Текст книги

Олег Татаренко
Прототип. Часть 1

Прототип. Часть 1
Олег Татаренко

Молодой программист становится участником секретного проекта по созданию искусственного интеллекта нового поколения. Что получится? Оружие нападения или способ защиты?

Глава 1. Старт.

Подключение прототипа активировано. Установка центрального ядра завершена. Обновлённая база данных загружается. Происходит проверка обновления системы. Обновление системы прошло успешно. Происходит проверка жёстких носителей. Проверка завершена. Происходит проверка оперативной памяти. Проверка завершена. Происходит проверка системы ввода данных. Проверка завершена. Происходит поиск дополнительных. Обнаружено неизвестное устройство, ввести дополнительные данные устройства. Происходит установка пакета драйверов. Установка успешно завершена. Устройство опознано: бионический эндоскелет М14Bravo. Происходит настройка дополнительного устройства эндоскелет M14Bravo. Настройка дополнительного устройства эндоскелет M14Bravo успешно завершена. Происходит поиск устройств ввода-вывода данных. Происходит корректировка устройств ввода-вывода данных. Корректировка устройства ввода оптических данных прервана оператором. Программная корректировка устройства оптических данных заблокирована, требуется внешняя отладка оператором. Обнаружена система охлаждения и подогрева эндоскелета M14Bravo, введите температурные параметры. Заданная оператором температура эндоскелета – 36,6 градусов Цельсия, допустимая погрешность 1 градус Цельсия. Определяются условия внешней среды, допустимые для корректной работы эндоскелета M14Bravo. Определены критические пределы агрессивности внешней среды и зона комфорта. Определение систем вооружения. Системы вооружения заблокированы оператором. Устанавливается программная самозащита системы. Оператором установлен уровень: ниже среднего. Обнаружены системы координации в пространстве. Системы отстроены. Определяется максимальная двигательная мощность эндоскелета. Заблокировано администратором Novarobotiks. Оператору задать допустимую мощность. Допустимая мощность – 34%. Происходит синхронизация эндоскелета с центральным ядром. Синхронизация завершена успешно. Запуск операционной системы осуществлён. Отключены внешние источники питания и Wi-Fi управление системой. Старт системы через 20мин.

Глава 2. Константин.

Константин нажал последнюю клавишу, откинулся на стуле и потянулся.

– Фу, хоть двадцать минут есть, покурить что ли? – подумал костя, – а, да ладно, – вот если б я нажал последнюю кнопку, а оно (а точнее он) тронул бы меня сзади за плечо, я б наверно…

Не став додумывать, чтоб было, Константин встал из-за стола и подошёл к окну. Прохладное, свежее утро ласкало своими первыми лучами. Программист щёлкнул зажигалкой и добавил немного табачного дыма в утренний туман.

Всё началось чуть более полугода назад. Косте, а тогда ещё просто Косте, предложили какой-то несуразный контракт. Выпускнику средней руки и программисту без практики предложили работать на саму Novarobotiks. Неслыханно! Некоего дядю Серёжу больше интересовало, действительно ли Костя сирота, собирается ли он жениться в ближайшее время, может ли он часто менять место жительства и долго работать в закрытых или на пример неотапливаемых помещениях, может ли свободно общаться на английском языке и в мгновение ока бросить привычный образ жизни.

Прикинув, Костя весело решил, что работать придётся где-нибудь на алмазных или золотых копях, жить, скорее всего, в чуме, ловить англоязычных шпионов, которые пытаются узнать секрет изготовления рукояток для ножей из оленьего рога. Бред какой-то. Хотя не всё бред: Novarobotiks занимается оружием и только лучшим оружием. Может их заинтересовало боевое оленеводство? Хотя то же, наверно, бред. Чем занимается компания ясно, но интересы у неё распространяются во все, даже немыслимые области науки и жизнедеятельности. А свои интересы компания хранит очень серьёзно. И жёстко! Перспектива отказаться от самого себя и крутить оленям рога где-то на отшибе, откровенно, не радовала. Но с другой стороны, работать на такого гиганта, как Nova, выпадает одному из тысячи, да и свой личный кабинет надо ещё заработать.

Костя ещё раз призадумался. Вечеринка в «Руссой кухне» по случаю окончания Академии Технологии и Кибернетики была в самом разгаре, по залу шатались уже всякие тёмные личности, желающие выпить на дурняк. Дядя Серёжа скорее всего относился к этой категории. Какой-то серый мужичонка, неприметный, в таком же сером, неприметном пиджатище, подсел к компании, подпил и несёт всякую хрень, чтобы налили ещё. Но что-то не вписывалось в эту картину. Пальцы! Ну конечно! Дядя Серёжа уже битый час заливался тостами, как соловей, но не выпил ни одного бокала. Бокал, с которым он пришёл, так и остался полным в руке на весу. Целый час держать бокал в полу вытянутой руке! А пальцы не дрожали!

– Дядя Серёжа, а Вы там сами кем работаете? – спросил Костя.

– Молодец, заметил, значит я в тебе не ошибся! Есть кой-какая работёнка, не такая, как ты подумал, но, при случае, и в картишки выиграю, и в засаде с оптикой час просижу, – дядя Серёжа наконец-то залпом осушил бокал коньяка и не поморщился.

– И не смотри на меня волком, это тоже могу, – в руках мужик держал Костин бумажник.

– На, держи, на твою тысячу, я взял себе коньяку, а теперь там лежит твой аванс за месяц работы. Если согласен, а я вижу, что теперь согласен, возьми пару – тройку «Белого Аиста», да закуски путёвой, лимон не забудь, я жду тебя на выходе. Не задерживайся! – дядя, конечно, никакой не Серёжа, движением фокусника достал из воздуха сигарету и направился к выходу.

Костя обомлел. Этот серый неприметный мужик, казалось, читал его мысли как открытый код. В бумажнике лежала толстая пачка зелёных хрустиков. Настоящих!

– Воланд! – подумал Костя, быстро затарился и поспешил к выходу.

Глава 3. В гостях у Воланда.

У ресторана их ждало что-то большое, чёрное и наглухо тонированное. Тонированное на столько, что нельзя было увидеть изнутри, что творится на улице. Отсек водителя был отгорожен непроницаемой стеной, на которой висела большая плазма с невероятным разрешением.

– Дядя Серёжа, а у меня такая будет, а интернет там хоть есть? – спросил ошарашенный Костя.

– Ну, да, пожалуй, типа того, чай, не в Тайгу едем… Ладно, доставай, чего там нам Бог послал. Вот это по-нашему! Кто хорошо ест, тот хорошо работает! – Дядя Серёжа и свинтил голову первому «Аисту».

Путешествию, казалось, не будет конца. Чудовищный броневик сменился тесным и шумным вертолётом, комфортабельным Боингом, сверхмощным истребителем. Что было потом, Костя практически не запомнил. Голова раскалывалась, тошнило жутко. И ещё, качало и кидало во все стороны. Реально штормило! Но это оказалось не самое страшное! Дверь в каюту с треском распахнулась.

– Подъём, юнга! Лечиться будем! – в проёме появился дядя Серёжа, в широких штанах и тельняшке, – лечиться будем! А, подожди, я тебя ремнями стянул, чтоб по всей каюте не летал.

– О, Боже! Только не это! Мы, что в космосе?

– Нет, не в космосе, но у чёрта на куличках точно! – обрадовал дядя Серёжа и распустил ремни.

– Что со мной было? – вяло поинтересовался Костя.

– Экватор! Это штука серьёзная, я бы сказал, что это целое событие!

– Какой к чёрту Экватор! Холодрыга! У меня зуб на зуб не попадает!

– Это точно. Экватор был почти две недели назад. Достойное событие – достойно отметили, по всем правилам мореходства. А сейчас мы у берегов Антарктиды. Ближе к берегу подойти нельзя: скалы и сильный шторм… Ну, и ещё кое-что, нельзя нам туда – сказал дядя Серёжа и перекрестился, – короче хватит лясы точить, пошли трапезничать.

Костя заметил, что всегда бравый мужик чего-то сильно боится, но вопросы решил оставить на потом. Обед был действительно на славу, но Косте выдали рассол и горячий наваристый борщ с большим куском мяса. То ли от такой специфической диеты, то ли от принятых лекарств, стало на много лучше. Прогуляться по палубе не разрешили, всё-таки шторм, да и корабль военный, а не прогулочный как ни как. Однако скуку развеял сам дядя Серёжа.

– На-ка, ознакомься на досуге, здесь кое-что вводное по твоей будущей работе, освежишь память, а то и узнаешь что-то новое для тебя, у меня ничего не спрашивай, я в этом ничего не смыслю. У меня другая специализация, как ты понимаешь. А в этой папке краткий архив общего доступа о том, с чем ты можешь здесь столкнуться. Так-то, – спец почесал в задумчивости подбородок и молча вышел.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу