Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


Мимо! Не хватило нескольких градусов! Мой выстрел достиг цели и я ясно видел разлетающиеся в разные стороны, обломки кормовых двигателей «Альтаира». Может быть, этого хватит? Нет! От еще сохраняющего привычные очертания силуэта крейсера, отделилась стайка серебристых рыбешек.

Торпеды! В отличие от импульсного оружия, им потребуется время, чтобы добраться до нас, к тому же, достаточно эффективно сработает противометеоритная защита. Но рисковать, я не мог.

– Нет, Серж! Нет!

Дубина рейнджер не успел, или не догадался прервать связь, и я снова и снова жал на кнопку, видя перед собой лицо Ганны – такого же свежеиспеченного лейтенанта, как я, с радостью, гордостью и надеждами, отправившуюся в свой первый боевой поход.

Наконец, экран связи погас, а на месте «Альтаира» вспухла быстро расширяющаяся сфера взрыва, поглотившая направляющиеся к нам торпеды. Индикаторы радиации на секунду блеснули красным, но потом засветились быстро меркнущим оранжево-желтым светом. Расстояние было достаточным, нам ничего не грозило.

Все! Теперь действительно – все! Я только что собственноручно уничтожил, почти три сотни человек. Случайно или нет, что среди них оказалась знакомая мне девчонка? Между нами не было ничего особенного, но убивать свою бывшую сокурсницу, которая умоляет тебя, глядя прямо в лицо …

Поздравляю, Серж! За этим, ты пришел во Флот? Хотел стать сверхчеловеком? Что ж, ты им стал …

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

– Поздравляю, курсант! Этот тренинг был последним, перед допуском к экзамену на офицерский чин и единственным, в процессе которого применялся столь сильнодействующий гипностимулятор. Основные зачетные дисциплины, Вы будете сдавать, как говорится, в ясном уме и твердой памяти. Командование Флота, приносит Вам свои извинения за перегрузки, которым была подвергнута Ваша нервная система.

– Как человек, приученный к логическому мышлению, сейчас Вы легко

сможете обнаружить нестыковки, в смоделированной нами ситуации. Очень

маловероятно, чтобы пси-диверсия гноррианцев оказалась успешной в отношении большинства офицеров, двух наших крейсеров. Весьма трудно допустить, чтобы командный состав одного из кораблей, не просто выполнял

заложенную программу, но и проявлял при этом хитрость и коварство, специально предоставив Вам связь с заблокированным членом экипажа, чтобы выиграть время для маневра. Наконец, Вы прекрасно понимаете, что в реальной боевой обстановке, штурман решает совсем другие задачи.

– Но! Как офицер Флота, Вы должны быть готовы ко всему, в том числе – к личному применению бортового оружия, в том числе – как жестоко это не

звучит – и по своим кораблям. Хочу рассказать Вам, один исторический эпизод. В середине 20-го века, земная цивилизация только-только обрела ядерное оружие. Если быть точными, вначале им владели, всего несколько государств. Так вот, достоянием журналистов одного из них – это были Соединенные Штаты Америки, стала следующая информация. Военнослужащие, отобранные для несения дежурства в составе расчетов стратегических ракет, отвечают на следующий тест:

«Вы получили приказ, произвести запуск ракеты по одному из городов

Соединенных Штатов Америки. Ваши действия:

Выполню приказ немедленно.

Откажусь выполнять приказ.

Выполню приказ, только после подтверждения его, Президентом США».

– Как Вы думаете, какой вариант выбрали те, кто позже был допущен к стартовым ключам? Первый, курсант! Командование устраивал, только первый вариант, причем успешно прошли тест лишь кандидаты, сделавшие нужный выбор в течение 30-ти секунд. Убежден, остальные державы осуществляли отбор по таким же принципам, только в прессу это не попало …

– Мир жесток. Сегодня в руках офицеров Флота – в Ваших руках, лейтенант, может оказаться оружие, перед которым эти древние ракеты, покажутся не опаснее детских хлопушек. Поэтому, Флоту необходимы люди, способные не дрогнуть в решающий момент. Кстати, я не оговорился, назвав Вас лейтенантом. Баллы, набранные Вами по зачетным дисциплинам, повлияют на распределение, но не более. А вот курсанты, не прошедшие данный тест, останутся без офицерских погон. Флот воспользуется их знаниями, но приказы им, будут отдавать другие …

– Еще раз поздравляю! В этом тесте невозможно смошенничать, даже зная его заранее – наши специалисты с помощью гипностимулятора, в любом случае обеспечат локализацию памяти и полную иллюзию реальности. Но почему-то, хотя официального запрета нет, эта тема никогда не упоминается в разговорах. Думаю, Вы догадываетесь о причине.

– Для Вашей нервной системы, пережитое было реальностью, и Вы, только что сделали свой выбор. Не пытайтесь преуменьшить его значимость, лейтенант! Не успокаивайте себя лживыми рассуждениями о том, что на самом деле никто не погиб, что Ваша знакомая жива, и прочее, в том же духе. Главное – это то, что Вы совершили, или готовы были совершить. С этого момента, Вы профессиональный военный и в любых ситуациях, от Вас будут ждать действий, эмоций и решений, профессионала …

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Передо мной уютный интерьер гостиничного номера, в нескольких шагах от меня с интригующе-поощрительной улыбкой, демонстрирует свое обаяние и привлекательность, воплощенная мечта любого флотского ловеласа.

Но безжалостный мозг неумолимо диктует – опасность, крайняя степень

угрозы. Ты прижат к стене жестоким и могучим противником, и единственный шанс уцелеть – удивить его, вывести из равновесия, сделать то, чего от тебя никак не ждут. Думай, Серж, думай! Это – не тренажер, второй попытки не будет! Размышлять и подсчитывать, в таких случаях бесполезно – нужно просто быть в ситуации, интуитивно реагируя на любое действие противника …

– Итак, прелестная Анжелика, я хотел бы получить от Вас более-менее

убедительные объяснения по поводу столь навязчивого внимания, к моей скромной персоне. Надеюсь, Вы не будете настаивать на эротической версии, иначе …

– Что иначе, лейтенант?

(Ага! Тигр показал клыки! В анкете отеля, этих данных не было!)

– Иначе, я могу воспринять ее слишком серьезно и выбрать, как говорят шахматисты, форсированный эндшпиль.

– Вот как? Звучит интригующе!

(Симпатия постепенно исчезает, на смену ей приходит откровенная издевка. Кошке надоело шлепать мышку мягкой лапой, вот-вот появятся когти. Ладно, поиграем!)

– По крайней мере, логично. Для начала, я бы предложил ликвидировать диспропорцию, в наших гардеробах. Вы насладились зрелищем, теперь моя

очередь.

Специфический мужской взгляд, отдавший должное превосходной фигуре собеседницы, явился достойным приложением к фразе.

– Серж! Куда тебя несет?

Аргус встревожен, и это правильно. Я сам боюсь, и мой единственный шанс – сделать так, чтобы этого не заметил противник. Нет времени на ответ,

даже на самый краткий. Реплика Аргуса фиксируется лишь краешком сознания. Все остальное, отдано игре. Мяч на другой стороне, принимать подачу мне. Малейшая ошибка …

– Мне кажется, пережитые испытания, несколько отразились на Вашем интеллекте, дорогой Серж! – победная улыбка хозяйки, указывающей слуге на подобающее ему место, чуть тронула точеные губы.

– Давайте оставим мой IQ в покое! И не ждите, что я впаду в ступор от испуга, услышав собственное имя. Ведь ключевым в Вашей фразе является не последнее, а предпоследнее слово.

– Вы уверены?

– Вполне, моя милая, вполне. По крайней мере для Ваших хозяев, если не я, то информация, которой я владею, имеет весьма важное значение и достаточно высокую ценность. И вот ведь какое дело! Будучи предусмотрительным человеком, я предпринял определенные меры предосторожности на случай, скажем так, не вполне корректного внешнего воздействия.

– И в чем же они заключаются?

– Не так быстро, прелесть моя, не так быстро! Восприятие положительных моментов бытия – признак здоровой психики. Итак, что у нас в плюсе? Я жив, здоров, сохранил память, и ничего не имею против сотрудничества с умными и влиятельными людьми. С одной небольшой оговоркой – мое эго,

нуждается в уважительном обращении. Если это и минус, то весьма небольшой, не так ли?

– Боюсь, что …

– Бояться, я не люблю! Это довольно неприятно и вредно для здоровья. Насколько я понимаю, Вы тоже не из пугливых. Но если в результате