Ольга Евгеньевна Сквирская
Цветы с запахом моря

Цветы с запахом моря
Ольга Евгеньевна Сквирская

Эта книга – история моей давней любви к морским ракушкам. Вот почему мне захотелось посвятить им книжку с картинками для детей и для взрослых. Но я не только расскажу и покажу вам, что именно можно легко и весело изготовить из ракушечных обломков, которые валяются под ногами на любом пляже, но и расскажу массу интересных историй, связанных с морскими ракушками, и не только. Разглядывать ракушки, комбинировать друг с другом – это прекрасная медитация . Из ракушек можно смастерить все, что угодно – от подсвечника до новогодних игрушек. Ведь перед нами ценнейший материал для всевозможных поделок. Во-первых, материал доступный и бесплатный. Во-вторых, невероятно декоративный. В-третьих, натуральный, позитивный, экологически чистый. А в-главных, творчество – это смысл человеческой жизни. Благодаря творчеству вы почувствуете в себе Со-Творца, в том числе и собственной судьбы.

Цветы с запахом моря

Предисловие

– На Самуи нет красивых ракушек, – говорят бывалые путешественники, посетившие Мальдивы или Бали.

Чистая правда, практически нет.

Но к крупным красивым ракушкам я равнодушна: слишком уж они самодостаточны, не дают простора для воображения. На полку такою положил – и пусть себе пылится.

Меня больше привлекают ракушечные обломки или простые маленькие ракушки. Можно выложить картинку – и тут же разрушить. А можно… Столько прекрасных возможностей для творчества!..

Через несколько лет у меня даже возникла идея описать свои взаимоотношения с морскими ракушками в книжке с картинками.

– Что бы вы хотели для себя найти в подобной книге? – спросила я у друзей.

Из всех ответов один особенно понравился мне:

– Почувствовать запах моря.

Он и помог мне дать название своей книге о морских ракушках.

Сложить из обломков слово «вечность»

На морском побережье тайского острова Самуи, где я сейчас живу, это самый доступный, декоративный и разнообразный материал, к тому же долговечный. Ракушки приятно собирать, руки так и чешутся выложить из них что-нибудь красивое. Однажды ко мне пришло озарение – и идея, много лет прораставшая в душе, вдруг проклюнулась наружу.

Помните, как в сказке «Снежная королева» Кай пытался сложить из плоских остроконечных льдинок слово «вечность»?

Мне тоже захотелось сложить что-нибудь «вечное».

Я подобрала несколько обломков разной формы и цвета, затем скрепила их суперклеем. Получилось нечто абстрактное, растительно-фантастическое, – и, между прочим, вполне достойное того, чтобы прикрепить на магнитик с обратной стороны и повесить на холодильник на долгую память об острове Самуи.

Результат эксперимента показался мне довольно удачным, да так приободрил меня, что я с ходу сваяла еще штуки три. Вечером пришли гости, и мне не терпелось похвастаться.

– Ой, как здорово! – восхитилась Мери. – Вот эта мне особенно нравится, – намекнула она, и мне пришлось ей подарить одну композицию.

Остальные тоже раздарила – кому на прощание, кому на праздник.

Зачем ребенку творчество?

Эта книга – не презентация работ дизайнера. Хотя и это тоже.

Эта книга – не мастер-класс для детей. Хотя и это тоже.

Это история моей любви к морским ракушкам, воплотившаяся в игрушках, поделках и сувенирах.

А еще эта книга адресована молодым родителям, которые отдыхают на море с маленькими детьми. Пусть ваш совместный отдых будет наполнен творчеством и позитивом.

Ведь на пляжах частенько то там, то тут раздается детский плач. Дети орут, безуспешно пытаясь привлечь внимание мамы, уткнувшейся в "женский роман", или папы, загородившегося смартфоном, но добиваются его в виде подзатыльника.

Хорошенький семейный отдых, нечего сказать.

Почему так? Люди кое-как добрались до теплого моря, где же счастье? Почему дети скучают там, где под ногами столько цветных ракушечных обломков? Почему бы не выложить картину из ракушек и обломков кораллов? Это же увлекательнее любых игрушек.

Может быть, они просто не научились сами себя занимать? То есть их не научили родители…

Хорошо бы ребенку с детства усвоить, что достаточно придумать интересное занятие самому себе, и вот уже взрослые и дети, мужчины и женщины с любопытством заглядывают тебе через плечо, восхищаясь твоей изобретательностью. Нытьем такого не добьешься.

Эти наблюдения явились одной из причин, по которым мне захотелось написать книгу о ракушках.

Хотя сгодился бы и любой другой материал, желательно натуральный: камешки, шишки, каштаны, ореховые скорлупки. Как только ребенок освоит хотя бы один материал, он с легкостью преуспеет и в другом. Суть в общем развитии творческого начала, или креатива, как сейчас выражаются.

Далеко не все родители считают, что креатив так уж необходим для жизни. Иностранные языки – да, компьютер – да, математика – да, а креатив… куда его положить?

Но я считаю, что творческое начало в человеке – самое важное и нужное.

Почему образование следует начинать с творческого развития?

Семь причин для занятия творчеством:

1. Творческий человек подходит творчески ко всему, в том числе и к изучению иностранных языков, компьютера и математики.

2. Творческий человек никогда не скучает.

3. Творческий человек не вымогает внимание, а при помощи волшебства своей личности притягивает к себе окружающих. 4. Творческий человек не боится проблемы выбора.

5. Творческий человек позитивно мыслит, не стесняясь фантазировать, и рано или поздно материализует свои мечты. 6. Творческий человек – "сам себе режиссер" собственной судьбы.

7. Систематические творческие занятия прививают трудолюбие, ответственность и умение доводить дело до конца.

Помню, в Саратове мне довелось участвовать в съемках документального фильма о благотворительной изостудии для безработных(!). Кто только туда не ходил! У одного с головой не в порядке, другая – алкоголичка со стажем, третий – профессиональный бомж.

Все эти странные люди здесь рисовали маслом, акварелью, гуашью. Из их произведений устраивались выставки. Ну, Репина среди них, увы, не оказалось.

– Так в чем же смысл? – с сомнением спросила я у руководительницы проекта.

– Смысл в том, чтобы разбудить творческую сущность в человеке, – ответила та.

– Но ведь им нечего есть, негде жить, нет никакой работы, и картина маслом их вряд ли спасет, – возразила я.

– А вот взгляните на это, – она протянула мне небольшую рамочку.

Под стеклом на зеленой цветной бумаге были произвольно разложены разноцветные квадратики – красные, коричневые, желтые. Ничего, симпатично.

– Как вы думаете, это сделать легко?
this