Коллектив авторов
Конституция Российской Федерации. По состоянию на 2011 год. С комментариями юристов

Конституция Российской Федерации. По состоянию на 2011 год. С комментариями юристов
Коллектив авторов

Издание содержит текст Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, дополненный комментариями юристов компании «Гарант». В качестве средства навигации к книге прилагается Алфавитно-предметный указатель. Также в издании вы найдете справочный материал, содержащий информацию об образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и об изменении их наименований, и хронологический перечень Постановлений Конституционного Суда РФ по делам о толковании Конституции. Все упоминающиеся в издании нормативные акты снабжены сносками с указанием источника официального опубликования их первоначальной редакции. Издание предназначено для широкого круга читателей: федеральных государственных служащих, представителей органов власти, предпринимателей, адвокатов и юрисконсультов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов. Книга подготовлена к печати с использованием справочной правовой системы ГАРАНТ. Современное российское законодательство постоянно меняется, и профессионалу необходимо всегда быть в курсе новостей права. Читатели серии «ГАРАНТ: достоверно и актуально» смогут найти актуальные редакции нормативных актов, опубликованных в серии, на сайте компании «Гарант» по адресу book.garant.ru.

Конституция Российской Федерации: по состоянию на 2011 год: с комментариями юристов

Конституция Российской Федерации

по состоянию на 2011 год с учетом поправок, внесенных следующими документами:

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ

Обзор изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ

Государственная Дума Российской Федерации наделена контрольными полномочиями в отношении Правительства Российской Федерации.

Согласно поправкам к Конституции Российской Федерации Правительство обязано ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Ежегодные отчеты российского Правительства будут заслушиваться на заседаниях Государственной Думы.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации.

Обзор изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ

Срок полномочий Президента Российской Федерации продлен с 4 до 6 лет, а Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – до 5 лет.

Изменения касаются Президента Российской Федерации и Государственной Думы, которые избраны после вступления Закона в силу.

Закон о поправке к Конституции Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.

Конституция Российской Федерации

Принята[1 - Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. и вступила в силу со дня ее официального опубликования (Российская газета, 1993, 25 декабря).] на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Раздел первый

Глава 1

Основы конституционного строя

Статья 1

1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статьей 278 Уголовного кодекса Российской Федерации[2 - Российская газета, 1996, 18, 19, 20, 25 июня; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954.] предусмотрена уголовная ответственность за насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.