Елена Олеговна Мурадова
Особенности ловли рыб семейства лососевых

Особенности ловли рыб семейства лососевых
Елена Олеговна Мурадова

Прочитав эту книгу или взяв ее с собой на отдых у реки или на побережье моря, вы сможете узнать много интересного и удивительного о рыбах семейства лососевых. Для написания этой книги сведения были почерпнуты не только из научных статей и журналов, но и из книг, написанных опытными рыбаками-любителями, которые занимались рыболовством сами и имели возможность услышать рассказы старых рыбаков о поведении и особенностях рыб семейства лососевых, о хитростях и умении ловить этих рыб.

Елена Мурадова

Особенности ловли рыб семейства лососевых

Введение

В последние годы стал распространенным вид отдыха с выездом заграницу, так сказать, ближе к «цивилизации», на солнечные экваториальные морские и океанские побережья. Но только настоящие любители и ценители природы устремляют свои взоры в сторону севера России. Сейчас во многих туристических бюро специально для них организовывают поездки на Балтийское море, Финский залив, Алтай, Камчатку, где за чертой города устроены небольшие, уютные гостиницы с подходящим обслуживанием.

По данным, собранным в туристических агентствах, с каждым годом увеличивается количество людей, в том числе и иностранцев, желающих посетить именно эти географические зоны с целью отдыха. Для них же организовывают рыбалку и охоту в сопровождении опытных местных егерей с предоставлением снастей для рыбной ловли и снаряжением для охоты. Но в этой книге речь пойдет исключительно о рыбалке.

На мой взгляд, рыбалка – это один из самых лучших видов отдыха. При этом, отдыхая, вы можете обеспечить себе прекрасный обед, сварив душистую наваристую уху в котелке на костре, или ужин с жареной рыбой, а то может и просто порадовать своего любимца кота. Из личного опыта знаю, что заядлыми рыбаками могут быть не только мужчины, но и женщины, т. е. отдых на рыбалке можно устроить всей семьей. Любовь к ловле рыбы можно привить и своим детям, удивляя их не только размерами пойманной рыбы, но и рассказами о повадках той или иной, о хитростях ее ужения, воспоминаниями о том, как на прошлой рыбалке была поймана ну просто огромная рыбина. Для своих детей вы будете героем.

Ужение рыбы можно сравнить по пользе для здоровья с посещением врача-психотерапевта. Судите сами. После трудовой недели, наполненной заботами и волнениями, нет ничего прекраснее, чем сидеть на берегу реки, держа удочку в руках, смотреть на поплавок, качающийся на воде в нескольких метрах от тебя. Кажется, что все невзгоды и усталость вода уносит со своим течением прочь. Рябь воды всегда успокаивает расшалившиеся нервы и головную боль. В народе даже есть поговорка, которая начинается с таких слов: «Можно бесконечно смотреть на воду, на огонь и… на работающего человека». А уж если рыба клюнула, то все твои заботы и печали уходят куда-то прочь. Теперь ты думаешь только о ней, как бы ее поймать, удивив соседних рыбаков или жену с детишками, стоящих рядом с тобой.

Многие из тех, кто хоть раз побывал на рыбалке, постоял на берегу реки с удочкой в руках, поймал даже самую маленькую рыбку, согласятся со мной. Это чувство трепетного, порой даже томительного ожидания, пожалуй, несравнимо ни с каким другим чувством. «Ну, вот сейчас, сейчас дернется поплавок, я быстренько подсеку, и на поверхности воды появится эта рыбина», надеется рыболов. Но все равно каждый рыбак чувствует себя победителем в игре с природой. Ведь рыба (даже маленький пескарик), иногда так хитрит, играя с поплавком или насадкой на крючке твоей удочки. Бывает три-четыре раза соскользнет с крючка, пока не подсечешь его как следует. Тут невольно начинаешь испытывать чувство азарта. А большая рыба («практически кит»), которая водит тебя за удочку чуть ли не вместе с лодкой, все нервы тебе вытреплет, пока подтащишь ее к себе, вытащишь садком и положишь на дно лодки. Но какое удовольствие, радость и чувство удовлетворения ты при этом можешь получить…

Нет, все-таки рыбалка гораздо лучше и полезнее, чем поход за дозой адреналина в казино. Попробуйте и убедитесь сами.

В этой книге речь пойдет о рыбах семейства лососевых. Поскольку семейство лососевых в основном распространено в реках и морях северной части России, то и подготовка к рыбалке должна быть ориентирована не только на сложный сам по себе процесс ужения этой рыбы, но и на климатические и природные особенности данной местности. Здесь следует добавить, что в этой книге речь пойдет о способах любительской ловли рыбы, и снасти для рыбалки вам понадобятся вполне обыкновенные, простые в использовании.

Вы должны знать, что лов лососевых в основном ограничен в связи с тем, что теперь эти виды рыб в природе встречаются достаточно редко, занесены в Красную книгу не только России, но и в Международную (хотя государством ведется промысловый лов), а в период нереста вообще запрещен лов лососевых любыми рыболовными снастями.

Перед тем как приступить к описанию отдельных видов лососевых и способах любительского лова, коротко ознакомимся с представителями лососеобразных.

Итак, к лососеобразным относятся близкие к сельдеобразным семейства костистых рыб, в строении которых имеется ряд примитивных черт. Даже во внешнем описании лососевых можно увидеть внешнее сходство с сельдеобразными: многолучевые брюшные плавники расположены в средней части брюха; грудные – низкосидящие, причем в плавниках нет колючих лучей; плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом; рот окаймлен сверху двумя парами костей – предчелюстными и верхнечелюстными костями; чешуя циклоидная и т. д.

У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает; так, черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков, у некоторых, например корюшковидных, взрослых рыб сохраняется хорда, которая проходит вдоль всего позвоночника сквозь тела позвонков. К отряду лососеобразных относятся подотряды:

1) лососевидные. Являются морскими, проходными и пресноводными рыбами средних или крупных размеров, откладывающими икру в пресной воде. К лососевидным относятся лососевые и хариусовые рыбы;

2) корюшковидные. Отличаются прогонистым низким веретенообразным телом, неполным окостенением тел позвонков, так что хорда проходит у них через весь позвоночник. В этот отряд входят корюшковые, саланксовые, ретропиновые и аплохитоновые рыбы: почти все они пресноводные или солоноватоводные, и только немногие – морские;

3) серебрянковидные. Являются обитателями глубинных пластов морей от нескольких сотен до 1000 и даже 2000 м, кроме того, этот представитель лососевых является планктоноядным. Из-за того, что эта рыба живет на большой глубине, природа надарила ее увеличенным размером глаз, у некоторых видов они даже телескопической формы. Кожных световых органов на боках тела нет, но у некоторых имеются органы свечения другого строения. К этой группе лососевых принадлежат серебрянковые, батилаговые и опистопроктовые рыбы;

4) щуковидные обладают особенностью, отличающей их от остальных лосососевых: плавники поддерживаются мягкими лучами, брюшные плавники расположены у середины брюха, спинной плавник один, он либо весь сдвинут назад, либо задняя часть его помещается над анальным плавником. Рот окаймлен межчелюстными костями. Плавательный пузырь соединен с кишечником. Чешуя цикловидная. Щуковидные рыбы пресноводные, широко распространены в водах Северного полушария. Щуковидные представлены всего двумя семействами: щуковыми и умбровыми;

5) галаксиевидные. Они представлены только одним семейством;

6) стомиевидные. Это мелкие или некрупные рыбы, широко распространенные на морских глубинах и в средних слоях океана, имеющие серебристую или черную раскраску. У некоторых – большие телескопические глаза. У этих хищников большие рты, усаженные многочисленными острыми зубами. Природа, несмотря на их маленькие размеры, позволила им играть важную роль в жизни океана.

Этот вид рыб способен местами образовывать огромные стаи, которые являются «звукорассеивающей завесой», что сказывается на работе эхолотов кораблей. Кроме того, у них хорошо развиты органы и железы свечения на теле и на голове. Этот отряд является одним из самых богатых по родственным связям, так как содержит 9 семейств с 55 родами и около 500 видов;

7) гладкоголововидные. Они являются океаническими глубоководными рыбами, обитающими на материковом склоне, немногие встречаются в открытых водах. Этот подотряд сохраняет в своем строении черты, которые были свойственны еще предкам всех лососеобразных. К этим чертам можно отнести нередуцированный скелет последних жаберных дуг, 2 3 свободных позвонка в скелете хвостового плавника, причем здесь сохраняется и хорда.

В черепе очень много хряща, спинной и анальный плавники смещены в заднюю половину тела, жировой плавник отсутствует. Имеется своеобразный наджаберный орган в виде пары мешков по обе стороны глотки, в кишечнике есть спиральный клапан. У отдельных представителей развиваются светящиеся органы. Этот подотряд не столь богат родственниками, но все же их больше, чем у многих вышеперечисленных. В него входят 3 семейства, содержащие около 150 видов.

Не стану спорить, вышеизложенная теория слишком научна и может быть не так интересна, просто на основе этой информации хотелось показать, насколько велик и разнообразен отряд лососевых, какими чудными свойствами обладают его представители, в какой суровой природной среде они обитают.

А теперь перейдем к представителям лососевых, возглавляющих главные роды:

1) лососи – рыбы с большим ртом (верхняя челюсть доходит до задних краев глаз), довольно крупными зубами и мелкой чешуей;

2) сиги, белорыбицы или нельмы являются самым многочисленным, изменчивым и самым неизученным родом, к которому относятся рыбы с немного сжатым с боков телом и со сравнительно маленьким ртом. Встречаются особи с выступающей над верхней нижней челюстью, и, глядя на эту рыбу, складывается впечатление, что «рот смотрит вверх». С такой физиологической особенностью сиги питаются планктоном, в основном мелкими ракообразными, обитающими в толще воды.

Если челюсти сига одинаковой длины, то такой рот называется конечным, так как расположен на конце рыла. Голова сига с конечным ртом напоминает голову сельди, за это его иногда и называют сельдью (есть переславская сельдь, обская сельдь, сосвинская сельдь и т. д.), но все-таки это представители лососей, так как имеют жировой плавник, который расположен между хвостовым и спинным плавниками. У сигов, которые питаются организмами, обитающими на дне, все наоборот – рот нижний, т. е. верхняя челюсть значительно выступает над нижней челюстью.

Окраска сигов скромнее, чем у лососей: тело покрывает крупная серебристая чешуя без ярких цветных пятен.

Брачный наряд тоже скромен; лишь у самцов (очень редко у самок) некоторых сигов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Икринки сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Несмотря на то что жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком и они являются объектами интенсивного промысла, до сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках. Причина заключается в их необычайной даже для семейства лососей изменчивости.

Практически сигов любого озера можно выделить в особую форму по особенностям строения, темпам роста и питания и иным сторонам образа жизни;

3) хариусы очень близки к семейству лососевых, к которому их ранее и присоединяли. От лососей хариусы отличаются высоким и длинным спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей; очень крепкой и плотной чешуей.

Спинной плавник хариусов очень высокий и длинный, у некоторых он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен.

Природа подарила хариусу такую красоту неслучайно; таким образом она позаботилась о сохранении этого вида рыб: во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, что в свою очередь повышает эффективность оплодотворения. В семействе хариусовых лишь один род хариусы. Все они пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки;

4) корюшки (также выделены в самостоятельное семейство) – небольшие стройные рыбы с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком.

Спинной плавник короткий, содержит от 7 до 14 лучей, расположен посреди тела над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике имеется 19 лучей, а в брюшном всего 7 – 8. На верхнечелюстных костях имеются зубы. Корюшковые – стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды.

В молодом возрасте питаются планктоном, ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (у мойвы) продолжают питаться планктоном, у других – переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Корюшковые широко распространены в Северном полушарии.

Для размножения корюшковые входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, талеихт), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).

Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах бывшего СССР обитают представители 3 родов: корюшки, малоротые корюшки, мойвы и спиринхи.

Глава 1. Лосось

Лосось (еще его у нас называют семгой и белорыбицей) принадлежит к числу наиболее известных рыб всего семейства лососевых и является европейской рыбой. В Сибири, Средней Азии и Казахстане его уже нет, но он или его вид, очень близкий к нему, встречается в Каспийском и Черном морях, входит в некоторые кавказские и персидские реки. Балтийское, Белое и Северное моря и реки, туда впадающие, являются его основными местами обитаниями. В России семга ловится в Финском заливе, в реках Неве, Нарве и их притоках, Луге, Западной Двине, Немане. На севере главный лов ее сосредоточивается в Печоре и ее притоках, также в Варзуге; Мезени (республика Коми, Архангельская область), Северной Двине, Онеге и других реках, которые впадают в Белое и Северное моря, на юге – в Куре, Тереке, Ленкоранке, а также реках, впадающих в южную часть Каспийского моря. Воды этих рек богаты рыбой этого семейства, а каспийский лосось заходит иногда даже в устье Волги, но до Астрахани не доходит.

Лосось в своем семействе является не только самым крупным представителем, его мясо отличается превосходными вкусовыми качествами. Его вес достигает иногда даже 8 кг, обычно 1,5 – 2,5 кг.

Рис. 1. Лосось

Тело лосося имеет достаточно вытянутую в длину и сжатую с боков форму (рис. 1). Очень оригинальна форма его головы, особенно нижней челюсти, которая мало того, что удлинена, но и у старых лососей обладает развившимся хрящевым крючком. Зная об этой особенности, вы сможете определить возраст не только пойманной вами рыбы, но и предлагаемой в магазине или рыбном привозе. Глаза относительно размера головы очень даже небольшие. Цвет рыбы преимущественно серый с различными оттенками, но и он зависит от времени года, места обитания лосося и возраста. Спина у него голубовато-серая, покрыта мелкой чешуей с раскиданными немногочисленными черными пятнышками, как будто лосось уже приправлен черным перцем горошком; брюхо и бока серебристо-белые, плавники темнее, спинной и хвостовой плавники самые темные. Перед нерестом лосось заметно темнеет; а у самцов появляются красные пятна на боках туловища и жаберных крышках. У очень старых мужских особей даже все брюхо и передние края нижних плавников окрашиваются в красный цвет. Самка лосося имеет более короткий хвост. Во время нереста качество мяса лосося значительно ухудшается, так как лосось худеет. Надеемся, вы помните о том, что во время нереста ловля этого вида запрещена любыми рыболовными снастями и карается законом.

Лосось начинает входить в реки летом, поднимается по ним вверх иногда на огромные расстояния, практически доходя до их истоков, мечет икру осенью и затем скатывается обратно в море. В зависимости от времени хода лосося опытные рыбаки отличают несколько разновидностей рыбы, которые различаются по времени хода, величине и цвету. Например, нарвские рыбаки отличают осенний лох, лоха успенского, лоха Воздвиженского и лоха покровского. Успенский лох в Белом море начинает идти в реки вскоре после вскрытия льда, в конце мая – начале июня. Рыба преимущественно икряная, и икры в ней много, притом крупной и близкой к зрелости. Лосось этот бывает средней величины и весит около 3 кг. Успенский лох здесь идет в реки в конце июня или июле. Это преимущественно самцы также с близкими к зрелости молоками; они вообще мельче успенского лоха и весом не превышают 1,5 – 2 кг. Наконец, осеннему лоху в Нарве соответствует чистая семга, которая начинает идти с первых чисел августа и продолжает свой ход до появления мелких ледяных кристаллов (в старину это явление природы называлось шугой). Рыбаки говорят, что лосось перестает подниматься в реки, а вошедший в них останавливается, и объясняют это тем, что кристаллики льда проходят сквозь жабры, расцарапывая их. Знающие рыбаки утверждают, что земляничник – это обычно четырехгодовалый лосось, успенский лох – трехгодовалая рыба, впервые мечущая икру, а чистая семга – это пятигодовалая и более старая рыба.

С вскрытием льда эта семга поднимается выше по рекам и мечет икру преимущественно в верховьях в отличие от земляничника и успенского лоха, которые нерестятся у нижних порогов рек, через которые еще не имеют силы перескочить. Следует заметить, что чем старше семга, тем выше она поднимается и что нерест лососей начинается с осени и продолжается всю зиму до февраля.

Очень интересно наблюдать за ходом лосося на нерест. Это завораживающее и захватывающее дух не только у рыбаков зрелище, действо этого феномена природы достаточно часто показывают в телепередачах. В конце весны или в начале лета, т. е еще задолго до нереста, лососи покидают море и входят небольшими стаями в реки; они плывут близко от поверхности воды и достаточно быстро, производя сильное волнение. Считают, что лососи входят в реки только после сильных дождей, когда прибывает много воды, и идут стайками в два ряда, которые образуют острый угол. Впереди, в самой вершине угла, идет самый крупный лосось, почти всегда самка. На Печоре рыбаки считают, что лосось проходит более 200 км за одну ночь! Судя по этому, едва ли найдется рыба, которая плавает быстрее лосося.