Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

– Не за что, Олежка, не за что, заходите, будем рады, – тетя Даша, она всегда такая, добрая и отзывчивая.

– Да, Олег, заходи, – уже не совсем трезвым голосом попрощался хозяин дома.

До города доехали быстро, не с чего было долго ехать, пробок нет. В квартиру заходить не стал, попрощался с Лешкой, подождал пять минут, позвонил его матери. Убедившись что, чадо благополучно добралось до квартиры, попрощался. На чашку чая не пригласили и это очень хорошо. Было и было, когда уходишь – уходи. Добрался до дома, тоже без приключений, завёл машину во двор и уставился на пса. Пациент скорее жив, чем мёртв, продолжим. Уже почти привычным жестом, начал лечение. Пёс опять встал, походил и снова лег, утром продолжим. Зашел в дом, поставил чайник и пока он закипал, решил перекурить. Надо всё-таки бросить эту вредную привычку, с увеличением уровней негативные воздействия будет только расти, а реально отбросить копыта из-за сигарет я не хочу. Затушив бычок, зашел в дом, уселся пить чай, люблю иногда зелёный перед сном. Стал проверять время восстановления умения ускорения, оказался полминуты. Много это или мало? Если будет серьёзный бой, то наверно мало. Хочется второй уровень открыть, прямо руки чешутся, еще хочется с Энергией поэкспериментировать, но надо спать, время уже позднее. Поставил будильник на девять утра и заснул.

«Темный-тёмный лес. Зима. На поляне горит костер, яркий, но не дающий тепла. За костром напротив меня висят два распятых на крестах человека. Неровный свет огня освещает страшные раны на их телах, от одежды остались только лохмотья. Крови нет, но они живы, я вижу, как шевелятся их губы. Их глаза закрыты, на лицах застыло выражение боли и обреченности. Вокруг них ходит невысокая фигура в балахоне темно-серого цвета. Я не слышу звуков и не чувствую запахов, только жгучий холод. Он пробирает до костей, студит кровь и кажется, промораживает мозг. Пошевелится, и как-нибудь согреться, я не могу, только смотреть. Вдруг фигура в балахоне поворачивается ко мне, заставляя испытать ужас, и вытягивает правую руку в мою сторону, наверное, тычет пальцем, но балахон слишком длинен и этого не видно. Кажется, я даже забыл, как дышать. Пытаюсь разглядеть лицо, но под капюшоном только тьма. И вдруг я слышу голос, без эмоций, такой же пронизывающий, как и холод: ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!»

Проснулся резко, рывком. Сердце надрывается на максимальных оборотах, адреналин в крови бушует, и кажется что вырывается сквозь поры. Постепенно начал успокаиваться, сон и сон, только до ужаса детализированный. Или вследствие последних событий к снам надо по-другому относиться? Время сколько? Без десяти семь, нет, не усну, надо вставать. Что по плану? Зарядка, завтрак и на пробежку. По привычке потянулся за сигаретами, отдёрнул себя, раз решил, то надо держаться, нечего. Поприседал, отжался десять раз, размыл мышцы с суставами, решил позавтракать после пробежки. Вышел во двор и увидел пса, он сидел на задних лапах и очень пристально смотрел на меня. «Я голоден» – почувствовал я его эмоцию. Голодный, но вроде бы бодрый, принёс ему хлеба. На ногах пёс стоял уже твёрдо, решил не тратить на него Энергию, сегодня она пригодится для другого. Неспешно начал бег. Пробежал километр, отслеживал по маркеру на карте, легкие не болели, а Запас сил стал потихоньку падать. Прибавил скорость, мне нужно, что бы Запас сил упал как можно больше. При значении Запаса сил в семь единиц пришла усталость, я остановился, прислонился к дереву и закрыл глаза. Пришла пора экспериментов: представил две шкалы, Запаса сил и Энергию и стал мысленным усилием накладывать одну шкалу на другую. Ничего не происходило. М-да, а я то думал, что разгадал секрет и теперь мне сам чёрт не брат. А если всё-таки есть такая возможность, то, что я делаю не так? Может надо не накладывать, а перетаскивать? Опять представил две шкалы и стал мысленным усилием перетягивать голубоватый цвет Энергии в коричневую полосу Запаса сил. Пошло, но почему-то туго, даже в воображении, и напряжение всё нарастало. Неожиданно по подбородку потекла кровь, блин, а дальше что? Понимаю, что что-то происходит, и прерываться нельзя, чувствую что нельзя, но до развязки я вообще продержусь? Собирался уже бросить эту затею, на глаза и уши начало давить уже слишком сильно. Как вдруг:

Внимание! Получена дополнительная характеристика персонажа: Воля.

ВОЛЯ. Влияет на игнорирование любой защиты персонажа при его атаке. Также усиливает сопротивление физическому и магическому урону на 0,5 за 1 единицу характеристики. Существует вероятность отразить наложенный на вас негативный эффект.

Текущие значение характеристики Воля: 1.

Активировано умение Преобразование уровень 1. Активное. Прогресс: 1/100

Описание: Подчинение Энергия всего лишь первый шаг к познанию мироздания.

Внимание! Восстановление параметра Запас сил посредством параметра Энергия в соотношении 1:5.

Внимание! Бонусное увеличение характеристики Интеллект на 1 единицу.

Это каждый раз такое будет? Спасибо не надо! Олимпийка вся пропиталась кровью, побегал, называется. Бонусы хорошие, но такой ценой это слишком. Состояние после всех злоключений должно быть не очень, а я себя чувствую великолепно! Усталости нет, тело жаждет движения, бодростью поделиться могу. Снял с себя олимпийку, вытер лицо. Судя по маркеру на карте до дома почти три километра, попробую себя на скорость. Включил таймер и стал изображать из себя Усэйн Болта. Бежалось легко, я все набирал и набирал скорость, нашел оптимум между скоростью и расходом Запаса сил, так и бежал до дома. Девять минут и это не предел! Да я бегун! Как вернусь с командировки в спорт комитет зайти надо, в мае обычно куча соревнований с нормальными такими денежными призами. Привел в себя в порядок, стал готовить завтрак. Каша, хлеб, масло и кофе – вот и весь завтрак. Бафнуло на Выносливость, но не много один процент всего. После кофе жутко захотелось курить, кто-то внутри очень настойчиво нашептывал: «Всего одну, ничего страшного, отвыкать надо постепенно, сразу вредно!» Нет! Надо отвлечься, садимся в позу лотоса и восстанавливаем Энергию. Сорок пять минут до полного восстановления, с учетом того, что двадцать две единицы уже было, долго, очень долго, хочу быстрее. Ладно, хоть прогресс навыка качается. Дальше по плану штанга, нашел золотую середину между прокачкой характеристики Силы и расходом Запаса сил. Дождался падения до семи единиц и со страхом надавил иконку преобразования, на этот раз ничего страшного не произошло, шестьдесят пять единиц Энергии восстановили тринадцать единиц Запаса сил. Странный механизм, всё же. Мышцы наливаются усталостью, начинают подрагивать и последний жим штанги ты делаешь только на морально-волевых. И тут, раз, волна прохлады прокатывается по телу, и ты снова полон сил. Неестественно это.

Медитация и еще один круг упражнений со штангой. Всё хватит, устал, не физически, морально устал, когда часами поднимаешь и опускаешь штангу, рождаются некоторые комплексы. Решил пообедать и заодно пообщаться с Лаской.

«Привет! Завтра собираюсь к тебе в гости, если не помешаю твоим планам».

Почти доел, когда пришел ответ:

«Вообще-то мы договаривались, что я дам тебе интересующую тебя информацию, и ни о каких гостях речи не было. Уже подкатывать начинаешь? А вдруг я страшная? Но, я не против. Жду завтра в 10.00 комплекс Фабрика грёз, 4 этаж, кафе напротив кинотеатра»

Мадмуазель в своём репертуаре, пора уже начать отвечать на ёё подколки, прогнешься, не поймёт, натура не та. А пока – краткость сестра таланта.

«Жди. Буду»

Еще немного подумать о вечности и снова штанга. Так продолжалось еще круг, а потом увеличился еще на единицу навык медитации. Проверил, что изменилось, не так уж и много в состоянии Медитации, одна единица Энергии восстанавливалась за пятьдесят четыре секунды, а без неё за почти две минуты. Пора себя немножко разгрузить, а то однообразные действия начинают отуплять. Книга, компьютерная игра или что-нибудь интеллектуальное? Как ни странно, но я выбрал интеллект, а что? Прокачка она никогда не останавливается! Я не упёртый, просто так выпали карты, и ситуация сложилась так, либо я прогибаюсь, либо качаюсь как проклятый. И ко мне никто не цепляется, боятся. В моём виденье Игроки высоких уровней очень богатые люди, ведь даже я, жалкая троечка, могу рубить капусту соревнованиями и лечением, а сколько всего я еще не открыл? Не открыл! Точно, у меня целая ветка открыта, а тут в шахматы играть собрался интеллект прокачивать!

Третий глаз, название, конечно, то еще, ладно хоть не уточняют, где он вырос. Итак, телекинез, эмпатия, взгляд за край и телепатия есть еще, но названий нет и иконки не кликабельны. Эмпатия уже открыта, можно открыть следующий уровень и это не усиление, оно и так само качается. Это, то о чём я уже давно думал, внешнее усиление персонажа – пет. Хочу, блин! Телекинез понятно про что, ты ему Энергию, он тебе третью руку, слабенькую такую. С последующим увеличением мощности.

Телепатия – та же Эмпатия, только мысли вместо эмоций, круто конечно, но как то не тянет. А вот, что за вгляд за край? Край понятие очень растяжимое. Смерть, жизнь, будущее, прошлое, да сквозь стенку увидеть тоже взгляд за край. Зря смотреть начал, раздразнил себя только. Придётся всё-таки играть в шахматы, включил компьютер, соединился с интернетом, зашел на сайт и выбрал себе соперника. Начали играть с фиксированным временем на ход, всегда так играю, хоть немного азарт. Начал играть как всегда, но начались странности, от моих фигур тянулись зеленые стрелки, а от фигур противника – красные. Чем дольше я играл, тем меньше становилось зеленых стрелок и до меня постепенно начало доходить, что я вижу оптимальные ходы. Причём правильные ходы менялись с каждым действием игрока. Партию я проиграл, слишком увлекся экспериментами с появившимися возможностями.

Глянул в лог, начал прокачиваться Интеллект, давай-давай, нам всё нужно. Подумалось вдруг неожиданно, а кто я по параметрам – какой-нибудь ММОРГ? Самый высокий показатель характеристик у меня интеллект, самый низкий – ловкость. Я маг? А еще, у меня характеристики Интуиции много и чуть меньше Силы. Какой-то недовоинственный шамано-маг. Скорее всего, тут правят бал мультиклассы, по идее, всё правильно, у нас жизнь, а не игра.

Начал вторую парию, следуя только подсказкам интеллекта, победил. Третью и четвертую тоже. А с пятой произошел сбой, стрелки появлялись и пропадали, появлялись над другими фигурами. И на старуху бывает проруха, не самый я большой мозг на этой планете. Хватит на сегодня, позвонил дяде Мише, попросил, чтобы приглядел за домом в мое отсутствие. Еще позвонил Ботанику, с напоминанием о переводе денег мне на карту, клятвенно заверили, что в течение часа. Вроде на сегодня всё? Хотя нет, надо провести лечебные процедуры Байту. Уже буднично поднес руку и активировал умение. Теперь вроде все, пора спать, завтра дальняя дорога.

Глава 10

В этот раз спалось ровно, без кошмаров. Встал очень рано, до центра нашей области ехать четыре с половиной часа, плюс время на сборы. В общем, выехал еще затемно. Ехал немного с превышением скорости, не так чтобы совсем уж гнал, но сто двадцать держал постоянно. Да и по этой трассе не шибко сильно то и разгонишься, не горный серпантин конечно, но поворотов по горам хватает, как-никак весь хребет Урала пересечь надо. Добрался до центра области даже немного раньше, чем планировал, есть не хотелось, в дороге бутербродами перекусил. Пока ехал, разглядывал город, всегда интересно наблюдать, как меняется город за каких-то полгода. Статус миллионника давит что ли?

Торговые центры растут как на дрожжах, клубы, бары, банки. Детские сады лучше строили бы, да больницы. Хотя частных клиник тоже много, и иной раз к ним даже выгодней обращаться, чем в государственные учреждения. Потому как тенденция перетекания специализированных кадров в частный сектор просто лавиноподобна. Не будем о плохом, будем о прекрасном, тем более прекрасного рядом просто не меряно. Весна, распускаются почки и раздеваются девушки. Перед въездом на парковку пришло системное сообщение:

Внимание! Вы вошли в безопасную зону!

Во как! Припарковался на многоуровневой площадке комплекса и не спеша двинулся в сторону эскалатора. И тут со мной снова это произошло: опять множество противоречивых эмоций, но теперь я знал что это. Открыл вкладку контакты и стал рассматривать нового персонажа. Вот ты какая, Ласка. Необычный у неё аватар: девушка с фиолетовыми волосами полу присев, держит в правой руке изогнутый кинжал, в левой два метательных дротика. Одета в темно-фиолетовый кожаный комплект из обтягивающих брюк и короткой куртки, плоский животик и часть спины представлены на общее обозрение. Миленькое личико, анимешки рулят. Так, ник – Ласка, уровень семь, большая девочка. Класс – Ассасин, не только большая, но и очень опасная.

Ассасин – эксперт в искусном передвижении и бесшумном уничтожении цели. Мастер скрыта.

Специализация – алхимик, дикая смесь получается ассасин-алхимик! А почему специализацию вижу? У Ксеркса скрыта была. Так, раса. ЧТО?! Полуэльф? Приплыли, друзья-товарищи. А вот и кафе, м-да, анимешки точно рулят, не узнать Ласку было тяжело, на аватаре лицо было её. Только волосы были рыжие и немного вьющиеся. И одета она была в черный женский брючный костюм. Пробежался по фигуре, мысленно облизнулся, взвесил шансы и вздохнул. Не мне с моими данными подкатывать к таким красоткам, нет, я не урод конечно, но и до смазливых мальчиков с модных журналов мне далековато.

Рост сто восемьдесят, вес девяносто, черноволос и непонятноглаз. Да именно так. Глаза у меня как прицел, от зрачка до каймы два раза меняют цвет. Возле зрачка карие, потом идет область смешения голубого и карего, такой мутно-зелёный получается. И под конец, кайма глаза – голубая. Гены родителей не смешались до конца, так мне думается. Подошел, присел без разрешения.

– Доброе утро! – поздоровался я.

– Простите, мы знакомы? – хлопая ресницами и изображая из себя блондинку, спросили у меня.

– Ты всегда такая? Если так, то нам, наверное, не по пути! – сразу чуть надавил я.

– Ути-пути, какие мы ранимые, уже и пошутить нельзя? – ответили мне на мою тираду.

– Можно, Ласка, можно, но сначала дело, развлекаловка потом! – примирительным тоном сказал я.

– Не совсем верно, но ты потом поймешь. Меня зовут Марина. И я рада нашему знакомству, – сказала мне уже совершенно другая девушка.

– Взаимно, Марин, взаимно. Понять, что на тебе маска не сложно, в мире игры, я думаю, без царя в голове долго не протянешь, – начали мы диалог.

– Хватит крутить реверансы, сейчас поедем ко мне, там все и обсудим. Разговор у нас будет очень долгий, так что не рассчитывай сегодня вернуться домой. А если у нас с тобой совсем всё хорошо сложится, то, как минимум неделю.

– У меня машина на стоянке, на ней поедем?

– Нет, через квартал платная стоянка, туда отгони, я подъеду, заберу тебя, – сказала Ласка-Марина.

Кивнул в знак согласия, встал и отправился к машине. Нашел стоянку и договорился на трое суток, кто его знает, как всё повернется. Вышел за ворота и принялся ждать. Ко мне подъехал джип Киа Спортэйдж лисиного цвета, кто водитель сего транспортного средства вопрос даже не вставал. Забравшись внутрь и вздохнув про себя, спросил: – Куда едем?

– За городом много поселков, в один из них, у меня там домик – ответили мне, – Пока едем, просвещу тебя по первому нашему вопросу: ты безоговорочный нуб! Потратить вопрос оператору на поиск жертвы, надо еще постараться придумать поступок глупее!

– Погоди, что я во всём этом ничего не понимаю, факт известный и не надо каждый раз меня в него тыкать. У оператора я хотел узнать местоположение всех Игроков, а выдал он только ближайшего – тебя.

– Ну, а что ты хотел? Ты представляешь, какие должны быть показатели Интеллекта и Интуиции, чтобы тебе дали ответ? Такие значения только у Енисея, – сказала она, просигналив впереди движущейся машине, требуя уступить полосу.

– Ты не слишком быстро едешь? Или правила не для тебя? – спросил я, после того как мы обогнали не пропускающую нас машину по встречной полосе, наплевав на двойную сплошную.

– Не дрейфь, пехота! – залихватски ответила Ласка мне. – Чё за хрен! – это была уже реакция на призывно машущего «доителя» дорог. – Новенький? – сама у себя спросила она.

Ну, вот и доездились, подумал я. И как стало уже входить в норму, снова ошибся. К подошедшему инспектору, уже мысленно подсчитывающему откат, вышла из машины очень строгая и очень злая женщина. Сначала была предъявлена какая-то синяя корочка, фетиш у неё по этой цветовой гамме что ли? Потом начался форменный беспредел, сначала инспектора обвинили в препятствии проведения расследования, потом в коррупции, далее пошли совсем уж бредовые обвинения. И под конец, Ласка потребовала, чтобы инспектор незамедлительно позвонил своему руководству и отчитался, кого и где он остановил. После чего села в машину, и мы покатили дальше.

– Кач, он везде кач, – глубокомысленно произнесла она.