Сергей Александрович Сидоров
Снаряжение для ловли нахлыстом

Снаряжение для ловли нахлыстом
Сергей Александрович Сидоров

Рыбалка!
Рыбалка – это не только хобби и увлекательное времяпровождение, но и состояние души. Существует множество техник, с помощью которых Вы можете поймать крупную рыбу. Оной их таких является ловля нахлыстом. У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников. Разобраться почему эта техника так хороша, и почему она получила признание у множества людей поможет эта книга. В ней подробно описано как правильно подобрать снасти, как одеться, как себя вести на таком виде рыбалке. Чередуя с полезными советами, в книге также есть множество рассказов из жизни. Издание будет полезно как начинающему любителю, так и опытному рыболову.

Сергей Сидоров

Снаряжение для ловли с нахлыстом

Ловля нахлыстом

Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. Сведения о ловле на искусственную муху в средние века приводятся в «Книге святого Эльбана» (1496 год). Один из ее разделов написан англичанкой Юлианой Барнес и называется «Руководство по ловле рыбы удочкой», где впервые были представлены изображения 12 различных искусственных мушек, но о технике ловли на них ничего не сообщается. Зенитом развития ловли рыбы нахлыстом можно считать конец XIX века, когда в Англии эта дисциплина рыболовства была возведена в ранг искусства и распространилась во Францию, Германию, Австрию, Северную Америку.

У нас нахлыст считался элитарным видом любительского рыболовства довольно долго, и только в наши дни он начал развиваться и завоевывать все большее число сторонников. Причин тому много, но основная заключается в том, что на протяжении всей истории развития ловля на искусственную муху ассоциировалась с лососевыми рыбами. А наше географическое положение и состояние рыбного хозяйства не способствуют развитию этого столь популярного во всем мире вида рыбной ловли. В то же время в Англии и Германии существуют клубы по ловле нахлыстом щук, судаков. Эти рыбы, а также голавль, жерех, красноперка, язь, елец, окунь тоже могут быть прекрасными объектами ловли на искусственную муху в отечественных водоемах. Зато эмоциональные переживания, драматизм самого процесса настолько содержательны, что ловля нахлыстом даже такой спокойной рыбы, как плотва, гораздо привлекательнее, нежели все прочие методики.

Нахлыстовая снасть

Снасть для ловли нахлыстом существенно отличается от прочих снастей, применяемых в других дисциплинах любительского рыболовства. Это обусловлено тем, что забрасывается обладающий определенным весом шнур, а не очень легкая муха, которая летит за шнуром во время заброса. В других же видах ужения леска служит в основном для контакта между удилищем и приманкой.

Компоненты нахлыстовой снасти:

1) нахлыстовое удилище (Fly Rod);

2) нахлыстовая катушка (Fly Reel);

3) нахлыстовый шнур (Fly Line);

4) подклад, или бэкинг (Backing);

5) подлесок (Leader);

6) поводок (Tippet);

7) искусственная муха.

Удилище для нахлыстовой удочки

Удилище является важнейшим звеном нахлыстовой снасти. Современный рыболовный рынок предлагает достаточно большой выбор этих удилищ. Для тех, кто впервые встречается с нахлыстовой снастью, лучше всего обратиться за советом к осведомленным людям. Если же таковых нет, то несколько советов, приведенных ниже, не будут лишними.

Нахлыстовое удилище – это довольно узкопрофильный «инструмент». Если при изложении материала, посвященного спиннинговой ловле, речь шла о возможности использования в качестве спиннинга удилищ, выпускаемых для матчевой и донной ловли, то в отношении нахлыстовых моделей этого сказать нельзя. Само нахлыстовое удилище можно переделать под спиннинг, но не наоборот, т. е. сделать то можно, но что получим в результате?

Дело в том, что заброс нахлыстовой снастью отличается от всех прочих тем, что в нем непосредственное участие принимает обладающий определенным весом шнур. Причем вес шнура при забросе меняется, что требует от нахлыстового удилища особых конструктивных решений. Это становится понятным уже при первом практическом знакомстве со снастью.

При приобретении нахлыстового удилища следует исходить из его характеристик.

Длина удилища. Для начала обычно приобретается одноручное удилище. Такие удочки выпускаются размером от 2 до 3,6 м. Более длинные предназначены для двуручных забросов и применяются при специальных методах ловли. Длина нахлыстового удилища должна быть подобрана исходя из метода ловли, вида и размера предполагаемой рыбы и характера местности. Сразу же оговоримся, что не существует универсальной удочки. В одних условиях она будет длинной, в других – короткой. Если же все-таки речь идет об одной удочке (допустим, это ваша первая нахлыстовая снасть), я бы посоветовал приобрести удочку размером от 2,4 до 2,8 м. Она пригодна для ловли как на сухую, так и на мокрую муху. При ловле на стримеры, особенно большие, лучше подойдет удилище длиной от 2,75 до 3,2 м. При ловле на короткую нимфу вам придется выбирать между длинным удилищем, позволяющим дальше провести муху, и коротким, меньше утомляющим руку в процессе ловли.

Небольшая короткая удочка позволит производить забросы под ветвями деревьев, что особенно удобно при ловле на небольших реках, заросших по берегам кустами. В то же время, если берега реки заросли высокой травой или низким кустарником, то длинным удилищем будет проще маневрировать над препятствиями. Кольцевой заброс легче выполнять также длинным удилищем. Расстояние, на которое выполняется заброс, не пропорционально длине нахлыстового удилища (имеется в виду вертикальный заброс одноручным удилищем), а даже наоборот, длинное удилище скорее мешает дальнему забросу, нежели помогает. Лучше всего для этого приспособлены удочки длиной 2,8 – 3 м. Конечно, рассматривая эти варианты, нельзя не обращать внимания на индивидуальные склонности каждого рыболова.

Двуручные нахлыстовые удилища от 3,6 до 4,5 м длиной применяются чаще всего для ловли крупной рыбы в северных реках. Их длина позволяет легче вырвать из воды быстро тонущий шнур и кольцевым забросом послать

муху под противоположный берег. Кроме того, нужно принять во внимание обмерзание направляющих колец. При длине удочки около 4 м не составит большого труда произвести заброс на расстояние около 17 м, не выбирая при этом ни метра шнура через обледеневшие кольца. В наших условиях ловля такой снастью может быть оправдана при ловле жереха или крупной щуки на больших водоемах.

Строй удилища. Строй удилища во многом определяется материалом, из которого оно изготовлено. Современные нахлыстовые удочки в большинстве своем изготавливаются из стекловолокна и графита. Последние дороже, но значительно легче, и их строй наиболее подходит для нахлыстовых удилищ. Графит (углепластик) является лучшим материалом для удилища. При этом часто завод-изготовитель указывает модуль графита, намекая на то, что чем он выше, тем удочка лучше. Практически же модульное число передает отношение жесткости к весу графитовых волокон, составляющих длину бланка. Причем чем выше это число, тем жестче удилище.

Для изготовления хорошего бланка нужно не только увеличить модуль графита, но и его гибкость. Поэтому хорошие изготовители сообщают не только модуль, но и гибкость волокна, прочность смолы, количество волокон, количество смолы, строение или сетку бланка.

Высококачественная удочка не может быть изготовлена без учета всех этих критериев. Они – ключ к качеству.

Еще 15 лет назад, излагая материал по строю (акции) нахлыстовых бланков, мы обычно ограничивались тремя типами: быстрый, средний и медленный. Но сегодня при серьезном отношении к делу совершенно иная картина. Современный рыболовный рынок предлагает столько различных моделей, вроде бы отличающихся по акции, что они не поддаются никакой классификации. Например, уважаемая фирма «ORVIS» выпускает удилища с индексом изгиба (flex index) в диапазоне от 2,5 до 12,5, хотя при детальном изучении мы опять-таки сможем сгруппировать их в три уже знакомые нам группы. И тем не менее, отдавая дань уважения изделиям знаменитых фирм, все же остановимся на четырех типах, которыми чаще всего маркируются бланки большинства современных известнейших во всем мире изготовителей нахлыстовых удочек.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу