Текст книги

Эдуард Рогов
Вальс со Смертью


позже, причем по первому требованию. А пока, ты будешь тихо-тихо сидеть

в самом дальнем уголке моего мозга, и упаси тебя Бог, высунуться оттуда, не

получив прямого приглашения. Ты меня хорошо понял?

– Да, Серж, вполне.

Получив столь недвусмысленный ответ, я немного успокоился и начал

размышлять о своем положении, от души надеясь, что эта образина не суме-

ет, или не станет, читать мои мысли. Разумеется, надежды достаточно наив-

ные, учитывая только что звучащий в голове голос, но что прикажете делать? Как говаривал один древний мыслитель, всем нужна точка опоры. Смещение Земли со своей орбиты пока не входило в мои планы, а вот сохранение в целости собственного рассудка, представлялось весьма актуальным.

Итак! Это не бред, не галлюцинация, и не сон. Я действительно нахожусь

сейчас в субпространстве, я не сошел с ума и у меня в голове с комфортом

разместился чужеродный разум. Все мои товарищи мертвы, и среди них, Карен – своенравная, непредсказуемая, страстная и дьявольски красивая. Скорее всего, у нее так и не появился новый друг. Наши отношения, точнее, их физический аспект, прервались совсем недавно. Инициатором разрыва был я, а Карен, с присущей ей энергией, пыталась доказать мне всю ошибочность, этого шага. При желании, она легко могла бы осложнить мою жизнь – на «Инфлексибле» под ее чары охотно попадали все, включая старину Джона, да и сама Карен, входила в пятерку старших офицеров крейсера.

Так ведь, нет! Эта тигрица, запускала свои когти в кого угодно, только не в меня. Слегка насмешливые реплики, подчеркнуто деловой стиль общения, а

над всем этим – пристальный взгляд бездонных, светло-серых глаз …

Ты можешь его игнорировать, можешь в сотый раз повторять в уме все

аргументы, вновь и вновь анализируя свое решение и убеждаясь в его без-

условной рациональности – это ничего не изменит. Каждый раз, встречаясь с

этим – предназначенным только для тебя, взглядом, ты готов забыть все свои

доводы и бежать, бежать, бежать навстречу этим глазам, чтобы окунуться в их ждущую глубину.

Не берусь гадать, чем бы закончилось это противопостояние. Карен мертва, а я … Внезапная дрожь, леденящей волной накрыла тело.

А почему, жив именно я? Я далеко не единственный навигатор на корабле, не самый молодой и не самый опытный. Золотая середина? Возможно, но кто

принимал решение? Эта инопланетная лоханка утверждает, что штаб не планировал «Кенгуру» заранее – охотно верю, подобная жуть не придет в голову, даже тамошним троглодитам. Значит, приказ отдал старина Джон – адмирал недостаточно знает наш экипаж. А Карен общалась с капитаном последней, причем она задавала ему вопросы, в режиме «голубого конверта». Если он рассказал ей все …

Холодный озноб сменился жаром, потом на глазах выступили слезы. Я не

сдерживал их, лишь усиленно моргал и контролировал дыхание, чтобы не сорваться в рыдания. Очертания каюты потеряли всякую отчетливость, перед

моими глазами, стояло лишь ее лицо. Карен, Карен, Карен … Возможно тебе

я обязан тем, что сейчас ощущаю ползущие по щекам слезы, а не сижу мерт-

твой куклой в одном из кресел главной рубки …

– Ладно, хватит истерики, лейтенант! По крайней мере, в одном мы определились. Первое место, куда ты отправишься, когда получишь возможность перемещаться по кораблю – это малая огневая рубка, сектор 27. Именно там несла дежурство лейтенант первого ранга Карен Лориндейл, оттуда поступил ее последний вызов и … – после секундного замешательства, голос твердо закончил – именно там, с наибольшей вероятностью, ты обнаружишь ее тело. Будь готов к этому. Ведь ты не хочешь хлопнуться в обморок, подобно нежной девице и затем объясняться по этому поводу, с нашим инопланетным другом?

Так! Это, разумеется, Серж 1! В момент сильного потрясения, на помощь

психике приходит та из моих субличностей, чье вмешательство наиболее

необходимо. Что ж, спасибо друг, я тебя понял, одобряю и кстати, раз уж ты

появился, давай проведем небольшой военный совет.

– Согласен! А не проще ли поискать в бортовом журнале, запись ее разговора с капитаном?

– Это подождет. Если Карен была в курсе происходящего, она наверняка

оставила тебе послание. В нем ты можешь найти вещи, не предназначенные

для бортового журнала.

– Ты прав. Спасибо, Первый!

– Мне тоже тяжело, Ульрик. Я вовсе не бесчувственная дубина, и пытаюсь

помощь тебе так, как могу. Возможно, Второй сделал бы это лучше.

– Нет, Первый. Если на связь вышел ты, значит твоя помощь мне сейчас нужнее. Его время, придет позже. Кстати, как насчет того скользкого типа, что без спросу вломился к нам в голову? Не желаешь поучаствовать в допросе?

– Гм! Во первых, не совсем без спросу …

– Ну да, да, я добровольно подчинился приказу, что можно трактовать как

согласие. Выбор, кстати, был весьма небогатым! Что дальше? Может присвоим ему статус почетного гостя?

– Не кипятись! Основное, ты из него уже вытянул. После нашего разговора,

я советую тебе немного размяться, походить по каюте, в конце концов, вздремнуть – это собьет Чужака с толку. Важно показать, что ты оправился от шока и контролируешь ситуацию. Между прочим, если он выйдет на контакт первым – это также будет ощутимым очком, в нашу пользу. Если нет – начинаешь разговор с сугубо бытовых тем. Когда закончится действие «Морфея», будут ли после этого безопасны запасы корабельной воды и пищи и тому подобное. Разумеется, все это не принципиально – ведь мы можем воспользоваться пищевыми синтезаторами – просто подбери ряд вроде бы нужных, но на самом деле, второстепенных вопросов. А между ними, задавай основные. Кто он, откуда взялся, почему представляет такую ценность. А главное – планы командования, относительно его персоны. Раз он пошел на эвакуацию добровольно, то должен быть в курсе. Мы со Вторым будем сидеть тихо, как мышки, если получиться – полностью отключимся. Анализировать текущую ситуацию ты вполне сможешь сам. Затем – предварительно приказав Чужаку уйти – излагаешь нам суть. Мы советуемся – причем наш диалог, ты не услышишь – раньше ведь пытался, правда? – и выдаем тебе готовое решение. Каким бы неожиданным оно не было – выполняй его немедленно и без колебаний. Согласен?

– М-да … Кажется, я понял.

– Ты понял правильно. Если это существо нам враждебно и может читать

твои мысли, в том числе и этот диалог, то наш единственный шанс – нырнуть в недоступные даже для тебя, глубины твоей психики. Я от души надеюсь, что мы сумеем с ним договориться, поскольку долго такая схема работать не сможет …

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Прошло несколько часов, наполненных различными событиями. Позади

долгий разговор с Постигшим (таково правильное название его расы), болезненное, если не сказать более сильно, осмысление открывшихся мне истин, совет с моими друзьями, или с самим собой – называйте, как хотите. Соглашение заключено, верительные грамоты вручены, присяга принята – и так далее, и тому подобное. Если Аргус – отныне, я стану называть Чужака только этим именем, захочет меня обмануть – значит, это неизбежно. Я сделал все что мог, каждая клеточка моего мозга и частица души, до конца выполнили свой долг перед телом.