Антон Шаганов
Ловля карповых рыб – 2

Когда-то лещатники предпочитали всем поплавкам крупную «гусинку» с надетым на нее небольшим кусочком пробки яйцеобразной формы – огружались эти поплавки так, чтобы из воды торчала верхняя толстая часть пера на 2–3 см. Сейчас в ходу более современные поплавки, но устроенные по тому же принципу – достаточно длинные, с тонкой верхней частью.

Грузоподъемность поплавка зависит от необходимой дальности заброса, но может изменяться и от других факторов, – от направления и силы ветра, например, поэтому лучше брать на ловлю несколько вариантов оснастки. Ловля всегда происходит на достаточной глубине и цвет поплавка подбирают не из соображений незаметности его для рыбы, а так, чтобы рыболову было легче разглядеть поклевку. На бликующей воде лучше всего заметны поплавки с темными антеннами.

Огружают поплавок системой из 2–4 разнесенных по леске грузил, с небольшим «подпаском» расположенным непосредственно на поводке, вес его подбирается так, чтобы поплавок при характерной лещовой поклевке не ложился набок, а лишь приподнимался из воды, – внезапное увеличение веса наживки настораживает клюющего леща.

Размер крючка полностью зависит от применяемой насадки, а про качество можно сказать то же, что и про лески: при лещовой ловле экономить на крючках недопустимо.

Лещ клюет всегда со дна. Исключение – массовый вылет поденки или ручейника, когда не только подлещики, но и вполне солидные лещи поднимаются к поверхности и хватают насекомых (довольно неуклюже, поворачиваясь на бок). Но случается такое не каждый год и далеко не на всех водоемах, поэтому поплавочники ловят лещей двумя способами – располагая насадку на дне (рис. 8) или в непосредственно близости от него, в 1–2 см.

Рис. 8. Оснастка лещовой удочки и положение насадки на дне.

У обоих способов есть свои достоинства и недостатки. Во втором случае лучше заметны ранние стадии поклевки, но малейший ветер приводит к дрейфу оснастки, совершенно нежелательному при этой ловле. Поэтому в большинстве случаев следует все-таки выкладывать насадку на дно.

Принадлежности. Поплавочная ловля лещей – занятие обстоятельное, лишних передвижений по водоему не предполагающее. Складной стул и подставки для удочек – необходимые аксессуары. Необходим и подсачек – с длинной телескопической ручкой, с большим обручем и глубоким провисом сетки, без этой принадлежности удачно половить можно только подлещиков. Не помешает и большой просторный садок – такой, чтобы глубоко уходил в воду, а горловина находилась рядом с рыболовом; добычу помещать в него надо аккуратно, без шума и плеска. Поляризационные очки – не обязательная, но весьма желательная принадлежность, в них глаза не так утомляются, постоянно наблюдая за поплавками на бликующей воде.

Тактика и техника ловли. Об умении забрасывать, насаживать, подсекать и вываживать добычу говорить в этой теме не приходится: если уж рыболов начал специализироваться на ловле леща, все эти тонкости ему знакомы, начинающие удильщики тренируются на плотве. Однако и у опытных рыболовов случаются осечки. Часто их причиной является неправильное применение прикормки. Важно нащупать золотую середину между двумя крайностями. Нельзя, подавая слишком щедрые порции прикормки, преждевременно насытить рыбу, и в тоже время ничуть не лучше чрезмерная экономия – в поисках корма лещи уйдут из зоны ловли, зачастую к крючкам ловящего неподалеку коллеги-конкурента. Но если выбирать из двух зол, второй вариант предпочтительнее – голодная рыба может вернуться, а наевшиеся лещи уходят на дневку или ночевку в свою яму и работу над ошибками удастся провести лишь на следующей заре.

Многие специалисты советуют после заброса первоначальной, более обильной прикормки и начала ловли действовать по обстановке, внимательно следя за паузами в клеве – если после очередной пойманной рыбы поклевок нет 10–15 минут, подбрасывать новую небольшую порцию. Если вываживание произошло слишком шумно или, хуже того, лещ сорвался в зоне ловли, прикормку подбрасывают немедленно, стараясь удержать напуганную стаю.

Ловля донками

Донками лещей ловят в основном на средних и больших реках, иногда с берега, используя грузила-кормушки или фидерные снасти. Но гораздо чаще и успешнее донная ловля происходит с лодок.

Выбор мест для рыбалки производится по тому же принципу, что и при поплавочной ловли – на выходах из лещовых ям к местам кормежки. Очень полезна бывает предварительная разведка с применением эхолота и тщательным промером глубин обычным лотом – если в склоне ямы имеется ложбина или канава, очень велик шанс, что подводная тропа лещей пролегает как раз по ней.

Как и при рыбалке с берега, тишина и осторожность – необходимое условие успеха. Поэтому многие лещатники избегают ловить с металлических лодок: одно неосторожное движение, один резкий звук, как резонатором передаваемый в воду металлическим корпусом лодки – и напуганная стая лещей может надолго покинуть кормное место. Наиболее пригодны с точки зрения соблюдения тишины резиновые лодки, но и пластиковые с деревянными применимы при соблюдении должной осторожности.

Ловля производится непременно с прикормкой, размещаемой, в отличие от береговой поплавочной ловли, в кормушке, расположенной на дне под лодкой. Насаженные крючки, естественно, располагаются в струе, вымывающей пищу из кормушки.

На рис. 101 изображена одна из возможных схем такой ловли: на бровке ямы. Если дно подходящее, глинисто-иловатое, то лещи далеко от своей ямы в поисках пищи не уходят, предпочитая добывать ее со склона. Дело еще в том, что с понижением глубины – т. е. на бровке – скорость течения замедляется, и многие плывущие по реке частицы корма оседают на дно именно там. На песчаном же склоне иногда держатся подлещики, а крупный лещ клюет случайно, на проходе к более дальним местам кормежки.

Рис. 9. Ловля леща на выходе из ямы.

Ловля происходит в одиночку, с кормы лодки на одну, реже две донные удочки, смонтированные обычно на спиннингах с инерционными катушками или на фидерных удилищах. Рыболовов, использующих короткие удильники с мотовилами, когда-то широко распространенные, ныне почти не осталось, – крупный лещ хоть и не отличается упорным сопротивлением, но способен на неожиданные рывки у самого борта лодки, и выводить его, перебирая леску руками, чревато многими сходами.

Основная леска донок – 0,22-0,25 мм, поводки – длиной 15–20 см и диаметром 0,17-0,18 мм (если регулярно не попадаются рекордные экземпляры). Поводков на каждой донке 2–3, но некоторые любители оснащают свои донки на манер подпуска, 7–8 крючками. Такая оснастка требует осторожного обращения особенно при ночной ловле, запутывается на дне лодки легко и просто.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this