Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

Ну, что за бич нашего времени? Кто-нибудь эту картошку хоть через полчаса наблюдал? А между тем с ней происходят занимательные метаморфозы. Каюсь, сам грешен, но стараюсь не злоупотреблять. Пока получается.

– После зайдем. Если есть хочешь – внутри кафе есть, – пообещал я.

Зашли в здание аквапарка, купили билеты и нам на руки надели браслеты. Теперь в душ и вперед к водным процедурам. Хоть и утро, но выходной, народу очень много. Радует только наличие молодых мам с чадами. Надо поплавать… Ребёнок уже с кем-то познакомился, и они всей толпой играют во что-то понятное только им. Выдох, прыжок.

Получен навык: Плаванье. Уровень 1. Пассивный. Прогресс: 0,2/10 (км)

Описание: Увеличение скорости и времени плаванья на 5%.

Десять километров до следующего уровня! Нет, спасибо я сегодня столько не проплыву. Летом будем осваивать этот навык. А теперь эксперименты, я нырнул.

Получен навык: Водолаз. Уровень 1. Пассивный. Прогресс: 1,5/100 (мн.)

Описание: Увеличение времени нахождения под водой на 5%.

И этот навык тоже до лета подождет. Проплыв бассейн туда-сюда вылез. Где чадо? Летит с горки и визжит. Всё в норме, можно и перекусить. Как всё-таки удобно: накупался, отошел от комплекса на двадцать метров и, не переодеваясь, сел за столик, выпил и поел. Так, нам тут часов пять плескаться, можно бутылочки две пивка приговорить. Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. Только вот с просто жить возникли проблемы. Развалившись в удобном плетёном кресле попивая пиво, принялся за разбор почты.

Сообщение от Игрока Енисей:

«Приветствую, идущий! Я являюсь наставником начинающих Игроков. Я многое даю, но и много спрашиваю, ведь Сила – это большая ответственность! Мы встретимся, когда ты поймешь, что Система не властна над Игроком!»

Вроде бы обычное письмо, но написано как-то не по-русски. Напустил тумана, блин. Принеси то, незнамо что… Он игрок или ставленник системы, что-то типа НПС? Вопросы к Ласке копятся. Следующий.

Сообщение от Игрока Mr.Smit:

«Доброе утро, Колосс! Я являюсь официальным представителем клана «Rangers» в Российской Федерации. Мы готовы принять Вас к нам клан. Переезд в США, Грин карта, высокий заработок – это всё гарантированно Ваше. Мы можем урегулировать любые Ваши проблемы. Если Вас заинтересовало наше предложение, прошу связаться со мной. С искренним уважением, Мистер Смит»

О, как! Янки, мать их американскую! Быстро подсуетились звёздно-полосатые. «Ми гьоронтирумь вам свобода» – нет уж, мне следящих систем хватит. Быстро подсуетились, суки. Я конечно не юсофоб, но не нравятся они мне. Продолжим.

Сообщение от Игрока Балу:

«Клан «Звезда» приглашает тебя в свои ряды Колосс! В наших руках запад и центр России. Прокачка уровней, защита от ПК, достойная зарплата – это только начальный список благ доступных в рядах нашего клана. Присоединяйся, вместе мы победим!»

Вот и наши подоспели. Слишком пафосно, нет? Толи военный, толи коммунист. Зато первая геополитическая информация. Знать бы еще сколько их. В клан я не рвусь. Не клановый я, контролю плохо подчиняюсь. Целесообразности хорошо, а вот контролю плохо. Если прижмет, то конечно да, куда я денусь. Лучше в клане, чем в земле. А вдруг Митр у них на прикормке? Они ему монету звонкую, а он новичков прессует. Интересная мысля. Дальше.

Сообщение от Игрока Биос:

«Клан «Нано» приветствует нового подключившегося! Колосс, присоединяйся в ряды исследователей возможности Игры! Не тривиальный подход к прокачке, индивидуальные занятия по поднятию навыков, а также познание тайн твоего класса – всё это, ждет тебя в клане «Нано» Мы тебя ждём!»

Я вот что-то не пойму: у кланов дикая нехватка кадров? Не зная ничего о человеке, зазывать его в клан? А вдруг я серийный маньяк-убийца и главу их клана чик-чик? Кто следующий?

Сообщение от Игрока Авиценна:

«Вас приветствует клан «Лекарь» Мы предоставляем услуги медицинского характера. Мы лечим всё! Скидка за первое посещение 10%. Цены на услуги в приложении. Всего вам наилучшего!»

Спам? А почему в клан не зовут? Где тут приложение? Ага, вот. Да, нет! Так не бывает! Если судить по прайсу, то они действительно лечат всё! И даже больше – они продлевают жизнь. Посмотрев стоимость услуг, я понял, почему им не нужны люди в клан. Цены не просто кусались, они отрывали плоть кусками. Может оно того стоит? Есть у меня пара проблем с зубами, ну пусть не пара, и если говорить по-честному, то на много больше. Восстановлению не подлежат, удалять боюсь, так и хожу с пеньками, пока очередной приступ не схватит. А там уж деваться некуда – идешь. Фасад весь целый, задних целых нет почти. Так вот, операция по удалению и выращиванию новых зубов обошлась бы мне в стоимость новой не отечественной машины среднего класса. Но они гарантировали отсутствие даже намека на боль! Разбогатею, обязательно посещу их клинику. Бегло посмотрел остальные письма, то же самое. Приглашения, реклама, а вот угроз больше ни от кого не было. Он уникальный что ли? Или просто отморозок? Не будем пока о плохом. Так, ребенок где? Бежит, улыбка до ушей.

– Пап, купи кока-колу!

– Может чай или сок? – надежда умирает последней.

– Неа, кока-колу хочу.

Что тут сделаешь, у ребенка маленький праздник, сегодня можно. Оставив ребенка травиться гадостью, посетил уборную и решил погреть косточки. Уютная такая сауна, финская вроде бы. Не особый я любитель сухого пара. Я русскую баню люблю, там хоть температура меньше, но воздух не сухой. Влажность очень высокая, быстрей чистка организма происходит. Выскочило системное сообщение, но прочесть его я не успел. Накатило что-то непонятное и тревожное. Хотелось бежать и прятаться, потом резко пришла злость, и захотелось драки. И это чувство нарастало ежесекундно. Людей в сауне было не много, человек шесть, и они тоже как будто что-то почувствовали. Взгляды заметались по сторонам, раздались нечленораздельные возгласы. И тут я понял – страх. Это всё были проявления самой древнейшей эмоции человечества. Все кто были на данный момент в сауне, жутко боялись. Только вот чего?

Глава 7

Опять пришло системное сообщение, опять некогда. Дверь в сауну отворилась, и это послужило толчком. Разом, как единый организм, толкаясь и протискиваясь в небольшую дверь сауны, люди повалили наружу.

– Спокойно, братан! Я не Охотник! Успокойся! – в сауну зашел парень, на вид лет двадцати пяти. – Просто пришел искупаться. Мир, брат?

– Мир. Не знаю, что на меня накатило. Первый раз со мной такое. Да и Игрока вижу тоже в первый раз, – сознался я.

– Так ты новенький? Вот пруха! Сейчас все перетрем, всё тебе раскидаем. Кто, куда, зачем. Куда можно, куда не нельзя. И цена всех дел всего лишь один жалкий статик…

– Погоди-погоди, а что реально у всех такса одинаковая, – поинтересовался я.

– Не понял? Ты с кем-то договаривался что ли? – на меня посмотрели менее заинтересованно.

– Ну да. А разве есть разница? Тебе или другому, если информация одна и та же? – с удивлением спросил я.

– Договаривались через оператора?

– Да.

– Вот блин, думал фортануло, – с грустью в голосе сообщил мне парень. – Все договоры через оператора неприкосновенны. Если ты договорился с кем-то под договор, то с этой колеи уже не спрыгнуть. И за нарушение договора дебафом не отделаешься. Всё зависит от того на сколько сильно накосячишь, могут уровень скинуть, а могут и обнулить…

Внезапно он завис, наверно я так тоже выгляжу, когда системные сообщения читаю.

– Ну вот, превышение, дебаф на статы, двенадцать часов. Прикинь, пятьдесят процентов резанули. Всё парень, базар закрыт. Бывай. Я тебя не знаю, я тебя не видел. Как вводную получишь, стучись в личку, перетрём за жизнь, – сказал, вставая и протягивая мне руку.

Естественно я её пожал. Правила и законы есть в любой игре, также как и баги, и недокументированные возможности. Дня три мне на туда-сюда и вперед, к Ласке, достало уже себя несмышленышем чувствовать.

Увеличение параметра «защита от высокой температуры» на 0,1 единицы.

Увеличение параметра «защита от водяного пара» на 0,1 единицы.

Получается, что раньше пар меня обваривал при ста градусов Цельсия, а теперь будет при сто одном? Пар страшная штука, защиту точно качать надо. Вот у себя в бане и прокачаю, у меня-то в бане пара гораздо больше. А с температурой как? Руку над огнем держать? Бензин горит температурой где-то в две тысячи градусов, привет из безбашенной юности. Чтобы коктейль Молотова был мне по барабану это мне надо… А как считать-то? Соотношение одной единицы защиты, с температурой, мне бы кто подсказал. Если один к одному, то это сколько веков качать надо? Всё, хватит, думы думать. Ополоснусь и чайку попить надо. Уже сидя всё в том же кресле, и попивая чай, решил разобрать все непрочитанные сообщения.

Получен навык: Вождение. Пассивный. Прогресс: 32/100000 (км)

Описание: Увеличение скорости реакции на 60%.

Увеличение навыка вождение на 11 единиц.

Текущее значение навыка Вождение: 11.

Внимание! Бонусное увеличение характеристик Ловкость и Интеллект на 1 единицу.