Пленники астероида

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Кир Булычев
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Серия: Алиса Селезнева
Оценка: 8.3
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Алиса Селезнева вместе с членами экипажа разведбота «Арбат» Полиной Метелкиной, роботом Посейдоном и японским мальчиком Юдзо попадает в плен на загадочный астероид, населенный странными поглупевшими людьми и «поумневшими» роботами.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Пленники астероида
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nastena0310
17.03.2017
Продолжаю под настроение читать о приключениях Алисы Селезневой. Эти книги стопроцентно дают мне легкое, позитивное и в то же время интересное чтение.Мама Алисы космический архитектор и на каникулах девочка с оказией летит к маме на другую планету, ибо соскучилась. Летит она в компании научного сотрудника Полины и ее старого робота Посейдона. Несмотря на некоторую ворчливость последнего, они прекрасно уживаются вместе. Неожиданно они ловят сигнал о бедствии с учебного катера. Почему он оказался в открытом космосе? Почему управляется ровесником Алисы, который крайне истощен? А тут еще их начинает притягивать к себе странный астероид, чего в принципе быть не может.Полные опасностей приключения, одичавшие люди, ледяные драконы, жестокие забавы деградировавших космонавтов, и прям-таки восстание машин - все это будет) За что люблю подобные книги - в них помимо развлекательного сюжета, можно найти и мораль. Ведь мы все сильнее зависим от техники и, видимо, фантасты поняли это задолго до того как она вошла в нашу жизнь в таких масштабах. Не деградируем ли мы, если постепенно переложим все на устройства?Дальше...
red_star
03.03.2015
Кир Булычев, очевидно, испытывал зуд «делового беспокойства». Чем еще объяснить, что «Ловушку», написанную в 1981 году вне цикла про Алису, в 1983 он переписал под новых героев, а в конце 80-х расширил и переписал еще раз?«Пленники астероида» - забавная повесть, написанная в пародийном ключе. Любители фантастики наверняка найдут множество отсылок и намеков. Представьте себе блюдо из «Саргассов в космосе», «Пасынков Вселенной» и «Звездных войн», сдобренное фирменной легкостью приключений Алисы Селезневой – и вы будете знать, что вас ждет. Любопытно, в какой из версий повести появился Хозяин, явно списанный с Дарта Вейдера (даже световые мечи почти есть) – сразу в 1981 или уже в конце 80-х?
В этот раз гвоздь программы – старый робот Поликарп (в других версиях книги - Посейдон), который своим юмором и выдержкой выгодно выделяется на фоне главного злодея. За долгие годы службы Поликарп очеловечился и стал ценителем прекрасного (и даже посещал конкурс «Московская красавица» - еще привет из второй половины 80-х).Эх, подкупает меня в цикле про Алису задор, размах и бесшабашность!
red_star
24.02.2015
А вы знаете, повесть-то удивительно хороша. Автору удалось показать всю бессмысленность войны, и не только в XXI веке.Булычев, судя по всему, из тех авторов, которым не дают покоя собственные произведения, и они постоянно их переписывают. Повесть первый раз вышла в 1968 году, но в моем печатном варианте упоминается Петербург и восстановленный храм Христа Спасителя. Но оставим это на совести автора.Меня продолжают безудержно радовать рисунки Евгения Мигунова. Они греют душу не только своим качеством, юмором и тонкостью, но и таким простым и немаловажным фактором как количество. Их много, они почти на каждом развороте, и часто не только в углу или сбоку, но и по целой странице!В повести прекрасно отражен отечественный отпускной шаблон - все отдыхают в Крыму. И не важно, что теперь на ЮБК попадают через Крымский метрополитен прямо из Москвы (автор явно посылает привет Гарри Гаррисону с его Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура! ) Но главное - это качественный антивоенный пафос. И тут Алиса в самом деле испугалась. Она понимала, что они с каждой минутой все ближе подплывают к берегу, на котором отдыхают тысячи людей. Люди сейчас собираются спать, ходят по берегу, любуются звездами, укачивают детей — и не подозревают, что к берегу приближаются настоящие безжалостные убийцы.

Вот она, нормальная человеческая реакция на военную угрозу.
this