Иван Сергеевич Тургенев
Письмо к редактору «Московских ведомостей» 4/16 декабря 1856

Письмо к редактору «Московских ведомостей» 4/16 декабря 1856
Иван Сергеевич Тургенев

Открытые письма
Осенью 1855 г. Тургенев обещал M. H. Каткову принять участие в основанном им журнале «Русский вестник». 28 ноября/10 декабря 1855 г. писатель сообщил Каткову, что он готовит для его журнала рассказ «Призраки» и надеется завершить его к новому, 1856 году. В объявлении об издании «Русского вестника» на 1856 г. Катков, в числе прочих произведений, которые должны быть напечатаны в журнале в течение года, назвал и «Призраки» Тургенева. Однако, увлекшись новым замыслом, Тургенев оставил работу над «Призраками» и написал повесть «Фауст», появившуюся в октябрьской книжке «Современника» за 1856 г. Катков принял повесть «Фауст» за ненаписанные еще «Призраки» и в объявлении об издании «Русского вестника» на 1857 год публично обвинил Тургенева в том, что он не выполнил взятые на себя обязательства и напечатал в «Современнике» повесть, обещанную ранее ему.

Иван Сергеевич Тургенев

Письмо к редактору <«Московских ведомостей»> 4/16 декабря <1856>

Париж, 4/16 декабря <1856>.

М. г.

Я на днях получил № «Московских ведомостей», в котором помещено объявление об издании «Русского вестника» в будущем году, вместе с замечанием насчет моих отношений к этому журналу. Как ни неприятно мне занимать публику подробностями дела, лично до меня касающегося, я не могу не отвечать на это замечание и надеюсь, что Вы не откажетесь поместить мой ответ в Вашей газете.

Вот в чем дело. Прошлой осенью я, не назначая, впрочем, определенного срока, обещал г-ну издателю «Русского вестника» повесть под названием «Призраки», за которую я принялся в то же время, но которую и до сих пор кончить не успел. В начале нынешнего года я заключил с гг. издателями «Современника» условие, в силу которого я обязался помещать свои произведения исключительно в их журнале, причем, однако, я выговорил себе право исполнить прежние свои обещания, а именно в отношении к «Русскому вестнику». Следовательно, вся моя вина состоит в том, что я до сих нор не окончил этой повести. Но г-н Катков, несмотря на то, что, по его словам, он питает ко мне уважение, почел себя вправе намекнуть, что эту самую повесть я поместил под именем «Фауст» в № X «Современника», тогда как тем из наших общих знакомых, которым я сообщаю планы моих произведений, хорошо известно, что между этими двумя повестями нет никакого сходства. Я нахожу, что подобный поступок со стороны г-на Каткова разрешает меня совершенно от обязанности исполнить мое слово, – и это я делаю тем охотнее, что непоявление моей повести на листах его журнала, вероятно, никем замечено не будет. Г-н Катков напрасно старается меня успокоить. Я слишком хорошо знаю сам, что содействие мое в одном журнале ни значительно способствовать его распространению, ни повредить другому решительно не может. Заслуженный успех «Русского вестника» – лучшее тому доказательство.

Примите и пр.

Иван Тургенев

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Моск Вед, 1856, № 151, 18 декабря, с исправлением ошибки в публикации («в № X» вместо «в № IX»).

В собрание сочинений впервые включено в издании: Т, Сочинения,


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск