Коллектив авторов
Приход № 19 (июнь 2015) Рейтинг храмов

Приход № 19 (июнь 2015) Рейтинг храмов
Коллектив авторов

Приход. Православная газета #19
Впервые публикуем очень субъективный рейтинг храмов, пока московских, но хочется, чтобы их география росла и в основном благодаря участию читателей. Священник Троицкого храма в Электроуглях открывает номер очень проникновенной проповедью о тех частых жизненных ситуациях, когда Господь нам попросту неудобен. В «Миссионерской школе» сразу два очень интересных репортажа. В одном Наталья Антелава рассуждает о влиянии религиозной жизни в Грузии на новое общество, в другом – корреспондент рассказывает о том, какие проблемы в американском обществе вскрыли жестокие убийства в церкви Чарльстона. В «Мнениях» целая серия провокационных материалов, заставляющих задуматься. Поговорим и о церковных скандалах последнего времени – что это у нас за христианство такое, есть и замечательная колонка английского епископа о том, как от нашего невежества рождается религиозный экстремизм, а еще интереснейший научный взгляд на вопросы, связанные с туринской плащаницей.

Приход № 19 (июнь 2015) Рейтинг храмов

Навигатор

Впервые публикуем очень субъективный рейтинг храмов, пока московских, но хочется, чтобы их география росла и в основном благодаря участию читателей.

Священник Троицкого храма в Электроуглях открывает номер очень проникновенной проповедью о тех частых жизненных ситуациях, когда Господь нам попросту неудобен.

В «Миссионерской школе» сразу два очень интересных репортажа. В одном Наталья Антелава рассуждает о влиянии религиозной жизни в Грузии на новое общество, в другом – корреспондент рассказывает о том, какие проблемы в американском обществе вскрыли жестокие убийства в церкви Чарльстона.

В «Мнениях» целая серия провокационных материалов, заставляющих задуматься. Поговорим и о церковных скандалах последнего времени – что это у нас за христианство такое, есть и замечательная колонка английского епископа о том, как от нашего невежества рождается религиозный экстремизм, а еще интереснейший научный взгляд на вопросы, связанные с туринской плащаницей.

Новый Завет

Евангелие

Священник Андрей Винник, Электроугли

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

    От Матфея глава 8, 9

Наверное, о бесах не стоит говорить сегодня, в воскресный день. Стоит поговорить о нас самих. Прочитав эти слова, мы конечно же, не понимаем жителей гергесинских, не понимаем жителей гадаринских, которые просят Иисуса удалиться из их пределов. Но у меня первая мысль совсем другая: а как бы мы отреагировали, если бы сейчас Господь нам сказал, что каждый из вас лишится годовой зарплаты, годового дохода для того, чтобы один сумасшедший алкоголик в городе Электроугли приобрел здоровье, стал не сумасшедшим и не алкоголиком. Вот мы готовы к этому или нет?

Очень часто Бог лишает нас этого повседневного комфорта, и поэтому мы Бога побаиваемся. Мы привыкли к определенным состояниям, привязались к земному, и поэтому для нас страшно говорить сейчас о втором пришествии Христовом. Вместо начала света мы этот день, этот миг называем концом света. Мы, христиане, боимся этого дня. Поэтому мы не хотим, чтобы Господь был где-то рядом с нами, потому что это связано с большими неудобствами очень часто.

Вспоминается Иов, вот сейчас читал, вспомнил из Ветхого Завета Книгу Иова. Когда человек через страдания, через испытания в конце концов кричит в Небо и говорит, нас некому рассудить. И тогда Бог является и отвечаем ему: кто ты такой, что ты вообще понимаешь? Ты был, когда Я создавал мир, ты понимаешь ли его цель? И нормальный человек, конечно, возмутился бы такому ответу Бога или хотя бы еще больше бы загрустил, а Иов… у него вырывается вздох, и он говорит, Господи, до этого я слышал о Тебе только слухом уха своего, а теперь я точно знаю, что ты есть, теперь мне уже ничего не страшно. Вот мы с вами готовы услышать не только слухом уха, что Бог есть, но и оказаться рядом с ним? Но понимая, что мы – это Иов или это жители гадаринские, которые потеряли все свое имущество для того, чтобы исцелился один бесноватый. Поставив себя на это место, понимаешь, насколько мы далеки от Христа. Устами близки к Нему, устами говорим, Господи, Господи, а реально…

Вот такую ситуацию можно смоделировать, в прошлом году я о ней рассказывал. Если встретите вы Христа на улице, и Он скажет, все, пойдем к тебе домой, будем жить у тебя. А на следующий день Он приводит пятерых бездомных, потом еще двух алкоголиков, одного сумасшедшего, и так каждый день у нас в квартире прибавляется, прибавляется тех, кому негде жить. Как мы на это отреагируем? Не попросим ли, Господи, оставь кров наш, как это сделали жители гадаринские? Не знаю.

Укрепи нашу веру, Господи. Всели в наше сердце веру, надежду и любовь Твою. Аминь.

Миссионерская школа

Церковь в Грузии

Передача на радио «Би-Би-Си», ведущая Наталья Антелава


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу