Заповедник сказок

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Кир Булычев
Жанр: Зарубежные детские книги
Год издания: 2008
Серия: Алиса Селезнева
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Гном, выбравшийся из кармана, волк – любитель морковки и козлик, который звонил по видеофону.


Алиса отправляется в Заповедник сказок, узнать, что связывает всех этих животных.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Заповедник сказок
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
red_star
04.09.2015
Был бесцветным, был безупречно чистым,
Был прозрачным, стал абсолютно белым,
Видно кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом.Вячеслав Бутусов, «Шар цвета хаки», 1986После двух погружений в «эпоху легенд» ( Заповедник сказок и Козлик Иван Иванович ) Булычев опять вернулся к космическим приключениям. И очень удачно.Бродячая искусственная планета угрожает жизни на Земле страшным химическим оружием. Для серьезной фантастики это было бы, пожалуй, слишком пародийно. Но для детской – в самый раз, ведь Булычев не скатывается в глупость, немного иронии делает и такой сюжет любопытным.

Мне снова кажется, что автор брал и видоизменял для детской книги темы и идеи классических научно-фантастических произведений. При желании в «Лиловом шаре» можно поймать нотки и Пасынков Вселенной , и Неукротимой планеты . А в сценах «вылупления» воинственных пришельцев – аналогичный эпизод и из классики классик – Войны миров . Ну а планета Бродяга, которую исследуют в первой половине книги космоархеологи, разве не похожа она на «Звезду смерти»?

Книга показалась мне веселой и свежей. Вдохновение и здесь не покинуло Булычева. Сюжет хоть и скачет невероятным темпом от XXI века в межледниковый период 26 тысяч лет назад, хотя Алиса бегает туда-сюда, но все довольно связно и логично.В книге опять много антивоенного пафоса, хорошего пафоса, напоминающего более ранние произведения про Алису, Ржавого фельдмаршала , например. Такую преемственность можно только приветствовать.
red_star
26.08.2015
Почти общим местом считается, что где-то с «Заповедника сказок» качество книг про Алису стало падать. Так ли это?Кризис налицо – старая тема космических приключений автором исчерпана, у него больше нет ни оригинальных, ни переработанных сюжетов для Алисы. Вернее, нет космических сюжетов. И он ухватился за то, что уже однажды использовал, правда, как некую иллюзию – средневековье (вспомним Заграничную принцессу 1976 года).Автор не стал особо скрывать и источник непосредственного вдохновения – Заповедник гоблинов Саймака проглядывает даже в названии.Но проза крепкая, легкость и оптимизм окончательно уступили место иронии и юмору. Может, просто времена изменились? И теперь Булычев не столь беззаботен?В тексте удалось поймать только одну временную метку – Булычев говорит о том, что по телевизору идет очередная, восемьдесят третья серия фильма «Сквозь тернии к звездам» (известные нам две серии фильма "Через тернии к звездам" вышли на экран в 1980 году :). И ведь не постеснялся саморекламы – Булычев автор сценария этого фильма.Да, это уже не совсем та Алиса, которая спасала капитанов, но если абстрагироваться от своих предпочтений, сама по себе повесть довольно хороша. Сказочные персонажи не лишены добавленных автором сатирических ноток, роли многих разбивают стереотипы (так, Кот в сапогах - злодей разрывает шаблон, не правда ли?). Темп выдержан, обличительный пафос и гражданская позиция есть. Не бойтесь узурпаторов и злодеев, они питаются вашим страхом!Так что отправлюсь я дальше искать книгу, где качество начнет падать, это точно не «Заповедник сказок».
nad1204
10.07.2015
Прелестная маленькая повесть о том, как незадачливый волшебник превратил директора Заповедника сказок Ивана Царевича в козлёнка. А расколдовать не смог и страшно испугался. Вот и сбежал туда, куда глаза глядят. Но Алиса (добрая душа!) не смогла оставить профессора в беде и отправилась вместе с ним на поиски колдуна.
Самые удачные моменты, пожалуй, это встречи с различными сказочными персонажами.
От души повеселилась от разговора с Шехерезадой (с тропическим темпераментом, между прочим!):
...Когда меня во дворец увезут, я там не буду сказки рассказывать. Я красивая, молодая, шах в меня и так влюбится, без всяких сказок. Я буду готовить ему плов и шашлык, буду играть с ним в нарды и петь песни. Мало ли какие развлечения бывают у шахов с красавицами?...А хитрый Синдбад-мореход?!
...— Урра! — закричал Синдбад-мореход. — Опасность миновала, я голыми руками прогнал птицу Рокх!
Маиросы вылезли на палубу и начали благодарить своего отважного и непобедимого капитана.
— Вы знали, что это альбатрос, а не птица Рокх? — спросила шепотом Алиса у морехода.
— Я не знаю, как эту птицу называют в ваших краях, — ответил Синдбад. — Но у нас она зовется птица Рокх и ее все боятся. Зачем я буду спорить с общим мнением? Лучше прославлюсь как непобедимый герой. И мне хорошо, и птице...А проныра Кот-в-сапогах, который умудрился открыть крышку гроба и первым поцеловать Спящую красавицу?! Вот только ничего у него не вышло:
Принцесса взяла шелковую подушку, на которой только что спала, и со всего размаха запустила в Кота.
Кот взвизгнул и вывалился из гроба на пол.
— Кошек здесь развели! — сказала принцесса капризным голосом. — Прямо в кровать лезут!Ну, разве не прелесть? По-моему, для взрослых тут шуток гораздо больше, чем для детей!