Виктория Зонова
Пионы. Лучшие сорта

Пионы. Лучшие сорта
Виктория Зонова

Прочитав книгу, вы познакомитесь с 25ю лучшими сортами для выращивания именно в России травянистых и древовидных пионов, ИТО-гибридов. Сможете определиться и выбрать лучший сорт для своего сада. Вы научитесь выращивать пионы, правильно ухаживать за ними для того, чтоб они долго-долго радовали вас своей красотой и ароматом. Научитесь устранять ошибки при выращивании пионов. Научитесь бороться с возможными болезнями, которыми могут быть подвержены эти прекрасные цветы. А еще научитесь тому, как самостоятельно размножать пионы. Вы узнаете особенности каждого вида и сорта. Познакомитесь с легендами о пионах, с хитростями по сохранению букета из них, со значением и влиянием оттенка цветов на восприятие человека.

Приветствую вас, цветоводы-волшебники!

В этой книге речь пойдет о пионах, моих любимых цветах.

Вы узнаете какие бывают пионы, узнаете особенности каждого вида и сорта. Узнаете о таком редком подвиде пионов как ИТО-гибриды и том, как он появился.

Познакомитесь с легендами о пионах, с хитростями по сохранению букета из них, со значением и влиянием оттенка цветов на восприятие человека.

Прочитав книгу, вы научитесь выращивать эти прекрасные цветы, правильно ухаживать за ними для того, чтоб они долго-долго радовали вас своей красотой и ароматом. Научитесь устранять ошибки при выращивании пионов. Научитесь бороться с возможными болезнями, которыми могут быть подвержены пионы.

Познакомитесь с 25ю лучшими сортами для выращивания именно в России травянистых и древовидных пионов, ИТО-гибридов. Сможете определиться и выбрать лучший сорт для своего сада. А еще научитесь тому, как самостоятельно размножать пионы.

Интересно? Тогда начинаем.

ЛЕГЕНДЫ О ПИОНЕ

Слово «пион» происходит от «paionios» – с греческого «лечебный, целительный». Считается также, что пион родом из небольшого местечка Пеонии во Фракии, там он растет буквально повсюду, поэтому и назван в честь места произрастания.

Греческая легенда

По легенде, пришедшей из греческой мифологии, пион один из символов долголетия. Жил в Древней Греции талантливый врач Пеон, ученик Асклепия – бога врачевания.

Легенда гласит, что Пеон сумел исцелить бога подземного царства Аида после его схватки с Гераклом. Асклепий, позавидовав дару своего ученика, задумал отравить его. Пеон узнал о готовящейся мести и просил о помощи. А греческие боги в качестве благодарности превратили Пеона в прекрасный цветок.

Так знаменитый врач сумел спастись от гибели и заслужил имя «пион уклоняющийся» – так пион называют в ботанике.

Жители Эллады свято верили в его чудодейственные свойства, способность отгонять злобных духов, и поэтому с младенчества вешали детям на шею бусы из кусочков корней пиона.

Римская легенда

Древние римляне ассоциировали пион с напыщенностью, самодовольством и гордостью. Известна легенда о пионе, пытавшемся перещеголять розу, и богине Флоре.

Флора, решив отправиться в далекое путешествие, озаботилась тем, чтобы оставить вместо себя помощника. Она созвала цветочный совет, куда прибыли представители всех цветов. Опаздывала лишь роза. Когда она появилась, все присутствующие были очарованы ее красотой и роскошью, и выбрали помощницей розу. Пион, считавший, что он во всем превосходит розу, стал возражать и надувался, пытаясь поразить всех своей величиной.

Богиня Флора не смогла больше выносить его протестов и, разозлившись, назвала его глупым и гордым цветком, который за свое самодовольство навечно останется толстым и надувшимся, и ни одна бабочка не коснется его поцелуем, ни одна плеча не возьмет из него меда. Пристыженный пион густо покраснел и навсегда остался алого цвета. Проклятие Флоры не подействовало: пионы все так же красиво цветут и притягивают пчел, а уж насколько прекрасны и величественны букеты из пионов!

Китайская легенда

Величественность пиона отмечают и в Древнем Китае. Популярность пиона в Китае объяснима тем, что он означает. В Китае пион – это символ знатности и богатства. Каждый добившийся могущества человек, должен посадить у себя в саду пионы. Этот поистине королевский цветок преподносят и друзьям, и послам из других стран как символ добрых пожеланий и благополучия.

Китайская легенда рассказывает о невероятно умелом и любящем цветы садовнике, который сумел вывести новый сорт пиона. Но завистливый принц, принялся уничтожать все достижения садовода, от чего тот, совершенно обезумев, поколотил принца палкой.

Как и в любой сказке, здесь не обошлось без феи, сумевшей с помощью взмаха волшебной палочки восстановить все цветы садовода. Опозоренный принц приказал казнить садовода и сровнять сад с землей.

Но тут пионы, растущие в саду, превратились в прекрасных девушек. Красавицы взмахнули руками, и порывом ветра принца унесло на горы, где он и разбился. Люди, очарованные этим зрелищем, отпустили садовода, и он еще долгое время выращивал в своем саду прекрасные цветы.

Прошло уже много столетий, однако и по сей день, пион один из самых царственных и ароматных цветов, который прекрасно смотрится и в саду, и в букете.

Сейчас я расскажу о том, как правильно выращивать пионы.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПОТРЯСАЮЩЕЙ КРАСОТЫ ПИОНЫ. Рекомендации

Сохранение до посадки

1. Корневище с зачатками почек пересыпьте влажным торфом в контейнере и храните в подвале (балконе, веранде, холодильнике) с низкой плюсовой температурой (до 5°C). Периодически увлажняйте торф.

2. Если корневище начало прорастать, посадите в горшок с плодородным грунтом, поставьте на застекленную лоджию (там прохладнее, чем в жилом помещении). Ухаживайте как за комнатным, поддерживая грунт в умеренно влажном состоянии.

3. Растения с закрытой корневой системой до высадки в грунт можно хранить, периодически поливая, на подоконнике. Также лучше поставьте на застекленную лоджию (балкон), где температура воздуха ниже.

Перед любым способом сохранения обработайте посадочный материал в растворе фунгицида.

Посадка весной

Пион любит солнечные места, в тени чахнет. Любит окультуренные, нейтральные, хорошо дренированные почвы. Не любит застой воды, даже на короткое время. Залитые водой корни загнивают и погибают. Высадите саженцы с закрытой корневой системой. А посадочный материал с открытой корневой высаживайте осенью, т.к. весной приживаемость такой посадки проходит гораздо хуже.

Выберите солнечное и безветренное место. Ввиду того, что пионы разрастаются, сажайте травянистые формы на расстоянии около 80 см друг от друга, древовидные – 1,5 м.

В заранее подготовленную яму поместите земляной ком, заглубляя его на 4-5 см. Корневую шейку древовидного пиона заглубите на 15 см.

Засыпьте плодородной почвой, утрамбуйте руками и полейте (5-10 литров под куст). Чтобы не образовалась корка, замульчируйте компостом (торфом, садовой землей).

Посадка осенью

Выберите солнечное и безветренное место для пионов. Учитывайте, что для укоренения деленки пиона необходимо около шести недель. Ввиду того, что пионы разрастаются, сажайте их на расстоянии не менее 80 см друг от друга, древовидные – не менее 1,5 м.

1. Осмотрите корневую систему. На ней не должно быть признаков заболеваний. При их наличии, срежьте подгнившие участки и обработайте срезы зеленкой.

2. Выдержите корневую систему 1-3 часа в растворе фунгицида.

3. Для ускорения приживаемости припудрите корни стимулятором роста корней.

4. В заранее подготовленную яму поместите клубень, заглубляя его на 5 см (расстояние от почек возобновления до поверхности земли). Корневую шейку древовидного пиона заглубите на 15 см. Расправьте корни, чтобы они не загибались вверх.

5. Засыпьте плодородной почвой, утрамбуйте руками и полейте (5-10 литров под куст). Чтобы не образовалась корка, замульчируйте компостом (торфом, садовой землей).

Размножение пиона

Самый простой способ разведения пионов, это деление куста. Простой, понятный, нетрудоемкий и всегда успешный.

1. Куст выкапываем из земли. Отряхиваем от остатков почвы. Укорачиваем стебли до 10 см.

2. Делим корневище на части по, примерно, 15 см. Выбираем обязательно только здоровые корни с живыми крупными тремя-четырьмя ростовыми почками и молодыми светлыми придаточными корешками.

Лучшие сроки для посадки пиона дроблением куста – это вторая половина августа.
this