Гилберт Кит Честертон
Двенадцать человек

Двенадцать человек
Гилберт Кийт Честертон

Непустяшные пустяки
Честертон был не только автором серии великолепных детективов, главный герой которых – католический священник отец Браун, но и прекрасным эссеистом. В своих великолепных эссе Честертон непостижимым образом перескакивает с предмета на предмет, сочетая легкость с мудростью.

Гилберт Честертон

Двенадцать человек

Из сборника «Непустяшные пустяки»

Недавно, когда я размышлял о нравственности и о мистере X. Питте, меня схватили и сунули на скамью присяжных, дабы судить людей. Хватали меня несколько недель, но мне это показалось и внезапным и случайным. Ведь я пострадал за то, что живу в Баттерси, а моя фамилия начинается на «Ч». Оглядевшись, я увидел, что суд кишит жителями Баттерси, чьи имена начинаются на «Ч».

Кажется, набирая присяжных, всегда руководствуются этим слепым алфавитным принципом. По знаку свыше Баттерси очищают от всех «Ч» и представляют ему управляться при помощи других букв. Здесь не хватает Чамберпача, там – Чиззлпопа; три Честерфилда покинули родное гнездо; дети рыдают по Чеджербою; женщина на углу плачет о Чоффинтопе и не хочет утешиться.[1 - …женщина на углу плачет о Чоффинтопе и не хочет утешиться. – Парафраз библейских строк. Ср.: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Книга пророка Иеремии, 31:15).]


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу