Елизавета Шумская
Пособие для начинающего мага

– Что можно сделать за пару секунд? – не сдавался тролль.

– Их там более двадцати человек! А нас только пятеро! И Ива не воин.

– Ничего себе – не воин! Если вы не заметили, то три зомби из восьми идут в ее счет. Да и одного из моих можно туда же причислить!

– Грым, – мягко одернула его знахарка, невольно польщенная его словами, – это правда, я не воин. А с зомби не иначе как повезло. У меня просто оказалось это замечательное зелье, а не будь его – всё, конец мне, гоблин побери.

– Вот и подумай, какое тут зелье можно применить, и не лезь в мужской разговор. Не женское это дело – стратегия!

– Что?! – возопила гаргулья, в отличие от травницы, которая уже мысленно перебирала свой арсенал. – Не женское?! Да знаешь ли ты!..

Тролль с Дэй тут же сцепились. Правда, слава богам, пока только на словах.

– Прекратить! – рявкнул Златко.

Уж что-что, а голос ему поставили хорошо. Видать, тренировал командные интонации на папочкиных солдатах. Спорщики мигом умолкли.

– Кто за план Грыма, поднимите руку.

Тролль остался в одиночестве.

– Да, ватаги троллей не хватает, – обиженно буркнул он.

– Я бы от нее тоже не отказался. Но надо исходить из существующих возможностей. Предлагаю так… Калли и Ива идите вдоль скалы, может, что найдете.

– До болота? – уточнила девушка.

– До болота полдня пехом, – возразила гаргулья.

– Далеко не заходите, – поддержал ее Златко. – А мы тут осматриваемся, может, какое слабое место найдем.

Знахарка и эльф шли вдоль скалы в поисках хоть чего-то, что могло им помочь. Пару раз они натыкались на места, где при определенных усилиях можно было забраться на скалу, но по тем или иным причинам тропка ими отвергалась. Как правило, дело было в том, что забраться-то можно было, а вот что дальше делать? Спуститься с другой стороны не представлялось шансов. Левитацией никто не обладал, а Дэй могла поднимать тяжести очень ненадолго.

Удрученные и уставшие, они возвращались к оставшейся у заставы части группы. Эльф к тому же взял на себя добровольную миссию по обучению Ивы «легкому шагу». Не то чтобы девушка передвигалась по лесу как орда гоблинов, но Калли не переставал морщиться, выказывая тем самым свое мнение об ее способности делать это бесшумно. Светлый каждый раз порывался объяснить ей, как нужно ступать. Нельзя сказать, что знахарка была терпеливой ученицей: этих лекций она уже наслушалась от Т’ьелха. Но от возлюбленного это было куда как приятнее узнавать. Поскольку в занудности Калли превосходил ее темного эльфа, Ива решила, что дешевле будет идти бесшумно. На том уровне, который устроил бы ее наставника, это можно было сделать, только полностью погрузившись в магию. Как знахарка недавно узнала, она была по своей сути полукровкой. Ее отцом был кто-то из духов природы. Всем известно, что дети от них рождаются той же расы, что были их матери, но вот способности могут иметь весьма оригинальные. Например, Ива «чувствовала землю», объяснить, что она под этим имеет в виду, она не могла, но это во многом упрощало жизнь. Вот и сейчас девушка позволила себе «прислушаться» к тихой песне земли в голове, почувствовать природу и провалиться в магию. Ранее травница не понимала, что с ней происходит и как ей удается так точно выбирать растения, виртуозно готовить зелья. Это умение не было человеческим по сути. Нельзя знать все про травы и деревья с самого рождения. А Ива умела чувствовать свойства всего, что росло на земле. Потом на это наложился знахарский опыт. Позже, как она рассчитывала, придут и магические умения. Но она так до конца и останется знахаркой. Травницей, для которой земля, природа – это основа жизни, самое любимое и самое захватывающее.

Девушка шла, слушая только ей одной доступный шепот. Деревья раздвигали перед ней ветви, травы скрадывали шаги. Земля ласково терлась о ступни.

Ива наслаждалась нежным ветром, свежестью листьев, пением птиц. На том уровне, где находилось ее сознание, все это ощущалось куда как ярче, чем обычно. Она видела, как зеленеет аура ее спутника, как льются магические потоки рядом, как бежит мимо дорожка лешего. Внезапно что-то показалось ей неправильным. Глубоко чуждым окружающему. Приглядевшись-прислушавшись, девушка поняла, что это ощущение исходит от скалы. Оно было слабым, но чем ближе приближались студенты к месту встречи с друзьями, тем оно усиливалось.

Отмахнувшись от обеспокоенного ее пустым взглядом и странными действиями Калли, Ива смогла-таки разобраться. Все было до гениальности просто. Застава была создана с помощью магии. Да и трудно было подумать, что волшебники будут утруждать себя лишний раз. Магия – быстро и эффективно.

Но Ива знала маленький секрет всех чародеев: что сделано магией, можно тем же способом и разрушить. На самом деле в строительстве очень редко применяется магия так грубо. Никому ведь не приходит в голову заказать дом чародею. Все почему-то идут к каменщику. А почему? Да чтобы наколдовать дворец, нужно такое дикое количество вычислений и знаний по архитектуре, что это займет больше времени, чем обычное строительство, а уж цена! К тому же магия не скрепит камень так надежно, как обычный раствор. Да и вероятность того, что волшебник допустит ошибку с каким-нибудь вектором в расчете и все это сооружение рухнет в один момент, была слишком велика. В строительстве магию применяли более тонко. Использовали заговоренные камни, растворы. Иногда с помощью чародейства плавили камень или поднимали что-то тяжелое. Обычно заклинания накладывались на уже готовый дом, хоть это и было менее эффективно, чем вплетать магию на каждом этапе строительства.

В данном же случае особых изысков и не требовалось. Навалили камней да деревьев – вот и непроходимая застава. Никто даже не потрудился убрать остатки чар. Они, конечно, должны были сами выветриться. Но, очевидно, делалось это недавно. Ива ничуть не удивилась бы, если б в самый последний момент, как это издавна заведено. Да к тому же остров был так пропитан магией, что здесь она разрушалась намного медленнее, чем обычно.

Ива усмехнулась. Очень ярко она видела остатки заклинаний. Интересно, что будет, если за них потянуть?

Девушка тихонько рассмеялась и вынырнула в нормальный мир. Эльф сидел рядом и с тревогой смотрел на нее.

Знахарка довольно улыбнулась.

– Ты хоть за окружающим наблюдаешь? – усмехнулась она. – А то нападет на нас еще кто.

Калли нахмурился еще сильнее:

– И не надейся. Что ты там в своем трансе увидела?

Ива удивилась:

– Ты знаешь, что со мной было? Обычно народ пугается.

– Да уж, – проворчал тот. – Приятного мало. Но ты забываешь, что я эльф. Магия всегда была вокруг меня. Так что такие простые вещи, как транс, я могу распознать.

– А, понятно. Слушай, а если магия для вас привычное дело, то почему ты приехал учиться в человеческий Магический Университет?

– Во-первых, то, что он человеческий – это очень большой вопрос. Главный принцип Университета Магии – принимаются все расы. Кстати, это очень повышает уровень знаний. Потому что у каждого есть крохи сведений о магии, которые другим просто недоступны. Во-вторых, своих академий у нас нет, а учеников у наших магов и так предостаточно. В-третьих, просто традиция. В-четвертых, есть еще куча причин, которые я тебе объяснять не буду. Сама можешь догадаться. Так что ты увидела?

– А… э… – не сразу смогла перестроить мозги Ива. – Пойдем к остальным. Не хочу по десять раз объяснять одно и то же.

– Так вот – во всем этом сооружении полно остатков магии, обрывков заклинаний, – торжествующе провозгласила знахарка под конец своей речи, глядя на соратников. Те недоуменно смотрели в ответ. Постепенно ее улыбка вяла. – Понимаете?

Все переглянулись. Златко ответил:

– Там осталась магия. Но… нам-то что?

Ива воззрилась на друзей в полном недоумении. Те отвечали ей тем же. Наконец девушка сдалась:

– Я хотела сказать, что есть возможность чуточку втолкнуть силы в них – и мы сможем разрушить заставу.

– Разрушить? – заинтересовался тролль. Оно и понятно: троллям всегда приятно что-нибудь разрушить.

– Да. Ее создали с помощью магии, с помощью магии мы ее и разрушим.

– Ты уверена, что сможешь это сделать? – фыркнула гаргулья. Дэй вообще была какая-то непримиримая. Договориться с ней по-хорошему было вечной проблемой. Если что-то можно воспринять в штыки, она это делала. Не то чтобы крылатая была слишком агрессивной, но в ее характере наблюдалось нечто от вечного вызова.

– Думаю, да. Это же не то же самое, что плести заклинания. Этого мы еще не умеем. Вернее, нам по силам только самые простые. Тут заклинания уже фактически сплетены. Надо только напитать их силой. Это я могу. Только твоя помощь понадобится. Там есть элемент воздуха. Из нас только ты к нему имеешь отношение.

– И что мне делать?

– Потом скажу. Сейчас…

– Ива, подожди, – вмешался Златко. – Ты хочешь сказать, что вот это нагромождение камней просто рассыплется?

– Так задумано, – кивнула травница. – По крайней мере, я попытаюсь.

– Но ведь это заклинания создания.

– Нет, Златко, тут очень простые заклинания. Поднять, опустить, скрепить. Их очень легко поворотить вспять. Хуже не будет, это уж точно.