Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Древняя Греция
Оценка: 8.7
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Я Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, – и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Правнук молнии и кадуцея. Владыка Итаки, груды соленого камня на самых задворках Ионического моря. Муж заплаканной женщины, что спит сейчас в тишине за спиной; отец младенца, ворочающегося в колыбели. Герой Одиссей. Хитрец Одиссей. Я! я… Вон их сколько, этих «я». И все хотят вернуться. Еще никуда не уехав, они уже хотят вернуться. Так может ли случиться иначе?!
Видео о романе «Одиссей, сын Лаэрта»



Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса
madserj
04.02.2011
Муть полнейшая, но обо всем по порядку.
1 - я конечно знал что у Олдей сложный язык, но такого бреда я не ожидал. Действий в книге страниц на 30-50 - остальное словоблудие. Еще 20 страниц - мысли Одиссея по сюжету. Все остальное какой-то бред, какие то не связанные друг с другом слова, предложения. Башка просто взрывалась когда я читал эту муть.
2 - герой вообще плохо прописан. Вот ему 14 лет, он играет с овцами в войну, с острова ни разу не уезжал, мечтал попасть на войну. И вдруг хоп - ему 19, уже войны не хочет, все зовут его хитрым, хотя предпосылок в книге к этому не было, уже ходит в дружках у всех местных царей, язык подвешен так , что народ подымает на войну, торгуется как настоящий купец, построил себе супер-мега корабль, который знает уже вся Греция и тд. И вообще ловишь себя на мысли что повествование идет о человеке, которому как минимум лет 40. а тут всего 19. Причем в промежутке между 14 и 19 он сидел пару лет на итаке с женой строил себе дом, заводил ребенка.
Насколько мне понравился Герой и черный баламут, настолько не понравился одиссей.
Так вот если вы мечтаете чтоб у вас взорвался мозг - смело читайте, а остальным совет - не тратьте свое время на этот бред сумасшедшего.
OlegLord
03.04.2009
Я бы у Олди назвал лучшей книгой Черного Баламута, худшей Шутиху.Считаю себя поклонником этих авторов, прочел практически все. Эту книгу я прочел одной из последних и показалась мне неоднозначной, с одной стороны есть очень интересные моменты, но на сегодняшний день убивает возможность назвать ее ОЧЕНЬ хорошей некая сумбурность повествования. Эмоционально книга трогает, но все же впечатления оставляет неоднозначные. Может читать ее нужно было раньше? Да почти уверен что лет 6-7 назад пошла бы на ура... итак отнесем ее к категории "те что нравились раньше".
asdery
30.06.2008
1. тем кому не понравилось: необязательно, у каждой книги есть свой читатель.
2. тем кому понравилось: согласен со всеми.
3. авторам: давно прочитал "герой должен быть один", было так "вкусно", что долго не решался браться за "Одиссея". в итоге не пожалел. спасибо.
Регис
20.07.2007
Тоже первая прочитанная книга Олдей, поначалу было опасение, что испортят, ан нет , правда Валентиновский "Диомед..." понравился ещё больше, но всё же 9,45.
Ilmira
11.05.2007
Для меня это тоже первая книга Олди и самая любимая. Но я дуйствительно хорошо знакома с греческой мифологией.
Iorik
07.04.2007
В чем гениальность? Хм.. врядли кто-либо сможет обьяснить.
Имхо, в том, как Олди совершенно по-новому открыли тему любви.
Но это н и ч е г о не обьясняет, верно? :)
Andjei
31.01.2007
Довольно необычная книга. Удачная стилизация под древнегреческие мифы. Получил свою порцию удовольствия.
404
11.12.2006
Моя любимая .
Не смогу я выразить все словами.Раз десять писал отзыв и стирал написаное
Короче --Вы лучшие!!!
in_black
05.12.2006
Олди пишут очень вкусно. просто деликатес. а эта книга самая первая и до сих пор самая любимая из всех что я у них читала) пожалуй, лучшее русское фэнтэзи... имхо ессна)
tem
29.10.2006
Очень странная и сложная книга. Прекрасный язык. Герой. Собственно вся книга об одном герое, его описание и развитие. Вообще Ахейский и Микенский(Валентинова) циклы -- собственно перепрочтения одних и тех же событий через разных героев и их мироощущения. В обоих циклах Одисей - сын Лаэрта мне наиболее близок (наиболее человек и наименее супермен).
ПТУшникам читать сторого не рекомендуется, всвязи с опастностью распада неокрепшей личности.
moontrack
05.09.2006
Перечитываю пятый раз. Не надоело.
Аноним
18.08.2006
Книга для читателей, знакомых с мифологией Древней Греции и вообще историей. А так же, желательно, освоивших хотя бы школьную программу по русской литературе.
Остальным, а именно поколению «пепси», советую не тратить свое время, не портить себе нервы, не напрягать голову. Заболит.
kamazik
18.08.2006
Я начал читать Олди с этого Одиссея. Блин, что вас так впечатлило? Там идёт несколько абзацев сюжета. Вдруг -бац!- и какие-то мысли непонятно кого.
Процитирую: (всё идёт как в тексте, кроме скобок, где мой коммент)
"Убили бы пса... одному бы глотку перервал-другой копьём... (блин, уже сложно понять)

-Копьём! копьём бей!
-Бей рабов!

Кто кричит? а, это я... ещё кричу

... на спине-козёл. Будто привязанный. Орёт, дёргается. Вскинуть повыше... поудобнее... лети, козёл с берега!."

Нет, но ведь это же охренеть. Олди все свои произведения так пишут, таким языком. Вообще, что бы им не писать обычным и хорошо понимаемым языком. Извините, язык не понял ОЛДОвский.
Kromanion
10.08.2006
2 longo
Полностью поддерживаю.
Цикл одиссей сын лаэрта не дочитал. Особенно со второй книги такая пурга и бред!!! Наверно надо ту траву курить, которую курили Олди во время написания.
К тому же вторяк к замечательной дилогии "Герой должен быть один", одного из лучших образчиков постсоветского фэнтези, имхо.
londo
10.08.2006
На мой взгляд у Олди стоит читать следующие романы - "Мессия очищает диск", "Путь меча" (на остальной цикл можно смело махнуть рукой, она вполне самостоятельна), "Герой должен быть один", т.к. это самое лучшее что у них есть. Так же можно прочесть цикл "Черный Баламут" и кое что из "Бездны Голодных глаз". Все остальное мною прочитаное было много хуже.
GronAyron
10.08.2006
И меня тоже не торкнуло, тебя фудуч хватило на 50, а меня на все 20, чтобы понять - книга на "гудроновой основе", я честно признаюсь, пробовал читать и другие произведения Олди, та же самая картина. О какой гениальности идёт речь? Я так и не уловил, мозг окутывает трясина нудности и простачквости излагаемого, да и не только у меня. Я привечаю многих людей, читающих книги, ни один из них ни чего лестного об Олди сказать не может. Даже поспорить не с кем, все со мной согласны. Просто не "наш" автор, вот и всё. Может кто поделиться мыслью - в чём гениальность сего опуса?
Аноним
09.08.2006
а меня не торкнуло - может потому что не люблю древнегреческу мифологию, или тяжеловато написано?
пытался читать вроде про меч - выкинул страниц через 50 - ТЯГОМОТИНА
после етих двух серий поставил крест на ОЛДИ
Аноним
18.05.2006
Замечательная книга. Одна из самых любимых у этих авторов. Уже лет 5 стоит на полке. Перечитывается ежегодно. Она того стоит. 10 баллов.
Nhunter
02.04.2006
Одно из лучших произведений Олди. Интересно и умно, 10 баллов.
Ishtar
30.03.2006
КНИГА!именно так, с большой буквы... потрясающее произведение...
все же, ИМХО, Олди - лучшие русскопишущие(?) авторы в жанре фэнтези/фантастики/альтернативной реальности... даже не знаю как это точно назвать...
просто великолепно...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
zhem4uzhinka
07.01.2015
У меня сложные, смешанные впечатления от книги – о боже, какой сюрприз, Олди оказались неоднозначными авторами! Ладно, опускаю табличку «сарказм». Меня пугали в основном сложностью слога, и не обманули: слог действительно непростой, воспринимается нелегко. Но я думала, что сложность будет в какой-то стилизации, в подражании неведомо чему – оказалось же, что сложность в его простоте. Обрубленные короткие предложения, часто незаконченные, множество повторов, в том числе рефрен «я вернусь!» - все это необходимое, видимо, следствие повествования от первого лица. Сюжет – это прогулки Одиссея по собственной памяти, которые у читателя отнимают несколько дней, а у самого Одиссея – считанные минуты. Это не могло не отразиться на стиле, но мне этот стиль все-таки не понравился. Даже скажу – раздражал.Зато: предложения-намеки, абзацы, читать которые следует между строк, смешение времен и стремительные путешествия мысли повествователя из прошлого в настоящее и обратно, и все это в восхитительной древней Греции среди с детства знакомых богов и героев.Мне чертовски не нравился сам Одиссей, я недоумевала, когда Пенелопу называли «Пенелопчик», мне не все было понятно и знакомо – и все же это замечательная, образная, атмосферная и сильная книга. Надеюсь, что скоро и до второй части руки дойдут.
augustin_blade
28.06.2012
Иногда тишина кроется в эпицентре грохота.
Приветствую тебя, Одиссей, сын Лаэрта, басилей Итаки, рыжий хитрец, любимец богов и товарищ героев. Я помню тебя еще с детства, ты уже тогда внушал мне уважение и восхищение. Более всего ты умеешь любить - ненависть не портит твоей крови, которая и так отравлена ихором. А все, что умею я, так это красиво приходить и красиво уходить - давно, словно в прошлой жизни, так обо мне сказал тот, у кого в по-кошачьи зеленых глазах прячутся осколки грусти. Моя память не знает пощады, не дает проваливаться в бездну забытья, и словно коварная падчерица расстилает передо мной зеркала, в которых ошибки, печаль, старые пророчества и призраки сумасшествия. А твоя - словно паутина, где есть все, что необходимо, чтобы выжить, увидеть свет и не потерять рассудок, когда Номос словно трещит от напряжения. Ты герой, Одиссей - хотя на эту стезю явно не стоит подписываться.Память ты моя, память.
Ты слышишь меня, Одиссей? Ты хитрее всех безумцев, что бродили и бродят по грешной земле, ты избран на подвиги, ради которых мойры порвали столько нитей. Ты должен был стать копьем в чужих руках в пучине интриг, но твои противники не знали, что ты умеешь нарушать правила. Ведь если есть чьи-то правила, кто мешает тебе придумать свои.
Пусть твой путь будет освещен удачей - не от богов, а от людей. Спасибо тебе, Одиссей, за то, что рассказал о том, как все начиналось. Я слушала внимательно и мотала на ус, пригодится же. И хоть я лишь тень слушателя, басилей Итаки, но даже у теней есть потаенные желания. Я прошу лишь об одном.
Я умею приходить и уходить. Научи меня возвращаться.//Спасибо вам, мэтры. Я буду следовать за этим рыжим и дальше.
moonlight_vodka
10.11.2011
Ответы – убийцы вопросов. Я молодец. Я их всех перебил.

.. Пожалуй, самая насыщенная история, из прочитанных мной за последнее время.Он Одиссей - сын, отец, муж, человек, мужчина, одинокий рыжий мальчик, который так отчаянно стремится вернуться к своему рыжему неодиночеству. Не легко ему дается это возвращение -вся жизнь как возвращение- сквозь чужие трагедии и собственные рамки. Но он вернется, потому что может не вернуться. Он не герой и выиграет свою войну. Однако такого рода проникновение внутрь легенды никак не может быть безболезненным - она режется, распарывается, чтобы быть зашитой потом собственными авторскими смысловыми нитками. Порой история кажется такой нетвердой, будто готова разлететься, слишком распахнутой для цельности.Эта книга имеет привкус «былоуже» - видели, знаем, чувствовали, помним. Непосредственно во время прочтения это раздражает, а после создается впечатление, что ускользающее повествование как бы скрепляется опорной проволокой повторений - все происходящее, словно держится на них, как на осях.Красивая, хоть и утомительная история, сумевшая меня заворожить, что правда относится, в большей степени, к первой четверти романа, когда казалось, что книга подобна некому колодцу - холодная, холодная и глубокая, глубокая.Спасибо большое telans , флэшмоб 2011.я вернусь