Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

Водитель я со стажем, тринадцать лет с правами баранку кручу. И до получения прав года два ездил, благо место, где я рос, инспекторами ГАИ было обделено. А Бонус замечательный! За каждую десятку, чего-нибудь вкусненького, отваливать будут? Стоп! У меня же Интеллекта стало десять единиц.

Улучшение характеристики персонажа: Интеллект на 1 единицу. Значение характеристики Интеллект: 10. Получено достижение: «Студент» 1 уровня. Увеличение на 10 единиц параметра Энергия. Открыта ветка развития: «Биомеханика»

Надо сразу сообщения от системы просматривать. А то плюшку дадут, я и не узнаю. Итак, Биомеханика. Направления: нервная система, костная система, миология, органы чувств и внутренние органы. Интересно, а исследовав все, я стану суперменом? Чисто теоретически это возможно? У всех направлений первым пунктом исследования стояло улучшение какой-либо системы. Просто улучшение. Без новых умений, без улучшений старых. Зачем улучшать тело и беречь его от перегрузок, если на это тратится Энергия? Наверно зачем-то надо. А вопросы пора записывать, скопилось их уже вагон и маленькая тележка. Не буду я никуда лезть, дождусь встречи с Лаской. Вот уже после разговора с ней и определюсь, что себе улучшать: адамант вместо костей или глаз на заднице вырастить. А следующее сообщение было довольно необычно, но вполне ожидаемо:

Внимание! Режим боя! В режиме боя не восстанавливаются параметры Жизнь, Энергия, Запас сил.

По времени лога выходило, что это было моё общение с Петюней. Получается любое столкновение, система определяет как бой. Дальнейший лог это подтвердил.

Нанесён урон БИР Петюня: 6. Уровень Жизни БИР Петюня 45/51.

Нанесён критический урон БИР Петюня: 11. Уровень Жизни БИР Петюня 34/51.

БИР Петюня оглушен. Время оглушения 30 секунд.

Что за БИР такой? Полез разбираться. БИР – без интерфейсный разумный. Разумный значит… Вот и всё, вопрос о расах пропал сам по себе. Или нет? Звери, они ведь никак не разумные? Ладно, дальше что? Итак, сопротивление физическому урону у него больше, чем у меня. Здоровый дяденька. Прочитав следующие системное сообщение, я упал с кресла. От смеха. Но и это меня не остановило. Осуждающие взоры окружающих устремились на меня, но остановиться я не мог.

.

Получен навык: Камасутра. Пассивный. Прогресс: 27/1000

Увеличение параметра Жизнь за каждую единицу навыка.

Увеличение навыка Камасутра на 6 единиц.

Текущее значении навыка Камасутра: 6.

Кое-как отдышался и продолжил. Вот оно что. Я нашел объяснение произошедшему в сауне.

Внимание! Вами обнаружен Игрок Ксеркс. На обнаружение Игрока влияют характеристики: Интеллект и Интуиция.

А потом, скорее всего, я сам включил режим боя. И ему пришло сообщение о нападении. Интересное кино. Больше системных сообщений не было. Засиделся я что-то. Пора поплавать. Наплескавшись и накатавшись с водяных горок, уставшие, но довольные, мы отправились в Макдональд-с. Напичкав организм холестерином и другой вкусной, но совсем не полезной пищей, не торопясь двинули к машине. При подходе к машине я заметил маленькую лужицу под бампером. Странно, её точно не было.

Получен навык: Наблюдательность. Пассивный. Прогресс: 1/10

Описание: Способность к анализу поступающей информации. Умение предвидеть развитие ситуации и предотвратить опасность.

Открыл капот, всё внимательно осмотрел. Радиатор течет, не так чтобы сильно, но всё же. Домой приеду, посмотрю, надо только тосола купить, да в дороге поглядывать. Двинулись к ближайшему авто магазину. Купив и еще раз проверив уровень охлаждающей жидкости, уже садился в машину, но не успел.

– Старший лейтенант ГИБДД Сидорчук, предъявите документы – невысокий, черноволосый сотрудник инспекции начал подкат.

– Что-то не так? – подавая документы, спросил я.

– Регион другой, проверить надо, – глубокомысленно разглядывая мои права, изрёк он. – Пассажирскую дверь откройте.

Я когда гуляю по лесу с собакой, часто наблюдаю такую картину. Пёс ходит, кружит возле меня, просто гуляет. Потом вдруг замирает, на секунду, уставившись в одну точку, и срывается с места. Обычно причиной этому служит заяц, или какой другой зверёк. В данном случае зайцем был Лешка без детского автомобильного кресла. Кресло у меня было, но дома. Заезжать за ним с утра я не стал, за что сейчас и поплачусь.

– Нарушаем, господин Белозерцев. Штраф три тысячи рублей, вы в курсе? Но я сегодня добрый и можно поменьше, без писанины, – буднично, привычно, как кассир на кассе, который говорит итоговую сумму, произнес инспектор.

Нет, я местами законопослушный гражданин, но, блин, как же задрала наша система коррупции. И ничего не изменить. Я оглянулся и уставился на патрульную машину. Вот он шанс! Достал телефон, включил режим видеосъемки, стал снимать, комментируя всё, что вижу: «Автомобиль сотрудников ДПС ВАЗ 21103 государственный номер А312АВ припаркован на тротуаре, что является нарушением КоАП статья 12.19, одним из инспекторов является старший лейтенант Сидорчук, нагрудный знак 74-2354, сегодня 6 апреля 2014 года». И крупным планом инспектора.

– Идем оформляться или я стираю запись и еду по своим делам? – глядя прямо в глаза, жёстко сказал я.

– Счастливого пути. Я тебя запомню, глазастик, – сказал, сплюнул и, развернувшись, отправился к машине инспектор.

Внимание! Получена дополнительная характеристика персонажа: Харизма.

ХАРИЗМА. Внутренняя сила персонажа, способность убеждать в своей правоте любого. В некоторых случаях физическая привлекательность. Определяет реакцию окружающих. При сражении в группе, у бойцов под вашим командованием увеличиваются некоторые характеристики.

О, как! На чём её раскачивать? На кошках? Всё потом, ноги в руки и рванули из региона. С этого блюстителя беспорядка станется передать про моё агрессивное поведение патрулям. Примерно сто километров надо проехать, а там уж свои, почти родные доильщики. Тревожно мне что-то. Пока ехали, я всё думал: а чем мне защищаться если что? Игрок нападет, или еще кто, кулаками отмахиваться? Оружие я так и не купил, правда, оформил всё, даже сейф поставил. Участкового жду недели две, некогда ему всё. Уже и ящик приготовил, нормальный коньяк три звезды. Надо этот процесс ускорить. А на данный момент: кулаки и бита бейсбольная в машине всегда валяется. Дураков хватает и обычно по одному они не ходят. Если битой, то я буду бить на одиннадцать единиц урона, при ускорении на двадцать два? По идее один удар в голову – и труп. Бить нельзя – посадят, не бить – самого побьют. Да с чего я взял, что проблемы будут? Как быть с Митром у Ласки узнаю, я не первый, кто так попадает, факт. На крайний случай кланы есть, не хочется, конечно, но жизнь дороже. Тревога не отступала, сначала думал, что из-за ДПС, но к себе в регион уже въехали. И все мысли крутились только вокруг боя, не определенного, а так, абстрактного. Остановился покурить, просмотрел логи – ничего. То что, что-то происходит, я был уверен. Был бы шаманом, сказал бы, что духи нашептывают. Но класса у меня нет, а вдруг я будущий шаман? Поживём – увидим.

Мой дом самый крайний на улице, с центральной дороги едешь издалека видать, и то, что я наблюдал, мне не нравилось. Около дома горел костер, ходили смутные тени, уже наступил вечер. Не доезжая метров пятьсот до дома, остановился, припарковав машину у знакомого, бибикнул. Со двора вышел статный мужчина, поперек себя шире, лет пятидесяти.

– Здаров, Сергеич! Каким ветром? – пожав мне руку, басом вопрошал дядя Миша.

– Не поверишь, у меня кто-то шашлыки во дворе жарит! А я не в курсе! Дитяти тебе оставлю, пойду, гляну, – доставая биту из машины, сказал я.

– Дык и я с тобой! Один в поле не воин! – воинственно произнёс большой мишка.

– Осади, дядь Миш. Я примерно знаю, кто там. Потихоньку надо, а ты сразу ломиком по хребту. Ты вот что, ментам позвони, они к финалу и подтянутся, – попросил я.

– Добро, Олег. Звоню, жду три минуты и иду! – пробурчал он.

Трусцой, разогревая поворотными движениями суставы, побежал к дому. На расстоянии двести метров до дома, пришло системное сообщение:

Внимание! Режим боя! В режиме боя не восстанавливаются параметры Жизнь, Энергия, Запас сил.

Я остановился. Как Система просчитывает, что сейчас будет? Хотя, что я знаю про Систему? И про оператора? Мысли в сторону! Вперёд на танки! Забежал во двор и замер. Байт лежал и не двигался, крови не было, значит, отравили, значит готовились. Ну, суки! Ноги я вам переломаю! Главное не убить, напомнил сам себе.

Глава 8

У костра сидело трое. Давно сидели. Две пустые бутылки водки уже валялись на земле. А третью разливал бывший ухажер моей бывшей жены – Петр. Не угомонился, значит. Ну что же, обещанья надо выполнять. Разговаривать не стал – не время, да и не место. Подбежал и ударил в голову ближнего. Логи прочь, некогда. Второй уже успел подняться, лови прямой в голову. В грудь прилетело. Черт, больно, не успеваю. Надо ускориться! Ну что, болванчики, потанцуем? Бой в ускорении воспринимался как-то неестественно. Да и быстро всё закончилось. Правда, пару раз меня достали, сволочи. Итог: двое без сознания, один просто лежа стонет.

Получено достижение: Один в поле воин.

Описание: Вы победили более двух противников. Теперь в любых схватках вы наносите урон, увеличенный на 5%.

Награда за бой: 2500 опыта.

Нормально капнуло. Где еще фраги есть? Осмотрел дом, вот твари! Дверей не было, одни щепки. Топорами рубили что ли? Внутри как Мамай прошел: разбитая посуда, перевернутые столы, сломанные стулья. Взял бечевку, связал всех. Подошел к псу, блин, да он дышит! Открыл глаза и смотрит. А делать что? Так, молока, угля активированного в молоко растереть, правильно? Не знаю! Первое что на ум пришло. Сбегал, принес. Налил в неглубокую миску. Уф! Пьёт понемногу.

– Олежка, ты как? – запыхавшийся дядя Миша подоспел.

– Нормально я, пса вот отравили, но дышит. Дом попортили немного. А Лешка где?

– А по лицу и не скажешь, что нормально, умойся что ли. Лёшку с Дарьей оставил, неча ему тут. Гаврики где? Не поубивал? – практически отдышавшись, спросил дядя Миша.

– Лежат, дышат, я ж не зверь.