Стажеры

Скачать: drm.epub

Владимир Юрсковский отправляется в полет уже не в качаестве исследователя, а как генеральный инспектор МУКСа (Международного управления космических сообщений). Капитаном корабля выступает его старый приятель Алексей Быков, навигатор Михаил Крутиков, борт-инженер Иван Жилин.
На Земле их просят доставить на спутник Сатурна одного стажера, который отстал от своей группы. Но по пути Юрковскому надо посетить с визитом несколько космических станций.

Фантастическая электронная книга Стажеры автора Аркадий и Борис Стругацкие доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Стажеры

Gauty
24.03.2017
«Труд сделал из обезьяны человека», – этой цитатой из Энгельса больше всего руководствовалось, как мне кажется, поколение, родившееся в 1930-1935 годах. Не люди, а титаны. Матёрые человечища, занимавшиеся восстановлением страны после Великой Отечественной, благодарные родителям за мирное небо, вгрызались в работу, не жалея сил. За примерами не надо далеко ходить. Моей бабушке больше восьмидесяти лет, но два её любимых слова ещё со времён оккупации – оrdnung и аrbeit. Целый день гладит, готовит и убирает, а потом говорит, что «немного устала»…Собственно, книга Стругацких является эдакой декорацией, скрывающей бога из машины – её величество Работу. С начала и до конца речь только о ней: студент отстал от своих товарищей, отправившихся работать на один из спутников Сатурна, а прощаясь навсегда при выходе из корабля, два человека из четырёх желают молодому парню чего? Правильно:
Побольше работай, Юра. Работай руками, работай головой...
Счастливой тебе работы. Обязательно напиши мне письмецо.Это само собой разумеющиеся вещи. Поначалу казалось, что труд в этом обществе бесплатен, но в одном месте читатель видит, что это не так: капиталистическим рабочим предлагают маленькую зарплату, но к ней прилагается пакет из удовлетворения трудом и прекрасными друзьями, это важно.Сюжет строится, кстати, без какой-либо оглядки на материальные ограничения или на регулирующую роль государства. Главная и важнейшая цель – познание, поэтому все имеющиеся ресурсы направлены на это. Выбор героев исключительно нравственный, они не отягощены давлением сверху и вообще какими-либо ограничениями. Прав Михаил Антонович, когда в мемуарах описывает людей, встречавшихся ему, как «достойнейших» и «прекраснейших» – все они передовики производства. Читают в подлиннике «Опыты» Монтеня, являются чемпионами Европы по бегу на 400 метров с барьерами, а в свободное от работы время играют на скрипке. При этом раздражения читатель не испытывает – все образы яркие и сочные, с визуализацией проблем не возникает. Это прекрасно, потому что можно читать «Стажёров» без знакомства с героями в «Стране багровых туч» и «Пути на Амальтею». А если читали – наслаждаться заметным прогрессом писателей. «Страна», по моему мнению, намного примитивнее. Англичане не смогли, индусы не осилили, французы даже близко не подобрались, китайцы – и те сломались, а мы обязаны превозмочь. Пешком по урановым болотам с автоматом на ремне и другом на закорках.
Пролетают фотонные ракеты – привет Мальчишу Мальчику!
Проходят на разведку геологи – привет Мальчишу Мальчику!
Ну, вы поняли. В «Стажёрах» отлично показано взросление человека, попавшего в экстренную ситуацию. Горе – водораздел жизни. Радостное «до» и сумрачное «после» сплетаются в душе причудливым образом, сглаживая углы и стирая краску с лица. Юный стажёр усваивает последний урок от своих старших товарищей. Он ещё не осознал до конца произошедшее, но уже видит, как будет реагировать на жадные расспросы своих одногруппников. Смерть – это навсегда, ужасная правда, которую в молодости трудно понять. Стругацкие переводят Бородина из лагеря любителей риска им. Юрковского в лагерь рациональности им. Быкова. Иван Жилин остаётся в невесомости посередине, разрывая круг довольно спорным решением.
red_star
29.01.2016
Эту книгу я люблю перечитывать. Это своего рода эскапизм, когда есть желание отвлечься и уйти с головой в хороший, привлекательной, зовущий даже мир.Первый раз я читал ее в 2002 году, после вступительных экзаменов. Помню, как остывала моя голова от гонки со временем и треволнений. А потом много раз перечитывал под настроение.Вот и теперь я нырнул в это несбывшееся начало XXI века. Советский Союз победил капиталистические страны в экономическом соревновании, на Земле и в Солнечной системе осталось всего несколько частных компаний, а деньги имеют хождение только в обеих Америках. При этом обошлось без ядерной войны, без какого-то ожесточения, просто мы победили за явным преимуществом. Общество познания предлагает вам выбирать работу по интересу, не надо думать о пропитании, квартплате и прочем подобном. Границы открыты, мир в вашем распоряжении. Герои, если можно так сказать, ведут борьбу с пережитками. Как физическими, в виде частных станций по добыче космического жемчуга, так психологическими, в виде атавистического поведения некоторых товарищей на дальних, слабо контролируемых станциях на орбите Сатурна.Ключевой персонаж - это Иван Жилин, который вскоре раскроется перед нами в другой книге, в Хищных вещах века . Пока он просто бортинженер, которого гнетет чувство, что космос - больше не фронтир, не место подвигов и славы, а все главные дела делаются или должны делаться на Земле. Как же изменился стиль авторов! “Страна багровых туч” - это явная попытка конкурировать с Ефремовым (“Туманность Андромеды”, 1957) и Лемом ( Астронавты 1951, русский перевод - 1957). А “Стажеры” (1962) написаны под явным впечатлением от прозы Хемингуэя, мне даже показалось, что я уловил цитату из Иметь или не иметь . Да и финал написан авторами с закосом под Эрнеста.Эх, пусть это и ребячество, но как же мне захотелось побывать на борту марсианского танка и пострелять в летучих пиявок!
countymayo
03.04.2013
Одно из самых удивительных качеств мужчин как группы - это способность обсуждение любой проблемы свести к единственно насущной: "Кто главный?" Рассказывала молодая дама, которая ведёт занятия для будущих отцов: как пеленать, как купать и тому подобное.
- Спрашиваю, нет ли вопросов. Один папа говорит: Есть, есть вопрос! Как его наказывать?
Я сперва не поняла, кого "его". Спрашиваю: кого "его"-то? Папа мне отвечает: Ребёнка.
Понимаете, он ещё в животе, а отец уже желает знать, как его наказывать. Его принесут четырёхдневного, пахнущего молочком, с незажившей пупочной раночкой, а отец уже подготовлен ко всем поползновениям. Уже знает, как решительно и бескомпромиссно дать отпор новорождённому, посягнувшему на священный отцовский авторитет. Враг не пройдёт.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.Ранних Стругацких сейчас принято ругать за лучезарность и плакатность. Хотя, конечно, любой, кто сравнит "Стажёров" с нечитабельными фантастическими поделками тех лет, - да хоть бы и не с поделками, хоть бы с "Астронавтами" Станислава Лема, изданными по-русски всего на три года раньше, - с удивлением отметит, какими полупрозрачными выглядят эти самые астронавты в отличие от полнокровных, сочных характеров в "Стажёрах". Вот так герои! Сплошная обиходность, сплошное просторечие, переходящее едва ли не в грубость. Чего стоит один толстячок штурман Крутиков, который никак не может написать мемуары, ибо в этих мемуарах все такие же кроткие и доброжелательные, как он сам. А барственная, высокомерная интонация Юрковского! А бессознательный элитаризм и непримиримость Быкова! А Ваня Жилин со своей ухмылкой: "Принципы тем и хороши, что они стареют..." Подвижники дальнего космоса, ссорятся, дразнятся, подзуживают друг друга и ухаживают за безобразной ящерицей Варечкой. И уж какими-какими, а полупрозрачными они выглядят разве что в сопоставлении с более поздними персонажами Стругацких. Сварщику-стажёру Юре повезло так повезло. Он искал учителей - и нашёл их.
...научить хотеть сразу многого, научить хотеть работать взахлёб.
Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью.
Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро.
Научить презирать мещанскую мудрость.
Научить, что любить и плакать от любви не стыдно.
Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Научить доверять движениям души своего ближнего.
Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
Научить, что дело не в том, как на тебя влияют другие, а в том, как ты влияешь на других.
Там ещё было про то, что один - ни черта не стоишь, и это звучит препротивно, а по сути правда, потому как кто же определяет стоимость, как не другие? Другое дело, есть места, где ничто все ценовые категории.Главная ценность "Стажёров" не в космическом антураже. На антураж, впрочем, найдутся знатоки и любители. А для меня важно, что все конфликты, с которыми сталкиваются Инспектор и его команда, - это конфликты не сферического будущего в вакууме, а вполне себе настоящего. Будь то опасное производство, за сохранение которого выступают сами же рабочие, соблазнённые деньгой, будь то начальник, умело ссорящий подчинённых по принципу "разделяй и властвуй", будь то первые огрехи и первые победы молодой руководительницы. Кстати, спасибо братьям за Наташу с Тёплого Сырта. Не всякий фантаст посадит женщину на высокую должность, а у того же Лема в "Астронавтах" женского пола буквально нет. Школьники-экскурсанты на космодроме, и те поголовно мальчики. Девочек, очевидно, повезли на фабрику-кухню...Ясно даже и ежу, если цитировать Юрковского и Маяковского: современность развеяла многие иллюзии. Большинство с грустью посмеётся над незамутненностью вечных стажёров да согласится с мудрым барменом Джойсом из бара "Микки-Маус", борющегося за звание кафе отличного обслуживания: "Деньги надо добывать!" Но как же здорово, что они существуют хотя бы в виде мечты, хотя бы в виде печатных строчек: те, кто отказались от иерархии, от игр в царя горы. Те, для кого дело важнее, чем "кто главный".