Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

Повышение навыка Эмпатия на 1 единицу. Прогресс: 2/100.

Интересны дела твои, Система. За какие-то не совсем ясные действия Система премирует повышением навыка, оставляя накопленный прогресс. Сколько он у меня по навыку Эмпатии? Хм. Единица всего, надо качать. Повернулся к Байту и, глядя прямо в глаза, попробовал передать ему чувство тепла в районе задних ног. Получилось, но что-то не то. От моей правой руки к ногам пса протянулась тонкая золотистая нить. Меня качнуло, но на ногах устоял, пёс заскулил и засучил задними лапами. Значение энергии упало до двух единиц. Это что за дела? Эффект виден, ноги у Байта дернулись, но ненадолго. Выскочили системные сообщения.

Активировано умение Лечение. Уровень 1. Активное. Прогресс: 1/1000(Сек)

Описание: Лечение легких ран, при продолжительном использовании лечение средних ран, некоторых дебафов. Расстояние до объекта излечения не более пяти метров.

Внимание! Не исцеляет увечье.

Активация 30 единиц энергии. Подержание 5 единиц Энергии в секунду. Восстановление 1 единицы Жизни в секунду.

Повышение навыка Эмпатия на 1 единицу. Прогресс: 3/150

Внимание! Бонусное увеличение характеристики Интуиция на 1 единицу.

Значение характеристики Интуиция 10 единиц. Получено достижение: «Интуит» 1 уровня. Увеличение на 20 единиц параметра Энергия. Открыта ветка развития: «Третий глаз»

Вот это мне плюшек накидало. Где моя кресло-качалка? Думать буду.

– Папа, а что это сверкало у тебя из руки? – восторг вперемешку с удивлением, вот что я увидел, глядя на сына.

– Да препарат новый, Байта лечить. Дядя Дима достал, японский, сказал, поможет, – очень быстро соврал я, – но наверно его мало было, надо больше. Попрошу у Дяди Димы еще. Пойдем, а то погулять не успеем.

И мы пошли. Пройдя километров семь, остановились разбивать лагерь. Собрали хвороста, я свалил сухое дерево, ничего сложного, если знать как. Разожгли костер, присели возле него и стали просто смотреть на него. Завораживающее зрелище. Я поднес руку к огню и, когда стало слишком жарко, немного убрал её назад. Параллельно смотрел, как увеличивается защита от высокой температуры, медленно, но верно.

– А что ты делаешь? – тут же спросил сын.

– Пытаюсь укротить силу огня и поставить себе на службу, – полушутя ответил я.

– А мне можно? – другого вопроса я даже не ждал.

– Вырастешь, будет можно! – произнёс я привычную фразу. – Доставай сосиски, жарить будем.

Посопев немного, для виду, Лёшка полез в рюкзак, достал упаковку сарделек. Я их не ем практически, но в лесу, у костра можно. Нанизав на тонкие прутики, принялись обжаривать. Очень даже ничего, даже вкусно! Да и пятнадцати минутное увеличение на три процента характеристики Выносливость, душу грело. Перекусив, достали термос и принялись чаёвничать. В лесу быстро темнело, и я решил проверить некоторые свои задумки.

– Алексей у меня к тебе есть предложение: давай немножко поиграем.

– Давай, а во что? – заинтересовался он.

– Я спрячусь у тебя за спиной, а ты попробуешь меня найти.

– Только потом наоборот, ладно?

– Идет, всё я пошел.

Мы сидели на небольшой полянке, вокруг рос смешанный лес, но и кустов тоже хватало. Для начала я решил спрятаться за кустами. Лешка досчитал до пятидесяти, развернулся и стал пристально всматриваться в лес.

Получен навык: Скрытность. Пассивный. Прогресс: 1/100

Описание: Скрытность влияет на незаметность. Если у вас навык скрытности больше, чем навык Наблюдательность у персонажа, от которого вы скрываетесь, то шанс быть обнаруженным 50%.

Текущее значение навыка Скрытность: 1.

Чем ближе ко мне подходил Лешка, тем быстрее качался навык. Подойдя к кусту, за которым я прятался, почти в плотную он меня нашел. Неплохо, прогресс 51/100. Поехали дальше. Лешка спрятался, а я принялся за поиск. Всматриваясь в лес, заметил носок сапога торчавшего из-за большой сосны.

Увеличение навыка Наблюдательность на 1 единицу.

Текущее значение навыка Наблюдательность: 2.

Так и играли, меня искали долго, я не искал вовсе. Когда я уже решил что нам пора, заметил еще две особенности. Полностью спрятанный за деревом Лёшка был мне виден! Не полностью, а так, силуэт, как в рентгеновском снимке. Вторая, заключалась в том, что я начал видеть над ним полоску зеленоватого цвета. Если аналогия верна, то это – параметр Жизнь. Только вот числовых или процентных значений не было. А вот дальше прокачка не шла, совсем. И так неплохо, навык Скрытность стал три единицы, с прогрессом 32/200, Наблюдательность дошла до пяти единиц, с прогрессом 6/30. Собрали мусор, лес надо уважать, потушили костер по-пионерски, ну а что делать? Природа, она разная! Пока шли к дому, посмотрел все свои изменения. Нашел лог изменений, оказывается, пропустил.

Внимание! Вы можете видеть параметр Жизнь любого персонажа. Доступно при условии наличия параметра Наблюдательность не менее 5 и значении характеристики Интуиция не менее 7. Исключение: У персонажа навык Скрытность больше вашего параметра Наблюдательность в два раза.

Уже не первая предпосылка на то, что комбинаторика рулит. Хочу все характеристики по десятке, и тогда трепещите враги. Хо-хо-хо! А еще хочу коды к прохождению, нескончаемые деньги и бессмертность. А ещё… Губозакатывательную машинку хочу, большую такую. Дальше у меня что? Энергией я разросся, семьдесят единиц уже, можно второе ускорение брать. Не буду, обсуждал уже, наломаю дров, кто потом расхлёбывать будет? И лечить я теперь могу целых семь секунд, дойдем, надо будет попробовать. Жизни полтинник, мало, но это дело наживное. Остальные характеристики и навыки качались понемногу, но зато стабильно. Дошли до дома, переоделись, положив псу еды и погладив по холке, завел машину. До дяди Миши доедем, ребенка высажу, а сам в магазин съезжу, пива в баню надо купить. Да и еще кое-чего сделать. Заехав в магазин, привычно пофлиртовал немного с продавщицей пивного отдела, взял четыре литра. Всё дяде Мише, мне ещё сегодня за руль, а ему в самый раз, большой он знаток по этому делу. На обратной дороге заехал домой, подошёл к Байту. Полоса Жизни пса была полной и зелёной, только вот кайма коричневого цвета. И этот цвет мне не нравился, у Лёшки такого не было.

– Ну что, пациент, лечиться будем или сразу в морг? – вслух сказал я и, поднеся руки к позвоночнику пса, активировал Лечение.

– Семь не три, – глубокомысленно изрёк я, смотря на пса.

Байт встал. Походил немного и улегся. Коричневый цвет каймы сменился на темно-оранжевый. Посмотрел на меня, эмоция, которую я ощутил, можно было перевести как благодарность. Надо будет повторить. А вот, что я делаю, если на все это посмотреть с точки зрения медицины? Локальное ускорение регенерации? Или посерьезней что-то? Магия – шмагия там? А что такое вообще Энергия? Не Мана ведь банальная? Ладно, спрошу, благо есть у кого. Вот такими мыслями я и развлекал себя пока ехал до дяди Миши. Зашел во двор, где меня уже ждали. М-да, надо что-то делать с этими полосами над головами, напрягает. Над дядей Мишей висела полоса зелёного цвета с жёлтой каймой. Что же она означает? Оператор? Молчит, стеснительный какой. «Выдавать визуально информацию о параметре Жизнь только в режиме боя, либо по требованию» – про себя произнёс я.

Принято.

Вот так-то лучше, полосы пропали.

– Пошли что ли? – риторически задал вопрос дядя Миша.

– Жара много? – поинтересовался я.

– Тебе точно хватит! И даже мне достанется, – важно произнес главный банщик улицы.

– Я сильно париться не буду, – твёрдо хотел заявить Лёшка, но у него это не получилось.

– Я тебя чуть-чуть только попарю, – пообещал дядя Миша, отчего ребенок еще больше скуксился.

Так, за неспешной беседой, зашли в баню. Разделись, кинули пара и принялись наслаждаться. По крайней мере, я с дядей Мишей. Ребенок же приторно вздыхал и всем своим видом показывал, что вот-вот и ему станет плохо. Когда я был маленький, баня мне тоже не сильно нравилась, но, уже в возрасте четырнадцати лет, пришло понимание внутренней и внешней чистоты, которую не сможет дать ни одна ванная мира. Слегка попарив подрастающее поколение, облили водой и отправили на пол, пришло время старших. Дядя Миша надел рукавицы, подал парку и понеслось. Уф, давно так меня не парили, двумя вениками да в два захода. Пока отдыхали в предбаннике, заметил, что не только защита от температуры и водяного пара поднялась, но и защита от физического урона увеличился на одну десятую единицы. Странно, в драках не рос, а от веников, которые по идее урона то не наносят, увеличился.

– Я отдохнул, дядь Миш, пошли теперь я тебя попарю, – предложил я.

– Ну, давай, удиви меня, – полушутя сказал он.

Удивлю, дядь Миш, еще как удивлю! Так, шапку на голову, на руки рукавицы, воду на камни. Сначала медленно, затем, всё убыстряя темп, начал парить, и когда силы стали заканчиваться врубил ускорение. Через десять секунд моего субъективного времени, хотел запустить умение еще раз, но иконка была не активна. Черт, Энергии хватает, но, похоже, есть время восстановления умения. Но и этих десяти секунд хватило, наш железный дядя Миша скорым шагом вышел из бани. Отдышался, выпил кружку пива и молвил:

– Это где такому учат? А, Олежка? Давно так хорошо не было! – и принялся дальше поглощать пиво.

Помылись, ополоснулись и переодевшись в чистое, пошли чаёвничать в дом семьи Стародубовых. Тетя Даша была женщиной статной, вот уж действительно муж и жена одна сатана. Угощали нас блинами со сметаной, собственной, между прочим. Никаким домикам в деревне и снился этот вкус настоящей домашней сметаны. Объелись и напились чаю на неделю вперед. Лешка стал клевать носом, пора и честь знать.

– Спасибо большое, хозяева! Пойдем мы, Лешку в город еще вести надо, – поблагодарил я семейство Стародубцевых.