Кролики и удавы

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2011
Оценка: 9.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

«…– Я давно веду наблюдения над удавами, – сказал кролик из кустов, – вы подтвердили, что легенда о дерзком кролике не легенда, а быль. Это лишний раз убеждает в правильности моих некоторых догадок. Теперь я твердо знаю: ваш гипноз – это наш страх. Наш страх – это ваш гипноз.
– Пользуешься тем, что мы сейчас оба сыты? – сказал Косой, прислушиваясь к своему желудку.
– Нет, – отвечал кролик, – это плод долгих раздумий и строгих научных наблюдений. …»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Кролики и удавы
Автопилот Отто
10.09.2007
Читал очень давно, ещё в журнальном варианте, смеялся, плакал и мочился кипятком. Чудо! Впрочем, родившиеся в постсоветское время могут не понять соль бесподобного юмора Искандера.
Аноним
24.09.2006
Супер. "Догвилль" Л. Фон Триера просто отдыхает в сторонке. Как мудрый Задумавшийся кролик смог победить удавов и что из этого вышло. Хорошее настроение гарантировано.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
blackeyed
17.06.2017
"Кролики..." это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма... диетического... легкоусвояемого... мяса текста (респект тем, кто помнит этот смехопанарамный прикол)! Повесть действительно легко читается и не оставляет тяжести ни в одном органе, а в глубине души (что у многих находится в глубине желудка) даже восхищает.

Баланс нужен во всём. И в природе, и в политике. Если кроликов станет слишком много, они пожрут всю растительность. Если слишком мало - оголодают удавы и начнут бросаться на людей. И т.д. Все мы знаем из биологии, что пищевые цепочки нарушать нельзя, вмешиваться в экосистемы опасно. В государственном устройстве то же самое: резкие перемены губительны. Для поддержания порядка требуется перманентная доза страха (=гипноза) и подчинения. Система попросту развалится без рабского менталитета братцев-кроликов.
Реформы Задумавшегося внесли сумятицу; удавы придумали новый способ порабощения - и всё встало на круги своя, все остались довольны. Из сложившейся ситуации следуют 2 взаимонеисключающихся вывода:
1) кролики ещё не готовы жить "правдой",
2) любой У.Смит пасует перед Большим Братом, т.е. бесполезно пытаться изменить систему.

Нельзя просто взять и исключить как понятие пиитет перед начальством, он же страх, он же гипноз - иначе наступит анархия. В каких бы добрых отношениях мы не состояли, мы немножечко побаиваемся своего начальника, далее опасаемся главы отдела и боимся министра. Но если даже мы перестанем их всех бояться, не обольщайтесь - нас начнут душить, на нас найдут управу. А если даже удушение мы ликвидируем, то они найдут какие-нибудь мягкие демократичные способы манипулиции, "гуманный отглот".
Например, наобещают с три короба, поманят Цветной Капустой, а когда мы клюнем на крючок и проголосуем, будет уже поздно. Я подумал даже, что Цветная Капуста (ЦК) это аллюзия на советскую действительность, на светлое будущее коммунизма, но наверное это общий символ пустых обещаний и обмана. Ложь, предательство, махинации это ведь обязательные атрибуты власть имущих.

А другая неотъемлимая часть многих полит.систем это "общественный договор". Вы нас глотаете (в умеренных количествах), а мы воруем овощи с огородов туземцев. Все мы слабые люди (животные), все мы хотим, как придворный Поэт, пристроить своих детей в тёплое местечко, хотим порадовать жену и желаем, чтобы в последний путь нас проводили с почестями. И пока сидит внутри эта мелкобуржуазная слабость, никакой революции не жди. Поэтому в следующий раз, когда будем хаять правительство, давайте разглядим брёвна-соринки у себя в глазах и вспомним сколько мелких подлостей мы сделали сами; написали ли мы поэму, или до сих пор сочиняем к ней бессловесные ритмы.

Предположим, что заветы Задумавшегося полностью воплотились в жизнь... Но ведь не случайно он замялся, когда ему задали вопрос "Что дальше?". Предложение самостоятельно выращивать овощи из его уст прозвучало неуверенно. Если даже представить такие кроличьи колхозы, где все работают на благо королевства, рано или поздно возникнет денежная система, в которой одни кролики вырастят отборную капусту и будут "рубить капусту" за счёт тех, у кого случился неурожай; а валюта как явление ещё никому не приносила всеобщего счастья и мира.

В это издание вошли также повести "Стоянка человека", "Созвездие козлотура" (моя рецензия) и рассказ "Широколобый". Это гуманистический рассказ о том, как буйвола везут на убой, а он вспоминает случаи из своей буйволиной жизни: его отношения с погонщиками, "адюльтеры" с буйволицами, соперничество с трактором Сонливый Крепыш, пастьбу на сочных альпийских лугах, попытки скотокрадства и т.д. Очевидно, что без убоя не быть котлете на вашем столе, но Широколобого всё равно жалко (в чём заслуга Искандера), тем более что тот уже почти спасся, убежав к морю, однако был пойман и убит. Отчего автора так занимала животная тема? В животноводческой Абхазии, видимо, такие персонажи сами просились на бумагу.

Интересно, что Фазиль Абдулович, написавший "Кроликов" в 1982-м году, с 89-го по 91-й года сам был депутатом в Верховном Совете СССР. Слыл ли он там Задумавшимся? Как бы то ни было, политика - не его дело, ему лучше подходит писать о ней (например, "Пиры Валтасара"), чем заниматься ею. Да и вообще, всё, о чём пишет Искандер, будь то политика, животные или люди, мне очень интересно; это его 2-я книга на моей полке и, наверняка, не последняя.
blackeyed
30.01.2017
Полгода назад не стало Фазиля Искандера. Тогда то, услышав эту новость, я наконец и решил познакомиться с его творчеством. Книга лежала на полке несколько лет, пока кончина писателя не подтолкнула меня к прочтению.
Надо сказать, я просто влюбился в Фазиля Абдуловича - и в писателя, и в человека. Гуманистичная, светлая, добрая, душевная, остроумная, афористичная проза.
Повесть "Созвездие Козлотура" так и брызжет юмором, сатирой на советскую "компанейщину" (с сильным намёком на кукурузную кампанию Хрущёва); кроме этого в ней много лирических ноток. Каждая искандеровская вещь сильна по-своему, но, как первый поцелуй, мне наиболее по нраву именно первое прочитанное у автора произведение. Скрестили козу и тура. И? И... понеслось! Весть об удачном опыте разнеслась по городам и весям, агитация-пропаганда, всеобщая "мания", козлотуризация и козлотуризм заняли умы журналистов, агрономов, ученых и жителей. О козлотуре слушаются научные лекции, о козлотуре поют песни и пишут стихи, на небе сияет созвездие Козлотура, а под ногами путаются новорожденные козлотурята. Страну из Абхазии впору, ей-богу, переименовывать в Козлотурию! А потом - бац! - приказ сверху, и кампания сворачивается, и автор козлотурьей идеи уже увлечён новым, и никто не может толком сказать: а что это вообще было? Ну, шерстистость повышенная, ну, прыгучесть отличная. Дело не в этом, конечно.
И власти, и народу время от времени нужен свой козлотур. Когда в стране 149 более важных проблем, сосредоточиться, конечно, имеет смысл на 150-й незначительной, не так ведь? Отвлекающий манёвр. Ну а у простых людей, когда надоело говорить о погоде и зарплате, появляется новая мания, как у нас иногда бывает, например, с "концом света".Романтическое знакомство рассказчика с девушкой сюжет не развивает, но добавляет оттенок личной вовлечённости, будто бы это ты гуляешь по красивой абхазской набережной. У Искандера - мастерство вовлекать читателя: ты едешь в деревню на автобусе, ты ночуешь под полной луной, ты ждешь помощи, упав в холодную кладбищенскую могилу. Ты в Абхазии, или ты хочешь туда. Искандер нанёс свою родину на литературную карту мира. Притом, что писал всегда только на замечательном русском языке. Есть ещё одноименный фильм, но мне он не понравился, даром что скоротечный.
Первый козлотур знакомства с творчеством Искандера прошёл успешно! В "Избранное"!
strannik102
02.02.2014
Небольшая по объёму повесть. Шестидесятые годы. Северный Кавказ. Туры. Козы. И люди. Абхазцы... Кавказцы...Согласитесь, что за последние 20 лет слова Кавказ и кавказцы стали в русской части России едва ли не ругательными. И потому чтение книги кавказского советского автора с запомнившемся ещё со школьных времён именем стало не только праздником для читателя, влюблённого в русскую литературу, но ещё и очень нужным шагом для того, чтобы снизить этот накал напряжённости, который живёт во мне вот уже два десятка лет.Книга очень русская, несмотря на кавказское авторство, и невзирая на кавказское место книжных событий.
Книга очень русская прежде всего потому, что написана великолепным мастерским, правильным и грамотным русским языком. Настолько русским, что создаётся впечатление, что автор не только пишет по-русски, но и думает, чувствует, мечтает и огорчается — живёт по-русски...
Книга русская потому, что она не может не понравиться, а может быть даже и полюбиться русскому читателю. Потому что в этой коротенькой повести "тут русский дух, тут Русью пахнет".
Книга русская потому, что в ней нет никакой позиции "младшего брата" и "старшего брата", а есть лёгкие ирония и сатира вперемешку с мягким юмором как в отношении своих земляков, кавказцев, так и по адресу русских героев и героинь повести. Она — повесть — совершенно уравнивает и выравнивает всех своих героев и персонажей, и она — повесть — заставляет вновь войти в то "советское" состояние души, когда было уверенно и гордо на душЕ.Вообще повесть достаточно в сильной степени пропитана ностальгией "по прошлому" и "по настоящему" — не знаю, как более молодое поколение, не жившее в СССРе, воспримет эту повесть, но меня она и тронула и попестовала, и душу погрела.
Автора в списки для чтения!