Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


Словно почувствовав мое состояние, Анжелика (после того, как она представилась, невежливо величать даму в третьем лице, не так ли?) подняла на меня свои прекрасные глаза и осчастливила еще одной репликой:

– Видимо, оставила в машине!

– Что именно, ручной пулемет? Считаете, что эта игрушка для меня недостаточно убедительна?

Сарказму, которым был наполнен голос, мог бы вполне позавидовать мой первый сержант из училища, со своей исторической фразой: «Вы что, сосунки, думаете, что сюда примчаться ваши мамочки и будут утирать вам сопли?»

К счастью, на этот раз реакция «Анжелики» была менее эмоциональной и

более логичной. Прекратив ревизию сумочки, она с недоумением оглядела

извлеченный предмет, с тем чтобы секунду спустя, вновь подарить мне все

великолепие своего взора.

– Ах, Вы об этом?! Простите, я просто искала свою визитку, вечно не могу

найти, когда надо … Надеюсь Вы не думаете, что я могу Вам угрожать? – вопреки смыслу игриво-легкомысленной фразы, в голосе вдруг появились те самые интонации Силы, да и движения изящных рук, при всей их внешней

суетливости и бестолковости, были слишком выверенными и самодостаточными.

Мои выводы тут же подтвердил Аргус, обрисовав в глубине мозга четкую

фразу:

– Тревога, Серж! Пошло воздействие! Расслабься, не пытайся действовать!

Она готова применить оружие, в любую секунду!

Глубоко вздохнув, я действительно испытал легкое головокружение и

чувство эйфории, отстраненности от текущего момента. Раз Аргус считает,

что это наилучший выход … Сумеет ли он оградить мой мозг от атаки, или нет – от меня мало что зависит. Так не лучше ли расслабиться, прекратить сопротивление и отдаться течению событий … Пусть другие ломают копья и борются за контроль над моим телом, а я хочу спать, спать, спать … Сладкая дымка забвения окутала мозг – и резко дернувшись, исчезла.

Образ незнакомки рывком приблизился ко мне, наконец-то обретя привычную четкость. Я успел поймать и мгновенную смену эмоций в ее взгляде (торжество, недоумение, тревога) и движение правой руки, вынырнувшей из сумочки и небрежно зависшей над оружием, и недоступный до этого, легкий аромат духов …

«Да! Мы сделали это! Аргус сдержал свое слово и вывел меня, из-под удара! Теперь главное – застать противника врасплох».

Небрежно откинувшись назад, я отчетливо произнес, не спуская цепкого взора с замершей передо мною женщины:

– Замечательно, Анжелика! Твердый пятый уровень, вероятно максимум из того, на что Вы способны. Будем продолжать игру, или сэкономим время, обсудив ситуацию начистоту?

Хлоп! Я почти физически ощутил, как в бездонных темно-синих глазах собеседницы захлопнулась, приоткрывшаяся на мгновение невидимая дверца.

Передо мной вновь была Снежная Королева, богиня ночи и повелительница всех двуногих мужского пола, с недоумением взирающая на жалкую тварь, осмелившуюся оспаривать ее власть.

– Я Вас не понимаю! – холод и металл, металл и холод. Еще один стремительный переход, но меня, несколько секунд назад бросившего на кон свою жизнь, уже не могли остановить, подобные мелочи.

– Очень жаль! Впрочем, у Вас будет время посоветоваться со своим начальством, пока я принимаю душ.

Аккуратно поднявшись, я повернулся к ошеломленной собеседнице спиной и направился в сторону ванной, с удовольствием ощущая плотную, напряженную тишину, воцарившуюся в помещении.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

– Серж, ты сошел с ума!

– Остынь, Аргус! Как более высокоразвитое существо, ты должен контролировать свои эмоции. Осуждение и возмущение, простительны дикарям вроде меня.

Как не странно, подначка подействовала. По крайней мере один положительный момент, сегодняшнего утра.

– Я хочу сказать …

– Что я поступил опрометчиво, форсировав события, что ты успешно нейтрализовал направленную против меня пси-атаку, что мне следовало держаться прежней линии невинного и ничего не понимающего отпускника, и так далее, и тому подобное …

– Не вижу повода, для насмешек.

На этот раз, Аргус был подчеркнуто вежлив и бесстрастен.

– В этой игре слишком высоки ставки, и в случае проигрыша, расплачиваться будем вместе.

– Я помню. Прости за иронию, это у меня нервное. Просто я увидел как минимум две наших серьезных ошибки и понял, что дальше разыгрывать комедию не имеет смысла. Не пси-атакой, так наркотиком, не наркотиком, так каким-нибудь изощренным зондированием в недрах спецлабораторий, они сломят твое сопротивление и выпотрошив мой мозг, получат ответы на интересующие их вопросы. Наш единственный шанс – добровольно пойти на контакт, продемонстрировав перед этим свою неуязвимость. Это как в покере – иногда выгоднее казаться слабее, а иногда – сильнее, чем ты есть. Так вот, сейчас – второй случай.

Поймав себя на том, что все-таки слегка отвлекаюсь на внутреннюю беседу, я сосредоточился на процессе мытья, не забывая о возможном видеонаблюдении. Приятное на вид и удобное оборудование, мягкий свет, качественные (пожалуй, получше используемых на Флоте) гели, шампуни, дезодоранты – что еще нужно человеку, чтобы расслабиться перед прыжком в неизвестность? Ах, да – еще немного времени, на неторопливую беседу с другом …

– Прошу прощения, Серж, видимо я действительно не предусмотрел, ряд факторов. Первый – это твоя идентификационная пластина?

– Да. Эта штучка не так проста, и место для ее установки, выбрано не дураками. Вживление офицерской идентификационной пластины – операция высшей категории сложности, продолжающаяся несколько часов. В непосредственной близости – вены, сухожилия, говорят задействована даже кость, хотя физически это и не ощущается. Удаление не предусмотрено даже теоретически – код присваивается пожизненно, приняв присягу офицера Флота, ты останешься им до самой смерти. Отставка, пенсия, даже суд или трибунал, не изменят ситуацию – в любом случае, этот кусочек металла неумолимо будет свидетельствовать о том, что когда-то, ты был носителем знаний, имеющих для Федерации особое значение. Попытка же удаления – не удар ножа, или прочее механическое воздействие, а именно удаление из личной биосферы, неотъемлемой частью которой является пластина, приведет к весьма печальным последствиям. У нас и так было слишком много забот, чтобы пытаться решить еще и эту проблему. Почти наверняка преследователям удалось отсканировать пластину, и установить мою личность. В этом нет твоей вины, Аргус, но за нами охотятся слишком опытные ловцы, с полным арсеналом сетей, ловушек, капканов и ружей.

– Да … тут наши мнения, совпадают. Не забудь намылить спину и не выпячивай так свое достоинство – скорее всего, за тобой наблюдают не только женщины. А как насчет второй ошибки?

– Хм … Для инопланетного бурдюка, ты уже неплохо разбираешься в нашей физиологии. Знаешь, Аргус, хоть твой юмор достаточно неуклюж и примитивен, но на меня он оказывает успокаивающее действие. Скажи честно – ты все-таки воспользовался моим интеллектом?

– Боже, какая гордыня! Смех, свойственен любому разумному существу. Я просто адаптировался к реалиям вашей расы, вот и все. Так где же мы ошиблись, во второй раз?

– Я подумал, что трюк с бокалом все-таки притянут за уши. Как экспромт это прошло, но за несколько часов, наши «друзья» могли прогнать на

супер-тестах, каждый миллиграмм пролитой жидкости. Результат нетрудно предугадать, а с ним и вывод – перед ними противник, способный во-первых, обнаруживать глубокое пси-воздействие на самой ранней стадии, и

во-вторых, мгновенно разрабатывать и пускать в ход, сценарий отхода. Как по твоему они должны были отнестись, к подобному повороту сюжета?

– Ну, логично было бы тщательное наблюдение, разработка новых вариантов контактов …

– Вот, вот именно! А вместо этого, в нашем номере появляется та же самая девица, и пытается спровоцировать меня на агрессию, а затем пускает в ход приемчики, давшие осечку в первый раз. Что-то тут не так, не находишь?

– Возможно, группа немногочисленна, или …

– Или …?