Николай Владимирович Ловелиус
Бокс. Необходимые знания для тренеров и судей

Бокс. Необходимые знания для тренеров и судей
Анатолий Хрисанфович Кузнецов

Николай Владимирович Ловелиус

Инициатива публикации этих материалов принадлежит группе заслуженных тренеров и судей международной категории. В ситуации, когда стремительно трансформируются цели и задачи бокса как вида спорта, ветераны, посвятившие ему жизнь, сочли целесообразным обобщить многолетний опыт в надежде на понимание молодым поколением. Книга пронизана заботой о здоровье спортсмена-боксера, боксера-физкультурника, взрослого и юного. Авторы подчёркивают возможный травматизм в боксе по вине низкой квалификации тренеров и невнимательности судей. Кроме того, ставят на обсуждение вопросы, которые их волнуют. Фото из архивов авторов и открытых источников сети Интернет.

Анатолий Хрисанфович Кузнецов, Ловелиус Николай Владимирович

Бокс. Необходимые знания для тренеров и судей

© А.Х. Кузнецов, Н.В. Ловелиус

ПОСВЯЩАЕТСЯ спортсменам-боксёрам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и выдающимся тренерам СССР и России Артёму и Владимиру Лавровым

Артём Александрович Лавров (1933–2011), мастер спорта, заслуженный тренер СССР

В возрасте пятнадцати лет начал заниматься боксом в Краснодаре.

В пятидесятых годах – призер молодёжного первенства СССР. Основоположник кубанского бокса. Подготовил тяжеловеса Александра Изосимова, который пять раз становился чемпионом СССР, а в 1965 году поднялся на высшую ступень пьедестала первенства Европы. Был личным тренером победителя Олимпиады-80 Шамиля Сабирова.

С 1981 по 1988 год – главный тренера национальной сборной, награждён орденом «Дружбы народов».

В 2016 году в Краснодаре открылась Академия бокса имени Артема Лаврова.

Владимир Александрович Лавров (1928–2019), заслуженный тренер СССР

Боксом начал заниматься в возрасте двенадцати лет в Краснодаре.

Один из тренеров сборной команды Советского Союза. Готовил команду к Олимпийским играм (1976). Вёл тренерскую работу на спортивной базе ЦСКА, готовил армейских боксёров к выступлениям на Всемирных военных играх в составе сборной Вооруженных Сил РФ.

Лучшие ученики – Валерий Трегубов двукратный чемпион Европы (1969, 1970) и трёхкратный чемпион СССР (1969, 1970, 1971), Сергей Ковалёв боксер-профессионал, чемпион мира по версиям WBA super, IBF, WBO, Виктор Ульянич – чемпион Европы (1973), его именем названа СШОР ЦСКА по боксу и кикбоксингу. В.А. Лавров награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Введение

При подготовке этой небольшой рукописи авторы ставили задачу обобщить опыт, накопленный за многие годы практической деятельности тренера (Часть I) и судьи (Часть II). Мы стремились в максимально доступной и краткой форме раскрыть особенности тренировочного и соревновательного процессов в их единстве. Без знания основ приведённых в книге положений невозможно подготовить боксёров, обладающих необходимыми навыками для успешных выступлений на соревнованиях различного масштаба.

В семи разделах первой части книги представлен свод знаний минимально необходимых для тренера, но охватывающий все стороны его работы. Их применение позволило автору подготовить двух мастеров спорта международного класса и более 30 мастеров спорта.

Во второй части книги, состоящей из тринадцати разделов, приведены сведения о правилах соревнований, истории подготовки судейских кадров в СССР и России выдающимися специалистами по боксу, деятельность которых чаще всего ранее сочеталась с успешными выступлениями на соревнованиях с последующей занятостью тренерской деятельностью и спортивным судейством. Даже просто перечисление фамилий этих специалистов и их заслуг в становлении бокса в СССР и России даёт возможность представить объём работы, выполненной ими за годы развития бокса, как одного из признанных «особо важным» видом спорта, в нашей стране.

В Приложении приведён архив фотографий, которые дополняют представления о многих специалистах в области бокса. Часть специалистов не были упомянуты в тексте этой небольшой книги, но значимость их труда заслуживает высокой оценки. Работа по подготовке к печати материалов об их судьбах будет продолжена.

Авторы будут признательны тренерам, судьям, специалистам в области бокса, спортсменам и всем, кому интересен бокс за объективную оценку этой работы и конструктивные предложения по её улучшению при подготовке второго издания.

Ваши предложения мы примем с благодарностью.

Адрес электронной почты: lovelius@mail.ru

Телефон: +7 906 243 53 39

Адрес электронной почты: anatoliy.kuznecov.42@mail.ru

Телефон: +7 903 923 85 40

Часть I

Деятельность тренера – творческий и образовательный процесс

1. Воспитание – главная функция тренера

1.1. педагогические принципы

Педагогические принципы – закономерности в достижении прочности знаний, определяющие передачу знаний от учителя к ученику. Исторически сложившиеся и научно обоснованные принципы обучения:

а) доступность – связь получаемых знаний с теми, которые закреплены в сознании ученика. «Знания становятся доступными тогда, когда основаны на личном опыте ребёнка, входят звеном в состав его личного опыта» (М. И. Сеченов);

б) наглядность обучения – средство для активизации мыслительной деятельности и формирования чувствительного образа;

в) сознательность – диктует осмысленное отношение к учебному материалу и самостоятельности мышления;

г) активность – выражается в сосредоточенности внимания и в желании знать больше;

д) постепенность и последовательность – от лёгкого к трудному и от освоенного к неосвоенному;

ж) индивидуализация обучения – всестороннее изучение личности занимающегося и, опираясь на его положительные качества, преодоление имеющихся недостатков.

Тренеры должны вести занятия на основе знания этих закономерностей.

1.2. Средства тренировок

Средства тренировок – разнообразно подобранные физические упражнения, с предметами и без предметов, влияющие на физическую подготовку и на совершенствование мастерства спортсмена.

К этим средствам относятся и естественные силы природы: горы, лес, воздух, вода. Гигиенические факторы тоже средства тренировок: чистота воздуха, достаточная освещённость, закаливание, сауна, массаж. Продумано построенные занятия в спорте оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма и максимальный эффект можно получить только при систематическом и комплексном применении этих средств.

1.3. Методы тренировок

Методы тренировок – система научно обоснованных и на практике проверенных приёмов тренировок.

Основные методы (упражнений) делятся: на равномерные и интервальные. Кроме того, выделяются переменные, повторные, круговые, игровые и соревновательные.

Равномерные – тренировка продолжительная по времени и с невысокой интенсивностью (ходьба, бег, плавание, гребля и т. д.).

Интервальные – тренировка с разными вариантами интенсивности при непрерывном выполнения упражнения или с перерывами различной продолжительности.

Переменные – применяется в форме непрерывных движений с различной интенсивностью.

Повторные – применяется на протяжении одного занятия определённых движений с перерывами для отдыха.

Круговые – выполнение подобранных упражнений и объединённых в комплекс с определённой схемой. Круговая тренировка по типу непрерывного длительного упражнения, направленная на развитие силовых и скоростных способностей, и общей физической работоспособности.