Иван Сергеевич Тургенев
Письмо к ректору Киевского университета

Письмо к ректору Киевского университета
Иван Сергеевич Тургенев

Письмо представляет собою ответ на официальное сообщение Совета Киевского университета об избрании Тургенева почетным членом университета, состоявшемся 23 марта 1879 г. Предложение об избрании Тургенева почетным членом Киевского университета мотивировано было в выступлении профессора H. H. Шиллера. «Несколько дней тому назад, – сказал он, – представители мысли обеих метрополий нашего отечества с сердечным радушием приветствовали своего гостя И. С. Тургенева…»

Иван Сергеевич Тургенев

<Письмо к ректору Киевского университета>

Я только на днях получил копию с определения Совета Киевского университета об избрании меня почетным его членом, а вслед за тем и самый диплом.

Позвольте, многоуважаемый г. ректор, обратиться к Вам с просьбою передать Совету выражение моей глубочайшей благодарности. В ряду тех изъявлений одобрения и сочувствия, которыми я был осчастливлен в течение моей последней поездки в Россию, Ваше занимает одно из первых мест – и полученный мною диплом будет мною навсегда храниться как драгоценный памятник духовной связи, существующей между лучшими моими согражданами и мною.[1 - …будет мною навсегда ~ согражданами и мною. – Этими словами буквально повторено выражение Тургенева в его письме к представителям харьковской интеллигенции от 8/20 апреля 1878 г. (см. стр. 64).] Я не ожидал такого венца моей литературной карьере: тем более я им обрадован и тем сильнее моя благодарность. Мои труды не были напрасны: они оценены и признаны людьми, подобными Вам, честными служителями просвещения и науки, и я могу воскликнуть вместе с Шиллером:

«Wer fur die Besten seiner Zeit gelebt,
Der hat geleblt fur aile Zeiten!»[1 - «Кто жил для лучших людей своего времени,Тот жил для всех времен!» (нем.).][2 - «Wer fur die Besten ~ Zeiten!» – Неточная цитата из драмы Шиллера «Валленштейн» (пролог, стихи 48–49). У Шиллера:Den wer den Besten seiner Zeit genugGetan, der hat gelebt fur aile Zeiten.]

<4/16 мая 1879 г.>

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: «Университетские известия», Киев, 1879, кн. 9, ч. 1, стр. 4–5.

В собрание сочинений включается впервые.

Беловой автограф хранится в Киевском городском государственном архиве (ф. 16, оп. 318, № 60, л. 12).

Письмо представляет собою ответ на официальное сообщение Совета Киевского университета об избрании Тургенева почетным членом университета, состоявшемся 23 марта 1879 г. Предложение об избрании Тургенева почетным членом Киевского университета мотивировано было в выступлении профессора H. H. Шиллера. «Несколько дней тому назад, – сказал он, – представители мысли обеих метрополий нашего отечества с сердечным радушием приветствовали своего гостя И. С. Тургенева <…>. Чествовался в лице писателя и гражданин, идеи которого воспитали несколько поколений в понятиях истины и правды, в чувствах добра и изящества. <…> Не сомневаюсь поэтому, что я выражу мысль и симпатии, общие для всех членов Совета, когда позволю себе предложить им принять участие в этом празднике русского таланта избранием его в почетные члены нашего ученого учреждения. К этому предложению присоединились профессоры А. А. Котляревский, И. И. Рахманинов, Н. В. Бобрецкий, В. А. Субботин, В. Б. Томса, П. В. Павлов, К. А. Митюков и П. П. Алексеев» («Университетские известия», Киев, 1879, № 7, стр. 6–7).


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск