, длина тела плотвы достигает 50 см, но чаще составляет около 25 – 30 см; весит плотва обычно в пределах 300 г, но в редких случаях вес рыбы может достигать 2 кг. Тело рыбы сплюснуто с боков и в зависимости от места обитания и возраста более или менее высокое. Край брюшка между брюшными плавниками и анальным отверстием слегка закруглен. Голова короткая, с тупым носом и с узким, почти горизонтальным ртом. Спина окрашена разными оттенками зеленого: от темно-зеленого до сине-зеленого. Бока имеют серебристую окраску с желтоватым отливом. Брюшко в обычное время белое, но в период нереста становится красноватым. Парные брюшные плавники, а также анальный плавник имеют красноватую окраску, а грудные – серую с красноватым оттенком. Иногда встречаются особи с полностью желтыми плавниками.

Плотву можно спутать с другим видом карповых рыб – с красноперкой. Для того чтобы такой ошибки не произошло, необходимо обратить внимание на цвет глаз рыбы: у плотвы они оранжевые с красной радужкой, причем с возрастом они часто желтеют, а у красноперки они желтые. Можно провести различие и по количеству глоточных зубов, которых у плотвы 5 – 6, а у красноперки до 8.

Тело плотвы покрыто крупной круглой чешуей, которая обильно покрыта слизью. Грудные плавники с 16, анальный и спинной с 12 – 14 лучами.

Плотва неприхотлива к условиям обитания: она может жить в любых водоемах, где есть свежая вода и относительно большая глубина. В основном этот вид выбирает чистые водоемы, без заиленного грунта, богатые растительностью. Летом плотва держится преимущественно в прибрежной зоне, а на зиму уходит в глубоководные участки водоема. На глубину эти рыбы часто уходят и в очень жаркую погоду.

Питается плотва растениями, моллюсками и личинками насекомых, например комаров (мотылем), а также полуперегнившими органическими остатками, которые оседают на дне. Этот вид легко приспосабливается к условиям питания, этим можно объяснить широкое распространение этого вида рыб.

Плотва – стайная рыба. Нерестится она тоже большими стаями, включающими иногда десятки тысяч особей. Период нереста апрель-май, у самцов в этот период изменяется внешний вид: на теле появляются мелкие бугорки, похожие на сыпь. Икринки клейкие, откладываются на водные растения, камни, коряги. Количество икринок у жилых форм 50 – 100 тысяч, у проходных – до 200 тысяч, размер – около 1 мм. Развиваются икринки 4 – 10 дней.

Врагами плотвы являются окуни и щуки, которые особенно часто нападают на нее во время нереста.

Ловля плотвы

Специальная снасть для ловли этой рыбы не нужна, но имеющаяся должна быть очень мелкой. Длинное тонкое удилище (которое позволило бы вести приманку и сделать надежную подсечку), леска диаметром 0,15 – 4,20 мм, небольшие крючки № 5 – 14 (с коротким цевьем), маленький точно, отлаженный поплавок, сухие и мокрые мушки, мормышки.

Во время ловли следите за тем, чтобы леска была всегда натянутой, это позволит, как только поплавок шевельнется, подсечь рыбу. Захват часто проявляется так, как будто плавающая насадка натолкнулась на преграду. Когда на выбранном месте какое-то время нет клева, надо изменить глубину. Если и это не дает результата, лучше всего сменить насадку. В случае повторной неудачи можно просто перейти на другое место. Плотва очень популярна среди рыболовов. Привлекает к себе внимание она прежде всего своей многочисленностью, а также тем, что ловить ее можно круглый год. Плотва водится повсеместно в больших и малых озерах и реках с умеренным течением. Уженье плотвы в реках начинается после спада вешних вод.

В реках плотва предпочитает места с ровным течением у обрывистого берега, спокойные плесы ниже перекатов, водовороты и тихие затоны, заросшие травами. В озерах, когда вода потеплеет, плотву ловят у берегов, куда она подходит в поисках пищи. В летнее время ее лучше всего ловить в зарослях водной растительности – около камышей, в лопухах, в протоках между озерами, в травянистых заводях, на течении в местах, заросших подводными травами. Держится плотва на разной глубине: около дна, вполводы, у берегов и на мелких местах.

Как отмечал еще Л. П. Сабанеев, «плотва – очень осторожная рыба, она весьма неохотно ловится на грубые снасти. Поэтому при ловле на плетеные или волосяные лесы необходимо ставить тонкий жилковый поводок длиной не меньше 30 – 40 см. Поплавок легкий, из гусинки или куги».

Самое подходящее время для ловли плотвы – раннее утро. Но в пасмурную погоду рыба хорошо клюет в течение всего дня. В весенние светлые ночи берет насадку до 10 – 11 ч вечера. Клев плотвы непостоянен. В один день она хорошо клюет рано утром и прекращает брать приманку к полудню. На другой день совсем не клюет утром ни на какую приманку, а в середине дня вдруг начинает хватать обрывки червей и через час-другой снова прекращает клев. Чаще всего ее ловят на поплавочную удочку, но иногда лучший клев бывает со дна, а в другой раз плотва жадно клюет вполводы, на глубине до 50 см.

Поклевка плотвы может сильно отличаться и напрямую зависит от размеров рыбы. Крупная плотва забирает насадку добросовестно, особенно рано утром, клюет крепко и быстро топит поплавок. Мелкие рыбы, особенно в жаркую погоду, немилосердно теребят насадку, стараются стянуть ее с крючка безнаказанно.

Насадка для ловли плотвы может заметно различаться. В мелких речках весной плотву ловят впроводку на мотыля, червя и ручейника; донной удочкой – на червя; среди полузатопленных кустов – на мормышку с мотылем. Можно пользоваться и зимней снастью с коротким удилищем.

Плотва менее пуглива, чем лещ, но не столь любопытна, как окунь. Лучше ловится на светлые мормышки (например, посеребренные, каплевидной формы). Хорошо клюет также на мелкие планирующие мормышки с подсадкой ручейника или мелкого мотыля.

Если ловить впроводку с берега, то лучше применять удилище длиной 4 – 6 м, которое позволяет делать заброс за затопленные кусты и траву; диаметр лески должен быть 0,15 – 0,2 мм, а поводок более тонкий. Поплавок и грузило подбирают в зависимости от силы течения и глубины водоема, поэтому следует иметь несколько поводков, оснащенных разными грузилами. При ужении на мотыля применяют крючок № 3 – 3,5 и на червя – № 4.

Плотва – одна из самых осторожных и разборчивых рыб. Насадка, которую вы используете при ловле, должна привлекать плотву своим внешним видом, цветом и запахом, а не отпугивать рыбу. Соблюдайте осторожность при насаживании, чтобы не испортить внешний вид приманки. Помните, что как только плотва сорвет приманку и крючок обнажится, клев приостанавливается, если не кончается вообще. Весной и летом в озерах и прудах можно ловить поплавочными удочками и в отвес на мотыля, опарыша, хлеб, тесто из геркулеса, пшенную и манную кашу, на зерна пшеницы, овсяной крупы, на кусочки недоваренных макарон, иногда на навозного червя. Хорошей насадкой весной может служить личинка стрекозы.

В конце лета плотва хорошо клюет на животные насадки, среди которых наиболее предпочтительны кузнечики. Ловить следует среди водной растительности в прогалинах между листьями кувшинок, среди камыша и тростников. Из других насадок следует отметить ручейников, личинок стрекоз и поденок, пиявок, моллюсков. Удилище лучше использовать легкое 5 – 6 м длиной, леску выбрать потоньше, диаметром 0,15 – 0,2 мм и длиной не больше длины удилища. Это необходимо для того, чтобы точнее забрасывать наживку в «окна» среди водной растительности и уменьшить вероятность зацепов. Нужен крючок № 3 – 4, желательно с прямым загибом. Начинающие рыболовы обыкновенно не придают должного значения качеству крючка. И напрасно. Для ловли плотвы необходим тонкий, хорошо заточенный крючок, на который можно без особых проблем насадить мелкую приманку и который гарантированно выдержит даже резкую поклевку.

Время активного клева, как уже упоминалось – раннее утро. Грузило берут сравнительно небольшое, чаще всего одну дробинку. Поплавок из пробки или дерева должен быть маленьким, овальной формы. Слишком большие поплавки, изготовленные из пера или куги, парусят на ветру и не позволяют класть насадку точно между листьями кувшинок и точно между травами. Можно использовать поплавки, изготовленные из пенопласта, в нижнюю часть которых вмонтирован небольшой груз.

Летом клев плотвы не особенно активен, поэтому при неудачной обычной ловле можно перейти на ужение на медленно тонущую насадку. Этот способ ловли довольно активен, приходится часто менять место, поэтому лучше использовать одну удочку. Берут леску толщину 0,15 – 0,2 мм зеленого или голубого цвета, а поплавок – неяркой окраски, маленький, пенопластовый. Для этого способа ловли грузило не требуется, и насадку опускают так, чтобы она не касалась дна.

Обычно плотва клюет в верхних слоях воды, так что при таком способе ловли маскировка обязательна. Лучше всего клюет вблизи нависших над водой веток кустов и деревьев и вдоль границы водной растительности. При забросе насадки, если поклевка не произошла в первые несколько секунд, насадку оставляют на дне на 3 – 5 мин, а затем снова забрасывают. Можно использовать небольшое количество прикормки для привлечения рыбы.

В качестве прикормки чаще всего используют мотыля, пареные зерна, пшеничные отруби, конопляное семя, жареные сухари. В водоемах без течения лучше применять распаренный жмых, хлеб, тесто, перловую или овсяную кашу, сдобренную подсолнечным маслом. Зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Лучше всего использовать молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости. Их насаживают на крючок по 1 – 3 штуки. Если зерно уже спелое, его предварительного размачивают в воде комнатной температуры. Не переусердствуйте – зерна обычно замачивают на 8 – 12 ч, иначе они прокиснут. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят в печь или духовку томиться. Можно некоторое время поварить насадку на медленном огне. Варят до тех пор, пока зерна не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. После этого насадку необходимо промыть холодной водой, чтобы зерна не слиплись. При насадке крючок осторожно вводится под кожицу зерна с незначительным выводом кончика жала наружу. В озерах и прудах на постоянных местах ловли используют приваду – пареную рожь или овес, крошки и корки черного хлеба, распаренный жмых, конопляное семя. Для насадки часто используют различные каши. Каша пшенная варится для насадки особым образом. Конечный продукт должен быть плотным, в меру упругим, по консистенции напоминающим сыр. Для этой цели следуют рецепту: стакан пшена хорошо промывают холодной водой и заливают водой в соотношении 1 : 3, после чего ставят в кастрюле на слабый огонь. Доводят до кипения, затем пламя убавляют и варят кашу, тщательно ее помешивая. Чтобы каша не загустела и не пригорела, под кастрюлю можно положить кусок листового асбеста. Варят до полного разваривания крупинок, после чего вливают в кашу 3 – 4 ст. л. горячего коровьего молока. После тщательного перемешивания кашу ставят томиться в печь или духовку. Для запаха можно добавить в готовую кашу ложку конопляного масла. Хранить кашу лучше всего в прохладном месте, на крючок насаживать шариком или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.

Каша манная – одна из распространенных насадок. Варят ее на слабом огне до крутого состояния. После приготовления манную кашу вываливают из кастрюли и обваливают в муке или сухой манной крупе. Полученную смесь тщательно разминают и формуют плотный колобок. Для придания красного цвета его можно слегка подкрасить суриком. Чаще всего манную кашу приготавливают прямо на рыбалке, так как насадка готовится быстро и наиболее эффективна в свежем виде. Привада и прикормка не играют никакой роли в сильно заросших прудах и озерах.

В летнее время при ловле в «окнах» водной растительности в качестве насадки можно использовать мотыля, кусочек червя, опарыша, короеда. На удилище лучше установить небольшой сторожок, хорошо фиксирующий поклевки. Насадку забрасывают в «окна» и медленно, с периодическими остановками, поднимают со дна. Необходимо тщательно подобрать поплавок, который утяжеляют мормышкой или грузиком. При забросе сам поплавок должен едва выглядывать из воды.

Осенью – с сентября до ледостава – на течении ловят впроводку, а в закрытых водоемах – поплавочными удочками на мотыля весь день. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, где плотва скапливается, стоит вплоть до весны и лишь изредка уходит на мелководье. Здесь ловят с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем.

Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или сразу на обе насадки; в озерах и проточных прудах – на мормышку с теми же насадками.

При зимней ловле следует помнить, что в это время ужение плотвы в различных водоемах может заметно отличаться, так как поведение рыб не всегда стандартно. Существуют и общие закономерности, которые хорошо проявляются при поклевке. Перед тем как взять приманку, плотва обычно пробует ее на вкус. Поведение зависит от размеров рыбы: мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто вздрагивает, крупная рыба берет более уверенно, и поплавок стремительно уходит под воду. В это время и необходимо делать подсечку.

Для ловли с мормышкой лучше всего подходит время ледостава или, наоборот, последний лед. В это время рыба ведет себя активно, держится на небольшой глубине и хорошо клюет. Прикормку в этом случае, как правило, не используют.

В середине зимы клев плотвы в водоемах заметно ослабевает, что связано с уменьшением содержания кислорода в воде. В реках прекращается клев при резком падении давления, частых колебаниях температуры и северных ветрах.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу