Полная версия
Прогулка по Анталье сквозь века. Захватывающее путешествие по истории самого популярного города Турции
Во время очередного своего путешествия он познакомился в провинции Вифиния (это на северо-западе современной Турции, где Стамбул) с юношей по имени Антиной, который и стал максимально близким другом нашего брутального императора. К сожалению, счастье их было недолгим, потому что во время совместного тура к пирамидам Антиной утонул в водах Нила при невыясненных обстоятельствах.
Адриан при этом страдал, на месте его гибели основал город Антинополь и приказал жрецам обожествить Антиноя, распространив культ новопридуманного бога по всей империи. Антиной стал последним богом античного мира, после него пришло христианство. Но Адриан так хотел увековечить своего любимчика, что даже до наших времен дошли тысячи его статуй.
Где искать ту самую Атталею?
Прогуливаясь по Старому городу, самые внимательные то тут, то там смогут заметить осколки Древнего Рима. Где-то посреди улицы будут красоваться заботливо убранные под стекло огромные булыжники – бывшая римская мостовая. Кое-где такие же прозрачные стекла в полу можно увидеть в домах, превращенных в отели и рестораны, и под ними тоже просматриваются остатки древних строений.
Нет никакой достоверной информации о том, как город выглядел в то время. Ученые до сих пор спорят, где были расположены традиционные для римского города театр, храм, главная торговая площадь – все это сейчас ушло под землю и скрыто плотной застройкой. Чуть не написала «современной застройкой», но бо́льшая часть домов в историческом центре построена в конце XIX века.
Исторический центр, он же Калеичи (что в переводе значит «внутри крепости»), сейчас признан культурно-исторической ценностью, охраняется государством и поэтому здесь нельзя просто взять и что-то снести или построить как душе угодно. Если вдруг где-то проводится реставрация или дом полностью сносят как не подлежащий восстановлению, то обязательно проводят раскопки. И та самая римская Атталея сейчас находится на глубине примерно 2,5–3 метра под землей. Представляете, еще целый город под городом! Иногда я думаю, сколько удивительных открытий нас бы ждало, если можно было бы взять гигантский рентген и просветить им землю.
Византия (Христианский период)
Я сижу на лавочке перед церковью Святого Алипия в центре Антальи и жду, когда закончится служба, чтобы пойти пить кофе и болтать со своим другом Константином. Остальным жителям Антальи он известен как владыка[2] Амвросий.
Из церкви доносится пение. Этот храм относится к Константинопольскому патриархату, но службы проводятся не на греческом, а на русском, так как большинство прихожан русскоязычные.
Впрочем, многие даже не в курсе, что в Анталье есть действующая православная церковь, и удивляются, как же она может быть в мусульманской стране. Но турки исторически терпимо относятся к разным религиям. Помню, как во время Пасхи мы с подругами ехали в церковь святить куличи. Был карантин и полный запрет на выход из дома, везде стояли наряды полиции и проверяли у всех разрешения. Нас тоже остановили, и мы объяснили, что у нас религиозный праздник и мы едем в церковь. Нас сразу же отпустили, пожелав счастливого пути и поздравив с праздником. Так мы здесь и живем – поздравляем турок с их праздниками, они нас – с нашими. А какие-то, вроде Нового года, уже научились праздновать вместе.
Пока я вспоминаю эту историю с куличами и улыбаюсь, заканчивается служба, и из церкви начинают выходить люди – русские, украинцы, белорусы, парочка случайно зашедших на службу европейцев и турки. Туркам-христианам сложнее всего – никто из служащих в нашей церкви не говорит хорошо на турецком.
Выходит мой друг, мы обнимаемся и идем в сторону порта. При виде него торговцы из окрестных магазинчиков кричат: «Günaydın, papaz!» (Доброе утро, священник). И это так по-домашнему в городе-миллионнике.
Мы подходим к порту, мой друг задумчиво смотрит вдаль, звучит азан[3], и я задаю ему тот вопрос, на который сама отвечала уже миллион раз: «Слушай, тебе нравится в Анталье? Все-таки мусульманская страна, ты христианин, к тому же грек. У турок с греками такая сложная история».
Мой друг отвечает: «Это особенная земля. Здесь произошло много исторических событий, связанных с христианством. Вот посмотри на этот порт – сюда приплыл апостол Павел. Как я могу не любить этот город?»
До официального принятия христианства
Постоянно хочется мыслью раскинуться на всю Турцию и начать рассказывать и про то, что одна из самых древних в мире церквей (если не самая древняя) находится на территории Турции в Антакье, и о том, что семь церквей «Апокалипсиса» Иоанна Богослова тоже все были на территории современной Турции, и про святого Николая, который родился в Патаре и был похоронен в Мире, что тоже в Турции, но силой воли попытаюсь сосредоточиться только на Анталье.
Так вот, порт в Старом городе – это тот самый порт, куда в далеком 46 году прибыл апостол Павел во время своего первого миссионерского путешествия. Кстати, он и родился на территории нынешней Турции – в городе Тарсус вам с радостью покажут колодец, рядом с котором был дом апостола.
Согласно Библии, Павел отплыл из Пафоса на Кипре со своими спутниками Варнавой и Иоанном Марком и высадился в Анталье. Оттуда они отправились в близлежащие города, где проповедовали Евангелие и основывали христианские общины. Второй раз апостол оказался в Анталье по пути в Сирию, во время своего второго миссионерского путешествия.
Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. (Деяния апостолов, глава 14)
Я не особо религиозный человек, но, когда я думаю о том, что вот прямо здесь он ходил, тот самый Павел, из Библии, у меня мурашки бегут по спине.
Таким образом в Анталью пришло христианство. Появлялись разные тайные христианские общины и отдельно взятые последователи тогда еще новой религии. Информации о них не так уж много. Среди анталийских мучеников есть упоминания о трех пастухах, казненных при императоре Деции, и семье из четырех человек, замученных до смерти во время правления императора Адриана.
Вдаваться в подробности пыток над Евпером, Зоей и их сыновьями Кириаком и Феодулом я не буду. Могу лишь рассказать, что все они вчетвером были рабами в доме известного римлянина по имени Катулл, жившего в Анталье. Однажды, на день рождения сына Катулла, был устроен шикарный банкет в честь языческой богини Фортуны. Мясные блюда и вино, посвященные языческим богам, раздавали с господского стола всем присутствующим. Но наши будущие святые не могли вкушать ничего, посвященного языческим богам. Зоя тайком пролила вино на пол, а мясо бросила собакам. Узнав об этом, Катулл приказал немедленно истязать всю семью.
После принятия христианства
В начале IV века в Римской империи было официально принято христианство. И Анталья тоже становится христианским городом, со своим епископом. Правда, особо важным религиозным центром она никогда не была, хотя первый известный нам анталийский епископ по имени Пантагатус и принимал участие в Сардикийском соборе.
Поместный собор – это когда собираются все епископы и обсуждают новые правила, которые будут введены для всей православной церкви. Сардикийский собор – поместный собор христианский церкви, состоявшийся в Сардике (современная София).
Есть легенда, связанная с матерью императора Константина (того, при котором было принято христианство), святой Еленой. Прославилась она тем, что в возрасте 80 лет отправилась в путешествие в Иерусалим с целью обнаружить реликвии, связанные с Иисусом Христом, и нашла крест, на котором он был распят, четыре гвоздя и надпись INRI (аббревиатура – Иисус, назарянин, царь иудейский). Когда радостная Елена возвращалась со святыми реликвиями в Константинополь, проходя мимо Антальи, ее корабль попал в сильный шторм. И тогда царица бросила один из гвоздей в море, и воды его немедленно стихли. Жившие здесь до XX века греки даже могли показать, где было дело, и говорили, что там есть особенный свет. Турки же об этой истории, к сожалению, ничего не знают.
А дальше Анталья как будто выпадает на сто лет из истории, потому что ничего интересного там не происходит. Живут себе люди, строят церкви, дома, торгуют активно – порт же все-таки, но ничего такого важного, что сохранилось бы для нас в хронологии города. Нам сейчас каждый день, год, десять лет нашей жизни кажутся такими важными и значимыми, а в истории вот раз – и сто лет как не было.
В конце IV века Римская империя распалась на Западную и Восточную (которую впоследствии историки станут называть Византией), Анталья превратилась из римской провинции в византийскую. И, как и другие города в этом регионе, регулярно страдала от набегов арабов и персов, к которым потом прибавились еще крестоносцы и тюрки.
Первая в мире пандемия
Как у каждого человека в жизни есть белые и черные полосы, так и у городов есть периоды расцвета и падений. И если во времена Римской империи Анталья – это процветающий порт, то во времена Византии с каждым веком там становилось все печальнее и печальнее. Немного погружу вас в эти мрачноватые исторические факты, но могу сразу воодушевить – потом будет снова белая полоса.
В VI веке в Византии случилась эпидемия чумы. Точнее, случилась она не в Византии, а по всему миру, это первая в мире задокументированная пандемия[4] – уверена, с 2019 года вы знаете это слово. Чуму эту назвали Юстиниановой, по имени правившего в то время в Византии императора Юстиниана I (кстати, это тот, что построил собор Святой Софии в Стамбуле). Справедливости ради нужно сказать, что император застал всего 20 лет эпидемии, а длилась она дольше ста.
Стартанула чума из крупного портового города в Египте, который выступал посредником в торговле между Востоком и Западом, оттуда приплыла на кораблях в столицу Византии Константинополь (ныне Стамбул), а дальше быстро и бодро расползлась по всему миру.
И если раньше считалось, что эту заразу в Египет завезли из Африки, то последние исследования свидетельствуют о том, что чума стала подарочком всему миру от грызунов из Китая. No comments.
Смертность там была такая, что трупы валялись везде, их даже не успевали убирать. Умирали прямо в день заражения, причем порой без каких бы то ни было внешних признаков заболевания. Просто шел человек в булочную, и «привет, прабабушка!» Эпидемия выкосила свыше 90 миллионов человек. Население Византии проредилось вполовину. Соответственно, и население Антальи тоже.
Медленное угасание
И вот этот опустошенный чумой город еще и постоянно пытаются захватить арабы. Они в VII веке вообще активно начинают движуху на море, пытаясь завоевать все важные порты. Жителям средиземноморских городов надоедает постоянно отбиваться, и они частично уходят в горы, а кто-то перебирается в Анталью, как в самый защищенный на тот момент порт.
Даже сидетцы, которых в свое время не сумел завоевать Аттал II, уставшие защищаться от набегов арабов, предпочли оставить свой город и переехать в Анталью. Но в целом и Анталья не может похвастаться в это время процветанием. Дальше идут еще 300 лет, ничем не примечательных в жизни города, потому что он век за веком теряет свое значение. Люди, конечно, здесь продолжали жить, торговать и с разной степенью успешности отбиваться от набегов, но ничего яркого об этом периоде я вам рассказать не могу.
В X веке жителям Антальи надоело, что их постоянно кто-то завоевывает, и они приняли решение возвести еще одну крепостную стену. Спойлер – это им не сильно помогло.
Но любопытно, как все в мире связано друг с другом. Например, вы замечали когда-нибудь, как в результате нелепой череды событий в вашу жизнь приходят какие-то важные люди? С анталийской стеной тоже произошла такая запутанная история – она появилась в результате действий одного уроженца Антальи.
История одного не в меру активного анталийца
Давным-давно в городе Анталья или где-то неподалеку родился мальчик, которого назвали Лев. Родился он в христианской семье то ли греков, то ли мардаитов, что для нас на самом деле не особо важно. Анталья на тот момент, конечно, не могла похвастаться особыми богатствами, зато была столицей самого важного для Византии военно-морского округа, то есть работенку на флоте там можно было найти себе всегда. Очевидно, именно этим и занимался наш Лев, когда немного подрос.
Чтобы вы не лезли гуглить, кто такие мардаиты, – это такие христианские племена из Ливана, которые византийский император Юстиниан II переселил в Византию, в основном как раз в наш Средиземноморский регион.
Но вот на город в очередной раз напали арабы и захватили пленников, в числе которых и нашего Льва. Никто не знает, сколько ему было на тот момент лет, но очевидно, что он был уже довольно взрослым и опытным мореплавателем. Поэтому, когда его с другими пленниками привезли в Триполи, он недолго думая быстро переобулся – принял ислам и стал служить на флоте у арабов, потому что какая разница где – лишь бы хорошо платили.
С этого момента мы можем называть его на европейский манер Лев Трипольский, или, как звали его сами арабы, Рашик аль-Вардами, или даже Лави Абу’л-Харит.
Карьеру он сделал стремительную, став одним из лучших мореплавателей своего времени, – от пленника до адмирала флота Аббасидского халифата и губернатора таких городов, как Триполи и Тарсус (сейчас это город на территории Турции).
Эти города были отличным плацдармом для набегов на Византию, чем наш Лев всю жизнь и занимался.
Один из рейдов нашего отважного анталийца буквально поверг Византию в шок. Лев со своим флотом, состоявшим аж из 54 кораблей, решил захватить Константинополь. Но по дороге передумал и буквально за три дня взял второй по размеру и важности византийский город – Фессалоники.
Забавно, что правящего императора Византии в тот момент тоже звали Лев (Лев VI Мудрый), так что боролись между собой два льва.
Разграбление города продолжалось целую неделю. Было освобождено 4000 пленных мусульман, взято в плен 22 000 человек, захвачено 60 кораблей и, конечно же, несметные богатства.
Византийцы так сильно обалдели от случившегося, что поняли: нужно срочно защищать свои города от этих не в меру активных ребят, в связи с чем было принято решение возвести дополнительный ряд укреплений в Анталье.
Кстати, третировал Византию Лев в компании с таким же вероотступником, принявшим ислам греком – Дамианом из Тарсуса. Оба были настолько круты, что, когда они погибли, закончилась эпоха мусульманского морского превосходства, но у Византии появилась новая проблема – сельджуки.
Что за сельджуки такие?
– Юста, я запутался! Кто в каком порядке?
– Ну давай еще раз – хетты, Ликия-Памфилия, Македонский, Рим, Византия, сельджуки, османы.
– Что за сельджуки вообще такие?
– Это такие тюрки.
– Турки?
– Ну не совсем.
– А чем они от османов отличаются?
Мы идем по руинам античного порта Андрияке, и я стопятисотый раз в своей жизни рассказываю о том, что в истории Турции в целом и Антальи в частности были еще такие ребята, как сельджуки, которых постоянно все забывают. А они, между прочим, в Турции почти 250 лет продержались и много чего построили, в том числе и в Анталье.
Все началось примерно в 1000 году. Жили в Центральной Азии такие ребята – тюрки-огузы, которые в какой-то момент начали себя называть сельджуками по имени одного из своих предводителей – Сельджука. Кстати, османы тоже себя назвали по имени предводителя, но об этом чуть позже. И вот этим сельджукам стало тесновато на своих землях, и они разумно решили, что чем воевать за земли между собой, лучше объединиться и захватить какие-нибудь другие территории.
Сначала они завоевали земли в районе нынешних Ирана и Ирака, но это нас не сильно волнует, а интересующие нас территории Византии (то есть нынешней Турции) они прибрали к рукам в 1071 году. От Византии остался небольшой клочок в районе Костантинополя (он же Стамбул) и, что любопытно, еще один кусок на Средиземном море, как раз включающий Анталью. То есть Анталья стала таким византийским «Калининградом», до которого добраться по суше нельзя, потому что там везде земли сельджуков, можно только дойти по морю. Сельджуки же были кочевники, и их вся эта морская романтика до поры до времени не особо привлекала.
У Византии была на тот момент все еще мощная армия, проигравшая сельджукам из-за того, что византийского императора Романа Диогена предали свои же. Он не особо предусмотрительно поставил командовать защитой потенциального претендента на престол.
Потом Византия и сельджуки еще пару сотен лет воюют, туда-сюда отвоевывая разные территории, но нам это не особо интересно, так как с точки зрения истории Антальи ничего не меняется – она все так же остается византийской.
Единственное, что в этой всей заварушке связано с нашим городом, что во время одного из антисельджукских походов здесь умер император Алексей Комнин.
Но к византийцам, сельджукам и их разборкам между собой мы еще вернемся в следующей части, а в этой я предлагаю прогуляться по центру и посмотреть, какое же наследие оставили нам в Анталье христиане.
Самая византийская из всех церквей
Здесь должно быть описание византийских церквей, которые можно увидеть в наше время, но, как я уже говорила, Анталья не была таким уж важным городом в этот период, поэтому соборов в стиле Святой Софии здесь никто не строил. И все, что мы можем сейчас увидеть, это буквально крохи – куски росписей, сто раз перестроенные и отреставрированные каменные стены церквей, переделанных в мечети, и одну, ту самую, действующую небольшую церквушку, с которой началась моя история про христианство в Анталье.
Но раз уж Анталья не может похвастаться впечатляющими храмами, я все же расскажу о том, что любопытного можно найти, блуждая по узким улочкам Старого города.
И начну я с самого главного наследия Византии. Мечеть с обрезанным минаретом, мечеть с усеченным минаретом, мечеть шехзаде Коркута – все это современные названия церкви Святой Ирины, расположенной в самом центре Старого города.
И тут мы могли бы начать вздыхать о том, как печально, что такую прекрасную древнюю церковь, которую датируют примерно V веком нашей эры, превратили в мечеть, но на это у меня есть два контраргумента – во-первых, если бы не переделали в мечеть, то, возможно, степень ее сохранности была бы куда хуже, а главное – и церковь-то эта была построена на месте чего-то более древнего (предположительно агоры[5]) с использованием древнеримских материалов для строительства.
История турецкой земли такова – на месте древних языческих храмов строили церкви, на месте церквей возводили мечети. Вот уж воистину – свято место пусто не бывает.
Эта церковь будет появляться под разным соусом еще в нескольких последующих частях моей книги, где я расскажу, что не так с ее минаретом и как православная церковь вдруг стала католической.
Что же касается ее византийской судьбы, то тут историки не сошлись во мнениях, какой же именно Ирине она была посвящена. Есть предположение, что речь об императрице Ирине[6]. Якобы она спонсировала строительство церкви.
Но вот тут некоторый математический недочет с разбегом лет в 300, потому что жила Ирина в VIII веке, а церковь датируется V веком. Поэтому есть более логичное, на мой взгляд, предположение, что церковь была названа в честь раннехристианской святой – Ирины Македонской, известной своими чудесами и довольно популярной в Византии как раз в это время.
Ирина Македонская, согласно преданию, обратила в христианство 10 000 язычников, исцеляла людей, воскресила юношу, терпела многочисленные истязания и пропала, войдя в пещеру в районе Эфеса (то есть на территории современной Турции).
Как бы там ни было, это одна из топовых достопримечательностей, которые точно стоит посетить, внимательно рассматривая капители колонн и пытаясь угадать, какие из них христианского периода, а какие еще более древние, римские. Уж кресты внутри этой мечети вы точно найдете без труда.
Меня опять терзают смутные сомнения
Практически во всех турецких источниках про это здание вы можете прочитать, что это мечеть при рифленом минарете, построенная сельджуками в XIII веке. Но любого, даже самого далекого от религии и архитектуры человека, который зайдет в эту мечеть, начнут терзать смутные сомнения.
В каждой уважающей себя мечети есть два главных элемента: михраб – ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку, чтобы знать, в какую сторону молиться, и минбар – кафедра, с которой имам читает проповедь. Естественно, что вся архитектура мечети всегда строится вокруг двух этих основополагающих элементов, чтобы вы зашли и вам сразу красиво и понятно, что и куда.
Но в мечети при рифленом минарете эти элементы расположены, мягко говоря, совсем не по центру и явно изначально там не были задуманы. Вот представьте себе – заходите вы в церковь, а у вас алтарь не по центру, а где-то в левом углу, да еще и наискосок. Очевидно, что здание было построено не по канонам ислама и не развернуто в сторону Мекки, как это было бы сделано, будь оно изначально мечетью.
Если же мы обратимся к греческим источникам, то там это здание вполне четко охарактеризовано как церковь Святого Иоанна Богослова византийского периода. Кое-где даже пишут, что большая мраморная чаша, которая стоит перед входом в здание, – это купель. Кстати, в ходе реставрации несколько лет назад под полом была обнаружена хитрая система труб, которую сейчас можно увидеть через стекло, если зайти внутрь мечети.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Сноски
1
Гулет – деревянное парусное судно.
2
Владыка – неофициальное титулование архиереев (епископов, архиепископов, митрополитов) в русском православии.
3
Азан – призыв к всеобщей молитве у мусульман.
4
Пандемия (греч. πανδημία «весь народ») – эпидемия, которая распространяется с большой скоростью, поражая значительную часть населения разных стран по всему миру.
5
Агора – главная торговая площадь в древнегреческих и древнеримских городах, как правило, это центр всей жизни города и место народных собраний.
6
Ирина – византийская императрица, жена императора Льва IV Хазара. Стала первой женщиной в истории Византии, правившей империей.