banner banner banner banner
Час Быка
Час Быка

Полная версия

Час Быка

текст
Оценить:
Рейтинг: 4.5
19
Язык: Русский
Год издания: 2008
Добавлена: 12.05.2017

«Час быка» – роман, в котором увлекательный приключенческий сюжет гармонично сочетается с уникальной философско-этической концепцией автора, новаторски переосмыслившего жанр антиутопии.
История экспедиции землян далекого будущего к планете Торманс, населенной потомками давно бежавших с Земли людей, где в результате образовалось общество, которое делится на «короткоживущих» – дешевую рабочую силу и «долгоживущих» – жителей, представляющих ценность благодаря своим знаниям и талантам, а абсолютная власть на планете принадлежит Совету Четырех…
Роман «Час быка» написан почти 50 лет назад, но остается по-прежнему актуальным для читателей во всем мире.

Скачать бесплатно книгу «Час Быка»

Читать онлайн «Час Быка»

Отзывы

donrumata77
04.09.2012
Asshurbanipal, вы книгу либо не читали, либо не поняли. Ефремов осуждает мещан. Мещанин, в переносном смысле — человек, для которого характерен набор черт личности, определяемый как мещанство — человек с мелкими, сугубо личными интересами, узким кругозором, неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества. А техника на Тормансе как раз развита очень плохо, тем более, что они при бегстве с Земли 2000 лет назад взяли с собой весь багаж технических знаний и им не надо было все заново изобретать. Наилучшим образом у них были разработаны средства подавления и подчинения человеческой психики.
geksoza
30.09.2010
Самая любимая моя книга! А кто-то заметил сходство Торманса с современной Землей?
Одалиска и Stasia - рыдала тоже в уголке
DreadLord
15.12.2008
Да, сильная вещь. Читал и перечитывал много раз, каждый раз нахожу что-то новое, взрослею чтоли... Да и вообще, Ефремов очень хороший писатель, не чета нынешним Перумовым да Беляниным, графоманы чертовы...
s.v.t.
15.12.2008
Asshurbanipal
Возможно, вам просто не по росту идеи товарища И.Ефремова. И не нужно теребить лишний раз моральку про благие намерения, ее достаточно затаскали без вас.
ЗЫ.
Забавно... Поклонник кровавых деяний ассирийских царей-живодеров периодически набирается праведного пыла и клеймит в своих отзывах преступный коммунистический режим.
Asshurbanipal
15.12.2008
Исполнена книга здорово, ничего не скажу. Только вот если сам товарищ Ефремов поднимает тему несоответствия уровня т.н. "морали" уровню техники в современном мире, то с равным успехом можно говорить о том, что уровень писательского мастерства автора не соответствует идеям, кои Иван Антонович пытается до читателя донести.
Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Polifem
05.03.2008
Пожалу, самый любимый роман моей юности. Книга действительно очень сложная и тяжелая. 10
Antc
18.12.2007
Очень давно не перечитывал, поэтому сложно представить, как читалась бы книга сейчас. Поэтому поставлю ту оценку, которую без сомнения дал бы 2-3 десятилетия назад. 10/10

2 M1708
Кто Вам сказал, что в твердой обложке книга не издавалась? Именно такую когда-то читал. Выдавала книгу школьная библиотекарша далеко не всем, но не из идеологических соображений. По-видимому, опасалась, что книгу просто "заиграют". Да еще и некоторые страницы с иллюстрациями проверяла - не вырвали ли их озабоченные читатели (ну, кто видел, тот меня понимает).
M1708
16.12.2007
читал эту книгу ещё в журнале "Молодая Гвардия" (сокращённый вариант) и не мог понять, как ЭТО могли напечатать?
И действительно книгу в твёрдой обложке так и не напечатали тогда по соображением идеологии.
Одалиска
16.11.2007
Да, в то время опубликовать такое - это вам не "мы выбираем фанту".. Впрочем, каждому - своё.
Сильное впечатление, острое, держит в напряжении..

зы: Stasia - мы однозначно, ревели обе в этот момент )))
astrophytum
03.11.2007
Да, вещь действительно сильная. Перечитываю регулярно, примерно раз в год.
Lintik
12.08.2007
Одна из моих любимых книг.
Nadeyak
06.06.2007
Класс, Клаасс, клааасс, и ваще !!
читала 10 лет назад, с офигеным удовольствием прочитала сегодня и советую всем прочесть!!
smirnoff1
30.04.2007
«Так и надо выводить из коммунистско-фашистского застоя дубиной по голове или на крайняк ведром с холодной водой».
Вот и еще один большевик, решил загнать народ в счастливое демократическое завтра посредством дубины.
«Не могу понять, как он написал эту книгу: Предельно жестокую по отношению к своим современникам...».
А может ваше представление о СССР несколько неадекватно, ибо книга была написана и издана?
Регис
30.04.2007
Самая понравившаяся мне книга Ефремова, неожиданная.
Stasia
30.04.2007
Книга жестока не только по отношению к современникам, но и к потомкам тоже. Свидетельство - подобные комментарии. А еще тягостное впечатление - чисто контрастный эффект. Сначала читаешь "Туманность Андромеды" - светлую, утопическую. Не Земля, а сад Эдем, из людей всю мерзость вытравили, " живи да работай - хорошая жизнь" (Гайдар, кажется). И тут тебе обухом по голове. Наша современная жизнь во всей ее неприглядности, да еще с точки зрения "идеального" человека. Лично я "Час быка" читала лет на пять позже "Туманности", уже соображать кое-чего начала. Но когда погибла Фай Родис - ревела в уголке.
01.04.2007
То tem. Так и надо, хватит развозить красные коммунистические сопли о добрых труженниках-крестьянах и злых хапугах-буржуях. Подумаешь, жестокая по отношению к современникам книга. Так и надо выводить из коммунистско-фашистского застоя дубиной по голове или на крайняк ведром с холодной водой.
tem
19.12.2006
Не могу понять, как он написал эту книгу: Предельно жестокую по отношению к своим современникам...
Lighty
22.03.2006
Из всех книг Ефремова, эта оказалась самой тяжелой для меня, но книга все равно хорошая, а все остальное это мои проблемы.
jkugin
04.02.2006
Великолепная книга. Лучший способ взглянуть на нашу жизнь другими глазами.

Добавить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв был отправлен на модерацию.