Сторож брату моему

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Космическая фантастика
Год издания: 2007
Серия: Капитан Ульдемир
Оценка: 6.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Звезда Даль грозит вспыхнуть Сверхновой, а у нее оказалась планета, населенная потомками одной из первых земных межзвездных экспедиций. Чтобы спасти население Земли, нужно погасить Звезду Даль, но тогда надо эвакуировать население планеты. Это и пытается сделать команда Ульдемира.

Фантастическая электронная книга Сторож брату моему автора Владимир Дмитриевич Михайлов доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Сторож брату моему
Alymal
09.06.2008
Читал еще давно очень, в те самые времена, когда был жив СССР.
О книге впечатления остались довольно неоднозначные, что о первой, что о второй.
Может, это просто написано про советские времена? И про тех людей, что жили в те времена?
С тех пор многое изменилось. Те самые 90, война на своей же территории, дефолты, грабеж населения, выкинутые на помойку государством ветераны и прочее, и прочее, и прочее...
Люди стали жестче, сильнее, меньше склонны к рефлексиям и размышлениям. И выбирают решение, и совершают правильный поступок быстрее, чем задумываются о моральной оценке того, что им предстоит сделать. Из-за этого получается многое не так правильно, как хотелось бы. Вроде бы не исчезли понятия добра и зла, что такое хорошо и что такое плохо - да вот современный мне человек способен сжать зубы и творить меньшее зло, чтобы не случилось большего.
С трудом понимаю некоторых героев книги. Когда надо стрелять, они думают. Когда надо думать, что делаешь, они стреляют. Если бы Ульдемир попал туда из нашего времени, все закончилось бы гораздо быстрее и с меньшей кровью.
Wanderer
28.07.2007
Твёрдая НФ советских времён. Если взглянуть непредвзято - вполне читабельно даже сейчас.
Argentum74
04.07.2007
Нормальная книга. Никакая это не агитка, а вот прорисовка мира действительно сыровата. В сюжете присутствует эдакая детективная линия, которая мне понравилась (как же они успеют с эвакуацией?). Не понравились филосовские отступления, хотя в целом размышления героев правильны, просто не к месту, как-то.

Резюме: Не мусорная писанина. 7 баллов легко. Читать можно.
Werebear
16.08.2006
to xardas
Кхм прочитал ваш комент и долго смеялся. 30 лет назад вы нее поверите даже 18 еше была такая страна СССР .
gralov
07.12.2005
Читал я это произведение довольно давно и деталей не помню. Но общее впечатление - хоть и неплохая, но ремесленная работа.
Аноним
28.11.2005
Осилил только четверть. Идея неплоха, а вот исполнение... :( Все крайне предсказуемо, а реализация мира смахивает на квадратную комнату с серыми стенами.
PS Все это IMHO
Xardas
23.11.2005
narod jeta kniga napisanna let 30 nazad, chut' li ne v sovetskie vremena.
Lvovich
23.11.2005
Прочитал пару месяцев назад. Что ж, сначала довольно интересно, необычно. Но чем дальше, тем больше начинает смахивать на советскую агитку про будущий рай на Земле, коммунизм, всеобщее понимание и т.д. Ну ладно, это было бы терпимо, если бы автор регулярно не вставлял в текст мысленные монологи и размышления героев о судьбах миров, собственные переживания и т.п., причем довольно-таки нудные.
Тем не менее, первую книгу дочитал с интересом, даже думал взяться по горячим следам за следующую. Но то одно, то другое отвлекало... И вот, когда все-таки дошла очередь до второй книги, оказалось, что совем и не интересно стало. Прочитал страниц 50-60, и отложил до лучших времен.
Вот так. Но это, естественно, моё личное мнение и мои личные впечатления.
QuickeneR
22.11.2005
В отличие от огромной кучи мусорной писанины, обильно представленной и здесь, и в остальной сети, эта книжка заставляет думать. Давно такой не читал.
aoleg
04.09.2005
Даже странно, что никто не рекомендует эту серию. Буду первым :) Читал ее довольно давно; впечатление осталось самое положительное. Твердая научная фантастика с философским уклоном.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Ctixia
03.08.2014
"Мы хотели как лучше, а получилось как всегда..."Отдохновение для души любителя фантастики.
Несмотря на все прелести романа, больше всего меня зацепила Земля будущего. До такой степени развить эмпатию, любовь к ближнему и чувство общности с окружающими людьми - вот общество, на которое я бы с удовольствием посмотрела. Психиатрия - точная наука! Кто бы мог подумать! Но и общество, представленное нашему взгляду у планеты звезды Даль - выглядит не менее утопично, хоть и с другой стороны. Фиксированный Уровень, тотальный контроль численности населения, игрушечные драки и внушаемая с рождения, я бы даже сказала - врожденная мысль о невозможности практически всех семи смертных грехов. Разве не это Рай? Живи в удовольствие, работай с усердием, получай по потребностям, смотри на солнце - и будет тебе счастье! А то еще и сынка получишь. Почем знать новоявленным защитничкам, что в их защите-то эти люди нуждаются меньше всего? Спросить? Слишком просто! И все происходит из благих намерений, которыми, как известно, выстлана та самая дорога.
KindLion
23.07.2013
Это первая книга Владимира Михайлова, которую я прочел.
По числу роялей в кустах на квадратный сантиметр текста эта книга, пожалуй, находится на вершине подобного рейтинга. И, все же, есть в этой книге некоторая интрига. Читаю-читаю, думаю – ну все, брошу! А потом – р-р-раз! – какой–то новый ход автора, и начинаешь думать: «а что воспоследует за ним»?
Итак, действие первой книги из серии «Капитан Ульдемир» начинается на Земле далекого – предалекого будущего. Люди Земли за время между «прошлым и будущим», все между собой перемешались (в национальном и языковом смыслах). А также – неимоверно развили в себе умение любить. Не только кого-то конкретного (папу-маму-супруга-ребенка), не только абстрактное «человечество», а каждого человека-крупинку, это самое человечество составляющего. И такое это серьезное и глубокое чувство, что если кому-то из человеков вдруг станет плохо, плохо становится и всем остальным человекам. К примеру, отправляется космонавт к звездам, испытывает трудности с неудобствами. Хлоп! - и начинает испытывать трудности с неудобствами все прочие люди на Земле. Ну кому же это может понравиться?!! Вот и решило помудревшее человечество полеты в космос прикрыть. И прикрыло – на долгие-долгие годы. Но прогресс – куды ж от него деваться? – прет себе упорной травинкой сквозь бетон мудрости и осторожности!
И выход был найден! Решили послать в космос 2-х ученых - астрофизиков, изобретших и создавших прибор для воздействия на звезды. На Солнце такую штуку испытывать – страшновато будет. Вот и валите к звездам, господа хорошие, приборчик свой отлаживать. А для того, чтобы астрофизики не скучали, да чтоб было кому кораблем космическим рулить, понавыдергивали людишек из позапрошлых веков (все по-гуманному, за полсекунды до смерти), в количестве полудюжины (дескать, если и помрут - не жалко), наскоро обучили премудростям путешествия между мирами (память, этику, мораль и прочее навесное оборудование – оставили в неприкосновенности), и отправили покорять космос.
Где они побывали, кого повидали, и что из всего этого вышло – об этом и книга.