Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


– Браво, Серж! Приятно сотрудничать, с адекватным интеллектом!

– Спасибо, Аргус. Честно, я польщен. Но ситуация, близка к критической. Да, им кто-то наступает на пятки, отсюда и спешка. Поэтому, я и решил пойти ва-банк, не дожидаясь появления в номере угрюмых мордоворотов в скафандрах и с газовыми распылителями наперевес. Кстати, как там, не прибавилось новых действующих лиц?

– Извини, Серж, я могу до определенных пределов усиливать твои органы чувств, но тут все-таки душ, шумит вода, ты плещешься как бегемот …

– Намек понял.

– Короче, если к нашей гостье присоединилась пара-тройка профессионалов, то я это не зафиксировал, равно как и возможный уход твоей ночной пассии.

– Мне бы, твой оптимизм! Нет, эта особа, так просто не отстанет … Как у нас со временем?

– Порядок. Все выглядит достаточно естественно. Через пару минут можешь заканчивать водные процедуры. Зубы чистить будешь?

– Обязательно. Полезные советы?

– Похоже, ты в них не нуждаешься.

– Аргус! Я серьезно! Мне страшно, неужели ты не чувствуешь? Возможно истекают последние минуты моей свободы.

– Мне тоже. С мыслью о собственной смерти я примирился, но теперь на мне лежит ответственность за другое разумное существо. Давно, очень давно, я не испытывал ничего подобного и уж никак не думал, что это чувство возникнет к представителю другой расы … Я сделаю все что могу, мой мальчик, верь мне.

– Спасибо, друг! Прости за все нелестные эпитеты в твой адрес, особенно в начале нашего знакомства. Мы – слишком молодая раса, чтобы не быть ксенофобами, и это не вытравишь никакой спецподготовкой… Ну, как говорили у нас в училище перед первым выходом в открытый космос: «курсант такой-то, к проверке герметичности скафандра готов!»

Тщательно облачившись в имеющийся скудный гардероб – трусы, спортивные штаны и безразмерные гостиничные шлепанцы, я перекинул через плечи длинное махровое полотенце и продолжая вытирать волосы, потянул на себя дверь.

Глава 7

– Ну что ж, очень образное и меткое сравнение. Эта дичь, правда, почти загнанная, находится в известном тебе контейнере – интонации голоса, звучавшего у меня в голове, были совсем человеческими. Грусть, горькая усмешка и еще что-то неуловимое, щемящее душу, как последний звук затихающего в осеннем воздухе гитарного аккорда …

Невольно встряхнув головой, я усилием воли прогнал это чувство. Чтобы докопаться до истины, мне необходимо любой ценой сохранить бесстрастную злость, а не поддаваться жалости к этому типу, приведшему к гибели всего нашего экипажа.

– Значит ты признаешь, что эскадры Гнорра пошли на перехват лишь для того, чтобы добраться до твоей персоны?

– Да. Это видится мне единственной разумной причиной, побудивший их перейти к эскалации конфликта с Землей. Кстати, вполне вероятно что теперь, никакой войны не будет.

– То есть?

– Приказ об экстренном разгоне и «Кенгуру», получил лишь «Инфлексибл». А гноррианцы, кажется смогли «расколоть» ваш флотский код и приберечь эту карту, до решающего момента игры. В таком случае, они точно знали, на каком из судов я нахожусь, тем более что фрегаты и эсминцы, не вполне подходят для моего размещения.

«Это точно», – отметил я, анализируя ситуацию. «VIP-каюты – привилегия крупных судов. А «Инфлексибл», действительно, был единственным крейсером в нашем отряде».

– Из этого следует … – вжившись в роль дознавателя, я дал возможность собеседнику закончить фразу.

– Из этого следует, что перехватив последнюю депешу штаба и настигнув вашу эскадру, гноррианцы, скорее всего, воздержатся от ее уничтожения. Они могли бы пойти на это, не имея точной информации, так сказать, «на всякий случай». Но я думаю, что загнавшая нас свора – действительно, очень точный образ – не станет разбираться со сторожевыми псами, а устремиться на поиск исчезнувшего оленя. А одно лишь их внезапное появление в спорном секторе, не является однозначным поводом к войне, не так ли?

– Откуда мне знать? Спроси у дипломатов! – огрызнулся я, раздраженный,

кстати, не в первый раз, неумолимой логикой Чужого. – В шифровке указы-

вался рекомендуемый сектор выхода?

– Нет. В штабе, все-таки не идиоты. Насколько я понял из бесед с адмира-

лом, существовало два основных варианта моей эвакуации. Первый – с прив-

лечением крупных соединений Флота, был чреват почти неизбежным столк-

новением с силами Гнорра, и посему, был отвергнут сразу. После долгих спо-

ров, остановились на одной из разновидностей второго. Небольшой отряд,

посещает несколько недавно открытых планетных систем. Причем истинная

цель похода, вообще не фигурирует в утвержденном списке. В середине пути маршрут слегка изменяется, производится операция «Хрусталь» – так зашифровали процесс моей эвакуации с планеты, и далее – стремительный отход в надежно контролируемые Федерацией сектора. Увы, план обладал всего одним, но крупным недостатком – подразумевалось, что противник не имеет доступа, к сверхсекретной информации Флота. Когда же действительность опровергла расчеты, стало ясно, что как это не прискорбно, но гипер-связи доверять нельзя. Пришлось задействовать экстренный, до этого не прорабатываемый вариант. «Кенгуру», прыжок в никуда, вне зон стабильности и проторенных звездных дорог. Главное – сбить со следа преследователей. И лишь затем – сориентироваться и выйти к любой из планетных систем Федерации.

– И для этого, понадобился я?

– Да. Я могу совершить слияние, лишь с одним разумным индивидумом. У тебя молодой мозг, тренированное тело, а главное – знания штурмана, жиз-

ненно необходимые в данной ситуации. При внештатном прыжке, тем более

без тщательных предварительных расчетов, точка выхода поддается лишь

самому приблизительному вычислению. Мы ушли в сторону рукава Галактики, контролируемого Федерацией. Это решение очевидно, до него легко додумаются как ваши адмиралы, так и их оппоненты в штабах Гнорра. А вот где именно окажется наш крейсер – не смогут предсказать ни те, ни другие.

Потребуется вся мощь моего мозга, ресурсы корабельного вычислителя, весь твой опыт и еще достаточная доля удачи, чтобы эта авантюра увенчалась успехом. Если мы вынырнем вблизи звезды или в мощном пылевом облаке,

нас не спасет ни то, ни другое, ни третье.

– Авантюра … Мне нравится, твой оптимизм … Подожди! Ты сказал – вынырнем? Так мы, что – еще в прыжке?

– Да, Серж. Отныне ты, единственный из своей расы, можешь переносить

субпереход в любой точке пространства и ощущать его локальное время. Довольно полезные способности, не так ли?

– Я только что потерял своих друзей, свою … ладно, это тебя не касается,

в общем – почти все, что мне было дорого, моя жизнь висит на волоске, и

после этого ты хочешь чтобы я прыгал от восторга по поводу того, что имею все шансы провести остаток своих лет в недрах спецлабораторий? Вижу, ты не очень то лестного мнения, о моем интеллекте!

– Напротив, Ульрик, я …

– Хватит! Кажется, ты просил называть себя, Аргусом? Так вот, Аргус,

пока информации достаточно. Я должен ее переварить. Кто ты, как оказался на той злосчастной планете, почему из-за тебя сцепились две сильнейшие в

Галактике цивилизации – все это, а также многое другое, ты расскажешь мне