Сергей Александрович Сидоров
Две популярные техники ловли: мушка и нимфа

Две популярные техники ловли: мушка и нимфа
Сергей Александрович Сидоров

Рыбалка!
Рыбалка – это не увлечение, не привычка. Рыбалка – это состояние души, но не только… Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. Это один из наиболее старейших видов рыбалки, который не утратил свою популярность и в наши дни. Благодаря этой книге, Вы сможете поближе познакомится с занимательным видом рыбалки – на мушку и на нимфу. Вы узнаете, как найти рыбу, как и чем подкормить ее, чтобы не спугнуть, как правильно забросить снасть, как подсечь и вытащить рыбу из воды, что и как надеть на крючок, как самому сделать искусственную муху, и многое-многое другое. Книга рассчитана на широкого круга читателей.

Сергей Сидоров

Две популярные техники ловли: мушка и нимфа

Ловля на сухую мушку

Ловля на сухую мушку отличается от всех прочих способов нахлыстовой ловли тем, что искусственная приманка находится на поверхности воды. Это весьма эмоциональный метод ловли рыбы нахлыстом, так как презентация мухи, выход к ней рыбы и поклевка происходят на наших глазах. Новичкам я бы рекомендовал начать изучение ловли нахлыстом именно с него.

Снасть для ловли на сухую мушку

Удочка не должна быть очень длинной, так как частые взмахи над головой с целью высушить муху ограничивают применение слишком больших удилищ. Оптимальными для ловли на сухую мушку будут удилища 2,2 – 2,75 м в длину и от 2-го до 7-го класса AFTMA. Следует учесть, что удилища для легких шнуров более удобны при этом методе ловли, хотя и хуже работают на ветру. Чаще всего применяется снасть 5 – 6-го класса.

Шнур для ловли необходим плавающий. Длина подлеска с поводком не должна превышать размеры удилища. Впрочем, обо всем этом уже упоминалось выше.

У нахлыстовиков существует большой выбор сухих мушек. Наиболее типичная имеет ножки и хвост, связанные из твердых, медленно намокающих петушиных перьев. Такая муха плавает благодаря поверхностному натяжению воды. Перед ловлей необходимо муху обработать водоотталкивающим средством. Чаще всего это силиконовое масло, растворенное в спирте. После обработки спирт испаряется, а на мухе остается масляная пленка, не пропускающая воду.

Но все-таки муха рано или поздно начинает тонуть. Поэтому рыболовы между «рабочими» взмахами удилища производят дополнительные взмахи, имеющие целью стряхнуть воду с мухи и высушить ее.

Очевидно, что чем гуще навязаны ножки у мухи, тем лучше она будет плавать. Но иногда рыба предпочитает муху с редкими ножками. Для ее изготовления очень важен подбор материалов.

Сухую мушку применяем чаще всего тогда, когда рыба жирует на поверхности воды, поедая только что вылупившихся или погибших, а также упавших на воду насекомых. В это время на воде видны и слышны всплески, следы расходящихся волн в виде колец. Порой можно увидеть и выскакивающую из воды рыбу. И вы трясущимися от волнения руками, предвкушая первую поклевку, привязываете первую попавшуюся муху, но не тут-то было. Рыба ее будто бы и не замечает. Встает вопрос: какую муху привязать? какая будет лучшей? Но это уже прерогатива тактики ловли нахлыстом.

Техника ловли на сухую мушку

При презентации сухой мухи мы должны помнить о том, какое насекомое она имитирует. Чаще всего наша муха должна плыть по воде так, как будто она не привязана к поводку. И это основное правило, которое нужно соблюдать при ловле данным методом.

Но, как обычно, каждое правило имеет свои исключения. Натуральная муха, например поденка, может «скользить» по поверхности воды за счет ветра, ручейник подпрыгивает на воде, пытаясь взлететь. Имитировать такие движения очень трудно, но рыба часто выбирает именно двигающихся насекомых. Необходимо помнить, что живая муха скользит по воде, не нарушая ее поверхности. Искусственная же муха частично погружена в воду. Поэтому все движения, которые мы можем придать мухе, должны быть настолько незначительны, насколько это возможно. Тем не менее при ловле голавля и форели, особенно на ручейника, можно позволить более выразительные движения мухи, а в конце проводки даже немного затопить ее. Иногда такой прием может спровоцировать хватку не только форели, но и хариуса.

Порой при ловле на имитацию сухого ручейника короткие движения мухе придают колебательные движения удилища из стороны в сторону. В результате муха перемещается незначительно, а лежащий на воде шнур принимает волнообразную форму, что при забросах поперек течения увеличивает свободный дрейф приманки.

При проводке мухи постоянно наблюдаем за ней, чтобы в случае поклевки произвести своевременно подсечку. Если видим всплеск, стараемся положить муху выше этого места и провести ее над ним. В случае отсутствия поклевки позволяем мухе проплыть ниже стоянки рыбы и повторяем заброс. Рыба жирует по-разному. Если всплески повторяются в одном и том же месте, забросы нужно выполнять очень точно. Часто это оказывается основным условием для того, чтобы она заинтересовалась нашей мухой. Но бывает и так, что при интенсивном жоре рыба охотится за насекомыми на довольно большой площади. Тогда трудно сориентироваться, имеем ли мы дело с одной рыбой либо со стаей.

Рыбы, стоящие непосредственно под поверхностью воды, обычно передвигаются в поисках корма. Находящиеся же у дна питаются в довольно ограниченном поле и чаще всего поедают насекомых, проплывающих непосредственно над ними.

Виды забросов. Техника проводки сухой мушки и подсечки во многом определяется направлением заброса относительно течения. Чаще всего стараются расположиться к стоящей на течении рыбе так, чтобы забросы выполнялись вверх против течения или, по крайней мере, вверх и поперек. Тогда сухая мушка перемещается в соответствии с течением, так как никаких дополнительных воздействий потока воды она не испытывает. Если же забросы приходится выполнять поперек и вниз по течению, то рано или поздно выпрямляющийся на течении шнур начинает стягивать мушку (рис. 1). При этом она резко выделяется из состава дрифта, неестественно быстро перемещаясь в сторону. Для большинства рыб такое поведение приманки моментально отбивает аппетит. Для того чтобы этого не происходило, мы и посвятили столько времени изучению вариантов нахлыстовых забросов и манипуляций, которые должны обеспечить возможность ловли на сухую мушку. Здесь нам опять придется воспользоваться воображаемым циферблатом (рис. 2) и попытаться обобщить уже имеющуюся информацию.

Рис. 1. Стягивание мушки течением

Рис. 2. Схема применения забросов

Итак, исходя из направления течения, применяют следующие забросы и их модификации:

«12.00» – заброс выпрямленным шнуром (STRAIGHT LINE CAST);

«1.30» – заброс расслабленным шнуром (SLACK LINE CAST), а лучше сочетание заброса с переносом шнура влево с маневром «Mending» (LEFT REACH CAST & MENDING);

«3.00» – заброс с переносом шнура влево (LEFT REACH CAST);

«4.30» – заброс с переносом шнура влево и удлинение шнура (LEFT REACH CAST & FEEDING);

«6.00» – заброс максимально расслабленного шнура и удлинение шнура (MAXIMUM SLACK LINE CAST & FEEDING);


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу