Текст книги

Нина Захарина
Памяти юного поэта


И ещё о цифрах. 22 мая 2009, прошёл год. Муж у меня человек, не очень верящий во всякие предзнаменования и т.п. Но в это утро он заходит в дом и спрашивает: « Тюльпаны распустились. Ты их считала?» Я удивилась, с чего я буду их считать? А он говорит: « Иди посчитай». Я пошла.       Тюльпаны распускаются обычно полосой, а тут как-то кучками, три кучки всего. Я посчитала – 7 тюльпанов в одной, и во второй 7, и в третьей 7 = 21. И рядом одинокий тюльпан, двадцать второй. Как знак, что он с нами… В голову бы не пришло считать тюльпаны, но вот в таком порядке – трижды любимое число Кирилла и в итоге 22, день его гибели. Позже пришёл Лёва, брат Кирилла, младше его на два года. Я отправила его считать тюльпаны. Он удивился, но пошёл. Вернулся ошеломлённый, говорит: " 22".

В июле 2008 подумала, правильно ли я делаю, пробивая стихи Кирилла, пытаясь издать их, думаю о ежегодных фестивалях и т.п. Может. ему ничего не надо, кроме забвения? Решила поработать с книгой мудрости. И вот такая цитата:

"Достоинствам живого

Толпа бросает вслед язвительное слово.

Но Богом, лишь умрёт, становится певец".

Что здесь можно добавить

В июне 2008 г. мне приснился сон. Вроде я в спальне нашей, полная темнота. И в этой темноте разлито присутствие Кирилла. Сложно передать словами это ощущение – не физическое тело, а именно присутствие, пространство заполнено им. И вижу свои руки, они по локоть освещены. Я тороплюсь, перебираю диски, ищу его диск, хочу показать, что выпустили его песни… и в этот момент его голос, спокойный, просто как констатация факта: «Их было много, а я один». Я резко села в постели, в спальне действительно темно, а фраза всё звучит. Вышла из спальни, а в голове голос Кирилла. Обошла дом, в кухне посмотрела на часы – 2.30. Никаких мыслей, только эта фраза продолжала звучать…

В 40 дней было решено провести концерт Кирилла, день Памяти и Скорби. Читали со сцены его стихи, звучали его песни. Близкие читали своё, написанное Кириллу в эти дни. И Лиля, мама Кирилла. Она стихи не пишет, но думала о том, что все будут читать, а у неё ничего нет. И решила, что тоже должна написать. И написала. Некоторые строки приходили ей во сне, она вскакивала и записывала. Пронзительное стихотворение « Я не верю». Читала на сцене и плакала, и все зрители плакали вместе с ней. Там есть строки –

Я сидела с тобой рядом в тот страшный день на берегу.

Ты прости меня, Кирюша, себя простить я не могу.

Внутри сковал всё лёд, в какой – то ступор впала.

Я руки твои гладила, но не целовала.

Если б я могла вернуть тот день назад,

В последний раз тебя обнять,

К груди своей прижать.

И в ту же ночь она увидела сон. Идёт по своей улице по направлению к дому, и видит Кирилла, он бежит ей навстречу. Подбежал, и они обнялись. Она обнимает его, гладит, целует. Видит прохожего и показывает ему: «Смотрите, Кирилл! Он жив!» Обнимаются, обнимаются, и она просыпается. А руки так явственно продолжали ощущать Кирилла, словно она и правда только что обнимала и гладила его. Пришёл проститься по её зову.

Кирилл с детства как-то бережно относился к своим близким. И позднее мы много говорили о том, что даже свой уход из жизни он сделал для нас чуть менее болезненным. Даже представить трудно, что было бы с нами, если бы он погиб 22-го и в этот же день мы бы его нашли, такой страшный внезапный удар. А эти восемь дней поисков – из отчаяния в надежду. Не верили, не могли поверить, надеялись до последнего. Но в глубине души постепенно приходило понимание неотвратимой потери, надежда таяла с каждым днём. Гнали от себя дурные мысли, продолжали искать.... В конце концов мысли были уже о том, что лишь бы найти..... Любой итог, но лишь бы найти…

Письмо читательницы Живайкиной Фатимы.

3.11.2008

« Каждому посылается то, что он способен вынести. .. Всё настоящее всегда даётся с кровью». Рената Литвинова – актриса, режиссёр.

Здравствуйте ВСЕ, кто получит и прочитает моё письмо. Меня зовут Фатима, я очень люблю поэзию, в возрасте Кирилла тоже писала стихи, первое также в 13 лет. Ваша книга сразу заинтересовала. Фото и судьба Кирилла не оставила равнодушной, захотелось узнать, чем жил, как мыслил, такой молодой красивый мальчик – поэт. Слёзы душили, когда читала его стихи, посвящения ему родных.

Потрясло стихотворение « Напрасные смерти», « Игла проникает в вену», «Оборотень» – очень актуально. Очень светлые стихи «Ощущайте сердца стуки», « Время романтиков», « Я люблю эту жизнь». Кирилл – талант, и при том, что был и вёл образ жизни чрезвычайно современного человека, со всеми плюсами и минусами, был очень романтичен и размышлял ещё много – много о ЧЁМ. Это не удивительно, из книги понятно, что и все его родные – талантливые люди, тоже могут писать стихи. Я рада, что узнала о Кирилле, что у меня есть его книга. Он такой же хулиган и романтик, как Серёжка Есенин. Буду читать стихи Кирилла своим друзьям, пусть тоже знают о нём.

Светлая память светлому человеку, поэту. С уважением Фатима, мне 40 лет, по образованию педагог – психолог, работаю в газовой компании.

ПАКЛ, твоей звезде я шлю привет.

Жаль, о тебе узнала, когда тебя не стало.

Книгу твою читаю, мыслям внимаю –

Понимаю, слёзы глотаю.

От стихов твоих сердце в клочья –

Днём и ночью.

Душа плачет. Это много значит.

Совсем незнакомый мальчик.

Что я – в свои 40 лет

Тебе посвящаю – РЭП

Захарина Н – ответное письмо

Дорогая Фатима!

Огромнейшее вам спасибо за тёплое письмо, за добрые слова о нашем мальчике. Пишет вам бабушка Кирилла Захарина Нина Фёдоровна, мне 57 лет. Письмо ваше муж достал из ящика ночью, я уже спала. Утром столько дел переделала, пока зашла на кухню и увидела на столе письмо. Читала и плакала. Позвонила дочерям, первой Лиле, матери Кирилла, читала им и снова плакала. Разбудила сына, он приехал на сессию, читала ему. Взяла с собой на работу. Я вчера столько раз за день прочитала ваше письмо, что вечером уже смогла наконец – то прочитать без слёз старшей сестре, она позвонила с Байкала, с БАМа.

Просто удивительно, как вы описали точно характер Кирилла, только прочитав книгу. Красивый, умный, очень начитанный – читал он всё, и даже не столько художественную литературу, сколько познавательную. С детства читал запоем, невозможно оторвать. Пришли в гости, он обязательно найдёт, что читать, пусть даже газету. И при этом оставался очень компанейским парнем, заводила во всех компаниях. Равный в более старшей компании моего сына – « дядьки», у них разница 4 года.

Книги отошли на второй план с появлением компьютера, на нём он писал музыку к своим песням, я купила ему диск с такой программой. Стихи он писал очень легко, а с музыкой мог просидеть ночь над одной песней. Первые фонограммы – обычные рэповские биты, но в дальнейшем всё более красивая музыка. Я отправляю вам диск. В текстах песен и стихах кое – где есть расхождения. Стихи я печатала с его черновиков, в ходе работы над песней он кое – что менял, так с песней « Про друзей и про дядьку», там и концовка у него другая, добавлено. Что – то в песне он опускает иногда. А

« Месть глупа» он написал песню, а потом доводил стих до ума, очень отличается. И вообще они ( это Кирилл и Лёва, Лёва тоже пишет, ему 16 лет) доказывали мне, а Лёва и сейчас спорит, что стих и текста РЭП – это разное. В РЭП они позволяют себе вольности, а вот стих – это и к тексту, и к рифме они относятся уже по другому. У них в РЭПе не текст, а текста. Учимся новым формулировкам.

Меня издательство торопило, поэтому сравнить с песней, привести в соответствие не было времени. И не все стихи вошли в этот сборник, не успела. В ноябре у нас выйдет небольшой семейный сборник « Баллады и сказки» – моё, сына Виталия, Лёвино и Кирилла. Диски Кирилла нам делают профессионально ( Вам я посылаю наш, мы на компьютере скидывали). Профессиональные уже с фото Кирилла и на диске, и на коробочке, и качество немного другое. Мы их продаём без копейки наценки, только то, что платим специалисту. И диск « День памяти и скорби» – в 40 дней мы провели памятный концерт в Аркадаке, на диске этот концерт, а так же клипы Кирилла, фото, песни – на фоне этого концерта.

Отправляю вам газету « Саратовские вести» со статьёй о Кирилле. Тоже очень точно описан характер Кирилла, и тоже на основе книги. Когда нам позвонили и сказали, что выходит статья, мы ожидали рецензию на книгу, и были поражены такой статьёй. Как творческие люди ( и автор статьи, и вы ) тонко чувствуют, улавливают подоплёку характера. Я переживала, что Кирилла не так поймут.

Когда мы только получили книгу, моя знакомая открыла её, почитала в нескольких местах и говорит : « Знаете, Нина Фёдоровна, при такой большой и дружной семье он у вас был одинок. В его стихах всюду душевное одиночество». Я была ошарашена. У нас действительно большая семья – у меня четверо взрослых детей, было шесть внуков, друзей у него почти весь городок и кого угодно, но только не Кирилла, можно было бы назвать одиноким. И вот статья, а теперь ваше письмо успокоили меня. Может, действительно душа чувствует краткость своего бытия, и поэтому у Кирилла столько трагических стихов? Или он притянул своей трагичностью эти страшные события? Ведь он жил стихами, проживал их своей обнажённой душой, создавал определённую ауру вокруг себя.

( Мой комментарий – Это черновик письма. Я его переписала, дописала, отправила. А черновик как бы обрывается. )

Письмо от 6.12 2008 г. Живайкина Фатима

Здравствуйте, уважаемые Захарины и Лазаревы. Нина, спасибо за ответное письмо, за диск, очень тронута. Сюжет о Кирилле ( по местному ТВ ) посмотрели многие мои знакомые, по окончании слали смс, звонили. Сюжет очень трогательный, интересный. Хорошо, что вы предупредили заранее. Надеюсь, что приобретут книгу. На работе я прочла два стихотворения – «Ощущайте сердца стуки» и « Игла проникает в вену», думаю, что смогла заинтересовать, рассказала, где можно купить книгу, хочется быть чем – то полезной…

Уже писала – обожаю поэзию. Разную… От Шекспира до Венедикта Ерофеева, главное, чтоб за душу трогало. Любимые – Ахматова, Есенин, Евтушенко, Высоцкий. Лично мне стихи Кирилла по темпераменту и нерву созвучны с В. Высоцким. Что – то необыкновенное, ни на что не похожее, испытываешь при чтении. Всю душу свою, и радость, и гнев, и слёзы Кирилл просто наизнанку вывернул. Очень искренне, очень честно. Настолько он все свои очень разные настроения передал в красках, от белых до чёрных. Читаешь, и как – будто находишься там, внутри этого описанного события. Это восхищает меня, неординарно талантлив. Видно, что Кирилл жил стихами. Может быть, Кирилл не ставил цель кого – то учить своими стихами, а просто писал для себя, для души, потому что это ему Богом дано. Его стихи очень многому учат – бороться за жизнь, за любовь. Они кричат – стоп! Тем, кто стоит над « пропастью», которая называется – наркомания. А так же учат дарить любовь, понимать друг друга.

Все ваши стихи, посвящённые ему, передают столько любви и боли, что невозможно остаться безучастным. Особенно ваше « Моя цель» и Льва « Он ушёл». Нина, вы правы, « некогда метаться и рыдать», в этом ваша сила и мудрость.

Скорее бы прошёл этот тяжёлый год, и для моей семьи он тоже очень тяжёлый, хотя предыдущий был ещё чернее. Будем жить СВЕТЛЫМ и ДОБРЫМ, во всех смыслах этого слова. До свидания, от всей души и с пониманием – Фатима.

P.S. Все мои – мама, сестра, брат – пишут стихи, иногда.

Часть 2.