Личный враг Бога

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2009
Серия: Личный враг Бога
Оценка: 7.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Глеб живет в двух мирах: в реальном и виртуальном, информация о котором напрямую поступает в его мозг. Виртуальный мир, созданный для развлечения, настолько совершенен, что отличить его от реальности практически невозможно. Населенный воинами и магами, пиратами и торговцами, а также гномами, гоблинами, драконами и чудовищами, каких не встретишь в самых страшных земных сказках, этот мир имеет своих героев и своих злодеев. Один из них захотел стать Богом…

Фантастическая электронная книга Личный враг Бога автора Михаил Кликин доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Личный враг Бога
Raydark
10.11.2010
отличная книга...
имхо просто написана она для тех людей кто ИГРАЛ во множество мморг и ЧИТАЕТ книги=)
очень редкое сочетание))) категория людей я бы сказал "escapist")
в книге намного больше интересных вещей чем можно увидеть на первый взгляд...
пример тот момент когда гг жил у гоблинов.
ну и язык безусловно радует безмерно.. одно слово шикаааарно написано)
действительно чувствуешь что нпс ЖИВЫЕ а не просто набор программного кода.
нет надоевших штампов с шизофрениями, смазливыми эльфийками, берущейся из неоткуда
безмерной супер силой гг, и самое на мой взгляд главное нет отхода к какому нибудь далекому или не очень
прошлому гг, где его родимый дедушка будучи генералом какой нибудь супер спецназа ссср, гонял внука
по грядкам, и этим типо и объясняется его способность замедлять время(ну в общем что то такое))

з.ы.)
Лучшая книга из каких я читал про мморг миры..
а Кристалл.. кристалл.. хм.. 1я 2я ничё...
а вот где малолетки начались.. извините это детский сад.. непонравилось..
впрочем у каждого свой вкус.
Name1113
04.01.2009
Для фанатов РПГ, не далее... тем да, интересно пофантазировать - почитать, а если бы мы там были. читал пол года назад уже с трудом вспоминаю о чем там... чтиво на день - два развлечься.
p.s. вторая книга на мой взгляд еще хуже. в первой хоть какая-то цель была у героя.
BROTHER GRIMM
01.12.2008
Идея отличная, но реализация слабая. У Лукьяненко в «Лабиринтах отражений» все гораздо правдоподобнее и красочнее. Поведение ГГ до ужаса прямолинейно, мир слишком условен, сюжет имхо можно было бы сделать поинтереснее. Какая-то блеклость во всем. Читать можно, но перечитывать не хочется 6/10

Rumata 9o
26.11.2008
Можит идея и ни новая, но написана очч карашо. мне панравилась- 8. читать интересно,рикамендую. вот фтарая книго, канешна, ни айс...
очепяткин
02.10.2008
Есть на бумаге. перечитывал дважды. А ведь это по-моему, дебютный роман автора! Поэтому про мелкие огрехи говорить не стоит.

А в целом - очень даже ничего.

Вулкан
16.08.2008
Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны я понимал, что книга в некотором роде оригинальна и поучительна, но с другой стороны - топорный прямолинейный сюжет. Выражение "прямолинейный сюжет" часто употребляется в отзывах на Фензине, и некоторые говорят, что сюжет в любой книге - прямолинеен:)) НО! Есть некоторая мера - в пределах которой получаешь наслаждение от сюжетной линии книги, а за пределами этой меры - просто серая прямолинейность. Так вот в этой книге - серая прямолинейность.
Прежде всего компьютерный виртуальный мир игры: есть Город в котором правит Король и соблюдается идеальная власть, а есть весь остальной дикий мир с гномами, эльфами, троллями и т.д. Ну неужели нельзя было придумать поинтересней!!!!??? Такие технические возможности - дают возможность красочного сюжетно-богатого сценария. А тут просто обрублено как-то. Ну неужели нельзя было создать различные государства, с различными людскими расами, с различными обычаями и законами. С различной системой магии в конце-то концов. С различной системой прокачки героя!
Во-вторых, само описание действий в игре: идут, идут, сражаются, пьют, едят, дальше идут. Всё прозрачно, нет никакой интриги.
Ну конечно, может автор и ставил своей целью - описать серый скучный мир с серыми действиями.

Бросилась в глаза несуразность:
"...Поэтому с течением времени помнящих об этом правиле оставалось все меньше, и вскоре люди забыли его, посчитали, что это лишь очередная сказка для Новорожденных…"

Это речь идёт о правиле компьютерной игры - по которому каждый игрок может стать в игровом мире богом при определённых условиях. Что за ерунда - каждый игрок в любой момент времени может прочитать правила игры и уж конечно такое мощное яркое правило не забылось бы.
nikish
16.08.2008
Отзывы разнятся от десять баллов, превосходно, читать всем, практически идеал до зачем я это начал читать, посредственность. серость... Я пожалуй приверженец второго варианта по поводу этой книги. Начал читать только глядя на большое колличество отзывов. Ни чего интересного не увидел. Как говорится один из многих, ни чего примечательного, ходят бродят, что-то ищут. Все по детски наивно, хоть автор и оговаривается, что дело происходит в игровом мире, все же это только минус для него, так не смог на такой благодатной почве ни чего путного придумать... Читать только если вы фанат РПГ.
Haldor
03.06.2008
Отстой... Любителям поиграться в компп читать обязательно... но после "Реальной виртуальности" Палека абсолютно не идет. гадость.
CenzoR
07.01.2008
Много глупостей и нестыковок в сюжете, но чем то меня всётаки зацепило. Пока не ошло чем.
evgen007
13.12.2007
Книгу прочитал давно.
Сейчас было приятно прочитать рецензию тов. Глеба - по делу и без саморекламы.
По поводу пункта пункта Ё. Доказано, что увидеть некую операцию, и проделать ее самому, для некоторых отделов человеческого мозга - одно и то же. Кому интересны подробности, почитайте про зеркальные нейроны.
Gleb
13.12.2007
Сначала отзыв на отзывы.

1) "сюжета/интриги нет" - ну извините, это не детектив, чтобы гадать всю книгу, кто убийца и зачем и только под конец получить гениальную разгадку. Это книга в основном о ВНУТРЕННЕМ мире ГГ - о том, кем он был, и кем стал.
О книге "Преступление и наказание" тоже можно сказать, что интриги нет, мол прибил старуху и бродит, бродит, места себе не находит - идиот ГГ, не иначе... :) нет чтобы следы заметать, от полиции бегать в стиле Джеймса Бонда... :)
Кликин конечно не претендует на лавры Достоевского, но и вы, читатели, тоже понимание иметь должны, не всю же жизнь "конину" и "вольхоредину" поглощать.

2) "что это за непонятка в конце с героями не помнящими друг друга" - писатель видимо попытался применить литературный приём, но не сумел правильно это сделать.
Как я понимаю смысл был в обобщении героев. В том, что все файтеры похожи друг на друга, все маги тоже одинаковы, и где-то на просторах игрового мира снова встретятся персонажи, снова отправятся в поход... мир крутится дальше и жизнь продолжается. Тут уже имена героев идут не как имена собственные, а скорее как названия ролей, которые их персонажи будут играть. Как "Ромео" и "Джульета" - уже не просто имена, а некоторый образ, история трагической любви.

Теперь собственно о книге.
Конечно, мой отзыв затеряется далеко на 4й-5й странице, и если вы читаете его, то уже скорее всего составили впечатление о книге, но я всё же постараюсь убедить вас уделить время её прочтению :) (эх, завернул! круто, да?)
9/10
Жанрово книга - добротная фентези, написанная тем не менее строго в рамках НФ - фантастический мир является лишь очень сложной компьютерной симуляцией. Элементы киберпанка незначительны и играют исключительно техническую роль в повествовании.
Роман многоплановый, затрагивает много непростых вопросов этики, философии и психологии.

А) Что есть разум? По сути разумны ли "одноживущие" - чисто компьютерные персонажи, за поведение которых отвечает сверхсложная программа. Они, согласно восприятию ГГ, возможно искажённому, проходят "тест Тьюринга" на разумность - но что есть разум на самом деле?

Б) Что есть реальность? Если виртуальная реальность проецируется прямо в мозг , то достижим (и достигается!) такой уровень реализма, что невозможно отличить чувственно реальную жизнь и виртуальную, а ведь "Восприятие формирует реальность". В "игре" можно страдать от голода и холода, наслаждаться едой и теплом костра.Так что же реально, а что нет, если вся наша жизнь - лишь память о чувственном восприятии?

В) Что есть жизнь? Если компьютером созданный персонаж способен "мыслить", способен чувствовать страх и боль, способен любить - жив ли он? Да, можно сказать что всё это лишь "симуляция" настоящего поведения, но как доказать сказанное? Ведь никто из нас не телепат - мы не знаем, что думают и чувствуют живые люди вокруг нас - наши родные, друзья, соседи, мы вынуждены ориентироваться лишь на их слова и поступки, полагая других людей равными себе, с таким же правом на жизнь и счастье. Но если слова и поступки 100% точно имитируются сверхмощным компьютером - то считается ли марионетка живой? Если ударить её, она заплачет, если ранить - пойдёт кровь, если оскорбить - затаит обиду. Так можно ли признать их живыми?

Г) Мораль, она абсолютна? Если одноживущих считать живыми, как склонен поступать ГГ, то насколько этично убивать и калечить их? Если марионетка настолько же разумна, способна к абстрактному мышлению, эмоциям и познанию, то выходит, что убийство в виртуальной реальности ничуть не отличается морально от убийства "по-настоящему живого" человека в "реальной жизни". Насколько может измениться человек, если дать ему власть убивать и калечить безнаказанно - неважно в реальной жизни, или в почти неотличимой от реальности игре? Большинство других игроков (включая противника ГГ) не воспринимают одноживущих как равных себе мыслящих существ - и только это спасает их совесть.
Однако же сами одноживущие, очевидно, весьма и весьма ценят свою жизнь, свободу и здоровье. И приход к власти "Бога" епископа - для них потенциально катастрофа, если и не тотальный геноцид, то уж тотальное рабство наверняка. Двужильные могут выйти и перейти в другую игру, но что делать простым пахарям и трактирщикам?

Д) Отношения между людьми, социум. Да, как верно подметили выше, первым делом ГГ идёт в кабак - но это извините не его личный недостаток, это показатель общественных ценностей. Куда по-вашему народ чаще ходит, в библиотеку или пивнушку? то-то же. Как показывает в книге Кликин, техническая революция сама по себе не может произвести революцию нравственную, как пили - так и будут пить. Были "братками" в реале, перебрались в виртуальность - и что думаете, прекрасных дам спасают? Нет, организовали криминальную организацию. Киллерством промышляют. Так какова природа человека, окружение ли её формирует, или человек создаёт окружение?

Е) Эволюция ГГ. Ну, об этом книга, читать надо.

Ё) еще много о чём эта книга, но из важного упомяну лишь вопрос "кавказского синдрома", применительно к играм. Хотя большинство геймеров презрительно отмахнуться, но проблема действительно стоит - реалистичные и зрелищные игровые убийства (Хитман, Manhunt и проч), которые в игровом процессе не просто безнаказаны, а поощряются - очками, деньгами, "ценными" для игрока вещами - постепенно размывают моральную грань дозволенного и нет.
Я не говорю, что кто-то поиграет 2 часа в экшн и пойдёт на улицу людей резать, нет. Но надо признать, что человек в основе - животное, и как животное его можно дрессировать. Убил сверхжестоко врага - получил бонус, испытал радость, и это закрепляется в подсознании. убийство - поощрение. и в итоге, убийство другого человека, не монстра, не пришельца, а именно человека - становится, ну... приемлемым решением.
Можно оспорить, насколько навыки мечника помогли ГГ в реальной жизни обращаться с оружием, но что он приучился убивать без сожалений именно в игре - факт.

Ж) Так кто такой ГГ? Крезанувшийся геймер, переносящий обиды за поражения в реал, или непонятый идеалист, пытающийся спасти от тирании миллионы разумных жизней? Читайте! :)

milenn
01.11.2007
для комента и зарегился собсно... не об этом щас.
в мморпг 7 лет, и бродягой был и клан щас содержу игровой - и должен сказать - эта книга достойна богов!
Из вышеизложеных коментов понял лишь то - что все геймеры разные и думают по разному. Но я бы остался жить в мире Кликина.
Все и написано и обрисовано просто великолепно! Я не перестаю надеятся на выход продолжения - так как тема он-лайн бесконечна с любой стороны.
У каждого конкретного индивидума своя жизнь - каждый по своему понимает где и как жить. И кто-то никогда не допустит мысли ставить вирт выше реала, многие, кто поставил книге отметку 10, думаю, понимают, что бывает очень часто и "наоборот".
Книге - отметка 10! Читать всем без исключения - понимать есссно по своему.
Кликину - пятью руками ЗА! творить в этом направлении и дальше.
2ALL: мы все разные, не важно, вирт или реал вокруг - мы с рождения в разных мирах и видим разные цвета, думаем разные мысли - но мы ALL
IWA
07.08.2007
Не смог дочитать, хотя фэтози только и читаю, показалось ну муть, правда геймеровские ,кибернетические книжки не могу читать в виду специфики моей специальности
Kislov-EA
06.08.2007
надеялся на лучшее, во первых если уж и писать о 2х жизнях, то хотя бы обьяснить почему там время быстрее тут медленнее...
или о второй жизни вообще не писать, как два брата Епископа делали одну черную работу если они даже не общались друг с другом, по книги они никогда не спали, а значит в сети ктото один был постоянно, вот еслиб один из них был постоянно в коме, было б понятнее, почему главный герой все помнил после перерождения, а два друга в конце книги не помнили ни чего? такое впечатление что книга была написана на заказ как антиреклама онлайн игр!
оценка: пирожок безничто +4
lightwind
04.07.2007
Книга не плохая. Она никакая. Сюжет - господи, о чём вы? бродит и бродит ушибленный геймер, ничего особенного из себя не представляет, ничего не добивается, и чего-то возникает. А, да, я упоминал, что он ушибленный? Ладно, был бы "раскрыт образ", можно было бы рисовать картину маслом "свихнувшийся геймер". Но даже на игрока ГГ не похож, образ посредственный.

Язык среднетяжёлый, приключений и достижений нету (а нахрена он тогда играть полез?), и никому в хеппи-энде хорошо не стало. Читателю в том числе.
Папандопола
03.07.2007
10
не хрен занижать хорошие книги
ajk131
30.05.2007
Отличная и необычная вещь. Сначала так себе, а потом затягивает. Рекомендую!
Аноним
13.03.2007
супер класная книга, мечта геймера такая онлайн игра ;)
Mass
16.02.2007
Если честно, то не осилил, но +4 поставлю.
Beyond
16.02.2007
Книга стоит потраченого на неё время. Соглашаюсь с Dan_iel - герои прорисованны превосходно. Природа, пейзажи и ещё множество важных мелочей - то из чего складывается книга, тоже описаны замечательно. Такие книги нужно научиться читать, чтобы увидеть мастерство автора. 10 баллов для этой книги - ничто. А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СТАВИТЬ БАЛЛЫ?! Ведь для мировоззрения каждо человека, одна и таже книга предстаёт в разном обличии. У каждой книги есть душа, и не каждому она открываемся...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Delfa777
20.09.2016
Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага, а с чего начинаются неприятности?
С рекламных листовок, брошенных в почтовый ящик? С корявых цветастых слоганов? С кричащих фраз, отпечатанных на бумаге? Цепочку можно разматывать бесконечно - обвинить во всех бедах глобальную сеть, изобретение компьютера, появления человека разумного. Только все это не то. Я знаю в чем корень всех бед, мне Эрленд Лу рассказал - все дело в чтении, не умели бы люди читать, и не узнал бы никто про эти технологии и не подключился бы к виртуальному миру и не угодил бы в бесконечную череду смертей и новых попыток достигнуть цели. Но это так, лирическое отступление. На самом деле там все страшно серьезно. Тяжко ведь в игре новичку, умения не прокачаны, артефакты не собраны. Каковы шансы против закаленных в боях бойцов? Вот и Глеб поначалу чувствует себя неуверенно, но ежели к туловищу голова прилагается, да не абы какая, а думать приученная, любую ситуацию можно повернуть в свою пользу. Надо только перестать пытаться убежать от себя, бесполезное это занятие.Странные ощущения, будто не книгу читаешь, а игру проходишь. Весьма приятные ощущения. Все так знакомо - бродишь по миру, изучая новую территорию, заключаешь союзы, тренируешься, выполняешь судящие прибыль заказы и присматриваешься к новым возможностям. Не забываем найти надежное убежище на время сна, ведь когда Двуживущий возвращается в реальный мир деньжат подзаработать на игровые развлечения, оставленное в фэнтезийном мире тело беззащитно и с его гибелью игра закончится, а новое подключение стоит недешево. Накапливая жизненный опыт увеличиваем свой уровень, стремясь к высшей точке. Но законы придуманного мира таковы, что достигнуть уровня бога почти не реально. Чем дальше продвигается игрок, тем больше у него врагов и выше шансы погибнуть. А потому раз за разом обречен он возвращаться в виртуальный мир, мечтая о мести и наблюдать как растет сила врага. Возвращаться несмотря на то, что игра давно опротивела и сомнительная этичность большинства поступков давно поперек горла. Да и сам мир начинал утомлять своими порядками, невозможностью обрести то, от чего убегал из реального мира этот Мир – это мир одиночек. Мир эгоистов. Глеб сам выбрал свою цель и свою судьбу - умирать раз за разом, гнаться за призраком из прошлого. И умерев, возвращаться в реальный мир, чтобы и тут все силы бросить на поиски человека идущего в придуманном мире к небывалому могуществу по трупам. Возвращаться, чтобы обнаружить, что боевые навыки и привычки игрового мира остаются с живущем в двух мирах и в реальности. Чтобы по прошествию двадцати игровых жизней перестать различать в каком мире находится.Сюжет, благодаря идее и виртуальному фэнтезийному миру, знатно затягивает. Сократить бы объем на треть - слишком много не влияющей на сюжет информации. Но даже в таком режиме читать было достаточно увлекательно. К финалу, как полагается сюжет закрутился ураганным вихрем, ставки возросли по максимуму, чтобы в в самом конце, когда этот мыльный пузырь лопнул, я осталась один на один с потрясающей основы мироздания откровением - "Не играй Иванушка-царевич в компьютерные игры - козленочком станешь".