Сайфулла Ахмедович Мамаев
Близнецы. Том 2

Близнецы. Том 2
Сайфулла Ахмедович Мамаев

Крису и Стиву удается разгадать тайну Паука и «близнецов», но, как оказалось, это только вершина айсберга – чтобы победить врага, кому-то из них придется отправиться в самое опасное путешествие. Но и тому, кто останется, придется пережить немало сложностей и проблем. Обоих ждет коварство врагов, смертельные опасности и ловушки, но когда рядом с тобой верные друзья, когда в тебя верят и на тебя надеются, человек может преодолеть все.

Глава 1

– Вот это да! – не выдержал Стив. – Знаешь, я чувствую себя так, словно шаром по голове получил! Как тебе, Крис, откровение от Рошаля? Джордан промолчал. Да и что он мог ответить, если сам еще ни в чем толком не разобрался. От слов профессора у любого голова кругом пойдет! Это что же получается? Тот, кого он привык считать врагом всех жителей Хардсонсити, да и не только его, кого считал исчадием ада и негодяем, создающим зомби и Пауков в своих мерзких целях, оказался благодетелем человечества? А как иначе назвать того, кто даровал людям почти бессмертие и возможность сохранять и перезаписывать свою память? Да еще, судя по тому, что сказал аватара, Полю удалось попасть туда, куда стремилось попасть большинство фантастов всех времен, да только тщетно – мешало бренное тело. Жить в виртуальном мире, уйти в Сеть, это… Джордан просто не мог подобрать слов, чтобы выразить свои чувства. Он, в отличие от мечтателей, в сказки не верил и о невыполнимом не задумывался. Скажи ему кто, что такое путешествие реально, – он бы и сейчас не поверил, если бы это не прозвучало из уст Рошаля. Профессору он верил. Как и его аватаре, что теперь в руках Криса-Стива. Господи, как же хочется, чтобы все это оказалось правдой, чтобы действительно было возможно выйти в Сеть!

Нет, такое придумать под силу истинному гению. Да что гению, гениев если и не множество, то все равно встречаются, а вот такой, как Рошаль… Может, это и кощунственно звучит, но то, что сделали профессор и его погибший соратник, под силу только Богу! Всевышний создал Землю и все живое на ней, Поль – бессмертие и новый мир! Кому еще такое по плечу, если не Создателю? Разве что его вечному оппоненту?

Так кто же все-таки Рошаль? Друг или враг? Бессмертный Бог, могущий одаривать вечной жизнью, или сам Дьявол, вытаскивающий из людей их самые низкие пороки? Спаситель, использующий для своего волшебного эликсира загубленные человеческие жизни, или Искуситель, дарующий людям те знания, которые он добыл, погубив и свою, и тысячи чужих душ? Негодяй, превращающий жизнь женщин в сплошной кошмар, или великий ученый, разгадавший тайны памяти? Администратор Мира, отнимающий душу у сотен живых, чтобы пополнить свою армию солдат зомби? Да, но для чего он это делает? Разве не для того, чтобы потом дать миллионам дополнительные десятки лет жизни?

Итак, вопрос оставался открытым. Кто он, Поль Рошаль? Человек, презревший все нормы морали, или гений, в одиночку двигающий прогресс? Да, это была задачка для философов, политиков или социологов, а Крис, как известно, к этим наукам не имел никакого отношения. Если бы все то, что стало известно друзьям, поддавалось логике чисел, он бы нашел ответ, но вот в этой ситуации, увы, у Джордана ответа не было.

Да что рассуждать о гениях и злодеях, если Джордан не знал даже, что ему делать с аватарой Поля Рошаля? Поддаться давлению товарищей и уничтожить такой фонтан идей? А смысл? Ради чего? Сорвать зло, потешить чувство мести Сазерленда, ну, может, и Джеймс в душе таит гнев на мучителя, но боится признаться. Но что это даст? Рошаль, тот, что в Сети, вселится в новое тело, и все начнется сначала. Ну, может не сразу, не завтра, – помощников еще нужно будет найти, а дело это непростое. Не каждому же встречному предложишь! Да и лаборатории нет. Хотя, все это преграды для нормальных людей, а профессор к таким не относится. Какую преграду ни ставь, все равно рано или поздно Поль вырвется! При его уме, ловкости и знании самого потаенного, того, что каждый не только прячет от людей, но в чем самому себе и то не всегда признается, найти того, кто станет его руками, ногами, глазами, проблемы не составит.

Тогда что остается делать? Взять и отпустить? А что в таком случае Крис скажет людям? Стиву, Оскару, Тони, да тому же Джеймсу, в конце концов. Не говоря уже о Марко и Бульдозере! Те-то уж точно не поймут! Нельзя упускать из виду и то, что отпустить аватару означает принять на себя ответственность за появление новых Пауков. Не прогнозируемость действий злого гения оправданием служить никак не сможет. Впрочем, почему злого гения?

Ведь и тот, кого все считают Спасителем, тот, к кому люди обращают свои молитвы, легко жертвует тысячами своих приверженцев. Да что тысячами! Насылаемые Богом эпидемии, войны, стихийные бедствия обрекают миллионы людей на муки и гибель. Так разве же Рошаль, создающий свой мир, свою паству, более грешен, чем тот, кого он вознамерился заменить? Бог создал материальный мир, Рошаль – виртуальный. Вдохнул в него жизнь и переселил туда тех, кого назвали «потерянными». Жертвы? Так ведь Создатель тоже в свое время пожертвовал Лилит, а она составляла в тот момент пятьдесят процентов человечества! Да, тут точно можно голову потерять.

– Крис, ты что, заснул? – не унимался Сазерленд, – Эй! Крис, проснись, не время сейчас…

– Стив, угомонись! – раздраженно огрызнулся Джордан. – Подумать дай!

– А что тут думать?! – взвился роллерболист. – Мочить его, гада! А то наделает еще Гапов и Пауков! Начнут опять женщин на лоскуты резать!

Крис не ответил. Иногда он завидовал Стиву. Как у него все просто! Здесь белое, а здесь черное, есть только хорошие и только плохие, святые и грешники! Без полутонов. Вот только чем же грехи Рошаля тяжелее, чем прегрешения Марко? Для Джордана, к примеру, ничем.

Тот ведь тоже мог не задумываясь десяток-другой на смерть послать. Тогда почему же Крис и его друзья должны убивать одного и оставлять другого? Если следовать логике Стива, нужно тогда обоих или казнить, или миловать!

– Задумался? – Голос Рошаля, земного, того, что был у него в плену, заставил Криса вздрогнуть. – Что ж, это дело хорошее. Подумать – это полезно. Особенно когда стоишь на распутье, когда от принятого тобой решения меняется вся дальнейшая жизнь. Один шаг, всего один шаг, но сделал его, и все – пути назад не будет.

Джордан чуть не заскрипел зубами. Матерь Божья, о чем он говорит? Да у них этого пути нет уже давно! В противоборство с Империей, пусть пока и тайное, Крис и Стив вступили уже тогда, когда увезли таинственный прибор, оказавшийся Вратами, в Чипленд! Так что проблема выбора – на чьей они стороне, – не стоит! Ответ прост: ни на чьей! Ни Империя, ни криминальная президентская власть не могут быть тем, кому совладельцы одного тела могли бы довериться, чью правду принять.

Но и иметь таких могущественных врагов – роскошь, которую они себе позволить не могут. Да и кто может? Кто способен противостоять официальной, пусть и коррумпированной, власти? Только еще более могущественная Империя. И все! Третьей силы нет… Нет? Постой, а сам Рошаль? Ведь профессор сумел же все эти годы успешно делать свое дело. Да еще как! И никто не мог ему помешать.

Крис повернулся к прикованному профессору. Его встретил внимательный, все понимающий взгляд. И пятно! Пятно абсолютного спокойствия и знания. Ни малейшего признака страха или растерянности. Вот это выдержка! Рошаль лежат с таким видом, что, казалось, допросу подвергается не он, а кто-то другой. А сам профессор здесь не испытуемый, а требовательный экзаменатор, проверяющий действия запутавшегося ученика. Глаза, умные и колюче-пронизывающие, глядевшие на Джордана из-под густых седых бровей, сверкнули пониманием.

– Дошло? – произнес профессор. – Или все еще не можешь определиться, с кем ты? С Президентом, пляшущим на задних лапках перед твоим Марко и в то же время строящим ему всевозможные козни, или с самим Симоне, присосавшимся, подобно вампиру, ко всему, что может приносить доход в этой стране? Уж кому-кому, а тебе выбор сделать нетрудно, – ты верно служил Смотрящему, знаешь, как он людей перемалывает. Власти? Там методы наживы еще разнообразнее! И противнее! Выбирай: с кем тебе по пути? Кто тебе ближе по духу? Глава преступников или купленный им же высший чиновник? Стань в ряды стригущих шерсть или будь бараном, которого стригут.

– А что, есть и другой вариант? – Крис горько усмехнулся. – Ваши зомби? Или стать вашим Пауком? Гапом? Ну просто прекрасная альтернатива! Я заметил, с какой заботой и уважением вы к своим людям относились. Или вы мне хотите предложить повышение и сделать еще одной авешей? Или, может быть, я удостоюсь чести стать такой же аватарой? Замечательный выбор!

– Авеша, аватара, зомби, – Поль брезгливо скривился. – Как вы, люди, любите на все навешивать ярлыки. Зомби? А как еще найти исполнителей? Таких, кому чужды всякие сомнения, кто не предаст тебя ни при каких обстоятельствах! Да и скажи на милость, а что было бы в ином случае с теми, кого я использовал? Ну не попались бы они мне под программу, и что? Что их ждало в будущем? Все равно стали бы или солдатами Марко, или быдлом Чета Самплера. Бессмертных среди них нет, конец у всех один! Погибли бы в бандитской разборке или спились и умерли где-нибудь в канаве! Ах, да! Есть еще Наместник! Ну что же, можно стать в ряды его придурков. Давай, предлагай это людям! Выбор у них будет что надо! Один убийца и два афериста!

Джордан в душе был согласен с профессором, но не мог же он вот так просто признаться в этом?

– А что вы даете людям? – возразил он. – Бездумье? Счастье, дарованное лишением разума?

– Науку! – просто и без эмоций ответил Рошаль.

На какой-то миг Крису, не отводившему глаз от профессора, показалось вдруг, что тело его начало светиться. Он тут же отогнал от себя эту мысль. Что за наваждение! Мистики еще не хватало! Он даже испугался, что Поль заметит его состояние, но тот, словно бы споря сам с собой, продолжал говорить:

– Я людям даю знания! Знания, которых человечеству всегда не хватает, но для получения, которых, оно ничего не делает. И делать не хочет! И поступиться ради них ничем не может! Как много труда и таланта, пусть в их материальной квинтэссенции – в деньгах – человек отдает ради того, чтобы получить наслаждение безумием наркотика или алкоголя! Так почему же тому, кто через год или два все равно начнет платить свою дань этим пристрастиям и тем самым медленно убивать себя, не послужить науке? Я даю им продление жизни, даю возможность – причем, заметьте, в соответствии с их желанием – забыть о голоде, холоде, о работе на чужого дядю. Тем самым я спасаю их от самих же себя и даю возможность внести свою лепту в дело прогресса. Одних спасаю от канавы, другим, тем, кто этого желает, даю дело, знания.

Ну как, этого достаточно? А если и этого тебе мало, то заметь, я к тому же даю остальным продление их никчемной жизни! Спасение ее! Восстановление из небытия! Ты, кстати, тоже живешь только благодаря моему открытию!

– Не спорю, – согласился Джордан, – и благодарен вам за это.

– Ради науки, плодами которой вы пользуетесь, – Поль Рошаль словно не слышал Криса, – я трудился всю свою долгую жизнь. Не ради власти, не ради денег, хотя это все могло быть моим, стоило лишь протянуть руку.

– И заодно присваивая себе тела несчастных, – вставил Сазерленд.

– Стив, помолчи и не мешай! – беззвучно оборвал его Крис. В душе он уже давно был на стороне ученого.

– Да ладно! – не сдавался Сазерленд. – Думаешь, у меня не найдется, что ему сказать?

– Ну, про себя?то вы не забывали! – продолжал Крис вслух. – Столько лет прожили, что десяток тел сменили.

– Ерунда! – Рошаль брезгливо поморщился. – Что ты знаешь о жизни?! Дилетанты и всезнайки! Как вы самонадеянны! Как вы быстро принимаете решения и выносите приговор! Да, я выпускал Паука, но скольких женщин он убил? Десятки? Сотни? Если судить по статьям газетчиков, максимум пять-шесть сотен. Много? Согласен! Но от передозировки наркотиков, поставляемых твоим Марко, погибает в тысячи раз больше! В десятки тысяч раз больше! А полиция, направляемая Президентом, скольких людей погубила? Не знаешь? Паук – дитя по сравнению с монстрами, которым ты служишь. А что касается моих тел, о которых ты так беспокоишься, – Профессор облизал пересохшие губы. – Мы ведь не всякого брали! По большей части только тех, кто сам жить не хотел. Знаешь, сколько людей охвачено суицидальным психозом? Одних удается отговорить, другие – те, что твердо решили остановить свою программу, – соглашаются, чтобы их просто стерли, и продают тело моим людям. Деньги идут родственникам, или куда они там укажут. И поверь: это очень неплохие деньги! Семья по крайней мере не страдает. Вот и все!

– Но ведь они же могут увидеться! – ужаснулся Джордан. – На улице встретиться! Ну, жена с мужем… бывшим мужем. Вернее, уже не с мужем, а с его оболочкой. Тьфу ты, толком и не выразишься!

– Оболочка, говоришь? – Профессор усмехнулся. – Могу тебя уверить, делается все, чтобы опустевшая оболочка не повстречалась с теми, кому это может причинить страдание. Мы и это предусмотрели! Меняем города, меняем внешность, при современной лицевой хирургии, это пара пустяков!

– Крис, я что-то не понял, к чему это вы клоните? – заволновался Стив. – Ты что, хочешь взять его сторону? 

– А чью сторону нам принимать? – также безмолвно ответил Джордан. – Марко? Щедрое предложение! А как быть с Вратами?

– Крис, а что плохого тебе Симоне сделал? – возмутился Сазерленд. – Старик только добра нам желает, а ты… Ты что, открытую войну с ним хочешь начать?

– Нет, конечно. – Джордан сам не знал ответа на этот вопрос. – Стив, давай не спешить с выводами. По крайней мере, до путешествия.

– Путешествия? Это о каком путешествии идет речь? – удивился тот. – О каком еще путешествии ты говоришь?

– Неужто ты еще не понял? – вмешался молчавший все это время псевдо?Джеймс. – Крис хочет воспользоваться Вратами!

– Крис, ты что, спятил? – завопил Стив. – Еще чего не хватало! Хочешь, чтобы и у нас мозги расплавились? А если не вернемся?

– Я пойду один! – решительно заявил Джордан. – Незачем всем рисковать.

– Кто тебя одного отпустит?! – запротестовал Сазерленд. – Один ты не пойдешь! Вместе здесь, значит, будем вместе и там!

– Я тоже пойду! – вдруг заявил псевдо-Джеймс. – Может, хоть там удастся разделиться.

– Слушай, а ведь точно! – обрадовался роллерболист. – Давай туда выгоним Паука! И пусть себе живет в Сети! Будет нашим представителем…

– Стив, я тебя еще раз прошу, замолчи! – взмолился Крис. – Давайте лучше больше узнаем от Рошаля! Пойми, из-за твоей нетерпеливости мы теряем информацию. Вон, посмотри, как внимательно смотрит на нас профессор. Как бы не разгадал наш секрет!

А Рошаль действительно замолчал и заинтересованно наблюдал за застывшим оппонентом. Его умные глаза как бы сканировали лицо противника и считывали все, что происходило с ним. Пятно над головой профессора полыхало любопытством.