Гилберт Кит Честертон
О лежании в постели

О лежании в постели
Гилберт Кийт Честертон

Непустяшные пустяки
Честертон был не только автором серии великолепных детективов, главный герой которых – католический священник отец Браун, но и прекрасным эссеистом. В своих великолепных эссе Честертон непостижимым образом перескакивает с предмета на предмет, сочетая легкость с мудростью.

Гилберт Честертон

О лежании в постели

Из сборника «Непустяшные пустяки»

Лежать в постели было бы совсем хорошо, если бы мы обрели длинный, до потолка, цветной карандаш. Однако чаще всего в доме их нет. Правда, неплохи щетка и несколько ведер гуаши, но тогда нельзя размахнуться – краски потекут вам на нос волшебным цветным дождем. Боюсь, остается лишь черно-белый рисунок. Потолок подойдет как нельзя лучше; на что еще нам, в сущности, потолок?

Но если б я не лежал в постели, я бы никогда об этом не знал. Годами искал я в современных домах большое белое пространство – ведь бумага мала для аллегории; как говорил Сирано, «il me faut des gеants».[1 - …«il me faut des gеants» – «Гиганты мне нужны» (фр.) – цитата из пьесы французского поэта и драматурга Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак» (1898, акт I; сц. 4).]


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу