Гилберт Кит Честертон
Лавка призраков (Радостный сон)

Лавка призраков (Радостный сон)
Гилберт Кийт Честертон

Непустяшные пустяки
Честертон был не только автором серии великолепных детективов, главный герой которых – католический священник отец Браун, но и прекрасным эссеистом. В своих великолепных эссе Честертон непостижимым образом перескакивает с предмета на предмет, сочетая легкость с мудростью.

Гилберт Честертон

Лавка призраков[1 - Лавка призраков – аллюзия на название романа Ч. Диккенса «Лавка древностей» (1840–1841).](Радостный сон)

Из сборника «Непустяшные пустяки»

Почти все лучшее на свете можно купить за полпенса, кроме солнца, конечно, луны, земли, звезд, гроз и друзей. Их мы получаем даром. Но общее правило ясно. На соседней улице, например, вы можете за полпенса покататься в трамвае, а трамвай – летучий замок из сказки. На полпенса можно купить много разноцветных конфет.

Если вы хотите узнать, сколько дивных вещей стоят полпенса каждая, сделайте то, что сделал я вчера вечером. Я прижался носом к стеклу маленькой, слабо освещенной лавки на одной из самых серых и узких улочек Баттерси. Прямоугольник света был неярок, но в нем (как сообщил мне однажды мальчик) сверкали все цвета, какие только есть. Игрушки бедняков похожи на детей, которые их покупают, – они грязны, но пестры. А для меня пестрота и яркость важнее чистоплотности, ибо они связаны с духом, она – с телом. Вы уж меня простите, я демократ; я знаю, что старомоден.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу