Генрик Ибсен
Пересказ произведения Генрика Ибсена «Кукольный дом»

Пересказ произведения Генрика Ибсена «Кукольный дом»
Л. А. Базь

Классика для ленивых #1
Серия «Классика для ленивых» – уникальный проект издательства Стрельбицкого, предназначенный для занятых людей, не располагающих временем, но стремящихся оставаться в отличной интеллектуальной и литературной форме. Краткие пересказы самых известных литературных шедевров помогут свободно ориентироваться в многообразии классической всемирной литературы за самое короткое время. «Кукольный дом» – пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена, которая входит в серию «Классика для ленивых». В преддверии Рождества уютная квартира адвоката Торвальда Хельмера наполняется шумом: в дом с улицы входит Нора, его очаровательная жена. Она похожа на нежную фарфоровую куколку, что так умиляет ее супруга. Немного поухаживав за Норой, Хельмер удаляется из гостиной, куда вскоре входит фру Линде. Когда-то они с Норой были лучшими подругами, но их пути разошлись. Фру Линде расспрашивает Нору о семейной жизни, но та прерывает гостью. В ходе разговора выясняется, что жизнь супруги адвоката вовсе не так безоблачна, как кажется…

Любовь Базь

Пересказ пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом»

Зимний день. Квартира адвоката Хельмера. Приходит посыльный с елкой для детей адвоката. Нора Хельмер, его жена, отдает елку служанке Элене. Нора стучит в двери кабинета мужа. Она предлагает посмотреть на ее покупки, подарки для детей. Торвальд Хельмер называет жену «жаворонком» и «белочкой» и предупреждает: деньги на новой работе ему выплатят только с Нового года, а в долги влезать нельзя. Так что лучше не тратиться. Нора дуется, Торвальд дает ей сорок крон.

Нора благодарна. В подарок на Новый год она тоже просит деньги и врет, что не ела миндального печенья.

К Хельмерам приходят гости. Это Кристина Линне, давняя знакомая Норы, и доктор Ранк. Три года назад муж Кристины умер, не оставив ей ни денег, ни детей. Нора рассказывает Кристине, что после первого года брака Торвальд сильно заболел, и им пришлось на целый год уехать на юг, в Италию. За это предположительно заплатил отец Норы, который как раз тогда и умер. А недавно умерла мать Кристины. Ее младшие братья выросли, вот Кристина и переехала. Все это время она работала, чтобы прокормить их.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск