Сергей Александрович Сидоров
Экипировка и техника ловли опытного спиннингиста

Экипировка и техника ловли опытного спиннингиста
Сергей Александрович Сидоров

Рыбалка!
Рыбалка – это целая наука, которая подвластна людям, действительно увлечённым этим делом. И чтобы Вам легче постигались азы этой «нелёгкой науки», мы предлагаем эту книгу. Она носит энциклопедический характер. В ней вы узнаете, как подготовится к рыбалке со спиннингом. Как одеться рыболову и что необходимо взять с собой на рыбалку, и еще много всяких нужных мелочей. Серьезные рекомендации чередуются с занимательными рассказами о приключениях на рыбалке. Для всех любителей рыбной ловли.

Сергей Сидоров

Экипировка и техника ловли опытного спиннингиста

Оснащение спиннингиста

К этой категории можно было бы отнести множество элементов, которые были бы полезны и при других способах ловли рыбы.

Но мы остановимся лишь на тех, которые наиболее важны при спиннинговой ловле.

Экипировка

Одежда должна быть комфортной по сезону, не яркой окраски, особенно при ловле на небольших водоемах. Сапоги желательно иметь достаточно высокие, так как даже если забросы вы будете делать с берега, то при вываживании крупной рыбы, зацепах блесны, переходах через заболоченные участки вам периодически все-таки придется заходить в воду. Куртка или рыболовная жилетка должна обладать определенным количеством карманов, где можно будет разместить различные мелочи, в том числе и коробки с приманками, отцеп, экстрактор и пр. Шапка с широкими полями или бейсболка с длинным козырьком также будут полезны. Неплохо иметь очки или насадки на очки с поляризационными стеклами, которые, нивелируя солнечные блики от поверхности воды, помогут разглядеть рыбу, а также защитят глаза от ярких солнечных лучей.

Отцепы, зевник, экстрактор

Отцеп можно смело отнести к обязательным атрибутам спиннингиста. Существует множество различных моделей как промышленного, так и кустарного производства. По функции их можно было бы подразделить на два вида.

Первый вид отцепов (рис. 1, А) более удобен при зацепах за подводные пни, лежащие на дне водоема бревна и другие жесткие подводные объекты. Они отцепляют приманку за счет своего веса, необходимо только правильно его расположить.

Второй вид отцепов (рис. 1, Б, В) можно использовать в случаях, когда приманка зацепилась за траву и ее приходится вытягивать вверх.

Рис. 1. Отцепы

Кроме отцепов (рис. 2) полезно иметь при себе «кошку» с тремя или четырьмя лапками на мощной бечевке. Она пригодится в случаях, когда ваша приманка зацепится за сеть.

Рис. 2. Использование отцепов

Зевник и экстрактор – приспособления для извлечения крючков из пасти рыбы (рис. 3). Зевником раскрывают пасть (это относится прежде всего к таким рыбам, как сом и щука), а экстрактором отцепляют и вытаскивают крючок. Последний с успехом может быть заменен такими медицинскими инструментами, как корцанг и иглодержатель.

Рис. 3. Зевник и экстрактор

Спиннингисту потребуется подсачек с короткой ручкой при ловле с берега и длинной – при ловле с лодки, корзинка или сумка для рыбы, небольшие плоскогубцы для регулировки воблеров непосредственно на водоеме и минимум продуктов фармакологии, например репелленты, без которых летняя ловля может превратиться в кошмар.

Ну и пару слов о лодке. Хорошая деревянная лодка удобнее надувной, но ограничивает возможности вашей «рыболовной географии». Выбирая резиновую лодку, следует остановиться на двухместной с надувным дном. Она более приемлема для ловли спиннингом. Груза для такой ловли достаточно одного.

Техника спиннинговой ловли

Понятие «техника спиннинговой ловли» включает в себя ряд взаимосвязанных аспектов, которые можно было бы подразделить следующим образом. Во-первых, это презентация приманки, куда входят выполнение заброса и проводка. Затем, если повезет с поклевкой, – подсечка и вываживание рыбы. Ну а если не повезет совсем – извлечение приманки из коряг и камней или, что значительно хуже, из подводных зарослей. Также в это понятие следует включить выбор места ловли, а точнее, оптимальной точки, откуда следует забрасывать приманку. На самом деле, с опытом начинаешь осознавать, что второй момент гораздо важнее первого, так как связан непосредственно с тактикой ловли и определяется прежде всего видом рыбы.

Итак, выполнить заброс и, вращая катушку, вытащить приманку из воды – это всего лишь две, хотя и обязательные, но все же манипуляции из ряда приемов, которые используют спиннингисты. В старых изданиях при изложении техники ловли спиннингом основное место уделялось выполнению забросов. Но правильно выполненный заброс говорит всего лишь о том, что вы… научились элементарно забрасывать и не более того. Овладеть техникой заброса можно и на полянке. И опять же не факт, что спортсмен, занимающий призовые места в кастинге, лучше других ловит рыбу. На самом деле техника ловли спиннингом неотделима от тактики, которая в свою очередь определяется видом предполагаемой добычи и объективными условиями ловли. Поэтому не будем слишком глубоко вникать в процесс изучения спиннинговых забросов, тем более о них уже достаточно сказано, а дадим лишь краткую характеристику каждого вида.

Забросы

Изучая технику забросов, следует прежде всего напомнить о сбалансированности системы удилище – катушка – леска – приманка. Все элементы снасти должны быть гармонично подобраны. На спиннинг ультралайт не стоит ставить тяжелую катушку с леской толще 0,18 мм в диаметре и приманкой весом свыше 10 г. Также следует помнить о правильном заполнении шпули безынерционной катушки (условия №2-4 в правилах эксплуатации лески).

В литературе описываются четыре основных типа спиннинговых забросов:

1) заброс через голову, или вертикальный;

2) боковой, или горизонтальный, заброс;

3) маятниковый заброс;

4) катапультный заброс.

Вертикальный заброс. Наиболее распространенный и мощный заброс, который выполняется при ловле на больших водоемах, – вертикальный.

Открыв дужку лесоукладывателя, выпускаем со шпули немного лески с приманкой и фиксируем ее указательным пальцем. Отводим удилище назад (необходимо помнить о том, что у приманки есть крючки, и она все время норовит за что-либо зацепиться) и движением вперед переводим удилище в положение на 10-11 ч на воображаемом циферблате, одновременно отпуская указательным пальцем леску (рис. 4). Приманка за счет приданной удилищем энергии вместе с леской улетает на определенное расстояние, которое обусловливается весом приманки, диаметром лески, индексом изгиба (строем) удилища и, несомненно, приложенной силой. Однако не надо забывать, что приманка без лески летит еще дальше, поэтому, выполняя заброс на дальние дистанции, следует помнить о корректном сочетании всех параметров (я уже не говорю о поломке удилища при забросе). Строй удилищ при таких забросах определяется весом приманки и для тяжелых лучше подойдут спиннинги с быстрой акцией.

Рис. 4. Влияние ветра на расположение лески при забросе

Полет приманки необходимо контролировать указательным пальцем и к этому следует привыкнуть сразу и не только потому, что так обеспечивается корректное расположение приманки в воздухе и при контакте с водой. Действительно, очень важно при ловле таких рыб, как голавль, жерех, форель, чтобы приманка сразу начала работать. Однако и при ловле щуки и окуня мы не можем этим пренебрегать, так как все равно после заброса нам приходится ждать, пока приманка достигнет дна.

Как-то мы с приятелем, так уж случилось, ловили вдвоем с одной лодки. В результате мной было поймано десять щук, а он вытащил только одну и то тогда, когда мы заканчивали рыбалку, и рыба села на его блесну, которая тянулась за лодкой – «на дорожку». Я уже потом понял, в чем причина отсутствия у него поклевок. Желание произвести более дальний заброс и тем самым обловить более обширный участок было сильнее всех правил, и коллега забрасывал блесны и воблеры без контроля, отпуская приманки в «свободный полет». В результате под воздействием ветра леска ложилась на воду по довольно приличной дуге и при подмотке по дороге «собирала» все то с поверхности воды, что не смогла зацепить волочащаяся по дну блесна, которая отрывалась ото дна только к моменту полного выпрямления лески.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу