Путь Меча

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Кабирский цикл
Оценка: 9.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Под воздействием «железной» воли живых клинков – Блистающих – искусство фехтования и изготовления холодного оружия отточено людьми до немыслимого совершенства. Все вооружены, и все мастерски владеют своими мечами – это ли не залог бескровности многочисленных поединков? И все же покой мира, кажущегося гармоничным, нарушается чередой загадочных убийств. И люди, и Блистающие в шоке – такого не было уже восемь веков!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Путь Меча
Triss
12.05.2011
"Ну, что же, вот еще один шедевр от мастеров жанра!" - и как бы ни была банальна сия фраза, это действительно так от первой до последней буквы. Главный герой - кто это человек или все же меч? По моему скромному мнению, это все же Меч. И хоть писали здесь про истерики, не верьте, просто перековка это всегда процесс трудный сопряженный со множеством проблем на разных этапах, и перековывают здесь не меч, а все таки человека. И оба в результате должны переступить через себя, отказаться от чего то, снять окалину, а это оказывается до ужаса легко, ведь нарушать всегда легче чем оставаться в рамках. Читайте историю Меча Дан Гьена по прозвищу Единорог и историю Человека Чэна Анкора Вейского, историю о том,что оружие в первою очередь создается для убийства и забыть об этом может быть опасно для жизни.
P.S. Незабываемо, стиль письма выше всех похвал как всегда у Олди, читать если нравяться Стругацкие.
P.P.S. Надеюсь никого не оскорбила, искренне ваша...
Сидоров
23.02.2010
Двое главных героев - меч и человек - в процессе развития сюжета в основном занимаются бредовой надуманной ерундой. И все это под соусом картонной и совершенно ненатуральной "философии". И вот, пройдя сквозь идиотские истерики, многозначительные пафосные рассуждения, посрамив напрочь капитана Очевидность, главные герои открывают для себя тайну. Открыли, обсудили (это примерно в середине книги). Ну тайна. Ага. И пошли дальше заниматься идиотскими истериками, многозначительными пафосными рассуждениями, посрамлением напрочь капитана Очевидность.
Впечатления от прочтения:
1) идея книги высосана из пальца
2) сюжет - плохо авторы в носу ковырялись, выдумывая его, надо было тщательней.
НЕ ЧИТАТЬ!)))
Приманка
22.01.2010
for Darth Tyranus

Возможно, просто, помимо Вашего мнения, есть мнения другие? Уж поверьте, если понравилось Вам, то это совершенно не значит, что кому это НЕ понравилось, читать не должны в принципе... Да и к тому же, как я смотрю, Шекспира Вы и сами не читали...

Книга не "затянула", как написала Ginora. Без оценки
Эски
24.08.2009
Хорошая книга.Может и не лучшее у Олди, но читать стоит.
nast
25.03.2009
Оргонизьм отторг на странице 20-й. Без оценки
Lintik
13.12.2008
Одушевленный меч не воспринимаю. Без оценки.
Natafg
13.12.2008
To crez:
На вкус и цвет, как говорится... Кому винегрет и претензии на философию, а кому - неплохо проработанный фэнтези-мир и таки присутствующая философия :-) в рамках именно фэнтези-мира. Авторы не ставили задачу перепевать филомсофию самураев, как мне кажется. Вы забываете, что книга относится к жанру фэнтези. Не философия, не исторический роман - фэнтези. И авторы имеют право мешать народности, названия и все прочее как им угодно - жанр позволяет.
Собственно по книге - мне она нравится. Поддается многократному перечитыванию. Великолепный язык, достаточно глубокое раскрытие выбранной темы. Прекрасно подходит для неторопливого чтения и работы головой :-)
Не менее 9 баллов. Рекомендую.

crez
13.12.2008
Попытался прочитать. По правде говоря и смешно и грустно. Винегрет какой-то из имен разных народностей, географических и этнических названий. Книга нулевая с претензией на философию. О настоящей философии меча лучше читать из первоисточников, сохранившихся от японских самураев.
barsedka
22.04.2008
Я знаю Олди лично.Как люди они очень хорошие,но как писатели мне они не понравились.
Пишут они полную лажу, по мне как писатели они лохи.
tron555
19.04.2008
Великолепно!!! Книга словно ограненный драгоценный камень. Лучше бывает но очень редко. 10 баллов
DRzhanov
03.04.2008
to Чуковская
>Нужно иметь определенный багаж прочитанного,
>Нужно любить и чувствовать язык

В самую точку! Моя первая прочитанная книга у Олдей это "Пасынки восьмой заповеди". Читая был заворожен красотой языка и обилием этнических/исторических деталей. Уже позже заметил, что каждый книжный цикл у Олди раскрывает ту или иную тему (религию, обычаи т.д.), причем в изящной художественной форме. "Кабирский цикл" в общем и "Путь меча" в частности... Книга которая открывает глаза и заставляет совсем по другому смотреть на вещи. Книга о любви и об искусстве. Кинга о чудесном и повседневном. Огромным неприятным моментом является факт того что она заканчивается :)
На восточную тему так же рекомендую "Мессия очищает диск" - побольше современного юмора, поменьше поэтической красоты. Но как и все у Г.Л. очччень достойно.

Mde
23.03.2008
Замечательная книга.Читал и Перечитывал
Dan_iel
01.02.2008
Вот это Книга! 1010
astrophytum
10.12.2007
Книга супер. Завораживает с первых страниц. 10 баллов
Eligor
07.12.2007
Великолепная книга.
Tagira
06.12.2007
Книга заворожила с первых страниц. А какой язык! А какие персонажи! А какая история! Действительно шедевр.
Antc
04.12.2007
Как она трудно начинала читаться. Но потом...
Иметь на полке в обязательном порядке. Шедевр. 10/10
HoloD
04.09.2007
По моему Олди нужно просто почувствовать, если получится тогда это уже навсегда, ели нет - ну чтож авторов много.
Чуковская
16.08.2007
Олди - это не легко, да. Это не жвачка с десятком повторяющихся глаголов и дюжиной прилагательных на всю книгу. Это не прямолинейная литература.
Нужно думать. Нужно иметь определенный багаж прочитанного, чтобы разглядеть параллели, аллюзии и обыгрывание известных мыслей, сюжетов, да и просто слов.
Нужно любить и чувствовать язык. Они пишут "вкусно", другого слова не подберешь!
"Путь меча", "Безднв голодных глаз", а потом "Рубеж", "Шмагия", "Путь героев"... Так хорошо, чисто, иронически у нас, по моему мнению, скромному или нет, не пишет никто.
Олег, Дмитрий, вы кудесники слова!
Saadak
20.07.2007
to Папандопола: не суди по одной книге о творчестве авторов. Почитай что-нибудь еще.

Путь меча читал лет 6 назад. Тогда было 10. Сейчас не знаю.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
JewelJul
17.11.2015
Это должно было быть мегаинтересно: фэнтези от лица древнего меча, видевшего семь, а то и восемь столетий, сменившего на своем жизненном веку десять, а то и одиннадцать владельцев. Это должно было быть невероятно глубоко: другая история азиатских племен, в которых легко угадываемы монголы, китайцы и японцы, у них же столькому можно поучиться. Это должно было быть крайне динамично: описания красивейших боев с резкой сменой ракурсов и быстрейшим обменом ударов.
Да, я всего этого ждала.
И не получила.
Так что если вы хотите написать фэнтези, перво-наперво не надо называть всех! своих героев непроизносимыми именами, а потом ни в коем случае не перечислять их списком ажно абзацем в каждой практически главе. Потому что после абзаца
Двое глав рода Прямых Мечей - широкий обоюдоострый Кханда Вьячасена и мой родич-близнец, легкий и узкий Дан Гьен по прозвищу Скользящий Перст; старейшина сабельных семейств Шамшер иль-Самак и глава Кривых мечей - могучий Цзюньваньдао, меч "девяти колец", правитель Мэйланя; многочисленные ножи и кинжалы были представлены в Совете Бадеком ханг-Туном, чье лезвие имело прямую спинку, но было выгнуто в виде рыбьего брюха, и Ландинг Терусом и уф я устала, а перечислять будут еще долго. В общем, таких абзацев море, и после них у меня язык в трубочке, уши в трубочке, глаза в трубочке, мозг в трубочке да и вся сама я в трубочке, хоть обтрубись.А бои красивые, да, не отнять.Вторым делом в ваше не фэнтези не надо лить столько жижи, которая уводит сюжет и действие в сторону от всего. Читаешь, читаешь, идем туда, идем сюда, как и принято в жанре, и отлично же все, ну. Так нет же, меч залился соловьем по самый набалдашник о непротивлении злу насилием и подставьте его гардой под удар, а убивать людей низзя, нехорошо. Ну ладно, раз залился, два залился, три залился, четыре залился, в пятый раз меч хочется закопать, чтобы не трындел.А, да, люди у мечей называются Придатками.Третьим же делом в фэнтези надо бы придумать финал поинтереснее и не такой предсказуемый. Извините, но вот я, например, не угадываю убийц в детективах ни-ког-да. А тут с первого же взгляда на героя и героиню было все ясно-понятно-скучно-зеваю. Что-то мне не верится, что меня вдруг так осенило копьем в голову, кто тут главная алебарда, не бывает такого, в общем, авторам минус еще и за отсутствие интриги. Зато большая плюшка за классный диалект мечей, авторы придумали огромную кучу забавных словосочетаний, жижу они разбавляли отменно, по самую гарду.Так что нейтрально все-таки, но советовать эту книгу не стала бы никому.
Lihodey
27.04.2015
Начало было вдохновляющим. Идея о разумности оружия показалась свежей и интересной. Но по ходу романа, слабо развивающийся сюжет совершенно затерялся в громадном количестве лирических отступлений, пафосных эпитетов и восторженных метафор. Замысловатые и заковыристые имена, прозвища и титулы оружия и "придатков" постоянно рассеивали внимание и заставляли напрягаться не по делу. Авторы долго и мучительно выводили через всю книгу свою философию непротивления злу насилием, налив при этом беспрецедентное количество "воды". Надо признать,что в этом литье воды они достигли высокого уровня мастерства, что в свою очередь, несомненно, позволит им найти свою категорию среди читателей. Мне же эта книга пришлась в тягость, местами было просто скучно, а местами буквально приходилось преодолевать свое раздражение, чтобы продолжать чтение. Совершенно не моя стилистика. Потенциал у идеи вроде сильный, но все развитие пошло по самому занудному варианту.
Feuervogel
28.04.2011
Роман можно смело включать в золотой фонд как исторически-фентезийной литературы, так и книг, посвященных оружию и отношению к нему. И при этом книга будет всегда и отовсюду ярко выделяться потрясающей находкой авторов - совершенно неожиданным взглядом на происходящее в повествовании: не только со стороны нас, двуногих, из плоти и крови, но и со стороны стального, неизменного, но одушевленного и мыслящего оружия. Возможно, кто-то вдруг скажет, что где-то уже были говорящие мечи и всё такое. Нет, господа, так и такого - не было. Два мира, две цивилизации, сосуществующие параллельно и единовременно, рука об руку (или, вернее сказать, рука об рукоять), и до определенного момента даже не догадывающиеся о существовании и значении друг-друга. И вот, по воле совершенно вывороченных обстоятельств эти два мира находят и тянутся друг к другу. И если бы соль сказки была только в этом, так нет - это лишь "фантастическое допущение", обрамление и плацдарм для развития собственно идеи.А идея у Олди как всегда - глубоко моральна и этична.. Высокоразвитое и гармонично развитое общество сталкивается с угрозой завоевания агрессивными дикарями. И обнаруживается, что этому обществу нечего противопоставить дикарям, так как в своем развитии они научились не убивать, а затем - благополучно разучились убивать. И цивилизация оказывается перед выбором - быть завоеванной и растоптанной извне, или вернуться на уровень кровавых дикарей, чтобы быть в состоянии дать отпор, но этим поставить под угрозу исчезновения собственный мир, основы своей культуры, убить себя же изнутри. В поиске выхода из этой ситуации, из которой, казалось бы, достойного выхода не видно, открываются совершенно новые грани взаимодействия этих обществ, а уж по мимо этого совершенно новые грани открывают в себе и друг друге главные герои. Пересказывать всё это не нужно и бесполезно, это нужно читать самому. Именно нужно - книга оставляет глубочайшее впечатление и отпечаток на душе, учит не идти простейшим путем, но искать правильный. Напоследок хотелось бы сказать о нескольких "подводных камнях" с которыми сталкиваются некоторые читатели, отзывы которых об этой книге мне доводилось видеть на других ресурсах..
У многих, например, нередко возникало противоречие - мол не может существовать поголовно вооруженная цивилизация, в которой обходится без кровавых конфликтов? Так вот, лично я, как человек, имевший дело с фехтованием, могу с большой долей уверенности утверждать - как раз таки именно в случае поголовного вооружения и обучения каждого КУЛЬТУРЕ владения оружием - может! Как раз тренировки в обращении с холодным оружием дисциплинируют и в большинстве случаев облагораживают личность (что как раз хорошо и на практике знакомо Громову и Ладыженскому, и что, видимо, сподобило их на развитие идеи).
Некоторые отмечали трудности при пробивании через первую главу, где читатель вдруг видит повествование от лица меча, а люди кажутся лишь безвольными и безмозглыми придатками, покорными воле стальных господ. У меня лично, видимо в силу немалого опыта чтения фантастических произведений, отсутствует гуманоидоцентризм, но я знаю, что некоторых коробило: "Как же так! Мы - венец творения - и не на главных ролях!" Тем, у кого возникают подобные мысли - особо рекомендую книгу к прочтению в качестве лекарства от косности мышления.
Ну и ещё некоторые жаловались на изобилие размышлений и философствований и отсутствие динамики. Ну тут уж могу сказать одно - если кто-то перечитал боевой фантастики и прочего рубилова - стоит всё же проводить разницу между книгой для развлечения и книгой для души =)