Галина Ивановна Дядя
Кулинарная книга кормящей матери


Очень важно, чтобы при кормлении мать принимала удобную позу и придавала удобное положение ребенку. Удобная поза при кормлении обеспечивает хороший отток молока из груди и является профилактикой лактостаза.

9. Как правильно прикладывать ребенка к груди?

В настоящее время практикуется ранее прикладывание ребенка к груди (в течение 6 ч после рождения), разумеется, если роды протекали благоприятно и нет противопоказаний для раннего прикладывания ребенка к груди ни со стороны матери, ни со стороны ребенка.

В первые три дня после родов кормление ребенка лучше всего производить в положении лежа на боку. Чтобы младенцу было удобно захватить ртом не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи, матери нужно слегка приподнять грудь и, придерживая ее между большим и остальными пальцами ладони, поднести к губам малыша. На протяжении всего кормления необходимо верхнюю поверхность молочной железы слегка отдавливать книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать.

Начиная с 3—4-го дня после родов кормите ребенка сидя на стуле, поставив ногу на низкую скамейку.

Вам нужно взять ребенка на руки, удобно сесть, поставив ноги на небольшую скамеечку высотой 20—30 см. Голова ребенка не должна быть запрокинута или согнута вперед. Поддерживайте ребенка легко, без нажима.

Прикоснитесь соском к груди ребенка. Если ребенок сразу берет грудь, то нужно постараться быстро ввести в его рот и сосок и всю область ареолы до поддерживающих пальцев.

Если ребенок сразу не реагирует, то сделайте несколько поглаживающих движений соском по губам, коснитесь языка и даже, нажав сверху пальцем, сцедите несколько капель молока в рот ребенка, а при начале сосания введите сосок с ареолой.

Не позволяйте ребенку брать сосок неглубоко и жевать его, так как это не обеспечивает кормления и травмирует кожу соска.

От кормления к кормлению чередуйте груди, чтобы обе молочные железы полностью опорожнялись. Остатки молока обязательно сцеживайте, так как при постоянном неполном оттоке молока лактация может снизиться.

Чтобы сцедить молоко руками, тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, высушите полотенцем. Грудь также вымойте с мылом, протрите ее настоем ромашки и осторожно помассируйте пальцами с обеих сторон в направлении соска.

Помните, что грудь нельзя мять и грубо тереть. Молоко рекомендуется сцеживать в течение 15—20 мин. Важно помнить, что чем лучше грудь будет опорожнена, тем больше в ней появится молока.

Довольно часто хорошему сосанию мешает активность ребенка. Он жадно хватает сосок, сильно тянет и вместе с молоком заглатывает воздух. Затем ребенок быстро перестает сосать, краснеет, плачет, вертится, пока не срыгнет часть выпитого молока. Чтобы этого не случилось, ребенка во время кормления следует держать, немного приподняв грудь и голову. При очень активном сосании и некотором захлебывании ребенка через 8—10 мин нужно прервать кормление и подержать ребенка вертикально в течение 1—2 мин, пока он не срыгнет воздух, затем снова приложить к груди на 8—10 мин и опять поносить малыша в вертикальном положении 5—10 мин для отрыгивания воздуха. После этого можно положить младенца на бок.

Если грудь перед кормлением очень полная, то сцедите немного молока.

Закончив кормление, не вытягивайте через силу сосок изо рта ребенка, достаточно легонько зажать одну половинку носика или надавить пальцем на подбородок, и ребенок откроет рот и отпустит сосок.

10. Как определить достаточно ли ребенку молока, и что делать, если молока мало?

Этот вопрос очень волнует кормящих мам. Женщины спрашивают, может ли случиться так, что ребенок родится, а молоко у мамы не появится или его очень мало? Если женщина настроена на то, чтобы кормить ребенка грудью, готовится к этому во время беременности, то молоко обязательно появится. Просто вначале его будет не слишком много. Со временем меняется и состав молока – организм женщины создает его для ребенка по индивидуальной программе. Абсолютно не бывает молока в очень редких случаях.

А на всякий случай вы должны знать, как можно увеличить выработку молока.

Самое простое средство – чай с натуральным (не консервированным) коровьим молоком. Чашку такого чая нужно выпить за 30—40 мин перед кормлением ребенка или же пить его хотя бы 3—4 раза в день.

Очень полезна в этом случае морковь. Если нет к ней аллергии, с удовольствием пейте сладкий морковный сок или ешьте тертую морковку со сметаной.

Хорошим лактогеном является зелень петрушки. Ешьте ее по одному пучку в течение 4—5 дней после родов.

Неплохо помогает черная смородина, лучше всего свежая, однако можно использовать и протертую с сахаром, заготовленную летом. Повышению активности молочных желез способствуют пищевые добавки. В магазинах появилась молочная смесь «Олимпик». Ее разрабатывали для спортсменов, но оказалось, что эта смесь прекрасно повышает секреторную способность молочных желез.

Существуют гомеопатические лактогенные препараты, например млекоин. Ничуть не устарели испытанные временем средства народной медицины – настои и отвары из лекарственных трав. А теперь в аптеках продается чай для кормящих мам, приготовленный из этих же растений – аниса, крапивы, фенхеля, тмина, мелиссы.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this