Елизавета Шумская
Пособие для начинающего мага

Златко прикрыл глаза. Веки его дрожали. Что ни говори, а магами эти ребята еще не были. Но вскоре эльф ощутил медленно растекающееся вокруг волшебство. Он даже удивился – настолько сильно оно было похоже на самого Бэррина.

– Стой, – тихо скомандовал Калли. Дворянин хмуро глянул на него, тот, однако, не обратил на это никакого внимания. – Теперь я выпущу свою магию… тонким таким потоком… вроде как нить. Постарайся понять ее, пропустить через себя и строить поле уже с вплетением в него моей силы.

– А почему, кстати, я это делаю, а не ты?

– Нашел время спрашивать. Смотри, вон опять Грым что-то чудит.

Златко осторожно – боясь потерять концентрацию – повернул голову. Тролль действительно чудил – стоял в позе, явно говорящей о его готовности к атаке, пока он застыл, словно поджидая кого-то. Также дворянин отметил про себя, что призракам все-таки удалось их запутать: где команда находилась, откуда пришла и – самое главное – куда им идти, было совершенно непонятно.

Юноша выругался сквозь зубы. Тут он почувствовал обещанную Калли «нить» и сразу же занялся делом, пытаясь разобраться в ее природе. Магия эльфа была похожа на то ощущение, что возникает, когда напьешься прохладной воды из источника: легкий холод и удовольствие. Времени разбираться не было, поэтому Златко просто впустил в себя эту странную силу. Сначала его даже покачнуло – не рассчитал, но потом быстро освоился. Смог даже чуточку изменить поток и с легкостью добавил этот компонент в созданное им энергетическое поле, постепенно наращивая защиту. Светлый тем временем метнулся к Грыму и буквально за лапу приволок его поближе. Выглядело это на редкость смешно: тонкий эльфик ласково, как ребенка, уговаривал здоровенного тролля и за ручку тащил вперед.

Синекрылый болезненно ощущал всю уязвимость их позиции. Уложенная на плащ Ива находилась рядом. Эльф возился с троллем, на плече которого висела гаргулья, а сам Златко творил заклинание и ни в коем разе не смог бы в случае чего отразить нападение. Такая ситуация его просто убивала. Выросший в фамильном замке, слишком часто подвергавшемся нападениям, Бэррин имел пунктик по поводу защиты: нужно всегда быть готовым к вероятной атаке.

Тут он почувствовал, как что-то начало биться в его поле. Само слово «поле» казалось в чем-то неправильным. Это было, скорее, пространство, полусфера, заполненная энергией, что их защищала. Златко срочно пришлось усиливать ее, не давая неизвестной твари – или ее магии – добраться до них.

Манхэм Линдстрэм с удовольствием смотрел на пятерку будущих учеников факультета Земли. А неплохо ребята справляются. Эльф и Синекрылый смогли соединить свои силы, что удавалось далеко не многим даже на старших курсах обучения. Но еще больше мага радовало, что они придумали выход из сложившейся ситуации – простой и изящный. Использовать природную склонность как оружие, соединить силы, создать защиту. «Хм, нравится мне эта пятерка. И своих не бросили, и проблему решили. Вернее, скоро решат. И силы у всех неплохие. А главное – как удачно подобрались. А Алеку и Родерику я все равно головы поотрываю – где это видано таких монстров спускать на испытаниях!»

Группа в шаре наконец собралась вся в защитном поле. Девушки в себя еще не приходили. Грым уже более-менее осознавал происходящее. Златко и Калли решали, как двигаться дальше. Путем нехитрых расчетов сумели переделать поле в движущееся вместе с ними. Гаргулью по-прежнему нес тролль. В своем каменном обличье она весила не так уж и мало, так что этот труд был под силу только Грыму. Впрочем, при его физических данных он мог нести обеих красавиц, но выбор был сделан, по общему согласию, в пользу двуручника. Мало ли какая дрянь скрывается от них в этом месте. Поскольку травница, обычно чуявшая всякую опасность, была сейчас в бессознательном состоянии, а способности эльфа напрочь отказывали ему среди разрушенного города, то предосторожность не была лишней.

Эльф поднял девушку и кивнул Златко. Тот немного напрягся, но смог привести в действие заклинание движения для поля, и они медленно двинулись вперед. Город оказался неожиданно большим. Да и призраки, не оставлявшие попыток пробиться сквозь защиту, существенно замедляли движение. Помимо этого они каким-то образом смогли замутить пространство так, что маленькая группа просто не знала, куда идти, пока эльф не сообразил ориентироваться по звездам. Скоро призраки поняли их замысел, но к тому моменту направление было определено, и отчаянной пятерке удалось добраться до противоположного конца города. Правда, не совсем там, где задумывалось, но это уже мелочи.

Скоро они вновь вошли в лес, даже смогли снять защитное поле, все равно сил на его поддержание у Златко практически не оставалось. Город оказался позади.

Далеко в лес заходить не стали. Все были вымотаны. До рассвета оставалось не более трех часов. Мужчины, посовещавшись, решили посвятить их сну, а с рассветом двинуться дальше и где-нибудь в более безопасном месте доспать остальное время. Неизвестно, будет за ними погоня или нет, но и такую возможность надо предусмотреть. Разделив дежурства, они уснули.

Весь день очнувшиеся Ива и Дэй ходили хмурыми и подавленными.

– Калли, – нарочно громким шепотом позвал Златко, – ты погляди, какие у нас девушки боевые. Вон как переживают, что им не удалось поучаствовать в потасовке.

– И не говори, Златко! – поддержал игру светлый. – Ты только подумай, какое для них, наверное, несчастье, что им не дали с призраками сражаться.

Знахарка и гаргулья, прекрасно слышавшие разговор, зловеще скрипнули зубами. В исполнении Дэй это прозвучало особенно эффектно.

– И что самое смешное – когда они заставу в щепки разносили, зомби на куски рвали и на мантихору кидались, мы же не обижались.

– Может, это с нами что-то не так? – картинно задался вопросом Калли. – Ведь вроде как мы должны девушек защищать, а не они нас. Как думаешь?

Эльф тут же наткнулся на яростный взгляд гаргульи и лучезарно ей улыбнулся. Дэй злобно смотрела на изображающего полную невинность светлого не менее пары минут. Первой не выдержала Ива. Она расхохоталась. Причем смеялась так, что ей пришлось сесть, иначе она просто бы упала. За ней на траву последовал Златко и Грым, потом и воинствующая парочка.

Утирая слезы смеха, вся группа смогла прийти в себя и наконец без лишних эмоций обсудить прошедшую ночь.

– Да, жестоко нас свалило, – покачала головой Ива, выслушав рассказ друзей. – Я и не помню всего, что мне мерещилось. Но самое интересное – я даже не успела подумать о том, что это иллюзия. Какой-то ужас завладел мной, и через короткое время я просто перестала что-то понимать. А потом вроде вообще вырубилась.

Гаргулья согласно покивала.

– А ты и не могла этого осознать, – произнес Калли. – Эти гоблинские призраки действовали, минуя сознание. Сразу били по незащищенным чувствам. Даже хорошо, что упала в обморок, а то пришлось бы тебя… э-э…

– Вырубить, – заржал тролль. Он на удивление легко перенес ночное происшествие. – Но вообще я даже рад, что нам устроили такое испытание. Я раньше и не подозревал, что можно вот так легко со мной справиться. А если бы там были не только призраки? Пару воинов им в пару и… прости-прощай, тролль. Теперь буду знать. Наверняка есть какая-то защита от атак на мозг. Надо поспрашивать у торговцев амулетами.

– Скоро, надеюсь, мы и сами научимся защищаться.

– Да, я слышал, – поддержал Златко эльф, – что магам нестрашна атака на разум. Что вроде как у них из-за постоянных занятий магией вырабатывается какая-то защита. Чародею даже необязательно заклинания от такого рода магии ставить.

– Хорошо бы. Да когда это будет? – резонно предположил Грым. – Надо пока обзавестись каким-нибудь амулетиком на сей счет.

– Да кто же спорит, – лениво согласился Синекрылый. – Слушай, Дэй, а какое у тебя направление?

Гаргулья подставила солнцу свое удивительно белое в человеческом обличье лицо:

– Бой.

Эльф и Бэррин переглянулись.

– Тогда почему же на тебя так сильно подействовала магия призраков?

Ива привычно сжалась, ожидая очередной бури под названием «Дэй гневается». Характер у черной был тот еще.

– Потому что, – неожиданно тихо и горько произнесла Дэй, – гаргульи – это существа, созданные магией.

– Что?! – первым осознал эту мысль Златко.

– То! – рявкнула девушка. – Гаргульи были сотворены как оружие кем-то из ваших человеческих спятивших магов! И управлял он ими, понятное дело, с помощью магии Разума. И сказки, которые рассказывают про злобность и жестокость гаргулий, пошли именно с тех времен, когда первые представители нашего племени полностью подчинялись магам! Однако наш народ сумел вырваться из сетей волшебства и завоевать себе свободу. Но магия Разума до сих пор действует на нас очень сильно. Хоть с веками мы и научились ей сопротивляться.

– Но вы все равно живете подальше от магов, а значит, и людей, – потрясенно выговорил Синекрылый.

– Не только поэтому, но изначально – да, чтобы избежать любого контакта с чародеями. У нас даже много веков действовал запрет на общение с ними, как и на любую магию, кроме врожденной. Потом стало ясно, что этот путь ведет к отставанию. И магию стали изучать. Правда, если у гаргулий есть предрасположенность к чародейству, то защита от магии Разума, которую столько веков вырабатывал наш народ, очень слаба.

На поляне разлилось молчание. Златко заговорил первым:

– Я не представляю, кто знает про эту особенность твоего племени, но обещаю, что буду об этом молчать. И клянусь, что не применю магию Духа против тебя иначе как для самообороны.

Остальные согласно кивнули.

Далеко от острова в кабинете мага сидела удивительная троица. Удивительная только потому, что более далеких от магии существ представить трудно.

– Ну что ж, мы готовы, господин маг. – Самый старый из облаченных в серые одеяния людей буквально выплюнул последнее слово.

Мужчина сделал вид, что не заметил.

– Скоро вы все увидите и сами оцените мое изобретение.

– Очень надеюсь, – продолжал высокомерно цедить слова серый, – что все действительно так, как вы говорите. Не хотелось бы потерять целый день и не увидеть смерть хотя бы одного колдуна.

Утром следующего дня спевшаяся пятерка адептов, весьма успешно преодолевая различные несложные препятствия, наконец увидела вожделенный замок. Они поднялись на небольшой холм. Внизу раскинулась чудесная зеленая долина. Практически посредине ее пересекала неширокая речушка, а на другой стороне красовался замок Новой Луны.

На дилетантский взгляд Ивы, он никогда не предназначался для реальных боевых действий. Высокие башенки были увенчаны острыми макушками. Их соединяло множество изящных мостиков и переходов. Ажурные балкончики наводили на мысль о прекрасных принцессах, обязанных махать батистовыми платочками с этих самых балкончиков вслед уезжающим в неведомую даль рыцарям. Рва перед замком не было и в помине. А стена выглядела так, что Ива побоялась бы ударить по ней из катапульты – рухнет же прямо на дворец. К тому же вся каменная кладка была увита чайными розами.

– Фи! – высказалась Дэй.