Гроза в Безначалье

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Черный Баламут
Оценка: 9.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Наш мир стоит на пороге Кали – юги, Эры Мрака. Тысячи и тысячи гибнут в Великой Битве. Однако Эра Мрака не заканчивается гибелью мира – она ею только начинается, так же как и история Индры – Громовержца, история аскета Рамы-с-Топором, история трех его учеников... Судьбы обычных людей и царей Хастинапура, судьбы небожителей и их земных воплощений, о чем повествовали и умалчивали древнейшие мифы Индии, стали основой для «Черного Баламута», романа – эпопеи, одного из самых значительных произведений Г. Л. Олди.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Гроза в Безначалье
Satermo2002
11.06.2008
Ananta Bravo! Solidarna na vse 100% Odna iz moih lubimeishih knig. Love all twists and turns. Love Hindu miphology. 10 b
Ananta
28.04.2008
Эта серия, как и книга "Герой должен быть один", не может быть адекватно оценена читателем, незнакомым с мифологией древней Индии. Мне это пришлось испытать на собственном опыте. На мое счастье первым мне попался "Герой...", иначе не знаю, чем бы все это закончилось. В свое время я интересовалась мифами древней Греции, поэтому от книги получила колоссальное удовольствие (и продолжаю получать до сих пор, периодически перечитывая и переосмысливая), читая между строк то, что запомнилось еще в детстве, но не написано, а только подразумевается в самой книге. Потом я взялась за Баламута, но эффект оказался сосвсем не тот. Было такое ощущение, что я чего-то не понимаю, словно пытаюсь распробовать деликатес во время простуды, не чувствуя вкуса и аромата.

Тогда, вспомнив "Героя..." , я не полинилась и взялась за первоисточники. Конечно, Махабхарату я в оригинале не читала, но как следует проштудировала мифы, прошлась по пересказу Махабхараты, Рамаяны и сказании о Кришне (порядок прочтени оказался принципиально важен). Поверьте, восприятие "Баламута" изменилось принципиально, и удовольствие от нее тоже. Не зная мифологии вы никогда не поймете всей прелести и глубины этой трилогии. Именно тогда я поняла, насколько серьезно авторы подходят к созданию своих творений, и какой подготовки ожидают от своих истинных поклонников.

Это не просто "интересная книга" с элементами мистицизма и героями из древней мифологии. Это не просто книга о борьбе между человеческим и божественным, между кармой и дхармой, между долгом и любовью. Эта книга несет в себе еще и протест, который возникает в душе любого нормального человека, вскормленного западной культурой, когда он начинает знакомиться с культурой индуизма, культурой, основанной на совсем других принципах. Если вы скажете мне, что поняли Бхагавадгиту с первого раза, я скажу, что вы ее не читали. Мне потребовалось два года, чтобы начать ее понимать. Так и к Баламуту возвращаешься раз за разом, каждый раз находя что-то новое.

Поэтому мой совет тем, кто хочетм по-настоящему "распробовать" этот, не постесняюсь сказать, шедевр - отложите ее на пару месяцев на полку и идите в библиотеку (или открывайте страничку вашего любимого поисковика в интернете). При этом запаситесь большим листом бумаги (для составления сложной схемы родства и взаимоотношений между богами, мудрецами и другими ключевыми фигурами) и карточками (для записи основных персонажей и, что не менее важно, их альтернативных имен). И тогда трилогия в целом, и каждый ее абзац в частности, раскроется перед вами как веер, распахивающийся от легкого движения и открывающий утонченную фигурку грустной японки под цветущей сакурой, туманные вершины гор с ниточкой водопада или голубую стрекозу, замершую на цветке лотоса...
xudoy
08.04.2008
Да уж, сказка замечательная. ИНТЕРЕСНАЯ.
Месяц уже ничего горошего нет. Надо эту перечитать.
born100
16.03.2008
Отдыхай Fantom, читай Глушковых - Бушковых, Орловых, Злотниковых, Громык и др. поделки людей к писателям никакого отношения не имеющих.
nailcat
05.10.2007
И трава была зеленее, и деревья выше, а олди писали не тирмена, а это. Ничего лучше так и не дождался. 10
GLORG
16.09.2007
Испорчу благостные отзывы.
Прочел 70%. Да, прикольные моменты есть. Я только не пойму, как можно быть такими убогими богами. А уж как сюжет перекручен аж жуть. Пока только ясно видны козни Вишну-Опекуна. В общем, полный бардак среди героев, богов и их описания.
Korvin 777
22.04.2007
Отличная и неповторимая эпопея!Читать.10 балов!
Kianty
21.02.2007
Бхагават гита - все читали в оригинале? Вот вам вольный перевод) Сильная вещь, особо если вдумчиво осилить страниц 50-100) А дальше - как по масу пойдет, оторваться не захочется)
Fantom
16.02.2007
Прекрасный отзыв с форума. Как нельзя лучше подходит для данной книги..

Оставьте элитарную фантастику маргиналам, интеллигентам и эстетам

Желаю им всем удачи.
twister
03.09.2006
Лучшая серия которую читал у Олди (перечитывал раз пять уже). И одна из лучших книг, прочитанных мною за последние годы.
Natafg
28.05.2006
Хорошая вещь, читается достаточно легко. Хотя "арабский" цикл мне нравится больше. 8 баллов
tem
03.04.2006
to:UverИменно так.
Это не трилогия и не серия, а эпопея в трёх частях. Читать обязательно.
Uver
07.11.2005
Точно читать обязательно нужно все 3 книги.
Если я первые 150 страниц не мог асилить месяц, то оставшееся 1000 прочитал наверное за неделю. Читать нужно.
Аноним
06.11.2005
Насколько отличная понимаешь только прочитав все три книги.
Demanih
23.03.2005
"Черный Баламут" Отличная серия!!!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Nadinka-Blondinka
20.06.2017
Странно, что эту книгу не особо читают, а отзывов по ней вообще нет.... Да, это не эпическое произведение с продолжением, но короткие и живые рассказы о делах давно минувших.. Конечно же приукрашенные фантазией Жюльетты Бенцони, но оттого не менее увлекательные. Истории любви и ненависти, интриг и недоразумений, коварства и преданности. На страницах этой книги мы повстречаем А.С. Пушкина и узнаем о его отношениях с Натальей Гончаровой, увидем знаменитого д'Артаньяна женатым, еще раз прочтем историю Великого Конде... Также там рассказывается о не очень известных исторических фигурах, редко упоминающихся в художественной литературе- Дагоберте, Викторе- Амедее, короле Сардинии, мужьях мадам де Монтеспан и графини Дюбарри- известных королевских фавориток... Написана эта книга очень интересно, просто для восприятия, и помогает хоть и не погрузиться в ту или иную историческую поху, но создать о ней общее представление..