Сергей Александрович Сидоров
Всё о приспособлениях для ловли рыбы

Всё о приспособлениях для ловли рыбы
Сергей Александрович Сидоров

Рыбалка!
Рыбалка – это не увлечение, не привычка. Рыбалка – это состояние души, но не только… И для удачной рыбалки одного только везения и удачно подобранного места не всегда достаточно, без хорошей сноровки не обойтись. Чтобы повысить Ваши шансы на рыбалке, мы предлагаем Вашему вниманию эту книгу. В ней вы сможете узнать о многих отечественных и зарубежных марках рыболовных снастей. В книге подробно описаны составляющие удочки, приводится сравнительная характеристика отдельных видов. Изучив весь материал, вы будете более подготовлены к предстоящей рыбалке. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Сергей Сидоров

Всё о приспособлениях для ловли рыбы

Рыболовные снасти

Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной активной или спортивной ловле летом. Сразу же следует оговориться, что ловля на открытой воде в принципе возможна и зимой. Поэтому, чтобы в дальнейшем не путаться, условимся, что ловлю на открытой воде будем называть летней, а со льда – зимней и снасти будем именовать соответственно.

Начнем, пожалуй, с тех элементов, без которых рыбная ловля невозможна в принципе. Это, конечно же, рыболовные крючки и леска. (рис. 1) поддевами – двойники и тройники, которые в свою очередь могут быть многофункциональными, а могут иметь специфическую форму и выпускаться для каких-то конкретных целей (Salmon Fly Hook Tube Treble – тройник для лососевых тубовых мух). Также существуют крючки с лопаточкой и колечком для привязывания лески (рис. 2). Надо сказать, что крючки с колечком появились в массовом производстве только с 1930 года, а до этого такие крючки изготавливались ручным способом и пред назначались для искусственных мушек (The Complete Angler, Hawker, 1760).

Крючки

Рис. 1. Типы (форма) рыболовных крючков

Рыболовный крючок – незаменимый элемент в любительском рыболовстве и присутствует практически во всех снастях. Крючками оснащаются поплавочные и донные удочки, а также все искусственные приманки (блесны, мормышки, искусственные мушки и пр.). Покупая крючки, мы учитываем в первую очередь их размер и форму (рис. 28), поэтому на эти характеристики и следует обратить внимание.

Форма крючка

Ассортимент рыболовных крючков весьма широк и разнообразен, от стандартных, классических, изделий до специально изготовленных для ловли карпа и лосося. Бывают крючки с одним, двумя и тремя

Приобретая крючки, мы, прежде всего, ориентируемся на производящую их фирму, и редко задумываемся, откуда берутся названия различных изделий. В литературе, да и на упаковках то и дело встречаются такие обозначения, как Kirby, Sproat. Эти крючки имеют своеобразную форму, которая разрабатывалась на протяжении XVII – XIX веков и данные названия не что иное, как имена родоначальников известнейших фирм, изготавливающих крючки на протяжении более трех веков. Dublin, Limerick (Ирландия), Aberdeen (Шотландия), Carlisle (Англия) – названия городов, которые также до сегодняшнего дня ассоциируются с характерной для каждого наименования формой крючка.

Рис. 2. Анатомия крючка

Рис. 3. Крючки, обнаруженные при раскопках

Между тем, как конструкция, рыболовный крючок не всегда был именно крючком, хотя, как приспособление для ловли рыбы, он известен с доисторического периода. Первые его «модели», обнаруженные при раскопках, представляют собой заостренный с двух сторон обломок кости с выточенной поперек канавкой для того, чтобы его можно было к чему-то привязать, и по форме ничего общего с крючком не имели (рис. 3).Прошло не одно тысячелетие, прежде чем это примитивное изделие приобрело привычные очертания. На самом деле достоверно не выяснено, когда рыболовный крючок был изобретен, во всяком случае, в эпоху неолита он уже был и изготавливался из костей, раковин и других подручных материалов.

Перечисленные выше формы крючков (Kirby, Sproat,Limerick и т. д.) являются классическими. Дизайн каждого крючка обосновывался какими-то преимуществами (зацепистость, наименьшая вероятность схода рыбы, соответствие используемой насадке и наживке).

С развитием ловли нахлыстом стали изготавливаться крючки, по форме соответствующие тем насекомым, имитацию которых на них вязали, а в настоящее время для искусственных мушек выпускаются специальные рыболовные крючки (fly hook) (рис. 4). Они могут отличаться друг от друга и по весу, и по форме, и, конечно же, по размеру. Существуют изогнутые крючки для вязки имитаций поднимающихся нимф (rising или swimming nymph). Специально выпускаются Собразные крючки для вязки имитаций бокоплава, личинок ручейника (shrimp, klinkhamer, grub, sedge).

Рис. 4. Нахлыстовые крючки

Рис. 5. Карповые

К слову, с этой же целью можно применять и похожие по форме карповые крючки (рис.5). Существуют модели с горизонтально ориентированным колечком (в на хлыстовой ловле употребляются редко), а также с колечком, направленным вниз (их большинство) и вверх.

Бывают укороченные (short) и удлиненные стримеровые (long) крючки. Также выпускаются

специальные лососевые крючки, которые в свою очередь делятся на легкие (low water salmon fly hook) и тяжелые (deep water salmon fly hook). В общем то все они соответственно маркируются, и даже начинающий нахлыстовик при желании легко в этом разбирается. Вопросы иногда возникают при выборе крючков с удлиненным и укороченным цевьем.

Размер крючка

Размер крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной, что особенно важно при подборе крючков для вязки мух определенного размера. Если ширина крючка всегда соответствует его размеру, то с длиной дело обстоит иначе. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что длина цевья – прямой части крючка – меньше длины всего крючка в целом. Именно длина цевья определяет размер искусственной мушки. У стандартного крючка этот параметр определяется расстоянием между колечком и проекцией точки, расположенной на середине жала крючка на цевье. У стандартных крючков длина цевья в 2 раза больше его ширины и четко регламентирована в соответствии с международной классификацией.

Иногда в рецептах мух указывается, что крючок должен быть 2X short shank или, например, 6X long shank. Все дело в том, что любой стандартный крючок имеет длину, строго соответствующую его размеру.

Так, например, крючок № 12 имеет длину цевья 11 мм. Крючок № 12 2X short (короткий) shank будет соответствовать длине крючка № 14, а № 12 6X long (длинный) shank будет равен по длине крючку № 6,или 20,5 мм. Другими словами, коэффициент X указывает, на сколько номеров нужно сместиться вверх (short) или вниз (long) от указанного на коробке номера

крючка по шкале Redditch.

На эти данные следует ориентироваться при вязке мух каких-то конкретных размеров (например, для вязки кузнечика подойдут стандартные крючки от № 12 до№10 и 2Х long № 14).


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу