Коллектив авторов
Слово о Воскресении. Туринская Плащаница – Евангельская история наших дней

Слово о Воскресении. Туринская Плащаница – Евангельская история наших дней
Коллектив авторов

Апостолами – учениками Христа – было проповедовано слово Благовестия: написаны четыре Евангелия. Современному человечеству с его аналитическим мышлением дано еще одно «Евангелие» – Туринская Плащаница. Это та самая Плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней Свое изображение и следы страданий.

Коллектив авторов

Слово о Воскресении

Туринская Плащаница – евангельское свидетельство наших дней

По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия

Плащаница спасителя нашего Господа Иисуса Христа

Апостолами – учениками Христа – было проповедовано слово Благовестия: написаны четыре Евангелия. Современному человечеству с его аналитическим мышлением дано еще одно «Евангелие» – Туринская Плащаница. Это та самая Плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней Свое изображение и следы страданий.

Пасха Христова – величайший праздник православных христиан. Это день победы добра над злом, жизни над смертью, воистину это день Торжества Церкви Христовой.

Прошло уже две тысячи лет – христианство проповедано по всему миру. Голгофские события, страдания Господа нашего Иисуса Христа за человеческий род, Его Воскресение приводят миллионы людей со всего мира на поклонение тем местам, где произошли эти священные события.

Апостолами – учениками Христа – было проповедано слово Благовестия, написаны четыре Евангелия. Современному человечеству с его аналитическим мышлением дано еще одно «Евангелие» – Туринская Плащаница. Это та самая Плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней Свое изображение и следы страданий.

Перед нами не простой отпечаток, а личное свидетельство Самого Христа. Плащаница запечатлела на себе то, что Он Сам «записал» для нас. Плащаница досконально подтверждает Евангелие. Она вещественно иллюстрирует все свидетельства Христовых страстей, уточняет и являет их страшную конкретность.

Невероятно как сохранилась материя Туринской Плащаницы, хотя прошло две тысячи лет. В череде столетий исчезли древние народы, а беспощадное время человеческой рукой стерло в прах шедевры керамики, изделий из кожи и полотна. Многое пропало. Но то, что старательно сберегалось, пряталось, дошло в целости до нашего века.

Сейчас к Плащанице приковано внимание не только верующих людей, но и аналитиков – людей науки. В мире созданы центры Туринской Плащаницы, где при помощи современной аппаратуры ведется ее исследование. За это время миллионы людей открыли для себя тайну христианства, тайну Воскресения Христова.

Спаситель вновь обращается к человечеству с проповедью о всепрощении, добре и любви.

Исторический путь Туринской Плащаницы

С 1578 года в Туринском кафедральном соборе хранится драгоценный плат – древняя льняная ткань с золотистыми следами отпечатков частей тела. Ее называют Туринской Плащаницей и тщательно оберегают как полотно неизмеримой ценности.

Двадцать веков внимание христианского мира приковано к изображению на этой Плащанице Того, Кто пострадал за нас, умер, воскрес и даровал человечеству вечную жизнь.

Плащаница, хранящаяся в Турине, прошла длинный исторический путь.

В византийских документах, памятниках и древнейших литургиях имеются многочисленные упоминания о Плащанице Господа Иисуса Христа. Так, в межарабской литургии (Толедо, Испания), восходящей, по преданию, к святому апостолу Иакову, брату Господню, говорится: «Петр и Иоанн поспешили вместе ко гробу и увидели в пеленах ясные следы, оставленные Тем, Кто умер и воскрес».

По преданию Плащаница в какое-то время хранилась у святого апостола Петра, а затем преемственно передавалась от ученика к ученику.

В сочинениях доконстантинопольской эпохи она практически не упоминается – вероятно, из опасений, что сведения об этой великой святыне могли бы послужить поводом для поисков языческими властями и привести к ее уничтожению.

Имеется мнение, что Плащаница Иисуса Христа длительное время хранилась в Эдессе (ныне г. Урфа на юго-востоке Турции) у потомков царя Абгара (Авгаря). Там она находилась в стене над городскими вратами.

После торжества христианства при императоре Константине – упоминания о Плащанице довольно многочисленны.

Известно, что сестра императора Феодосия II святая Пульхерия в 436 году поместила Плащаницу Христа в базилику Пресвятой Богородицы во Влахерне, близ Константинополя. О Святой Плащанице поминает в своем письме святитель Браулин, епископ Сарагосский.

Во времена иконоборчества, продолжавшегося в Византии с 635 по 850 годы, православные, опасаясь, что святыня может быть уничтожена, переносят ее из Константинополя в Иерусалим.

В 640 г. Арнульф, епископ Галльский, в описании своего паломничества в Иерусалим упоминает Святую Плащаницу и дает ее точные обмеры. О пребывании Плащаницы в Иерусалиме в первых годах IX века свидетельствует Епифаний Монако.

В конце XI века вновь появляются сведения о Святой Плащанице опять из Константинополя. Император Алексий Комнин в письме к Роберту Фландрскому упоминает, что «среди наидрагоценнейших реликвий Спасителя у него находятся Похоронные Полотна, найденные в гробу после Воскресения». Упоминание об «окровавленной Плащанице Христовой» имеется и в «Каталоге Царьградских реликвий» (за 1137 год) настоятеля исландского монастыря Николая Сомундарсена. По свидетельству епископа Вильгельма Тирского, в 1171 году император Мануил Комнин показывал ему и королю Иерусалимскому Аморину I Святую Плащаницу Христову, хранившуюся тогда в базилике Буклеона в Константинополе.

Особую ценность имеет сообщение Николая Мазарита, спасшего Святую Плащаницу от огня во время бунта императорской гвардии в 1201 году. «Похоронные ризы Господни. Они из полотна и еще благоухают помазанием; они воспротивились разложению потому, что закрывали и одевали нагое, миррой осыпанное Тело Бесконечного в смерти».

Свидетельство об исчезновении Плащаницы из Константинополя во время разгрома города в 1204 году крестоносцами дает Робер де Клари, летописец IV Крестового похода: «И среди других был монастырь, известный под именем Пресвятой Девы Марии Влахернской, где хранилась Плащаница, которой наш Господь был обернут. Каждую пятницу эта Плащаница была выносима и поднималась для поклонения так хорошо, что было возможно видеть Лик нашего Господа. И никто, будь то грек или франк, дальше не знал, что случилось с этой Плащаницей после разгрома и расхищения города».

После исчезновения Плащаницы из Константинополя ее история знаменуется многочисленными событиями. То она пропадала, то появлялась неизвестно откуда; ее похищали, она неоднократно горела. (Все ее перемещения описаны в настоящее время в большой работе Дж. Вильсона.)

В XIV веке Плащаница попадает во Францию и находится в местечке Лирей под Парижем, в имении графа Жоффруа де Шарни.

Смерть графа скрыла тайну ее появления во Франции. В 1375 году Плащаница была выставлена в местной церкви как истинная Плащаница Христова.

Одна из наследниц графа де Шарни подарила Плащаницу своей подруге герцогине Савойской, супруг которой, Людвиг I Савойский, построил в городе Шамбери прекрасный храм для реликвии. (Впоследствии Савойская династия воцарилась в Италии.)

В 1578 году престарелый архиепископ Милана Карл Боромео пошел зимой из Милана в Шамбери на поклонение Святой Плащанице. Чтобы избавить старца от перехода через зимние Альпы, Плащаницу вынесли ему навстречу. Встреча произошла в Турине, в соборе св. Иоанна Крестителя, где она по повелению архиепископа и осталась.

В XVIII веке революционные войска Франции под командованием Бонапарта разрушили собор в Шамбери, где некогда хранилась святыня, а Турин оказался в стороне от всех бурных событий и до сих пор хранит святыню – Плащаницу Господа нашего Иисуса Христа.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу