Сергей Александрович Сидоров
Как добиться хорошего улова со спиннингом

Как добиться хорошего улова со спиннингом
Сергей Александрович Сидоров

Рыбалка!
Рыбалка – это не только хобби и привычка, но и состояние души… К сожалению, рыболов, который прекрасно ловит, скажем, на озере и оказывается почти беспомощным при ловле рыбы в других ситуациях, не редкость. И на помощь ему придёт эта книга, которая расскажет как при спиннинговой ловле правильно найти рыбу, как и чем подкормить ее, чтобы не спугнуть, как правильно забросить снасть, как подсечь и вытащить рыбу из воды, что и как надеть на крючок. Эта книга будет полезна как опытному рыболову так и начинающему любителю, который сможет найти множество советов, необходимых при ловле спиннингом.

Сергей Сидоров

Как добиться хорошего улова со спиннингом

Эта книга посвящена особенностям ловли рыб спиннингом в зависимости от их вида и условий ловли. К сожалению, рыболов, который прекрасно ловит, скажем, на озере и оказывается почти беспомощным при ловле рыбы в других ситуациях, не редкость. Надеюсь, что изложенные сведения пригодятся не только новичкам, но и специалистам по отдельным водоемам. В то же время я полагаю, что данная информация не покажется излишней и тем, кто владеет и навыками ловли разных видов рыб, и уверенно себя ощущает на различных водоемах.

Голавль

По отношению ко всем остальным видам рыб, которые можно поймать на спиннинг, да и, пожалуй, любыми иными спортивными снастями, голавль, особенно крупный, отличается выраженной осторожностью. Действительно, вряд ли в наших водах можно найти другую рыбу, которую было бы так легко напугать, как голавля. Поэтому поимка крупного голавля новичком – весьма редкое явление и скорее всего результат необыкновенного везения.

Реки. На крупных и средних реках представители этого вида рыб предпочитают неглубокие участки с каменистым или каменисто-галечным дном и быстрым течением. Собственно такие места проще всего обнаружить у речных дамб и в районе укрепленных фашиной и камнями берегов.

На первый взгляд эти дамбы (назовем их голавлевыми) не отличаются от уже знакомых нам судаковых. И действительно, в районе последних поимка крупного голавля – явление не такое уж и редкое. Но в отличие от судака, голавль не обнаруживает склонности ни к глубоким местам, ни к обрывистым берегам, а наоборот, отдает предпочтение мелким участкам и как раз здесь его присутствие наиболее вероятно.

Тихим ранним летним утром или вечером перед заходом солнца голавль курсирует вдоль берегов таких дамб, подходя в поисках пищи к самому урезу воды, а также проверяя намытые между дамбами отмели.

Несомненно, что на тихих участках с незначительно выраженным обратным или встречным течением, рыба весьма пуглива, поэтому, начиная ловлю с отработки зон А и Б (рис. 1), следует быть особенно осторожным. Если на берегу отсутствуют деревья или кусты, ловлю желательно производить из сидячего положения, не делая резких движений удилищем, а первые забросы совершать, не доходя до кромки воды метров десять. Забросы приманки должны быть мягкими настолько, насколько это возможно, с минимальными всплесками, которых, к сожалению, не избежать. Обычно условия ловли в отношении заброса и вываживания рыбы здесь достаточно комфортные, поэтому оснастка применяется легкая. Лески диаметром 0,14-0,16 мм, выдерживающей до 2-2,5 кг на разрыв, вполне достаточно (конечно, с учетом использования соответствующего леске легкого спиннинга с мягкой вершинкой и правильно отрегулированного фрикциона катушки). В качестве приманки оптимальны вращающиеся блесны с серебристым лепестком № 1-2. Такие не совсем летние размеры голавлевых вертушек имеет смысл применять при ловле активно жирующей рыбы ранним утром и вечером, так как они «быстрее» и на большем расстоянии будут обнаружены объектом ловли.

Вываживая рыбу, надо не забывать об осторожности. Стараясь как можно быстрее подвести рыбу к берегу, нельзя допускать ее барахтанья в воде. И вообще, чем весь процесс ловли будет «скромнее», тише, тем больше останется шансов на поимку следующего экземпляра.

Но рано или поздно ловля в зоне между дамбами заканчивается и можно перейти к поиску рыбы на следующие перспективные участки в районе дамбы, тем более, что там, на течении, рыба не столь пуглива и шансы на успех не уменьшаются, а наоборот, возрастают. Наиболее вероятным местом для ловли голавля будет залитый водой проксимальный участок шпоры и чем он дальше вдается в русло, тем лучше. И вовсе не обязательно, чтобы эта зона была мелкой. При глубине в проекции залитой дамбы более 0,5 м шансы на встречу с крупной рыбой значительно увеличиваются.

Рис. 1. Ловля голавля с дамбы

Отрабатывая залитый водой участок дамбы (рис. 1, В), необходимо выбрать место заброса с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, быть все же вне поля зрения рыбы, а с другой – забрасывать приманку так, чтобы она перелетала предполагаемое место стоянки рыбы минимум на 6-8 м и проходила по четко выверенной траектории. Для такой ловли удилище должно быть по возможности более длинным, порой до 4 м. Поэтому для облегчения манипуляций более удобным было бы матчевое удилище, которое к тому же обладает мягким параболическим строем. Последнее тоже имеет значение, так как голавль редко заглатывает приманку глубоко и поэтому часто сходит с ее небольших крючков.

Длинное удилище выгодно еще и потому, что оно позволит расположиться дальше от уреза воды и предоставит возможность не протаскивать приманку по каменной насыпи дамбы. Блесна или воблер вырывается удилищем из воды на длинной леске (нечто наподобие подъема нахлыстового шнура) и пока находится в воздухе, леска укорачивается быстрым вращением катушки. Так что, как видим, здесь не помешает и катушка с «матчевыми» характеристиками.

Ну и конечно, длинное удилище позволяет достаточно высоко проводить мелкую приманку на дальних забросах при медленных проводках. Подняв верхушку удилища перпендикулярно вверх, можно на расстоянии в 30-40 м вести на быстром течении легкую вертушку практически под самой поверхностью воды.

Стоящий на мелких участках голавль прекрасно реагирует на маленькие вращающиеся блесны размерами № 00-0 в соответствии с классификацией «MEPPS», которые, перемещаясь, слегка касаются поверхности воды лепестком. Обычно применяются вертушки с серебристыми или белыми лепестками типа «AGLIA». Самодельные блесенки порой приходится делать с относительно тяжелым корпусом, что позволяет выполнять более дальние забросы. Другой отличной приманкой на голавля являются миниатюрные воблеры в 2-3 см длиной серебристого, желтого или даже желто-зеленого оттенков. Естественно, качество «работы» таких малюток должно быть исключительным, так как им придется активно работать, преодолевая течение, и тем не менее не «выскакивать» на поверхность. Обычно применяются тонущие модели со слабо выраженной способностью к заглублению. Если же вы захотите провести приманку не по поверхности, а в полводы, то надлежит просто подобрать иную модель либо воспользоваться «Бомбеттой».


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу